夫婦別姓

レス11 HIT数 1878 あ+ あ-

2015/02/19 12:27(更新日時)

夫婦別姓っていつになったら認められるんでしょうか?

皆さんは夫婦別姓について、どう思いますか?

夫婦別姓が認められれば、婚姻数も増えると思うのですが…。

私は別姓賛成派です。

同姓と別姓、どちらか選べるようにしたらいいと思います。

No.1819800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚時には長男長女と言う事でかなり揉めたので、夫婦別姓を考えた事がありました。
結局、私や両親が折れて、主人の家に嫁ぐ事になりました。

特に私を跡継ぎと望んでた父にしてみれば『これまで大切に守ってきた家が途絶えてしまう…』と、辛さや苦しさ残念さや憤りの気持ちで一杯だったと思います。

私も当然、両親やご先祖に対して申し訳ない気持ちでした。

しかし、もし別姓と言う事になってたら…
私達の間に産まれた子供は大変困惑したと思います。
子供に姓を選ばせる事も残酷だと思います。

姓が違うと家族ではないみたいな気がするかもしれません。

現在、私達の間には子供がいませんし、多分もう授からないと思います。
結果的には、両方の家を私達の代で途絶えさせる事になりそうです。

私は主人の事をとても愛してますし、主人も私の事をとても大切にしてくれます。

主人とは一緒のお墓に入りたい…と当たり前の様に思う半面、最後の一人として実家のお墓に入りたいと思ってる私がいます。

No.2

…ただの疑問なんですけど、夫婦別姓にする事で何かメリットでもあるんですか⁉

• << 9 メリットは、戸籍の名前を変えなくていいので、婚姻前と婚姻後を「同一人物」と認識されやすい。 証明書や国家資格に登録された名前を一生継続できること。

No.3

夫婦別姓だとあんまりメリットなさそうな感じ😥
結婚より不倫や離婚が今より増えそうだし。
夫婦別姓詐欺とかも発生しそう💧
(別姓だからって配偶者を偽って詐欺事件が発生したり💧そうなると、別姓カードみたいな身分証を新たに作らないといけないし)
あと学校の先生が大変かも。
てか、そんなに夫とおんなじ姓を名乗るのがイヤなんでしょうかね💧
イヤなら、別姓を法律で認めてほしいとか贅沢なこと言わずに内縁関係とか、事実婚でいいんじゃないの?

No.4

私の母も再婚するときに別姓がいいってずっと言ってましたが、気持ちが分かりません。

別姓にして、なんかいいことあるの?

というのが本音です。

そんなに嫌なら結婚しないで恋人同士のままでいいじゃんと感じます。

No.5

賛成🙌早くなれー!
自分の性捨てたくない!不便!結婚離婚再婚がバレバレで嫌!

No.6

>> 5 自分の姓捨てるのイヤなら内縁関係のままでいいと思う。

別姓賛成派が「結婚して姓が変わるとそれまでの私の人格がなくなりそうでイヤなんです」って言ってたの聞いたことあるけど、極論だけど姓が変わるぐらいでなくなる人格なら別になくなったっていいようにも思う。
姓が変わっても自分は自分だし。

No.7

離婚しなくちゃ😥
やだな。
なんか別姓自体、何か不便でるんかな

No.8

選択別姓賛成! 

婚姻に伴い夫婦のどちらか一方の氏が強制的に変わるのは日本だけ。

No.9

>> 2 …ただの疑問なんですけど、夫婦別姓にする事で何かメリットでもあるんですか⁉ メリットは、戸籍の名前を変えなくていいので、婚姻前と婚姻後を「同一人物」と認識されやすい。

証明書や国家資格に登録された名前を一生継続できること。

No.10

韓国方式にしたいんですね

No.11

別姓がいいんなら、別姓が認められてる国へ移住でもして暮らせばいいだろ。

日本のシステムだと夫婦同姓のほうがメリットは多いんだと思う。
だから多分夫婦別姓は法律では認められにくいんだと思うなあ。

結婚して姓が変わって嬉しかったって人も(あくまでも私の周辺だけと思うけど)わりと多いし、別姓がいいなんて人のほうが少ないです。

別姓でいたい でも法律的には夫婦でいたい って贅沢じゃないんですかね?
何度も言ってるけど、別姓がいいなら別姓認められてる国で暮らすか、結婚しないで内縁関係とか事実婚でいいじゃない。

海外はおそらく別姓でもさほどデメリットがないから別姓でもいいんでしょう。
なんでもかんでも海外様式にしなくてもいいんじゃないの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