車の免許ってそんなに大事ですか?

レス82 HIT数 40431 あ+ あ-

2012/07/22 07:55(更新日時)

皆さんは車を持っていない友達との付き合いは
やっぱり正直面倒だと思いますか?

私は免許を持っていません。
周りの友達は皆持っています。
なので遊びに誘われると「じゃあそこまで行くね」と
言うのですが、「大変だからいいよ」と
迎えに来てくれます。
その時はガソリン代を渡したり、食事を奢ったり
していました。
ある日、遊びに誘われて家まで行くと言ったら、
大変だからいいよって言ってくれたので
迎えに来てもらう事になったのですが、
電話を切る直前に友達が「はぁ、めんどくさい」と
言ったのを聞いてしまいました。
(友達が免許を取った時も「やっぱり免許なきゃダメだよねー」と
言っていました)
やっぱり毎回車を出すのは面倒だし、嫌なんでしょうか?
以来、私から遊びに誘うことは出来ません。
誘われても面倒なんだろうなと思って断ってしまい、
もうずっと会っていません。
車の免許って交友関係にそんなに大事なものなんでしょうか?

ちなみにその友達は同じ市内に住んでいます。

No.1821134 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の住んでる地域は田舎なので、車は必需品です。
毎回迎えに行くのは正直面倒臭いです。

主さんも免許を取得した方がいいんじゃないでしょうか。

• << 7 ウチも、車ないと、 めっちゃ 不便な田舎なので 18になったら 皆、教習所 通い始めるわ。 でも、私の世代は 面倒くさいとか 言う人いなかったなぁ。 ましてや、主サンも 気を遣って、 ガソリン代とか食事 奢ったり してるんでしょ!? 現代の子は、 性格悪くなったのね⤵

No.2

やっぱり面倒だよ。
主さんは取る事は何でしないの?

No.3

今、現在、主さんが必要として居ないなら構わないんじゃないですか?ただ、あれば便利ですよ。身分証明にもなりますしね。毎回は確かにウザイです。だから、会わなくても良い友達ならそれまでなんですよ。

No.4

迎えに行くだけじゃないよね? また送るんでしょ? めんどくさいね😒

どうして免許取らないの?

No.5

私個人の意見ですが、やっぱり社会人ですと車は持っておくべきだと思います。

私の友達で、会社まで徒歩10分なので「車を持つ必要が無い」と言ってる子がいます。アラサーですが、自分の買い物の時ですら親に運転してもらってるそうです。田舎なので車が無いと移動が大変です。
結局友達数人で遊ぶ時には、その子と家が近い私が毎回送り迎えしています。

その子は自分で車を持っていないからか、車の維持費がどれくらいかかるか分からないんだと思いますが、ガソリン代も駐車場代も一度も出してくれた事はありません。もし出してくれていたとしても、正直毎回の送り迎えは面倒ですね。あちらにしてみたら、送り迎えが当然って感じになってますし。

主さんはなぜ車を持たないのですか?中古でもいいから買えばいいのに。

No.6

そりゃ面倒でしょ😥
迎えに行くためにその分早く支度しないといけないんだから。
出掛ける前ってなんだかんだでギリギリになったりしませんか?支度に使える時間は一分でも長い方がいいし。

主さん今はなくてもなんとかなるかもしれないけど、結婚して子供が出来てってなったときないと不便ですよ😥

とる気は全然ないのですか?

No.7

>> 1 私の住んでる地域は田舎なので、車は必需品です。 毎回迎えに行くのは正直面倒臭いです。 主さんも免許を取得した方がいいんじゃないでしょ…
ウチも、車ないと、
めっちゃ
不便な田舎なので
18になったら
皆、教習所
通い始めるわ。

でも、私の世代は
面倒くさいとか
言う人いなかったなぁ。

ましてや、主サンも
気を遣って、
ガソリン代とか食事
奢ったり
してるんでしょ!?

現代の子は、
性格悪くなったのね⤵

No.8

ウン

なんで取らないのか謎

そこだけでも知りたい

No.9

一緒に遊ぶのに、一人一人車で遊ぶんですか?

