「旅館の人」にショック
昨日友人たち5人で浴衣を着て花火大会に行きました。
一番お気に入りの藍色に小さな花柄のシンプルで作りもイイ浴衣です。私は着飾らない自分に似合ってると思ってたし、若い人はあまり着ないけどかわいいから家族もその浴衣を気にいっていました。
皆に会った時から私を見てニヤニヤしてておかしいなと思っていました。
帰りの電車で友人(2人)といて、理由を聞きました。そしたら、「実は貴女が旅館の人みたいって話してたの(笑)」と言われました。
言われた瞬間、「えっ」ってなり、一切何も考えられなくなりました。一分ぐらいずっと固まっていました。
私の態度を見て、友人は何度も謝りました。
本当は泣きたいくらいショックだったけど、花火大会の後で嫌な思いをさせたくなかったので「大丈夫だから、気にしないで」と頑張って言いました。
それから一人きりの時に声を上げて泣きました。綺麗に着てあげられなかった浴衣と買ってくれた母親、仕立ててくれた着物屋さんに申し訳ない気持ちですが、もう着れません。
本当はしばらく友人たちに会いたくありません。ですが、友人の家に急ぎの荷物を置いたり、学校で一緒の用事があったり、旅行の計画をたてたりで会う予定があります。
どうしたら、笑顔で前と変わりなく友人たちと会えますか?
新しいレスの受付は終了しました
ちょっとテクニックはいりますが
たとえば普通の半幅帯にチュールの兵児帯を合わせて豪華な文庫にしたり、
わざと帯揚げやビジューのついた帯締めなどをすると今っぽくなります。
自分ではコーデがわからないなら、若者向けの浴衣売り場に
浴衣持って行ってコーデしてもらうといいです。
私も母の藍染めの、総絞りの浴衣がありますが
今の歳になって、やっと粋に着こなせるようになりました。
お友達の浴衣は大型ショッピングモールで買った9800円程度の浴衣ではないですか?
そんなペロペロの浴衣は何年も着れませんよ。
主さんの飽きのこない、良い浴衣は何十年先でも着れる価値ある品物です。
和服って着方次第で粋にも野暮ったくもなるので、主さんの着こなしを見ないことには、主さん側に問題があったかなかったかは何とも言えませんが…。
お友達がデリカシーのない人なのは間違いありません。主さんのためを思っていたなら、もっとこうすればいいのに…というアドバイスになるはず。
主さんの気になる人も、失礼な態度を取っていましたか?だったら、本性が見えて良かったです。もっと人の気持ちを思いやれる男性はたくさんいます。
気になる男性は、いっしょになって貴女を笑い物にしている様子ではなかったですか?もし性格の悪いお友達の話を聞いていただけなら、あとで他のバカがいない時に「私ああいう浴衣似合わなかったかなぁ?」と聞いてみては?次からは、彼の好みに合わせたものを着ていけば、主さんも安心でしょう?これ以上背が伸びる年齢でもなさそうですし、仕立ての良い浴衣を着る機会は、これからいくらでもありますから、今は安くて今っぽい浴衣を着るのも悪くないと思います。安物を着て「かわいい」で許されるのは若いうちだけですから。
>> 24
そんな事で傷付くなんて
実は友達だと言ってるだけで、本当は仲良くないんじゃない?
私も友達が白地に微かな柄しかない浴衣を着て来た時『幽霊み…
横レスになるけど、人の気持ちを考える事出来ない鈍感な人ですね。
「幽霊みたい」って自分が言われて嫌な気持ちになりませんか。
友人に感想なら、何言っても良い訳じゃない、って事もしらないんですね。
厳しいですが、思ったことを書きます。
浴衣や着物って洋服以上に体型や顔立ちに左右されます。
普段からペンギンとか貫禄があると言われていたなら、古典的な柄であれば尚更です。
洋服でも、いくら素敵な柄でも形でも高価でも、体型に合わなければ変です。
でも、だからと言って笑うのは失礼ですね。
悔しいし頭来るし悲しくもなりますが、もう過去のことでどうしようもないので、体型を変えるなどして見返す努力をしてはいかがでしょうか!
わたしは
「どすこい!」
「おかみさんって感じ?」とか言われます笑
白地に紺色の模様だからかな、でも気にしてないよ😄わざわざ仕立ててもらった素敵な浴衣、勿体ないですよ😄シンプルに粋に着てください❤
少しは気持ちは落ち着かれてるでしょうか?
