義実家で何もできない

レス8 HIT数 7515 あ+ あ-

2012/07/17 15:41(更新日時)

恥ずかしながら、人付き合いが苦手で…基本ぼっちか2・3人か、又は深く付き合わない挨拶程度の人間関係しか持っていない27歳、結婚2年目です。

皆さんは義実家へ行った時どう過ごしていますか?

旦那家は、お婆さま、義両親、義父のオジサン、義妹、義弟の大家族で、上は80~下は中1までいます。

私は4人家族の末っ子で、母は農家・父は資産家一族の次男で親戚は沢山いましたが、端の方で黙ってテレビを見たり、母にくっついていました。
そのせいか、大家族の象徴のような旦那家を見て、どうしたらいいか分からなくなっています。

誰も厳しい人はおらず、皆人当たりもいい人達です。
でも、大家族なせいか会話は一生懸命隙を見つけないと入れないし、私だけ標準語、向こうは方言で何か違和感を感じるし、私以上に気のまわる義母・義妹が全てやってしまうし、2人とも調理師免許を持っていてキッチンは近寄るのが怖いです。
でも、昔のようにポツンともできない…

「大人しい嫁さんね。まさか方言が分からなくて困っているんじゃ…」と毎回心配されています😱(話聞きながら頷いていますが、「気を使ってくれてる」ととられるようです)
義母さんが回数重ねる毎に色々気まわしてくれるので心苦しいです。

旦那は、気にすんな!大丈夫、特に何もしなくてもイビられないから。と適当です。(そんなスタンスのせいか旦那は義実家に行くと息子モード)んな事言われても無理じゃい!という私はただのビビりすぎだそうで…

皆さんは義実家に行った時、何してますか?😢

No.1821408 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

食事の準備は、自信が無くても、下拵えの準備くらいは手伝えませんか❓

ほかにもテーブルを拭いたり、お皿やお箸を並べたりするだけでも助かります。

食後のお茶を入れたり、後片付けを率先してやったりできますよね😃❓

主さんが緊張しているのは、ご親戚の皆さんもきっと理解していると思います。

ただ、調理師の免許があろうと無かろうと、手伝おうという姿勢が大事だと思いますよ😊

No.2

私、婚約期間1年をほぼ2週間に1回ペースで義実家に1泊。
結婚してからも月に1~3回行ってますが😱

結婚半年までは『水下さい』すら言えなかった💔今は『お茶貰いま~す』と勝手に湯のみ出せる様になったけど

5年目にして料理は基本的にサポートのみ。(揚げ物揚げる係とか錦糸卵作る係とか😂)台所は2人以上は作業効率悪くなるし、義母と義妹が居る時は皿出しとかで充分かと😃

結婚1年過ぎた位でようやく皿洗いが『私の仕事』に落ち着きましたよ👌

毎回『何かする事無いですか?』と聞いて、『座ってて』と言われれば特に手伝わず、『○○して』と言われれば嫌でも楽しそうにする!

で、最近は旦那より義母と居る方が楽しめる様になってきました👌

結婚10年目でお互い遠慮が無くなる(同じ土俵に立てる?)らしいので、頑張って😃

会う回数によるでしょうが、主さんが『やる気は有るけど、どうして良いか分からない』って雰囲気を出してれば大丈夫な筈です👍

• << 4 私はまだ結婚していないので参考にならないかもしれませんが(結婚前提には付き合ってます)… 私の彼の実家は11人の大家族。極めてオープンな家族です。帰宅・出勤時間がそれぞれなのでご飯は自由にみんなそれぞれの時間に食べます。 私は幼い頃から「お前は他の内に遊びに行くな。迷惑をかけるだけだ。」と教え込まれ、今は自信がなく、人間関係は主さんと全くです。 ただ「迷惑」と教わってきたので(⬅うちの教えが独特かも)、彼の実家に行った当初から、何か手伝う事はないかと尋ね、皿洗いやテーブル拭き、食事後の皿の片付け等を心苦しくもやらせて貰いました。 今では彼の母や曾祖母が体調不良の時は呼ばれ、簡単な料理を頼まれたりしてます。 逆に何もしなくていいと言われたら何もしません。黙ってニコッと頷き、傍観してます。初めはやはり主さんの様に「輪に入らなきゃ、何か言わなきゃ」と思ってましたが、今は「自分は話苦手なんだもの。仕方ない。気遣い過ぎて、話そうと思ってる時程、話せない。相手にも分かって貰おう。その内、話せるようになる。料理とかテーブル拭きとか出来るようになった事をちゃんとすればいい。」と気持ちを落ち着けてます。 未婚が偉そうにすみません。

No.3

私は全然料理が出来ないので、義実家に行ったときはもっぱら皿洗い係です(笑)せめてそれだけは私が!…っと立候補しています💦

あとはお皿を並べたり、醤油を出したりと準備片付けを手伝うくらいかな?😥

うちも旦那は義実家行ったらソファに横になってテレビ見たりダラダラしていますよ~😁
私も人見知りですが、結婚して5年たってなんとか手探りでやっています(苦笑)
あと、義実家では私は標準語ですが、他の皆は関西弁です✨
方言だとちょっと圧倒されますよね~。

No.4

>> 2 私、婚約期間1年をほぼ2週間に1回ペースで義実家に1泊。 結婚してからも月に1~3回行ってますが😱 結婚半年までは『水下さい』すら言えなか… 私はまだ結婚していないので参考にならないかもしれませんが(結婚前提には付き合ってます)…