私は面倒だと思わないです。

事情があって免許取れない人もいるだろうし。

私も免許なしの時に、親や旦那、ママさんに送迎してもらった事があり、感謝してます。

No.10

確かに運転しない人は面倒だけど、迎えに行っても貴女と逢いたい、遊びたいって思わせるほど魅力的なら面倒なんて思わないけどね。
タクシー代くらいのお礼(ランチを奢るとか、ちょっとしたプレゼントをするとか)をしてるみたいだし。

それで離れていったら友達じゃないと割りきったらいかが⁉

No.11

主さんは遠慮してるのに迎えに来て文句を言うほうがおかしいと思います。
親切の押し売りです。

主さんも「自分で行くからいい」とハッキリ言って、頼らないスタンスを貫いたら良かったと思います。

なんだかんだ毎回送ってもらって甘えてるからこうなるんだと思います。

別に主さんが車を運転しなきゃいけないとは思いません。

No.12

私はいつも運転手です✨

お酒も飲めないから
いつも運転手ですが
面倒だと思った事は
ないです😃

周りは皆車乗ってるけど
何処か行くとなったら
必ず私が車だします✨

待ってるの嫌だし
迎えに行く方が楽❤

でも主さんみたいに
ガソリン代出してくれる人なんて滅多にいないなぁ💦

🅿代は割り勘だけど
高速はETC付けてから
誰も出してくれない…💦

滅多に高速なんて
乗らないから…と
諦めてるし
今更言えないしね😜💦

私は運転好きだし
面倒じゃないですょ❤

友達なら1時間ぐらい掛けても迎えに行くの平気❤

勿論1時間掛けて
送るのも全然平気❤

No.13

ガソリン代をもらったり、近くまで行くよと言われても、やはり面倒というか気を使いますね…

来てもらう分にはいいけど帰りはやっぱり送らなきゃかなぁとか 考えてしまうし。たまにならいいけど、頻繁に遊ぶとなると正直面倒になるかもしれません。

免許を取る取らないは主さんの自由です。
不自由なければそのままでいいかと。

でも、結婚したり子供できたりすると必要を感じますから独身なら今のうちに取得しておくのもよいかと思います。

友達を誘わなくなって、逆に誘われもしなくなったのですよね?面倒と感じない人もいるかもしれませんが主さんの友達は面倒だと感じているんでしょう。

No.14

住んでる場所や環境によっては車の方が不便(電車の方が便利・駐車場のないお店が多い・混雑時に時間がかかりすぎるetc.)な場合もありますから、免許が絶対必要っていうことはないでしょうが…主さんの場合は車がないと厳しいカンジなのでしょうか?

免許を取る・取らないってことよりも、友達の対応の方がちょっとどうかと思います💧

確かに毎回だと面倒くさいと思うし、送り迎えが当たり前な態度とられると腹立つかもだけど主さんは違うんでしょ?

面倒くさいとか思われるなら、その程度の友達ってことですかね

No.15

地域性の問題あると思いますね。

私の周りは免許はあれど、マイカー乗ってる子はほとんどいません。遊ぶのに電車移動でも全く問題ありません。寧ろそれが当たり前なので。

ですから交友関係において、車の有無は関係ありません。

ただ、将来的には運転出来たほうが良いので、免許は必要だと思います。

No.16

全然面倒臭くないですよ😃
私はいつも車出します✨
持ってても運転しない人が多いから😃✨
主さんの友達性格悪いなぁ💦

No.17

就職は!?一般企業でも、普通免許ないと就職出来ないんじゃない!?

No.18

毎回となると面倒だな…私なら。

通り道ならまだしも、凄く遠回りなら尚更面倒💦

って、面倒と思い始めたら誘わなくなる…私冷たいから。

ガソリン代って気持ちはいいけどね、でもブッチャケ車動かすにはガソリン代だけじゃないからね。

主さんも免許持てば、様々な気持ちが解ると思います。

No.19

私も免許ない時は、主さんと同じ考えでした。

迎えに来てくれる友達には、たまにガソリン代を出したり、ご飯をご馳走したり、何かと気を遣ってました。

で、なんとなく、チャラになってる気でいました。

ある日、私の母がその友達に「いつも送り迎えしてくれて本当にごめんなさいね、ありがとう。」と言って友達に封筒を渡してました。

私は「いつも私がお礼してるからいいのに…」と思ってました。

友達に聞くと、三万円入ってたそうです。

その時に、私たちはあるサークルに入っていて、お金が必要だったので「ねぇ、そこから一万円出せないかな?」と聞くと「はあ?なんで?これは私がもらったお金だから出せない。」と言われた時に「なんてガメツいんだ…」と思って、なんとなく嫌になり、だんだん疎遠になりました。

私も免許を取り運転するようになり何年もたちますが、彼女の気持ちが今なら分かりますね。

No.20

私も送り迎えくらいしますよ😄
逆に、友達はどこへ行くにもいつも電車やバスを利用してて社交的で偉いと思う😄私はもう車じゃないと移動が面倒で、駐車場が有る所にしか行かないから😅

