どうすれば…
何回も受験の事で相談させて貰っています。 レスした人は「あぁ、この人か」と思われるかもしれませんが、宜しかったら相談にのって下さい。
私は中学3年生です。
受験生なのだから、こんな場所に書いてる暇があるなら勉強しろ、と誰もが思うと思います。
でも、勉強してると何が何だか分からなくなってしまい、イライラが募るばかりです…。
先日購入した「中1・2の総復習」という物で、私は苦手な数学と英語を買いました。
10日用のもので、私は早速1日目をやろうとしました。 基礎の確認はできるものの、次のページにある、確認テストが1問目から分からなくなるのです…。
分からなくてイライラして、呆けていると母親に 「早くやれ」 と怒られ、更にイライラして反抗して…。
自分のために言ってくれているのは分かっているのですが、分からない物は分からないのです。
私はもう、勉強したくないです。
勉強しても分からない。 分からない場所をやっても、理解できない。
何でこうなの、何で、何で…。
こんなバカな私が、高校なんて行けるのかな…。 今から頑張ったらまだ間に合うのかな…。
偏差値36の私が、今から頑張ったらできるようになるのかな…。
ただの愚痴ですみません。
ネガティブ思考ですみません…。
新しいレスの受付は終了しました
私もそうでした。
わからないものはわからない。
親にあーだこーだ言われたら益々勉強したくないしイライラする。
でもどうしてもわかんない。
私はいい高校や大学行くより一つ資格を取りました。高校は一ヶ月で辞めました。
大学卒業した友達より給料もよかったし職場にも恵まれました。
単にいい学歴あってもなぁ‥と私は思います
本気で勉強すればきっと大丈夫なはずですよ
分からない所は一人で解決しようとせずに親や先生、友達に聞いたりして少しでも理解できるようにしましょう
高校なんて思った以上に簡単に合格できるもんです
ある程度力を抜いて気楽に行きましょう
夏休みでも学校行って先生に質問してみたらどうかな?
一人で悩むよりよっぽど解決するよ。
まだ半年もあるから大丈夫だよ。
自分で頑張るって決めたんだからできるはず。
暑いから体調には気をつけて😄
塾は行ってないの?
ウチの子は受験が不安で塾に入りたいと言いました。夏期講習から通いはじめ、その後そのまま入塾して
受験日まで続けました。
みるみる成績があがり無事高校に受かりました!
それから学年順位9位
クラス順位1位です。
今 高2ですが順位はずっとキープしています!
あの時 塾に入って良かったって思います。
あとは自分のやる気しだいね!
あっという間に受験日は来ますよ。
今やれる事はやっておいて損はしないよ😄
勉強のプロに教えてもらうのが一番だと思うな。
やる気があったらお母さん達に相談してみて☆
大丈夫だよ。頑張ってね!
分からない場所をやっても理解出来ない…
そうですよね。
最初から理解出来る人は極一部の人だけですよ。
悲観しないで良いです。
それよりまずは問題に慣れる事から初めましょう。
問題を答えを見ながら読むから初めて見て下さい。
最初から時間を掛けて問題に当たっても 理解出来てないのですからそれこそ時間の無駄です。
それより早い段階から、どういう問題がでるのか、なじむ事が大事です。
ある程度区切りの所まで進んだら(章ごととかです)戻って又、同じ問題を解きます。
この時に教科書に何か書いてあったなぁと思えれば教科書開いてそこに線を引きます。
完璧にやろうとはしないで良いです。
そんな感じで3から5回ほど問題集を解きますと不思議な事に理解出来る所が出てきます。
一度、騙されたと思ってやってみて下さい。
私はこの方法で、塾も行かず受験、成功しました。
くれぐれも最初から完璧を求めないで下さいね。
最初は問題になじむ事が大切です。
そのうち不思議と理解出来ます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです0レス 17HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 48HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 46HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです0レス 17HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 48HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 86HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 811HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 263HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 286HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 302HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 171HIT おしゃべり好きさん - もっと見る