移り住みたくない

レス4 HIT数 1809 あ+ あ-

2012/08/17 10:41(更新日時)

マイホームについて相談です。東北出身の旦那と関東出身の私が関東で出会い結婚し、関東で暮らしています。子供は二人です。
最近幼稚園に入りマイホーム率の高さに驚いています。旦那はマイホームを買うなら東北か私の実家の土地じゃないと無理といいます。確かに金銭的にはそうなのでしょう。
しかし、帰省中義父が旦那に、これから東北は仕事の宝庫。こっちに帰って来いみたいな事をいってるのを聞いてしまいました。旦那も関東を離れたいと思っているので、本当にそうなったらどうしようと不安です。
理由は私の母は介護生活で、今は父が働き、デイサービスやヘルパーさんに頼っていますが、もしも何かあった場合すぐに駆けつけられないのが一番です。
あとは生まれ育った環境が違い、義家族とも明らかにテンションが違います。
どうにかしてでも今のまま住むにはマイホームを関東に購入するのが手っ取り早いですが、私だけではどうにもならないですよね。近いうち親にこういう事があったと相談しに行きますが、仮に援助や、土地を…となった場合旦那はどうするか不安です。
移り住まないように、何が良い対策や方法があれば知りたいです。

No.1836354 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那様は長男?
あなたは嫁に行ったんだから旦那さんの方に家を建てるのは何もおかしな事じゃないのでは?

No.2

>> 1 主です。早速ご返答いただきありがとうございます。
旦那は次男で長男は同居してます。
現在も関東で仕事をしています。義父は関東に建てても構わないって前は言っていましたが、話がコロコロ変わります。
同居ではなく、別地に建てるということです。わかりづらくてごめんなさい。

No.3

結婚したからと言って、旦那の言いなりになるのは、現代の結婚に則しないと思います。
お仕事されていたら、辞めたくないと言えますし、お母様の事も話し合って下さい。お互いの親を大切にする事が、結婚生活では重要です。
原発事故があってからも、東北に行きたがる人がいるなんて…関西人には信じらんない。お子様が可愛くないのかしら?政府は嘘つきです。大丈夫と思うなら、官僚や政治家が東北に住めばよい。関西では、いまだに米も東北産と言うだけで売れていません。
これからは、『福島県の人とは結婚するな』と言う人も出てくると思いますよ。あくまでも一般論ですが…
旦那さんと話し合って下さい。

No.4

貴女が親元離れたくないのは解るけど…

結婚して嫁いだ身なんだから貴女を優先する事は難しいんじゃないかな?
…っていうか…気持ちは解るけど自分の親の事ばかり心配するようなお嫁さんはちょっと…⤵💧
スレ文何度か繰り返し読んでみるときっと貴女は自分の親を理由に出してるけどホントは旦那さんの親があまり好きでない=そばで暮らしたくない。しかも東北なんてイヤ…というだけなんじゃないですか?

兎に角 旦那さんとちゃんと話し合いした方が良さそうですね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少