安い服は虐待???

レス100 HIT数 33551 あ+ あ-

2012/07/24 10:20(更新日時)

よく一歳半の娘を連れて、幼児が遊べる大型室内施設に遊びに行きます。

通っているうちに、会えば話をしたりする程度のママ友ができました。

先日もいつものように娘を連れて遊びに行くと、ママ友(Aさん)がいたのでちょっと話をしていました。
すると顔は知っているけれど、まだ一度も話した事のないBさんがAさんに話しかけました。

と、突然Bさんが私の娘を見て
『この服、○○のパチモン?(笑)安物の服ばかりで娘さん可愛そう〜、むしろ虐待レベルじゃない?』
と言われました。

もちろん、服は毎日洗濯してますし、その時も汚れてなどいませんでした。
ただ、確かに私は高い服は気が引けてしまっていつも安い服ばかり着せています…。
しかも、雑誌やデパートで見て可愛い服に似ている服等を近所のスーパー等で見つけると買っていました。
(その日着ていたのは水色の生地に可愛いクマのイラストがかかれた服でした。ブランド服の○○に似てるな〜程度の服です)
Bさんの娘さんは別の有名ブランド服を着ていました。

虐待と言われイラっとし、ショックでしたがそんな人と、かかわりあいたくなかったので

『本当は娘さんみたいにブランド服着せてあげれば良いんだろうけど、勿体なくて💦安物を小綺麗に着せる程度です』と言い、話を切り上げ他の場所へ移動しました。

娘がその日着ていた服は590円。
持ってる服はそんなのばかりです。

虐待ではないでしょうが、やっぱりちょっと可愛そうでしょうか…?

590円の服…ナシですか?皆さん子供服の値段はどれくらいですか?

本音でお願いします😣

No.1822563 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

その人は子供をブランドの服でで固めてるのでしょうか?それは個人の自由だけど人をバカにしすぎです。

うちも激安の服ですよ😱 ニシマツヤさんに感謝感謝です。質より量です💧子供はすぐに大きくなるし。
リサイクルショップでの Tシャツ1枚100円とかあります😠
洗いが替えもたくさんいるし汚すし…

主さんはおかしくないよ。まして虐待じゃないし。主さんは冷静に相手をかわして大人だと思いました。

人の服の値段気にするやつなんて気にしなくていいんですよ😃

No.52

虐待って…💧
なら、うちの子も虐待ですよ⤵
西松屋で290円のTシャツ買ったりしてますよ✌

でも、近所の人からは
「いつも可愛い格好してるね」など言われますよ✋

ちなみに自分の服も、安物しか買いません😁

No.53

虐待…とまでは思わないけど、確かに変な服を着てる子を見ると『可哀想💦』と思ってしまう。
やっぱり価値観ですかね?

もし毎月余裕があれば、私も高い服やブランド物を着せたい✨
…けど貧乏性だから
『どうせ汚すし…』とか
『来年は着れないだろうな…』と思うと買えない💦

安くても可愛い服は探せばたくさんあるのに…と思う💧

ただ、それをわざわざその親に言ったりはしない💦

No.54

私、知ってます!幼い子供に高い服を着せて、少しでも汚すと叱る「お母さん」を…

ウチみたいに、貰い物のお下がりの服を着せていれば、少しくらい食べこぼしたり、泥をつけても叱らなくて済むのに…それくらいの事で叱られる子供が可哀想で…私からすれば、こっちの方が虐待のように感じます。

何にお金をかけるかは人それぞれの価値観の違いだから、服にお金をかけてもいいと思うけど、その価値観を押しつけないで欲しいですね。

No.55

Bさんがおかしなことを言ったのは明白ですし、経済面での妬みなのかなと推測できたわけですし…。

何だか皆さん、Bさん像を創り上げて攻めまくっていますね。

よそはよそ。うちはうち。で良いじゃないですか。

ただでさえ妬んでいる(らしい)のに、知らない所でイロイロ言われて。Bさんますます惨めになるだけですね。

No.56

うちの3才の次男坊は、西松屋の服ですよ💦
はたまた甥っ子のお下がりとか。たまに、ブランドの高い服のお下がりを貰うと少しうれしくなります😅

小学6年の長男には、ジャージはアディダスとかナイキ…Tシャツもプーマ、スニーカーはミズノのスーパースター等…ついつい買ってしまいます💦
周りの友達がブランドのジャージなので、それに合わせるように買ってしまいます😅