No.21

同じ市内ならきっぱり断って
自転車で行くことも出来ませんでしたか?
どこか、迎えに来てもらう事が前提と感じさせる断り方だったのかもしれませんね。

そう言うのは判るものですよ。

No.22

家はド田舎
一人一台で計5台
交通機関の整ってない田舎で免許も🚗も必需品

交通機関に恵まれた都会なら必要無し

参考までに
免許取得20~30万、車種にもよるけど…🚗購入150~1000万3~5年で買い換え買い換え時の下取り価格は約1/3、年間維持管理10~20万、年間税金3~7万、ガソリン月々1~3万…

計算すると…
距離数走らないのであれば、タクシー利用がかなり安いよ

No.23

こんなに沢山のご意見ありがとうございます。
やっぱり面倒って意見の方が多いんですね。
初めて会う方は殆どの人が「何でとらないの?」と
聞いてきます。
これって持ってて当たり前ってことなんでしょうね…
そう思うと持っていない自分が変な気がします。

私が住んでいるところはそんなに車が無いと
大変とは思わないです
(私がそう思っているだけかもしれないですが)
私は車の免許がそんなに必要性を感じないんです。
就職も免許が必要なところでもないし、
結婚していますが、買物は自転車で行きます。
ワケあってこの先、子供が出来ることもないです。
家計のことを考えると免許をとるお金も時間も厳しいですし。
疎遠になってしまっている今となっては
悩んでも仕方が無いことなのかもしれません…
ただそういう立場の方の本音を聞いて見たかったです。

面倒じゃないって言っている方の言葉は嬉しかったです。

No.24

友達は気を使っていつも
「いいよ、迎えに行く」と言ってたんでしょう
でも、主さんといて
いつまでも「私も免許を取る」という言葉が出ないからいらいらがたまったのではないかな?
私から見たら、主さんが
本当に気を使ってるなら
免許を取ると言うか、今の気持ちを正直に言うと思うよ✋
主さんは気を使ってるふうに思ってたんだろうけど
逆に気を使われてたんじゃない?

No.25

主さんの言う通り、
免許を取るにはお金も時間もかかります。
それから車を買えば大きなお金がかかります。
車検、税金、ガソリン、保険。。車って持つとお金かかるんですよ。
だから免許を取らないで必要な時だけ乗るって
言う考えが違うと思う人も居ますよ。普通は高校卒業の時に免許取りますよね? 必要がないと思うならいいけど、あれば便利ですよ。

No.26

えっと…

面倒かそうじゃないかは、送り迎えの回数(例えば月1~2回)くらいなら友達なら大丈夫だし、

週1なら面倒かも💧
後同じ市内でも、距離によります。遠いとそれだけ大変。

賃貸マンション暮らしなのですが大家のおばあちゃんとよく世間話をしてたのですが…
毎回、あなた車でお買い物行けていいわね~と毎回その話を持ち出すから(こっちから、じゃあ行く時一緒に行きましょうか?と返事を期待してる💧)
あら、チャリに乗れるうちは運動になるから、自転車が健康的でいいですよって、スルーしてました。毎回だから、鬱陶しく感じてました。同じ場所に住んでるから、3日に一回くらい言われる😩

主人には、大家さんは家の車に同乗させるなの注意されてました。プロドライバーだった経験から、他人を乗せてる時に事故ると面倒なのをよく知ってるからです。

No.27

あと、友達は本当に主さんのことについてめんどくさい…と言ったんでしょうか?

もし家族と住んでるなら、電話途中に親とかに、ちょっとちょっと…と手招きされて「もー、なに?めんどくさっ…」と言ってしまったのかも。

まあ、今となっては分かりませんが。

No.28

私の住んでるところも、チョー田舎で車がなきゃ、なんにもできません。
一人一台は必ず持ってます!!

バスは一時間に一本、最寄りの駅までは車で30分はかかります。

私の周りには、車の免許を持ってない人は一人もいないので、わかりませんが、いたら大変かな~(;o;)

車の免許を持ってない友達がを乗せて、交通事故に巻き込まれたりしたら、責任取れないし…。

申し訳ないけど私なら送り迎えはないかな~( →_→)

No.29

面倒。

出さなければ何か悪いことをしているようだし(大抵冷たいだのと言い出す人がいる)、出して礼だの何だのと気を使われるのも面倒だし。

自分は困らないから、という発想で持たないのなら、それは自分本位なだけかな。礼をすればいい、というものでもないよ。

No.30

免許をとるとらないは本人の自由
誰かに強制されるもんでもないでしょ

何処かに行く度に毎回迎えに来てと頼まれるなら不満にも思うけど

主さんは現地まで行くと言ってるわけだし迎えがいやなら来てもらえばいいだけのこと

ぐちぐちとその相手が気に入らないな
そういうのは友達とは言わない

疎遠になって良かったんじゃない?

