恋愛に対してウジウジした友達

レス9 HIT数 6131 あ+ あ-

2012/07/20 15:12(更新日時)

※愚痴です。

30歳目前にして友達に初めて彼氏が出来ました。
隣県同士での遠距離恋愛で、付き合って半年だそうです。

ですが、初めての彼氏という事で、
「絶対別れたく無い!」
「彼と絶対結婚する!」
「彼こそ運命の人だ!」
という気持ちがやたら強い感じです。

絶対別れたく無いから喧嘩も絶対したくないそうですが、彼が恋愛に対して鈍感すぎて、友達にあまり連絡をして来ないし自分からは絶対に会いに来てくれないそうで、友達はかなり不満が溜まっているようです。

お互い電話は苦手だからという事で、連絡はいつもメールのみ。でも彼が進んでメールを送るような人じゃないので、友達はいつも「私と別れたいのかな・・・どうしよう」と私に相談して来ます。

「じゃあ、苦手とか言ってないで電話した方が早いじゃん!」と何度言っても、「彼に迷惑だよ、きっと。それに、私が頻繁に連絡するようになったら、彼も義務的に感じちゃって負担になりそうだから、そういう事はしなくない」との事。
あと、「本当は頻繁に会いたいのに彼が忙しそうだからそんなワガママ言えない」とウジウジしつこいので、「あんたがどうしようと勝手だけど、結局最後に彼との事を決めるのはあんただからね」と、少し強めに言いました。

すると、「わかった。今度会う時(※来月)にさり気なく自分の気持ち伝えてみるね」との事で、余計イライラしてしまいました。
どうせ来月まで待ってる間また一人でウジウジ悩んで耐えられなくなって私に相談して来るくせに。電話で自分の気持ち伝えたらすぐ済む話なのに、ウジウジウジウジ馬鹿みたい。

初めての恋愛で慎重になってるのと、早く結婚したい気持ちもあるんだろうけど、いつまで経っても素直に気持ち伝えられないなら本当の恋人とは言えないだろうし2人の距離だって縮まらないのに。

最初は友達の事を応援してたけど、彼女のモヤモヤのとばっちりはいつも私に来るし、相談された事に対してアドバイスしてもいつも同じ事でウジウジ立ち止まってるからこっちがイライラする。

彼女がやってるブログも、彼との事で悩み出すとめっちゃネガティブ記事が連日続くし、私に相談して強く言われるとわざとらしく数日更新しない。でも私のブログは一日何十回とアクセスして来てるし。

別れたく無いならそれなりに頑張ってみたらいいのに、「どうしよう、分からない」ってウジウジ。
あ〜ウザい。(ーー;)

No.1823561 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まあまあ。
初めての彼氏なんでしょ?
いくつになったって、初めての恋愛はウダウダするもんでしょう。嫌われたくないからとなかなか電話できない時もありますよ。
今のままなら、友達も色々傷付きそうですが、そうやって経験しないとわからないタイプもいますから。
イライラするなら、忙しいとか言ってしばらく連絡断ちましょう。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

ウジウジ悩むのは勝手なんですけど、私を巻き込まないで欲しいんです。
アドバイスを求めて来る割には全く実行しようとしないし・・・。

とりあえず放っておこうと思います。
私は何度も力になろうとしましたし、あとは自分でなんとかして欲しいですね。

No.3

>> 2 あなたのアドバイスに友人が従わないとイラつくの?

ここで鬱憤を晴らすのはいいと思うけど…💦

スローペースの人や弱い心の人に優しい気持ちを持てない人は、家族の中や友人間で傷つける側になってしまいがちになるので気をつけてね。

私も、昨年亡くなった不器用な姉にイラついて理屈を押し通していた事を後悔しています。

• << 6 レスありがとうございます。 私は彼女が彼と付き合う前からサポートし続けて来ました。無事に付き合えるまでの経緯は長くなるので敢えて書きませんが、その時からウジウジウジウジされてました。 結局、私が真剣に相手するだけ彼女は甘えてるだけなんです。 仮に彼女が弱い人間だったとします。 私が彼女に自分の恋愛の悩みを相談すると、真っ先に「そっかぁ〜。でも、あんたがもし別れる事になっても私は味方だョ☆」と適当に返されて終了なので、結局彼女は自分の事しか考えてないって事ですよね。

No.4

まあそうなるでしょうね、
そもそもこの件については友達の彼と友達の問題なんだから主さんが友達にどうこう言ったところで解決しないし聞く耳は最初から持っていない、、
友達は主さんに愚痴を聞いて欲しいだけなんですよね、
お腹が痛い時は何も耳には入らないし人には気を遣えないでしょう?
多分主さんの話はまったく聞かないですよね?そしてまたイライラする、
聞いてやってんだからありがとうぐらい言えよ、と主さんは思うかもしれませんが友達からはごめんね、としか言ってこないんですよね?
人に話を聞いてもらった時はありがとうが妥当なんですよ、 相手もエネルギーを使って聞いてるんだから、
そりゃ主さん疲れるわ、
彼の行動が変わる以外に解決方法はないんですよ、
あるとすれば心を鬼にしてウジウジ悩むんじゃねー、文句は私に言っても解決しねーんだから彼氏に言え、迷惑なんだよと言う事くらいです、
友達も彼に何も伝えられないし主さんには愚痴を聞いて欲しいだけなんですから聞く意味もないんですよ、