控えめな主さんには華美でない今回の浴衣はとても似合っていたことでしょう。
何人かの方のレスにもあるようにやはり浴衣にも流行りがあり、雑誌の浴衣特集やお店にディスプレイされている浴衣や帯を見ても華やかなものばかりです。
艶やかな浴衣の情報が溢れていると浴衣に詳しくない人が見ればそれがどんなに良い浴衣であっても色合いや柄だけでの印象でしか受け取ることが出来ません。
特にお若い方なら尚更でしょう。
これから夏本番、夏祭りやバーベキューなどで好きな人と顔を合わせることもあると思います。
洋服の色やデザインなどで印象が変わったり体型カバーが出来ますので、色々と楽しみながら素敵な夏休みを過ごされて下さいね。
友人とは距離をおいてつきあう。
なんだか上品な主さんとあまり品のない友人は合わない気がします。
合う・と仲良しとは違うからね。
そして、旅館に置いてある客用の浴衣は、下品な柄はあまり置いていないから、主さんの浴衣はそれなりにいいってことだと思いましたが。
前のレスをみないでかいています。
すみません。
私はうらやましいです。
旅館の人って言われるのは
綺麗なんですよ!
気にしないで着て欲しいです。
町で綺麗に浴衣や着物を着て居る方を見かけると幸せになります。
友達は、まだわからないんじゃないんでしょうか。
自信を持って
普通に振る舞って良いかと思いますよ!
みんながみんな同じ趣味じゃないんだから、仕方ないんじゃないかなー??
考え方だって違うし…
現に主さんも友達の流行りの浴衣を自分が着るにはあり得ないわけですよね??
友達も主さんが着たような浴衣は持ってないだろうし
私服でもバンドマンのようなコテコテなパンク系や、きゃ◯ーぱみゅぱみゅみたいな服装って個性的だなーと思いませんか??
でも自分には無理!(笑)
みたいな…🐱
長くなりましたが個性だと思えばいいんです!!
人に言われたからやめるんじゃなくて、着たいものを着ないと自分じゃなくなっちゃいますよ!
流行りの浴衣は…出始めの頃は“おぉ😲個性的!”と思いましたが、こう誰も彼もが…となると、食傷気味…😠
“もう飽きた😫もういいよ👋”と、思ってます💦
でも、かく言う私自身も、キッチリ浴衣は着てないです😁
今は若い頃に仕立てたモノトーンの草木柄を、アジアンな感じで着ています💡
髪に強いスパイラルをかけてるので、しっとり着こなすのは無理なので😫
きちんと仕立てたものは、着付けも楽ですよ~多少体型が変わっても(私のは中年太り💦)、パパッと着れて動作も楽です✌
いい浴衣をベースに小物で遊ぶと、安っぽく見えないです😃
帯だけでも変えてみたらどうかな?😉
因みにウチの娘、5歳は清楚顔(二重なのに和風🎐)で、浴衣ドレスが似合わなさそうなので、今年はまだ揃えてません💦
売り場はそればかりで困ってます😭
親の立場としては、子供が清楚だと言われるのは嬉しいものです💕
きっと主さんの親御さんもそうなんじゃないかな?
大事に育てられたのでしょうね☺
皆さんありがとうございます。
予想以上のレスがきて皆さん様々な意見ありがとうございました。
実は昨日、友人四人のうちの二人にあって他の一人とはメールしました。
皆、びっくりするほど態度に変化なし!でした。
なんか傷ついてたことがバカバカしくなりました。
それによく考えたら皆のこと大好きだから距離を置くことも嫌いになることもできないことに気づきました。
浴衣の件は私がもっと小物や所作に気を使えばいいし、皆さんからお褒めの言葉をたくさんいただいたので気にしないことにしました。
皆さんの意見を参考にできないところもあり、申し訳ありません。
ですが、本当にありがとうございました。
- << 71 でしょ? 友達ってそんなもんよ? だから友達なんじゃないの?