私の彼の実家は11人の大家族。極めてオープンな家族です。帰宅・出勤時間がそれぞれなのでご飯は自由にみんなそれぞれの時間に食べます。

私は幼い頃から「お前は他の内に遊びに行くな。迷惑をかけるだけだ。」と教え込まれ、今は自信がなく、人間関係は主さんと全くです。

ただ「迷惑」と教わってきたので(⬅うちの教えが独特かも)、彼の実家に行った当初から、何か手伝う事はないかと尋ね、皿洗いやテーブル拭き、食事後の皿の片付け等を心苦しくもやらせて貰いました。
今では彼の母や曾祖母が体調不良の時は呼ばれ、簡単な料理を頼まれたりしてます。

逆に何もしなくていいと言われたら何もしません。黙ってニコッと頷き、傍観してます。初めはやはり主さんの様に「輪に入らなきゃ、何か言わなきゃ」と思ってましたが、今は「自分は話苦手なんだもの。仕方ない。気遣い過ぎて、話そうと思ってる時程、話せない。相手にも分かって貰おう。その内、話せるようになる。料理とかテーブル拭きとか出来るようになった事をちゃんとすればいい。」と気持ちを落ち着けてます。

未婚が偉そうにすみません。

No.5

彼の実家が遠いので、あまり頻繁にはお邪魔できないのですが、私は向こうのご家族と話すのが楽しくて仕方ありません。
特に人付き合いがいいとかではなくて、彼の子供のころのこととか、知りたいこといろいろ聞けるじゃないですか。
大勢に混じった時は、聞かれることに答えるだけでいいと思います。
無理してでしゃばって話すより、笑顔で聞いているだけで十分だと思いますよ。
気を遣われるということは、聞かれたことにも答えていないとか?
主さんが旦那様に興味があるように、義実家のみなさんも主さんに興味津々だと思うので、いろいろ答えてあげましょう。
あと、大勢対一になると緊張してしまったり、話についていけなくなったりもすると思うので、誰か一人になっているところを見計らって、落ち着いて話してみたりしたらいかがでしょうか。
それだけ大勢いらっしゃれば、話のテンポや相性の合う方がいるはずです。
その方とよく話すようになれば、だんだんみんなの輪にも入っていけますよ。

あと、話すのが苦手ならメールはどうですか?
私は彼のお母さんとしょっちゅうメールしてます。彼にも言わないこといろいろ話しちゃったり。
会った時の話題にもなるし、親近感も湧きます。

相手のご実家に行った時は、お台所のお手伝いはもちろんしますが、彼と夕食の買い物に行きますね。「食べたいもの買って来なさい」って言われるので。
その時は、甥っ子姪っ子の好きな物も買うようにしています(当然ですが)。
料理の手伝いをしなくても、台所に一緒にいるだけで、女同士の話に花が咲くと思いますよ。
「私、何もできないんです。教えてください〜」って言えば大丈夫です。
ご家族は、食べ物何が好きで、何が苦手か、などお母様から聞けますし。

あと、自分が持って行ったお茶菓子などは、自分で準備するようにしたらどうですか?その時、そのお菓子がどういうお店のものか、などうんちくをちょっと説明すると話の種になります。お土産選びも楽しくなりますよ。

これからずっと家族としてつきあっていく人たち、仲良くしたいですよね。
ずうずうしいって思われるのは嫌だけど、案外向こうは「もっとリラックスして欲しい」と思ってるんです。(彼が言ってました)
難しいアドバイスいろいろしてしまいましたが、ひとつずつ、少しずつがんばってくださいね!

No.6

義家族がいい方たちなら、「何もしていないと落ち着かないので、何か手伝わせてください!」「片付けは私がやらせてもらってもいいですか?」って正直に言っちゃいます。

何回かやるうちに「じゃあ今日もお願いしていいかな?」なんて言ってもらえるんじゃないですか?

No.7

この前テレビで、有名人の姑さん特集!
みたいなのがやってました。
そこでも姑さん側からしたら、要は
手伝おうとする姿勢だけでいい、らしいです。
エプロンつけて、手伝います!と一言
言ってくれるだけで姑さん側からしたら
嬉しいと言ってました(^-^)

うちは完全同居で、旦那の家族は
みんな調理師免許を持っている料理一家です

かたや私は、結婚するまで料理もしたことがなく、包丁も笑えるほど下手くそでした。

でも結婚して、同居することになって
初めに料理をしたことがないのを伝え
最初は教えてもらいながら頑張りました!

それこそ、味噌汁も味噌だけを入れてるのかと思っていたくらいでしたけど(笑)

下手くそだし、トロいし、計画性もないけど
それでも頑張り屋だから上達はしてると
誉められてるのか?分かりませんが(笑)
それでも何とかいい関係でいます♪

そんなくらいで良いのでは?
人見知りなら尚更、何かしてる方が
気も紛れるでしょう(^-^)

No.8

結婚8年目。 29才です。

ご飯作る時は姑中心に

私は野菜を洗ったり切ったり…
簡単な事をしてます☺

片付け&皿洗いは私がするのが当たり前になってます☺

その間 姑は孫と戯れてます。

私が義実家にいる時に姑の友達が来た時は私がお茶を入れて お菓子と一緒に出します☺

最初の頃は私もアタフタ何をすればいいか分からない状態でしたが💦

とりあえず料理の時
『何かお手伝いは❓』と姿勢を見せれば 察してくれて…野菜洗いやお皿出し等 簡単な事を頼まれると思いますよ☺

少しずつ 少しずつ していけばいいんじゃないですか❓

頑張って下さいね☺

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