常識的か非常識なのか?

レス18 HIT数 3561 あ+ あ-

2012/06/29 10:16(更新日時)

わりと近い親戚が、入院・手術をしたとします(命に関わる手術ではない)。

あなたは、お見舞い金として一万円と、三千円くらいのお菓子を送りました。

その快気内祝いが、二千円ほどの素麺だったとします。

その、快気内祝いを送ってきた親戚のことを、常識的だと感じますか?非常識の範囲だなと感じますか?

わからないので教えてください。

No.1813937 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

非常識とは、思いません。入院費用、手術費用、雑費お金が色々かかって大変だと思うし

近い親戚ならいらないです😊

あくまでも私の意見ですが

• << 4 早速のレスありがとうございます。 なるほど、そういう考え方もできますね。

No.2

うちの地域では半返しします。
もちろん、亡くなった場合は全く返しません。

• << 5 早速のレスありがとうございます。 自分も、半返しが普通かと思ってましたが、地域により違うのかな?と疑問になりました。 でも、1さんのおっしゃる通り、入院費用とか大変な場合もありますしね。

No.3

内祝いなどは基本、いただいた半額相当のものをお返しします。
親戚などにはもっと少額になったりすることもある筈です。

• << 7 早速のレスありがとうございます。 やはり、半返しが一般的なのですね。 親戚と言っても、血の繋がりは全く無いのです。 結婚した息子や娘の相手の家族のことです。

No.4

>> 1 非常識とは、思いません。入院費用、手術費用、雑費お金が色々かかって大変だと思うし 近い親戚ならいらないです😊 あくまでも私の意見ですが… 早速のレスありがとうございます。

なるほど、そういう考え方もできますね。

No.5

>> 2 うちの地域では半返しします。 もちろん、亡くなった場合は全く返しません。 早速のレスありがとうございます。

自分も、半返しが普通かと思ってましたが、地域により違うのかな?と疑問になりました。

でも、1さんのおっしゃる通り、入院費用とか大変な場合もありますしね。

No.6

半返しが普通かとは思いますが、貰ったお返しの金額なんか考えたこともありませんでした。
退院できて良かったね、ぐらいでしょうか😃
そもそも、貰ったものの値段ってわかるんですか?💦

• << 9 レスありがとうございます。 職場で、同僚が言っていたので、詳しくはわかりませんが、よくお中元シーズンに出回る商品で、イオンなどでよく見るから、値段がわかったのだと言っていました。

No.7

>> 3 内祝いなどは基本、いただいた半額相当のものをお返しします。 親戚などにはもっと少額になったりすることもある筈です。 早速のレスありがとうございます。

やはり、半返しが一般的なのですね。

親戚と言っても、血の繋がりは全く無いのです。
結婚した息子や娘の相手の家族のことです。

No.8

非常識っていうのはお返しもお礼もない場合ではないでしょうか。
きちんと形で表しているのだし値段どうこうはそこまで拘らなくてもいい気がします💧
親戚なんですしね。

• << 10 レスありがとうございます。 自分も基本的にはそう思います。 しかし、自分だったら、妻に、半返しするようにと伝えるなとも思いました。

No.9

>> 6 半返しが普通かとは思いますが、貰ったお返しの金額なんか考えたこともありませんでした。 退院できて良かったね、ぐらいでしょうか😃 そもそも、貰… レスありがとうございます。

職場で、同僚が言っていたので、詳しくはわかりませんが、よくお中元シーズンに出回る商品で、イオンなどでよく見るから、値段がわかったのだと言っていました。

• << 11 え?主さんの親戚じゃなくて同僚の? 値段や相手を非常識かどうかを考える方がなんだかな…

No.10

>> 8 非常識っていうのはお返しもお礼もない場合ではないでしょうか。 きちんと形で表しているのだし値段どうこうはそこまで拘らなくてもいい気がします💧… レスありがとうございます。