No.57

私も子供が小さい頃は700円の服が300円になるまで待って買ったりとかそんなんばっかでしたよ😆
安いのを少しでも安く買えると心の中でガッツポーズしてみたり😅
皆そういう風にやりくりしてるんじゃないかなぁ😒
ていうか…子供に高い服着せてカップラーメン食べるより、安い洋服買って浮いたお金で家族で美味しいもの食べる方がいいよね~❤

No.58

Bムカつく~💢

絶対嫉妬ですね‼

あ~ぁまた出た出た。
今日は何を言うのかなって楽しみにしたら苦痛じゃなくなるかも…

だって主さんの考えが普通だから。

子供はすぐ大きくなって、すぐ着れなくなるから安いので十分!
私なんて390円の服見つけたらラッキーって思っちゃうよ🎵
1000円越えると考えちゃう😅

最近は安くても可愛くて生地もちゃんとしたの多いよ。

主さん気にしないでね😉

No.59

うちは基本的に3ケタ服は買いませんね…
子供の服って、高けりゃ可愛いし、安いのはそれ相応だと思います。(縫製や伸び具合含めて)
ただ、白いTシャツは西松屋でも買います。ケチャップだのお茶だの必ず溢してすぐダメになるし。
季節の変わり目なんかで今だけ着れたらいいやって物も西松屋で買ったりします。
だけど大量生産丸出しなデザインは買わないし、バッタデザインも買わない。
掘り出せなかったら買わずに出ます。

安い服でも、安く見えないものをセレクトすればいいです。
うちはまだ一歳半だから両家ババから某王道ブランド服とか頂くけどセンス悪いし、高いからっていいわけじゃないとも思います。

と、拘ってしまうのも、男の子だから難しいんです。
女の子はどこ行っても可愛い服が多くて羨ましいです。

No.60

可哀想ではないと思います💡
安い服は虐待なんて考えられないです<(_ _;)>

うちはNissenでお世話になってます😅

私が4人兄弟の末っ子でお古ばかり着せられてすごく嫌だったので、自分の子供には新品をと思ってますが…💧💧

親御さんが子供の成長や生活を見て判断したらいいと思います😄

そのママさんは価値観がちょっと普通ではないんですよ💦💦

No.61

虐待とは思いませんし、家庭ごとの考え、価値観なんで口出しできませんよね!

でも私自身は、デパートで高価な服を買ってもらってました。
そのかわり、かなりsizeが大きいものを選び、親が全て補正するんです。

小学校に上がる前からそんな感じでした。

選ぶ目も養われたし、大事にだいじにする気持ちは養われましたよ。

No.62

たまに公園とかで「また服汚して!」とかいう人がいますが、そっちの方が虐待に近いのでは…?
小さい子供自身には安い高い分からないのにね。

No.63

子供にブランド物を着せて私はお金持ちなのよって自慢したいだけのママさんだから気にしないでいいよ
家も安い服しか着せないですよ子供は汚すのが仕事だからね
ノーブランドで上等ですよ
シマラーですよ
息子3人なんで汚す破くなんて当たり前(笑)
小学校と中学校も私服だったから服代がかさみます
高校生は制服なんで助かりますが(笑)

No.64

>> 63 横入りしてすみません。少し失礼いたします。

金持ち自慢とは一概に言えないのでは(((^_^;)

高価な服買ってもらってましたが、うちは全然裕福ではありませんでした。
汚しそうな時は、昔から着ている服にしたり、革靴だったら自分で靴磨きしたり…。
5~6年は着てましたね。
小学生でしたが、素材や手入れの仕方も教わってましたよ。

安価な服で…っていうのは今の流行りの考えで、合理的かもしれませんが…さっき述べた意味合いで、ちゃんとした服着させてる方もいるって事も、頭の片隅に置いてもらえれば…。

一つの例なので~軽く聞きながしてくださいね!