• << 7 レスありがとうございます。 何だか読んでいてだいぶ気持ちが楽になるレスでした! m(_ _)m そうなんです、全く聞く耳持たずで、ありがとうの言葉すら無いですよ。彼に不満があるくせに、私が彼の行動に疑問を感じて「おかしいよ」と指摘すると「そんな事ない!彼は優しい人だよ。ただ、不器用なだけなの」と絶対彼の悪い点は認めようとしません。 結局、言いたい事も言えずにずっとネチネチウジウジしていて、時が解決するのを待っている感じといいますか、「私が彼に会いたいと思ってるなら彼もそう思ってて当然でしょ?それなのに全然連絡くれない」って、以心伝心が当たり前みたいに思っているふしがあります。 そんなの、言われなきゃ分からないほど馬鹿な男なのに、彼を信じてる友達もかなり馬鹿だと思います。早く目をさませばいいのに・・・。

No.5

私の女友達も恋愛に関して奥手で主さんのイライラじれったい気持ちもよくわかりまが、恋愛一年生初心者のお友達を主さんの度量で暖かく見守ってあげて下さいね。

• << 8 レスありがとうございます。 本当に、まるで10代のような恋愛してる感じなんです。いや、10代の子でももう少ししっかりしてそうな・・・。 (^_^;) 見守るのも疲れたので、あとは彼女が自分で解決するのを待つしかないですね。

No.6

>> 3 あなたのアドバイスに友人が従わないとイラつくの? ここで鬱憤を晴らすのはいいと思うけど…💦 スローペースの人や弱い心の人に優しい気持ち… レスありがとうございます。

私は彼女が彼と付き合う前からサポートし続けて来ました。無事に付き合えるまでの経緯は長くなるので敢えて書きませんが、その時からウジウジウジウジされてました。
結局、私が真剣に相手するだけ彼女は甘えてるだけなんです。

仮に彼女が弱い人間だったとします。
私が彼女に自分の恋愛の悩みを相談すると、真っ先に「そっかぁ〜。でも、あんたがもし別れる事になっても私は味方だョ☆」と適当に返されて終了なので、結局彼女は自分の事しか考えてないって事ですよね。

No.7

>> 4 まあそうなるでしょうね、 そもそもこの件については友達の彼と友達の問題なんだから主さんが友達にどうこう言ったところで解決しないし聞く耳は最初… レスありがとうございます。

何だか読んでいてだいぶ気持ちが楽になるレスでした!
m(_ _)m
そうなんです、全く聞く耳持たずで、ありがとうの言葉すら無いですよ。彼に不満があるくせに、私が彼の行動に疑問を感じて「おかしいよ」と指摘すると「そんな事ない!彼は優しい人だよ。ただ、不器用なだけなの」と絶対彼の悪い点は認めようとしません。

結局、言いたい事も言えずにずっとネチネチウジウジしていて、時が解決するのを待っている感じといいますか、「私が彼に会いたいと思ってるなら彼もそう思ってて当然でしょ?それなのに全然連絡くれない」って、以心伝心が当たり前みたいに思っているふしがあります。
そんなの、言われなきゃ分からないほど馬鹿な男なのに、彼を信じてる友達もかなり馬鹿だと思います。早く目をさませばいいのに・・・。

No.8

>> 5 私の女友達も恋愛に関して奥手で主さんのイライラじれったい気持ちもよくわかりまが、恋愛一年生初心者のお友達を主さんの度量で暖かく見守ってあげて… レスありがとうございます。

本当に、まるで10代のような恋愛してる感じなんです。いや、10代の子でももう少ししっかりしてそうな・・・。
(^_^;)

見守るのも疲れたので、あとは彼女が自分で解決するのを待つしかないですね。

No.9

まあ彼女は必死なんですね、周りが見えないんですよ、
主さんがどれほど苦痛かも理解できない、なにせ自分がお腹が痛いもんだからそれしか考えられないんですよ

彼氏がどんだけ鈍感かは話を聞いてないからわかりませんが彼女から主さんが聞いた彼の話も彼女視点だからだいぶ色はついてると思われます、彼と実際話をしない限り彼がどんな人物かを見極めるのは難しいでしょう、
男は意味のないやりとりをずっとし続けるのはなかなか苦痛なもんなんですよ、しかし主さんの心の疲れとはまた別の話彼女には主さんの平穏の為にもわからせた方がいいですね、
主さんが言っている事は正しいんで大丈夫です、
気持ちは人に何を言われようが動かないんですよね、
だから言いましょう私が何を言おうがあんたの気持ちは動かない、ただ行動についてアドバイスは散々してきた、
私もあんたの愚痴にはほとほと疲れた、
だから私の言った事が実行できないのならこの話はここでおしまいだ、って言ってしまいましょう、
どうでしょうかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少