- << 76 主さんの手を離れてもう別の所へ行っちゃってる感じですね。それにしても凄い反響だったね。 きっかけは浴衣だけど、私は突き詰めたら人間関係かなと思いました。浴衣に限らずそれぞれの好み・趣味を尊重して節度ある態度で感想を述べるに留まってたら誰も不快にならなかったはず。 まして、どうしたら良い?ってアドバイスも求められていないのに、非常識な着こなしをしている訳でもない相手を、冗談とも本気ともつかない態度で笑って調子に乗っちゃったのはどうみても良くないね。 主さんが、初めに友達の今風浴衣と着こなしに要らん感想言ったから傷ついた(?)って言ってる方もいたけど、それにしては切って返す刀が大き過ぎ。常識的に考えてせいぜい「今はこれがお洒落なんだよ!知らないの?遅れてるよ~、あなたもしたら?」ってチクッって言うだけで良かったね。そもそも主さんは、けなしてるんじゃなくて疑問を素直に出しただけなんだから。 それより 男の子もいて浮かれてて、おしゃれ浴衣で優越感もプラスして、主さんををピエロにして盛り上がってる感じが嫌な気がしたな。 だから基本、浴衣の趣味うんぬんより、こういうこと言う人は違った形で又言うんだろうなって思いました。自分だって中学生くらいの時はドジで陽気な男子をみんなで笑ってたしその場で笑い転げたら良くて、内心まで踏み込んで考えてなかった。 残念なのは、大学生でそれをやっちゃうことと、主さんの性格を知りながら、そしていわゆる特別の日だったのが嫌な気がしたんだな。普段着の激安シャツじゃないんだから。 だから、お互いにそういう性格なんだって分かって心地よい距離感で付き合うのが良いんですよね。 気にし過ぎという人も、もしこれが浴衣じゃなくて自分のこだわりの分野や気にしてることなら、例え悪気なく突かれても、意外と落ち込んだり不機嫌になったりするかもしれませんよ。 もう主さんは気持ち切り替えているしそれならそれが一番!前向きだし良かったな~。私も色々と考えました。主さん、ありがとう。
本当の友達とは思えない。主さんを人としては見てないのは事実です。
それでも嫌いになれないなら主さんの好きなようにしたら良いですが。
普段からバカにされる傾向があるということは中身に問題(性格が悪いではなく)があるのでしょう。
地味な人が古風な着物を着ると地味なおばさん風に見えます。
中身が伴ってる人やきれいな人はシンプルなものや古風なものでもきれいに着こなします。
地味な人や中身が伴ってない人に流行りに関して指摘を承けても説得力ないどころか、嫌味や高飛車な女にしか見えません。
「着物を着こなせないくせに。着物を自慢したいだけなのね」それが友達のバカにした態度の表れですよ。
本当に着こなせる人なら古風なものでもバカにされません。
うーん、まあ主さんの中で解決したならいいんだけど…
ちょっと思ったのは、主さんが友達に言った「浴衣で流行りって違う」ということ、主さんは何気なく言ったんでしょうが友達にとってはそれこそお洒落を否定されたと感じたんじゃないですか?
カチンときて、ちょっと意地悪してやろうと思ったかもしれません。
だからって傷付くようなことを言っていい訳ではないけれど…
主さんも、気付かずに誰かを傷付けることを言ってるのかもしれないことも頭に置いときましょうね。
藍色に帯は何色でしたか?帯の色でもかなり雰囲気変わりますよ。
私は、体が大きくて既製品は着れず、仕立ててもらいました、しかも、親も粋だと男柄の生地を選び、濃い緑色でした、そこに赤い帯をして、小物は赤で統一しました。
当時、付き合ってた旦那は、可愛い浴衣が良かったらしく、不満そうでしたけど、こんなん着るの私くらいだろう、カブる事ないしと自己満足してました(笑)
浴衣を仕立てるなんて、今はあまりない事、愛情を感じます。
周りがどう評価しようが、浴衣、着物は、染めの美しさ、柄の繊細さが良さじゃないですか、堂々と着てください。
ちなみに、私の浴衣の柄はお相撲さんが着てるような柄でした、太ってたら、旅館の浴衣どころか、相撲取り(笑)
自分が満足していればいいんです、何も恥ずかしい格好したり、非常識な格好をしたわけではないのだし。
来年も是非、着て下さいね。
>> 69
皆さんありがとうございます。
予想以上のレスがきて皆さん様々な意見ありがとうございました。
実は昨日、友人四人のうちの二人にあっ…
主さんの手を離れてもう別の所へ行っちゃってる感じですね。それにしても凄い反響だったね。