No.65

高いものを安く買ってますけど、2千円くらいのを半額で買うくらいですね。

あまり安物を買うと、逆に持ちが悪くて嫌になり(すぐよれたり、色落ちするので)出来るだけ、定価の高いものをバーゲン時期に安くまとめて買ったりしてます。

リサイクルショップにいけば、新品でブランドのものが何百円で買えますよ。

ライトオンとコムサ、ブリーズなど値段も手頃で、型崩れしにくいですよ。

良かったら利用してみて下さいね。

安物を着せて虐待なら、私の周りは虐待しまくりです(笑)

子ども服は洗いまくるし、すぐサイズも合わなくなる、いちいちブランドものをプロパーで買ってたら、我が家の家計は火の車です。

リサイクルショップは本当にオススメ、ブランド品はやはり材質がしっかりしていますから、へたれないし、デザインも凝ってたりして可愛いです。

後、ベビーザラス内で扱ってる洋服もちょっと変わっててて可愛いですよ。
全ての店舗にあるかは分かりませんが、海外メーカー?なのか、デザインが日本製と少し違って可愛いです。

虐待発言がムカついて、主さんに、安価でもそう見えないものはあると伝えたくて、色々書いてしまいました、すいません💦

あまり気にせず、子育て頑張って下さい。

No.66

怒って良いと思う。

失礼極まりない💢

私がそばで聞いてたら、その人の事かなり攻めたと思う。

No.67

気にする必要全くなし そのママとつきあう必要も全くなし

No.68

ああ?

って言ったれば良かったのに。

No.69

>> 68
同意!!!♪ヽ(´▽`)/

ナイスです↑↑↑

No.70

>> 41 🍀主です。びっくりな事がありました。 今日も娘を遊ばせに行ったら、例のBママがいました。 なんだかバツ悪く、離れたところで遊ばせ… 私の妹みたいだ⤵
コンプレックスなのか、わざわざ嫌み言ってくるところがそっくり⤵

そういう人はすごいね~偉いね~とよいしょされれば満足するので、
「Bさんはいつも子供の為にブランド物着せてて本当すごいですね〰😄💕
家はいつも家族旅行とか、帰省とかにまとめて使っちゃってて服は安物を沢山買って着せるしか出来ないんですよー💧
Bさんは子供のことを第一に考えていてとっても偉いです✨親の鏡ですよ😄」
とでも言っとけばいいですよ。
きっと意味に気づかないで鼻高々で満足することでしょう。

No.71

>> 70 あぁ、それイイですね👍

相手を誉めて持ち上げるように見せかける言い方が良いかも。

そして「お金は家族の為に使っている」をさり気なくアピール。

でも、もしかしたらBさんの家庭では「家族旅行」さえも「親の勝手な遊び」になるのかな?

価値観が違いすぎる人との会話って苦痛ですよね😩

No.72

それは虐待とは
 言いません

自分がお金持ち
 なんだよ~と
 思われたい人です
 凄く目立ちた
 がりやの人が言う
 ことです。

なんでもかんでも
 高い服を買ったら
 あとあと大変に
 なると思います。

すぐに大きくなるん
 だし、500円程度
 でも全然大丈夫だし

なにより、子どもが
 動きやすく汚れても
 大丈夫なような服が
 いちばん敵して
 いるんだと思います

ブランドでなくても
 可愛く着こなせるのだから

_

No.73

1000円超えると、高いと感じます。

私も、虐待ですね😓

No.74

私は子供の学費のために貯めときます。子どもが[行きたい]っと言う学校も行かせられなくなったら嫌だし...

