主人との会話がうまくいきません💔

レス74 HIT数 11962 あ+ あ-

2012/10/02 13:33(更新日時)

主人はネガティブなことばかり言います😲
主人は会話の一環らしいのですが、聞いてるこっちはいい加減イライラ😅

今もそうめんを食べていて、
「うまい!でもなぁ~食べにくいのがなぁ~…」
三分後…

「ほんと食べにくい(苦笑)」

私「食べにくいのはどうにもならないよね。あんまりそういうこと言わないで?」

と言ったら、主人はかんに障ったのか一向に黙ったままです。
前もこういうことは何度もあり、私が「やめてほしい」と言うたびに、
「じゃあもう喋らない。何喋って怒られるかわからないから嫌だ」とヘソを曲げます。

私はただ単に楽しい会話をしたいだけです。
ネガティブなことを言わないで欲しいと伝えても、何がネガティブなのかわからないみたいです😞

ネガティブ発言なんて聞きたくない、
でもそれを笑いに変えられるような楽しいネガティブ発言ならいいのですが、主人のは違う気がして…わりと何に対しても否定的😅口が悪くてあらゆることに突っ込み入れたり😖
そういう人とわかってて結婚したのですが、ここまで飽きずに突っ込むとは思わず😱

夕飯の時間は重苦しくてため息が出ます😢

その点、実家は楽しかったです。明るい父が何でも笑いに変えてくれて、くだらない会話も楽しかったです。

どう言ったら主人に伝わると思いますか?
私も言葉は下手で😣
何かアドバイス頂けると助かります😣💦

No.1828747 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私も彼氏との会話にたまにイラッとします。
同じこと言われたら楽しいのか!?笑

主さん優しいですね( ; ; )
私だったら、じゃあ食べるなってなります(´・_・`)

旦那さん、逆に褒めちぎってみたらどうでしょうか?
小さい頃からあんまり褒められてないんじゃないですかね?
だから、相手(そうめんとか、俺様が拭いてやる的な言い方とか。。)を下げる言い方するのかな?って思いました。
それか優位に立っていたいだけか。。

大変だと思いますが、ファイトです~(T ^ T)

No.52

再レスです

拭くか拭かないか…は私はちょっとイラッ💢ときました。こんなの言われたら「 やりたくないなら、やらなくていいよ」ってたぶん言います。

それにしても、会話する度こんなふうに返されたら、はぁ💧となりますね。

No.53

ダンナさんは、なんだかんだで「かまってちゃん」なんだと思いますよ。

主さん、他の方も書かれてますがお父さんを見習って!
楽しい会話したいなら、主さんが主導権握りましょう。

私なら、マイナス発言を掘り下げるかな?
「そうめん食べにくい」

「全くだよね!考えたやつの気がしれん💢」と言いながらモリモリ食べる。

「拭くか拭かないか~」

「まあ、拭かなくても死にはしないよね!もし病気になったら一緒に病院行こうね❤」

とりあえず、ダンナさんの言うことを肯定してみては?
それでダンナさんが「俺、バカなこと言ってるな~」と思うか、そういう会話が主さん夫婦のスタイルになるかはわかりませんが、ダンナさんの「何言っても否定される」ってのは、とりあえず封じられる👍

No.54

どんなそうめんやねん

No.55

主サン✨こんにちは。
すごーく判ります。
私も前に付き合っていた彼氏がそうでした。
何度もネガティブさを指摘しましたが、やはり逆ギレでしたね。疲れますよね。(;_:)
私の前の彼もそうですが、自分がネガティブだということを気づこうとしないし認めない。

多分主さん自身も本来はどちらかというとネガティブなんじゃないですか❓
だからネガティブな人と居ると嫌になるのだと思います。私がそうです…。

ネガティブって、文句や非難の言葉が多いから嫌なんですよね❓ 小さなことを感謝できるようになれば、そんな言葉は出てこなくなるんだと思うんですが。。
ネガティブな人はポディティブな人と一緒に居るといいといいます!
私の今の彼氏は、ポディティブ過ぎるくらいなので、私自身はとっても助かっています。大人なので、そうそう変わることできないかもしれないけど、主さんの明るい言葉がけが大事だと思います。
ここが嫌だと話すときはご主人が真剣に聞けるようなタイミングの時、話してみてはいかがですか。何度も何度も沢山話してみてください。

主さんのこと大切なら主さんの嫌がること言わなくなる筈です。
主さんがご主人に感謝し愛すことだと思いました。頑張って下さい☆

No.56

あなたが、笑いに変えてあげようとは思わない?