きっかけは浴衣だけど、私は突き詰めたら人間関係かなと思いました。浴衣に限らずそれぞれの好み・趣味を尊重して節度ある態度で感想を述べるに留まってたら誰も不快にならなかったはず。
まして、どうしたら良い?ってアドバイスも求められていないのに、非常識な着こなしをしている訳でもない相手を、冗談とも本気ともつかない態度で笑って調子に乗っちゃったのはどうみても良くないね。
主さんが、初めに友達の今風浴衣と着こなしに要らん感想言ったから傷ついた(?)って言ってる方もいたけど、それにしては切って返す刀が大き過ぎ。常識的に考えてせいぜい「今はこれがお洒落なんだよ!知らないの?遅れてるよ~、あなたもしたら?」ってチクッって言うだけで良かったね。そもそも主さんは、けなしてるんじゃなくて疑問を素直に出しただけなんだから。
それより
男の子もいて浮かれてて、おしゃれ浴衣で優越感もプラスして、主さんををピエロにして盛り上がってる感じが嫌な気がしたな。
だから基本、浴衣の趣味うんぬんより、こういうこと言う人は違った形で又言うんだろうなって思いました。自分だって中学生くらいの時はドジで陽気な男子をみんなで笑ってたしその場で笑い転げたら良くて、内心まで踏み込んで考えてなかった。
残念なのは、大学生でそれをやっちゃうことと、主さんの性格を知りながら、そしていわゆる特別の日だったのが嫌な気がしたんだな。普段着の激安シャツじゃないんだから。
だから、お互いにそういう性格なんだって分かって心地よい距離感で付き合うのが良いんですよね。
気にし過ぎという人も、もしこれが浴衣じゃなくて自分のこだわりの分野や気にしてることなら、例え悪気なく突かれても、意外と落ち込んだり不機嫌になったりするかもしれませんよ。
もう主さんは気持ち切り替えているしそれならそれが一番!前向きだし良かったな~。私も色々と考えました。主さん、ありがとう。
- << 83 良い意見✨✨
>> 76
半分以上私と同じことを考えていたので、驚きました。うまくまとめて下さり、ありがとうございます。
本当に様々な意見がありました。私自身元気になったり、浴衣や人間関係について大変考えさせられました。
皆さんのレスを見て、友人も謝ってるからいつまでも引きずらず、前向きになることにしました。
ただ、皆さんにお願いしたいことがあります。
人はそれぞれであり、様々な捉え方や意見があります。その人の意見が自分に合わなかったり、理解できなかったからと言って名指しで酷い横レスをするのはやめて下さい。
文字だけの世界なので私も含め、皆さんも気をつけてほしいです。
本当に様々な意見ありがとうございました。
あたしは派手めの柄(黒地に赤い大きな蓮の花と薄紫の花)の12000円の既製品の浴衣に、帯も 半幅帯じゃなくて白のヘコ帯です。
薄紫のプチヘコで飾って、浴衣には普通つけないのかわかりませんが、帯締めもつけています。
和服屋さんの方が合わせてくれました。
いわゆる、みなさんが遊女や娼婦などとバカにされているような感じなのかな?(笑)
あたしは和服のことなんて詳しくないし、古風な柄(悪く言えば地味な)浴衣は好きではないです。あたしはね。
自分の体型や顔立ち、メイクや髪色には合わないと思うし。
でも、古風な柄の浴衣をシンプルに着こなしている方を見ても、バカにしたいとも思わないし、似合っていれば素敵な人だなーと思います。
主さんは浴衣には思い入れがあって、良い生地で丁寧に仕立ててもらって、古風な感じでお気に入りの浴衣でも、きっと同年代の子達(特に現代の派手な浴衣慣れしてる)には良さは理解できないんだと思います。
だからイメージで軽はずみな発言をしてしまうんだと思います。
きっと主さんには、その友達とは根本的に合わないんだと思います。
主さんには、お上品で古風な友達が合いそう。
ちなみにあたしも普段からイジられキャラなのか「○○みたーい(笑)」とかってバカにされること多いし、笑われることばっかり。
でもいちいちショック受けないし、時々言い返して笑い合ってふざけ合ってるような友達と一緒にいます。
まあ…なにが言いたいのかよくわからなくなってきちゃったけど、結局は人それぞれの個性や趣向はバカにするものではないし、若い人の流行りはお年を召した方や古風な考えをお持ちの方には理解しがたいものだろうし、考えも方も違うし、いくら遊女や娼婦のようだと思っても批判したり、人を否定するようなことを言うのもおかしいと思います。
解決してしまったのでしょうか?