自分も基本的にはそう思います。

しかし、自分だったら、妻に、半返しするようにと伝えるなとも思いました。

No.11

>> 9 レスありがとうございます。 職場で、同僚が言っていたので、詳しくはわかりませんが、よくお中元シーズンに出回る商品で、イオンなどでよく見るか… え?主さんの親戚じゃなくて同僚の?
値段や相手を非常識かどうかを考える方がなんだかな…

• << 14 レスありがとうございます。 すみません、自分の話ではないのです。 同僚が、二週間ほど前に話してて、そこにいた他の同僚たちの意見が7対3くらいでわかれていて、自分は7の方の意見だったのですが、世間一般ではどうなのかなと思い、質問させていただきました。 自分としては、義理の関係だからこそ、きちんとしなければいけないのではないか、という考え方ですが、他の同僚たちは、義理の関係だからこそ、そこまでキチキチしなくても良いという考えでして。 でも、人それぞれですよね。

No.12

貰ったお祝いの3分の1ぐらいが妥当だと思いますよ😄

• << 15 レスありがとうございます。 ということはやはり、もらった額の6分の1は、非常識の範囲でしょうか? こういう問題は難しいですね。

No.13

うちの地域は基本半返しですが、1/3くらいでも問題無いです。

親戚ならお返し無しもあります。要は気持ちなので、私は値段まで気にしません。

• << 16 レスありがとうございます。 そもそも、半返しや内祝いの制度?みたいなものが無くなれば良いのに、なんて思ったりもします。

No.14

>> 11 え?主さんの親戚じゃなくて同僚の? 値段や相手を非常識かどうかを考える方がなんだかな… レスありがとうございます。

すみません、自分の話ではないのです。

同僚が、二週間ほど前に話してて、そこにいた他の同僚たちの意見が7対3くらいでわかれていて、自分は7の方の意見だったのですが、世間一般ではどうなのかなと思い、質問させていただきました。

自分としては、義理の関係だからこそ、きちんとしなければいけないのではないか、という考え方ですが、他の同僚たちは、義理の関係だからこそ、そこまでキチキチしなくても良いという考えでして。

でも、人それぞれですよね。

No.15

>> 12 貰ったお祝いの3分の1ぐらいが妥当だと思いますよ😄 レスありがとうございます。

ということはやはり、もらった額の6分の1は、非常識の範囲でしょうか?

こういう問題は難しいですね。

• << 17 最低貰ったお見舞い金の3分の1ということです👆お菓子の値段は貰った方は分からないと思うので😰

No.16

>> 13 うちの地域は基本半返しですが、1/3くらいでも問題無いです。 親戚ならお返し無しもあります。要は気持ちなので、私は値段まで気にしません。 … レスありがとうございます。

そもそも、半返しや内祝いの制度?みたいなものが無くなれば良いのに、なんて思ったりもします。

No.17

>> 15 レスありがとうございます。 ということはやはり、もらった額の6分の1は、非常識の範囲でしょうか? こういう問題は難しいですね。 最低貰ったお見舞い金の3分の1ということです👆お菓子の値段は貰った方は分からないと思うので😰

No.18

こう言う事って、こうしなければならないってルール化する事がマナー違反な気がする
確かに大筋でこう言う感じでって共通の認識があるのはそれで良いけど、厳密にどうするかは個々の考え方や風習・環境にも左右されやすいと思う
食事のマナーにしても、マナー教室の先生はやたらとあれこれルール化したがるが、料理人の目線や地域・文化によっては首を傾げたくなる作法もあるそうだ

病院に入院したお見舞いに関しても、不祝な事にお返し(お見舞い返し)をするのは不運や病気等の悪い「気」を送るようなもので良くないと言う人もいます
あくまでも元気な人から良い「気」を頂く事と言います
快気祝いと言う形で元気になってから、心ばかりのお礼をすると言う形ですね

決まりきった手続きを踏むような事でもなく、(何かをしてあげたいと言う一方的な)心の問題ですので、見返りを当てに物を贈ると言うのは、どうもそこに邪心があるような気がしてなりません
常識とか非常識とかで区別する事こそが非常識なような気がします

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する