私ならそうするけど…

前向きじゃない人は根本的に自分に満足してないから、ようは何もかもに難癖をつけてしまうんだと思う。

何してる時が楽しいか聞いてあげたり、逆に、悩みを相談してみる、たわいもない内容で、人は自分の事には後ろ向きになっても、他の人には、案外、前向きな答えやアドバイスをするもの、前向きな意見が出たら、認めてお礼を言う、前向きな思考をクセづけてあげる。

元々、旦那さんの後ろ向きな意見に、前向きな意見を言うのもありだけど、ひどい人はこれにも劣等感を感じるから難しいと思います。

ただ、その下らない難癖を聞いて欲しいだけなのもある、ただの構ってちゃんだけど、きちんと理解して分析していかないと、夫婦として仲良くやっていけないから、あなたが頑張って変えてあげて下さい。

No.57

ご主人の気持ちわかるかも…💧

ご主人、同調して欲しいのかな?

主さんの言い方みると
なんで、そんな返し方するんかなぁと
思いました。

ご主人、ネガティブ発言じゃないですよ☝

かえって、主さんの方が
ネガティブに聞こえますよ。

こんな話し方続けば
ご主人、主と話さなくなりますよ💦

楽しく話したいなら
主さんの話し方も変えないと
無理じゃないかと思います。

凄い嫌みのように聞こえますよ。

食べにくいなぁ💨

食べにくいのはどうにもならないよね?
あんまりそういうことは言わないで。

この会話、やっぱり
主さんが、堅物に見えてしまう。

私が、変なんかなぁ😥

No.59

一言で言うなら、旦那と『合わない』んでしょう。

自分の実家と比べるのは間違い。

交際期間が短かったの?
解って結婚した、て言ってませんでした?

だったらあなたもある程度合わせないと、結婚生活なんて、成立しませんよ?

むしろネガティブなのは主では?

私は主の旦那さんの発言位なら軽く受け流しますけど?

No.60

そういうのヤダよね。

『じゃあパスタみたいにフォークとスプーン使って食べてみる?』とか聞いてみたら?

そうやって笑いに変えてあげよ😉

いちいちめんどくさいけどね。😅

No.61

「でも」って言うな!
そうめんも頑張ってるんだよ!
それに食べにくいのはそうめんのせいじゃなくて、おめぇの箸の持ち方が悪いんじゃ!

って言う
だいぶおおげさにしてますが(笑)

それにしても
そうめんにまで難癖つけれるひと初めて聞きました。ある意味もう特技ですね。

No.62

え?普通に考えて「ネガティブな話をしないでほしい。(=喋るな)」なんて何回も言われたら、

私だったら話なんてしたくなくなりますし、お喋りな私でも無口になると思います。

夫婦の会話って時には悩み事を話し合ったり時にはネガティブになる事もあると思います。

お喋りな私でも旦那が愚痴やネガティブ発言したら「うん、うん…、そうだよね?」話の腰を折らずに最後まで聞いて旦那の気持ちに寄り添うような返しをします。

ちなみに旦那と私の育った環境も全然違いますが、それでも普段は笑い合ったり、微笑み合ったりしてます。

主さん、ご主人に「ネガティブな話をしてほしくない。」と思ったら、伝えたかったら、

せめて「もっと楽しい話をしようよ?」言い換えてみませんか?主さんが笑いやユーモアに転換してみませんか?