主さんの気持ちはわかります
私も中学時代シックな浴衣で花火を見に行ったら、友人に「旅館で働いてそう(笑)」と言われました💦
気に入っていただけにショックでした
それから浴衣を着るのに抵抗がありましたが、やっぱり和服が好き!と思い、高校時代はしっかりとした飲食店(若い人が入りにくい雰囲気のお店)で、浴衣をを来て接客をしました
お客様に「お姉さん本当和服似合うね」「綺麗に着てて本当に良い」等々、誉められたことに調子に乗り、また浴衣を着れるようになりました(笑)
シックなら髪飾りは華やかに♪
そうして成人式に挑みましたが、なかなか好評でした
華やかさを入れて、浴衣を際立たせてください(*^^*)
立ち居振舞いを気を付けると周りと差をつけることができて、尚更綺麗に見えますよ
学生の時、いちいちそうやってバカにして言う子たちいたなぁ💨
唯一これいいじゃんって言ってくれた服がしま⭕らの服だった時は笑えたけど😂
そういう子たちと会ってても楽しくないよね✨
自分は自分です✨逆に自分を持ってて素敵ですよ✌
これから色々な人と出会うし、その度に着たらいいと思います✨
自分にとっていいものはずっと着れます✨
反物から仕立てて5万円。
夏のボーナスで買いました。
私のは、藍色に山吹色の百合柄、花粉の部分に燻し銀のラメが入ってます。
古典的なのですが、けなされた事はないです。
…主さんのキャラがそうさせたか、何か自分でも知らないうちに反感かってたか、友達の性格が悪すぎるのか。
あと、浴衣に泣いて謝るのはちょっと不思議です💦
きっと派手が主流の中、主の浴衣が古風に思えたのでしょう。
ショックを受けたのは主が絶対の自信を持っていたからでしょうね。
いつか『旅館の人じゃねぇよ!』とギャグで返せるようになると良いですね。
二十歳にはまだ少し着こなしが相応ではないんだと思う。
まあ、旅行に行くのは止めにした方がいいし 今後一切関わらない方がいい 浴衣を抜きに、あなた自身を馬鹿にされる為に呼ばれたみたいだもの 関わる必要はないよ。
私も学生時代 いじられキャラでした
たまにきつめの事を言われても、からかわれても、雰囲気を壊すのも嫌だし、怒ることができない性格なのもあり、 笑って受け流していました
友人達のことも大好きでしたし、一人一人はいい人です。
ただ集団になると調子にのってしまうのか やりすぎるときがありました
そんな事が続いたある日、海に遊びに来ていました。
その日もからかわれ、無性に腹がたって 雰囲気とかどうでもいい! 私にもプライドあるんだよ💢と思い 「ムカついたから帰るわ」と帰りました🐸
それから友人達は私が嫌な思いしてたんだと気付いたようで、それからは やり過ぎ(笑)なからかいは なくなりました
20年経った今も仲良くしています
時には 笑わずイヤなんだと主張することも大事なんだと思った若き日の出来事でした☺
浴衣と関係ない話でスミマセン
>> 89
そう、それ。
みんな普通に売ってるから買っただけなのにね。
浴衣買いに行ったとき、薔薇とかフルーツ柄とか、派手な柄の浴衣多かった。
襟に付ける派手なレース、フリフリとかラメラメのプチヘコもいろんな種類あった。
花魁風な着方も一部のギャルの中では流行り。
成人式のときにも、着物を花魁風に着てる子多くて、さすがのあたしもビックリした。
そんな時代なわけでして。
浴衣は清く、正しく、古風に、みたいな考えの方には絶対理解できないことかもしれない。
きっと若い主さんの古風で大人っぽい浴衣姿が珍しく見えたんだね。
遊女とか娼婦とか下品とか…
そんなことを言えちゃうことの方が下品と言うか。
だいたい今時の若い子の浴衣がどうこうってスレじゃないのにね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです1レス 31HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 61HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 54HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです
ジェルネイルとかって自分の気持ちを上げるためにやるものだと私は思ってて…(匿名さん1)
1レス 31HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 61HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 290HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 316HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る