No.75

安い服を着せていると虐待
という人と
高い服を着せているのは親の見栄張り
と言う人

同じ穴のむじなに感じる。

どちらも自分の価値観、思い込み。

人の子供の服ってそんなに気になりますかね?(*_*)

良くも悪くもよほどのセンスじゃない限り
全く印象に残らないですけどね。

No.76

🍀皆さんありがとうございます😄
親身なお言葉、アドバイス、嬉しいです。

旦那にBさんの話しをしたら
『Bさん?奥さん変な人だね〜💦俺よりBさんのが年上だし多分給料多いんじゃないかなあ?服なんて好きなもの着せてくれよ、放っておいてくれよって感じだね苦笑💦てか女の人って見ただけでブランドか否かわかるの?!俺、子供服ブランド全然わかんない(笑)まあ、Bさんとは付き合わなくて良いし、放っておけ。』と言われました。

Bさん、ご指摘頂いた通り、ヨイショしとけば満足してくれそうな感じがするので会ったら先手ヨイショしてかわそうかな😉

でも長話もする気ないから、やっぱり適当にヨイショ&スルーを使い分けてみます😄

最後になりますが、皆さんのレス、本当に嬉しかったです。
私を励ましてくれるためにブランドばかりは親の見栄と言って下さったのだと思います。

ブランド服でもそうでなくても、皆さんあまり気にしないでくれてるんだなあとわかって安心しました。

• << 78 旦那さん素敵✨ その通りですよね~ 子供ブランドなんて、知ってる人にしか分からないですもん 何より… 『どんな安物の服を着てても、ウチの子が一番可愛い❤元がいいからだわ😁』 って思いますよね(笑) みんな、我が子は世界一だと思ってますから(*^o^*)

No.77

>> 76 よいしょと幸せ家族で充実アピールを忘れずにm(__)m

No.78

>> 76 🍀皆さんありがとうございます😄 親身なお言葉、アドバイス、嬉しいです。 旦那にBさんの話しをしたら 『Bさん?奥さん変な人だね〜💦… 旦那さん素敵✨

その通りですよね~
子供ブランドなんて、知ってる人にしか分からないですもん

何より…
『どんな安物の服を着てても、ウチの子が一番可愛い❤元がいいからだわ😁』
って思いますよね(笑)

みんな、我が子は世界一だと思ってますから(*^o^*)

No.79

子供の成長って早いですから洋服ってすぐ着れなくなります。私子供が小学2年くらいまでは498円~1000円以内、よそ行き2着ぐらいしか買ってませんでした。

小5からは洋服の好みがあるので、自分で買わせてます。

(ブランド品は、めったに買ってやれませんが)。
現在中3です。

No.80

うまく、考えがまとまってよかったですね😃

私から見ると Bさんはバカだと思います。

自分の夫の会社の同僚?の奥さんに、私的な妬みだけで、難癖つけるなんて

Bの夫の会社の人間関係とか、あの人の奥さんは、オカシイ人など変なウワサがたって、陰で笑われて、仕事がしづらくなるかもしれないというリスクを考えないのかな。

Bさんのご主人を疎む社員さんの、恰好の餌ネタになっちゃいますよ。

同じ会社だって、敵はいるんですから。

自分の首絞めてるだけなんだよね。Bさんて。

No.81

子供服なんて1000円以下で十分。
3000円越えたら目が飛び出ちゃう😲

うちんとこは、ブランドの服は親戚の人からもらったものしかないです💦

てか、高い服着せてると子供が汚さないか気になって仕方ない😂

虐待ってのは、毎日同じ服を洗濯もせずに着せてることですよね。
虐待の意味もわかってない😒バカじゃないの😜って言いたいけど、言ったらめんどくさくなるから心の中で思う😁

No.82

えww
うちの子供服は高くても千円だよww

どーせ自分の子の方が上!
とかすぐ比べたがるウザイママなんだよ(*´艸`)

No.83

それじゃあ、うちも虐待レベルだ(x_x)