まぁ~、もうご主人とはやってけない、限界だと思えば別居、離婚を視野に行動される事をお勧めしますが…?

No.63

>> 58 削除されたレス 58のおっさん、ちょくちょく必死になってるけど、おっさんのレスは今の主さんに更に旦那を嫌いにさせるレスばかりですよね💧

綺麗事ばかりじゃない事も分かってますよ💧主さんは毎日なんですからね💧

でも主さんは離婚したいだとか別居したいなんて書いてません。(見落としていたらすみません)

まだそれ位の段階なんですよ💧
37のお礼レスだって読んでますよ💧何度も…✋旦那は変わらないなら主さんが少し考え方を変えてみては❓等の他の方のレスにおっさんがあーでもないこーでもない、レスは読んだのかだの、主さんは冗談で交わそうとしてないだの言わんでよろしい✋

おっさんは離婚を勧めたいの❓
まずは色々な意見を聞く時期でしょ✋
おっさんこそ最初のスレ本文読みなさいな😒✋
アドバイスくださいって書いてあるよ❓
離婚や別居を勧めろ、背中を押してくださいなんて書いてあるか😩❓

おっさんの意見はおっさんの意見✋
冗談で交わすっていうレス者さん達の意見も大事な意見のひとつ💧
なんだかな💧
主さん横レスすみません🙏

• << 71 おっさんよっぽど嫌いなんですか

No.65

>> 64 なんでこの人キレてるの(笑)

• << 67 キレていませんよ。 謝罪してますんで、許してやっていただけませんか。 本当に申し訳ございません。

No.66

主さんが面白く返したら、きっと楽しくなってきますよ。
頑張ってください。

No.67

>> 65 なんでこの人キレてるの(笑) キレていませんよ。
謝罪してますんで、許してやっていただけませんか。
本当に申し訳ございません。

No.68

>> 67 私に許てと言われても

別に離婚すすめてもいいんじゃないですか~?
決めるのは主さんですし

私のコメントはただの感想なのでスルーしてください~

No.69

>> 64 削除されたレス 64のおっさんだ~か~ら~😩
主さんは明るい解決策を望んでいるのかは知りませんよ。
私はアドバイスしましたよ💧
それも踏まえて色々な意見もあって当たり前だって分からないかな~😩

おっさんが私はこう思いますだけのレスなら私は何も言いませんよ。色々な意見があって当たり前なのでね。冗談で交わすっていうレスもひとつの意見(アドバイス)でしょう❓
それを主さんでもない貴方が、レス者さん達に「それは望んでない」だの「37のお礼を読みました(笑)❓」だの余計な事書くからですよ😩

私も十分ケチ付ける言い方❓当たり前ですよ~✋貴方にケチ付けてるんですから(笑)💧

「悪うございました~❓」「承知しました(笑)❓」それに
「(笑)」ばっかりだし完全に小馬鹿にしてますね…

ふざけたおっさんだわ~😩

主さん度重なる横レスすみません😔

No.70

旦那さんが悪い訳でも、主さんが悪い訳でもなさそうですね。

単純に「合わない」二人なんだと思います。

こんな日常の会話ですらお互いにストレス溜まるなら、結婚生活は厳しいですね💦

No.71

>> 63 58のおっさん、ちょくちょく必死になってるけど、おっさんのレスは今の主さんに更に旦那を嫌いにさせるレスばかりですよね💧 綺麗事ばかりじゃ… おっさんよっぽど嫌いなんですか

No.72

旦那さんはただ感想を言っただけだと思います。
あなたに素を出してるんですよ。

あなたがもし会社の上司だったら「美味しいですね」で終わってるはず。

No.73

え~~💧
私なら「じゃあ手づかみでも良いから好きなように食べたら?」って言っちゃいます💦
主さん優しいし大人的なのに💦

No.74

そういった時はイライラしたら敗けですよ。愛情が足りないと思ってイライラしてるんですよ。なので二人の時間を作りエッチの回数増やしたりしたらポジティブになるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