No.31

友達付き合いとか 遊びとかは 別の事としてですが 社会人になれば 免許は 当たり前に必要ですよ。

もし 免許なければ 職業的にも 職種が狭まります。

社会人になるには 当然 持っている スキルの一つです。

早めに 取得したが良いですね。

No.32

大事です。

No.33

私も主さんと一緒で車の免許持ってません。私の住んでる地域は田舎だから車がないと確かに不便ですね。私は事故で視力低下してしまいこの先も免許は持てません。何回も友達に送迎頼むのは気がひけますよね。

だから誘われてもまた迷惑かけるなぁ~と思って断ったりする時もありますよ。
田舎じゃあ車の免許持ってないとびっくりされます。

No.34

主さんがお願いした訳じゃないんだから、友達がおかしいと思います。嫌なら言うな、ですよ。

私は免許持っていますが、身分証明にしか使ってない。車も持っていますが、必要性がない。都内なので。

10人で遊ぶとき、車10台なの?お酒飲まないの?

No.35

今は、車を持たない若者も増えて来てるし(維持費や税金とかで)。

昔と違って、持ってて当たり前な時代じゃなくなったのも事実。

身分証なんて、パスポート、社員証、保険証とかあるし。

主さん自身が、持たなくても不便じゃなければ、無理して免許を取り、車を持つ必要は、無いと思います。

その友達とは、単に合わなかった。それだけの問題です。

No.36

免許とか理由あって取れない人も居るんやし取ろうが取らないが主さんが決める事。

免許無くてもバスや自転車もあります!

必ずしも免許がないといけないわけではないわけだしね。

No.37

私は神奈川出身、今は大阪に住んでいます。友人でも免許を持ってない人がたくさんいますよ。

けど、正直な話、面倒だなとおもいます。

待ち合わせしてるのに、私は車で相手が自転車なら、声をかけないといけないかな?と思うし、私は運転が下手なのでバックや右折とか、狭い道で気を使うときに、隣りで延々と話しかけられたり、免許を持ってる人なら、気を使える事ができなかったりしますよね。

免許持ってるけど、今は車の運転をしてない人には、送り迎えだけで嫌な思いをしないから、やっぱり知識だけでもあった方が良いと思います。

No.38

たくさんのご意見ありがとうございます。
>社会人になるには 当然 持っている スキルの一つです
>普通は高校卒業の時に免許取りますよね
持っていないと普通じゃないんですね・・・
以前、パートの面接で履歴書の資格欄に何も書いていない
のを見た面接官に「何も持ってないの?車も?」と
鼻で笑われました。別に免許が必要な仕事じゃなかったのにです。
別れた彼氏に新しい彼女のことを紹介された時も
「免許もってる良く出来た子」と言われました。
自分だって免許持ってないのに。

例えば数人で遊ぶときは一人が車出して遊びに行ったりしますが、
同じ市内でも私だけ少し離れた地区で、
他の友達は同じ地区に住んでいます。
なのでやっぱり面倒ですよね・・・
遊ぶと言ってもそんな頻繁ではないです。
年に2~3回くらいです。

こんな風に思っている方が他にもいらっしゃるようで
私だけじゃないんだ。と思いました。

No.39

>> 38 主さん、資格何も持ってないんですか😓
それは少しやばいかも😣
私は今大学生でもうすぐ
就職活動です
しかし、私は今自動車免許しか持っていません😣
そういう状態すら恥ずかしいと私は考えてるんです😣(ちなみに私は自動車関係の仕事に就く気はありませんが💦)
失礼ですが、主さんは
どうやって就職できたんですか😣私に教えて下さい😣資格欄が空白だったら
大手企業や地元の有名企業は難しいと思うのですか・・・・・

• << 48 私資格何も無いけど普通に就職出来たよ? 今の世の中資格が無いと恥ずかしいものなの? 資格無くても普通に働いて頑張ってる人も居るのに恥ずかしいみたいな事言われると嫌な気持ちになりますね… 資格無いと生きていけないわけじゃないのに…

No.40

交通の便が発達してる地域なら、車があるかないかは重要じゃないけど、免許はないよりあったほうがいい。

彼氏にするなら免許も車もない男より免許だけでも持ってる男のほうが良くない?