うちは西松屋やイオン、近くの安い子供服のお店愛用してます

先日も3歳の娘のタンクトップ 3枚可愛いの選んで買って1000円ちょい(^_^;)
セールで安くなってたから

基本的に1000円以下のしか買わないです(^_^;)

うちの娘の幼稚園は私服で、毎日全身ブランドのお子さん もちろんいます。

かたや、うちの娘は全身コーデで1000円いくかいかないかだったり(^◇^;)

それでも、誰もそんなこと言うママさんはいないですね~

Bさんがおかしいだけ

よそはよそ、うちはうち 気にすることないです

No.84

高い服着せてると金持ち自慢に見えるんですね。

今度からは安い服着せなきゃ。

No.85

四人姉妹の母です。うちなんて、お下がりがほとんどですよ!たまに新しい服を買っても、やっぱり千円以内ですよ。
それが、虐待になるなら育てられません😫

No.86

服がどうのこうのの心配よりも子供が将来Bさんの子供と関わらないかの心配をした方が良さそうですね
安服が虐待なら玩具もTVゲームとか買ってあげないと虐待なのかしら

No.87

主さんわ虐待じゃないですよ!失礼なママさんですね💢自慢じゃないですが、旦那似の我が子達3人とも美男美女なので(旦那の母方は美男美女家系です。遺伝なんでしょうね…✨)、ブランド服や安物の服きててもなんら大差ないですよ。😉
人間は、土台と中身です😊

No.88

Bの言っていることが分からない(>_<)
多分Bは娘が学校行くようになれば、モンペになりそうなタイプだし、これからはBの娘共々関わらないほうが無難かも!!

No.89

私は洋服が昔から好きなので子どもにも好みの服を着せてますが別に安い=虐待なんて思いません💧
それより自分だけオシャレしてて子どもには金かけてないな~っぽい人の方が??です。
家は私も子ども達も服にはお金かけてます。
家庭それぞれでいいと思います。

No.90

追加…
家はブランド主義ではないです。
気に入った物なら少し高めでも購入しますが安い物も買います🎵
家計の中で衣服にかけるお金が多いという意味です💸

No.91

人それぞれ価値観やお金をかけるものは違いますが、私はそれでじゅうぶんだと思います☀
子供はすぐ大きくなるし、汚すし(中々落ちない汚れが殆どだし⤵)…すぐ着れなくなっちゃいます…1000円以内でも十分カワイイデザインの物もありますし、セール品で安くなってる物だって沢山あります。。
そんなんで虐待だと言われたら、西松屋とか、しまむらはどうなんだろう?虐待服専門店になるのかしら…?(-_-#)その人は店員さんに『こんな服売るなんて虐待よ』とでも言うのかしらね(笑)。

これから先、色々な事でもっとお金かかるし、娘さんが成長してオシャレに興味もったらその時に買える範囲で娘さんと決めたらいいと私は思いますよ。

No.92

それは酷いですね~😭
価値観は本当に人それぞれですからね☺
そういう見方しかできないひとのほうが可哀想⤵

No.93

そうだ、今度何か言われたら、

「そんな事言ったら、西松屋に失礼ですよぉ😁」と冗談ぽく言って

「羨ましいなぁステキな服をたくさん着せられて✨我が家では家族一緒に楽しめる事にばかりお金を使うから、なかなかお高い服には手が出ないんですよねぇ😊でも私の子供はその方が喜んでくれるから、心配してくれなくても大丈夫ですよぉ💕」と、天然ぽく言ってみるとか。

でもなかなか本人を目の前にすると、上手い言葉が言えなくなってしまうんですよね😂

私がそうです⤵
いつも気の強い相手に言いくるめられてしまう⤵

No.94

うちは780円~2000円。

多分そのBさんはAさんと仲良くしてるの見て嫉妬したんじゃない?

