退職後の税金

レス2 HIT数 1818 あ+ あ-

2012/07/09 23:51(更新日時)

父が障害者1級の寝たきり、母が鬱病で、私は、2人を扶養に入れながら、働いてます。

年収は300万です。結婚してますが、旦那さんの会社には社会保険はありません。

私の今の仕事では、労働時間が長く、父の面倒が全く見れず、父も母も弱っていく一方なので

やむを得ず、今の会社を辞めて、パートで働きながら面倒を見ることになりました。

心配なのが、税金のことです。

健康保険は国民健康保険になると、私は月3万ぐらいになると思うのですが、父と母の生活も見てるので、無職期間はとてもはらえません。

また父と母の健康保険は今まで私の社会保険の扶養に入っていたのですがどうなるのでしょうか?

あと住民税が父と母の扶養で減税され、給料と一緒に来年の5月まで分けて支払いの分は、扶養から外されて、再計算して請求がくるのでしょうか?

私の社会保険がなくなるので、扶養から外されるのは仕方ないのですが、現実的には私が扶養してるので、申告できる方法があれば、したいです。

どなたか詳しい方がいらっしゃれば教えてほしいです。お願いします。

No.1818723 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

疑問に思われていることが数点あるようなので
お住まいの役所に聞いてみられた方が
早いかと思います。
電話してみてください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
早速確認してみます(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少