私はまだ免許ない頃、彼氏の運転で遠出したとき運転に疲れてる彼に代わって運転出来たらなぁって、免許欲しくなったよ。

No.41

必要ないなら、取らなくて良いです。

有ったら便利だけど、無くても死なないし。
それだけで責められる謂われも無いですよね。

本当に、めんどくさいなら『いいよ、迎えにいくよ』と言わなければ良いだけの話で、自分が冷たい人間だと思われるかもって自己保身の為の言い訳ですよね。

主さんは別に悪くないですよ。
みんな、必要だと思わない資格は取らないのと同じです。

携帯だって、今や一人1台は持ってる時代ですが、無いなら無いで過ごせるし、持ってない人に連絡つかなくてめんどくさいっていうのは、持ってる側の都合が悪いってだけの話ですからね。

自分が必要とした時に取れば問題ありませんよ。

No.42

はじめまして😄

『そういうご友人』なのでしょう。

免許はあるに越したことないが、なくても本人が困らなければいいと思います。
どうやって就職したとか普通は…とかはここでは関係ないだろ。大企業有名企業…資格が云々言ったって、主さんはもう実力や人柄で自分で決めた就職出来ているなら、ここはいいじない?わざわざ粗を見つけて見下したような言葉を浴びせるのは違うような。

でもね主さん😄いまは、免許は、例えば高卒が普通だよ、という感覚のように考える人が増えたのは事実かもしれないから、皆さんのレスを基に頭の片隅にそれをおくくらいでいいのではないかな。必要だと思ったら人間、できるものだよね😉

お友達に関しては、距離おいていいと思う。そんなの芯からの友達じゃありません。

• << 44 私の事ですか? 見下してはないですよ😓 ただ素直に思っただけです私にも是非就職のノウハウを教えて下さい💦

No.43

付き合い以外でも運転免許は大事だと思います。

『必要ないから』と言って免許を取らずに、いつも誰かに送迎してもらって、迷惑かけてるのに、免許がなくても何とかなると思ってる人がいますが、
まわりに迷惑をかけるなら『必要』だと思います。

自分が不自由なだけなら、なくてもいいと思います。

No.44

>> 42 はじめまして😄 『そういうご友人』なのでしょう。 免許はあるに越したことないが、なくても本人が困らなければいいと思います。 ど… 私の事ですか?
見下してはないですよ😓
ただ素直に思っただけです私にも是非就職のノウハウを教えて下さい💦

No.45

>> 44 全体的にスレやレスを読んできて、です。特定のレスに充てたものではありません。ごめんなさいね。

ただ、レスを読んできて、本人が落ち度を感じている中に『普通は…』とか、『~しないで~できたの⁉』みたいな投げ掛けは、ちょっと辛いかなあ😓
私だったら、辛いなあ。

就職のノウハウなら、
『私は、免許がなくて就職は難しいと言われたんだけど、主さんのそれを越える秘訣は何✨?』みたいに聞いてみたら😉?

No.46

>> 45 そうですね💦
ごめんなさい😣

No.47

>> 46 私こそごめんなさい。
就活頑張ってください✨

あとは主さんも自分の判断になりますね😄

横レスも時折してしまい、主さんごめんなさい😅

No.48

>> 39 主さん、資格何も持ってないんですか😓 それは少しやばいかも😣 私は今大学生でもうすぐ 就職活動です しかし、私は今自動車免許しか持っ… 私資格何も無いけど普通に就職出来たよ?

今の世の中資格が無いと恥ずかしいものなの?

資格無くても普通に働いて頑張ってる人も居るのに恥ずかしいみたいな事言われると嫌な気持ちになりますね…

資格無いと生きていけないわけじゃないのに…

• << 52 ごめんなさい😣 就活しようとしているんですが、友達は資格をたくさん持っているのに自分は一つしかないから焦ってたんです😣

No.49

いいんじゃないの?自分の考えで取得しないなら。
みんながあるから自分もないとダメなんてことはないから。

私の周りにも結構持ってない人いるけど、自転車で用を足しているよ。

その友達に関してはその一言だけでそれまでの思い出まで悪く思うのは如何なものかな。

これからは持たないなら持たないなりに他人には期待しないようにすればいいのでは?

No.50

面倒なら遊ばないけど💦

免許持ってない子と遊ぶなら運転する覚悟で会うんだし。

正直、ガソリン代とか全く気にしてくれない子なら嫌だけど、主さんはちゃんとしてるし、全然大丈夫😃

面倒とか…多少みんな何かしら思って生活してるし、口にしないのが思いやりだし、友達はちょっと配慮が足りないね。

わだかまりが残っていいなら、今まで通り接する。嫌なら、聞こえちゃった事話して、自分が出向くからって話し合う。

主さんは気を使える子だから大丈夫だよ✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少