いずれにしても子供じみた威嚇だよ。

仕返しはAさんとまた仲良さそうに話すこと。

その時はなるべく高そうな服を着せておいて。

Bさん、今度はどんな嫌味で来るんだろう?位の気持ちでね。😁

No.95

親戚の中にこんな人がいます。

ブランド物だったようですが、お下がりのお下がりのお下がりなので、15年以上昔のお下がりを二人の娘達に着せています。

そしてコーディネートが恐ろしく悪く、保育園時代の短パンやズボンに、お下がりブランドTシャツやブラウスなどを合わせて着せています。

それでショッピングモールやデパートに行くので、こちらは一緒に歩くのが恥ずかしいです💧。

いくらブランドと言っても、15年前のものですから、形もデザインも今時ではないし、かなり古ぼけていてヨレヨレクタクタです。ピンク色もピンク色に見えなくなっています。

お砂場遊びや、農業体験などに着るならまだしも、いつもいつもそんなカッコです。

子供達も「たまには私達にも新しい服買ってよ~」と泣いていますが、「何言ってるのっ💢いっぱいあるでしょっ!」と母親は取り合いません。

極めつけが下のお子さんの小学校入学の時、これまたお下がりをゲットしてきて、サイズが全く合っおらず、ブラウスがあまりにピチピチで、ボタンとボタンの間がパックリ口を開け下着が見えており、上着のボレロが閉まりきらず、そんな姿で入学式に出席させた事。
入学写真はこれでもかーっ!という感じで前がはだけていました。

お金が無いわけじゃないんですよ。両親二人共中学校の教員ですから。

周りの親戚も見かねて母親に言うのですが「子供は汚すし、すぐ大きくなるんだから、お下がりで充分!入学式だってたった半日の事なんだから」と言って取り合いません。

『安い服は虐待』というのはこういう事だと思います。

物自体が安くても、時代のものだったり、シミなどの汚れが無く、サイズやTPOがマッチしていて、コーディネートがきちんとしていれば全然オッケーだと思いますが、親戚は「いくらなんでも」のレベルです。

主さん、気にせずにね😊。

No.96

プチプラ大好き✨
関西人はどれぐらい高かった…より、どれぐらい安く買ったかを自慢するんです。
西松屋でもバーゲンで❗
ネットならニッセンで🎵
ほとんど700円以下です👋

大人でも、高いの着てても似合わなきゃ意味ない💧
子供なんぞよく着れて二年。
安くて似合ってるのが一番ですよ😍💕
プチプラ万歳💨

No.97

夫は社長です。
地元では“お金持ち”だと思われています。ま、少しはあります。

でも、敢えてスーパーで買った服しか着せません。私も着ません。
夫の仕事用は別ですが。

価値観は色々ですが「ブランド品を着せないと虐待だ」と平気で他人にいう人間にはしたくないですもの。

ただ“パチモン”だけは買いません。
CHANELがCHANNEL になっているのはやはり偽物。

偽物は買わない。
そのデザインが好きなら、頑張って本物を買う…あり得ないけど

あの、お礼の中に「最後に…」という一文がありましたが、主さんの中ではもう閉めてるってことですか?
書き込めますが?

No.98

子供にブランド服を着せる親の神経疑います。子供は、成長が早いし、汗や泥ですぐ、汚すのに、値段ばかり高い服なんていらね~わ😔勿体ない。安物で毎日洗濯できる清潔な服を数たくさん持ってるほうがいいと思う🐱

No.99

Bは頭の足らないアホ?

子供にブランド物なんて 単なる親の見栄だから!
ロゴ一個入るだけで 何枚も買えるような服、いらないし!

そんな親に限って 服が汚れるから、地面に座るなとか泥遊び禁止!とか言うのだろうね。

主さん 全然気にすること無いし、主さんは普通です!

No.100

🍀皆さんありがとうございます😄
全て読ませて頂いています。

思ったほど、ブランド服に皆さんこだわらないんだなあと、ちょっと安心してました😄

私の中でも、考えはまとまりましたので、ご指摘通りそろそろトピを閉めさせて頂きます。

皆さんの考えを沢山聞けて、とても参考になりました✨
また何かありましたらよろしくお願いします😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました