ケチな会社💢
一人で二人分の仕事してるんだから給料あげてくれと交渉したけど無理だった
そのくせ
二人分の仕事ができる技術を周りの人に教えて、他の人間を育ててほしいと言われた
報酬もなく技術だけ吸い上げられてたまるかっつーの
20万でBランクの人間を二人雇って40万払うより、
Bランク二人分の仕事をするAランクの人間を25万で雇う方が利益でるだろ
安く使える人材にこだわって、結局は安物買いの銭失いになってるってことに気づかない
無能な人間が上に立ってるおかげで、ろくな人間が入ってこない
おかげで怠けて仕事してても、俺以上に仕事できる人間がいない状態
高い金払ってでも、前のめりに仕事に打ち込むような人間を雇えっつーの
その方が業績伸びるだろーが
新しいレスの受付は終了しました
いくら仕事ができるようになっても、会社の業績がよくならないと給料は上げれないよ
だから今は他の人を育てることに力を入れてほしい
とか言われた
すぐに人を雇って人員増やす余裕あるくせになに言ってんだ
安い給料のままこき使うことばっか考えてる
そんな都合よく使われる程度の人間ばっかり集めてどーすんだ
おとなしく働けば、こいつは欲のない奴だって足元見られるだけ
あまりナメて見てんじゃねーよ
- << 4 わたし、すごく分かるかも💧 悔しいし腹立たしいし、やってらんない気分の時のほうが多い💧 もう潮時かな💧
>> 1
あなたがいなくともかいしゃはまわるものですよ ざんねんながら わ
気に入らない人間をすぐクビにする専務を俺は無視してる
それでもクビにされないってことは、それだけの仕事をしてるってこと
違う会社に行くのはなしなの?
- << 7 大手企業と取り引きしてる会社だからビジネスチャンスがあるんだよね 俺の頑張りで今の会社を中小から大手に引き上げたいって目標があるから、辞める考えにまでなかなかいかない
>> 4 わたし、すごく分かるかも💧 悔しいし腹立たしいし、やってらんない気分の時のほうが多い💧 もう潮時かな💧 愛社精神が高まるくらいの報酬くれよって思うよね
>> 5
違う会社に行くのはなしなの?
大手企業と取り引きしてる会社だからビジネスチャンスがあるんだよね
俺の頑張りで今の会社を中小から大手に引き上げたいって目標があるから、辞める考えにまでなかなかいかない
そんなに仕事ができるなら、納得できる報酬が得られる企業へ転職しては?
- << 10 それも考えたけど7に書いたような理由もあったりでいろいろと ベンチャー企業の方が一人でやる仕事の幅が広い分いい給料もらえる可能性もあるけど、目の前にあるチャンスを簡単に捨てれるほどの決意にまで結びつかないって感じ
出来る男 出来ない男
は自分で言うもんじゃない
実際に実力あっても安っぽくなるだけ
- << 11 だから黙ってても一向に給料上がんないんだって すごい仕事ができる人で役職ついてる人いたけど 結局やめちゃったしね その人だけじゃなくて新人でも仕事のできる人にかぎってすぐ転職していく 結果バイタリティのない人間ばかり残る そんな現状と俺はもう少し戦いたいと思って頑張ってる
>> 8
そんなに仕事ができるなら、納得できる報酬が得られる企業へ転職しては?
それも考えたけど7に書いたような理由もあったりでいろいろと
ベンチャー企業の方が一人でやる仕事の幅が広い分いい給料もらえる可能性もあるけど、目の前にあるチャンスを簡単に捨てれるほどの決意にまで結びつかないって感じ
>> 9
出来る男 出来ない男
は自分で言うもんじゃない
実際に実力あっても安っぽくなるだけ
だから黙ってても一向に給料上がんないんだって
すごい仕事ができる人で役職ついてる人いたけど
結局やめちゃったしね
その人だけじゃなくて新人でも仕事のできる人にかぎってすぐ転職していく
結果バイタリティのない人間ばかり残る
そんな現状と俺はもう少し戦いたいと思って頑張ってる
能力あるのに正当な評価されず、不満が募り愚痴る割には、会社に踏み留まるって事ね。
黙して語らずか、起業または転職、己の能力を発揮し正当な報酬を得るのが真っ当な在り方ではないのかな?(苦笑)
>> 12
今のご時世起業は厳しいでしょ
リスクも含めて踏み止まってる
不満を感じたらすぐ転職なんてむしろアホのやること
愚痴くらい吐かせろっつーの
- << 57 今のご時世起業は厳しいでしょ >>時世なんて関係ないな。 リスクも含めて踏み止まってる >>リスク恐れちゃ、起業や転職なんて出来ない。 不満を感じたらすぐ転職なんてむしろアホのやること >>不満を感じるから起業や転職をし、自分の能力に値する収入を得たいと思うのが普通。 会社に自己能力アピって却下(泣)………待遇に値する仕事しかしない?(勘違い)将来会社の上層獲得?(自惚れ) 己の事過信し過ぎで会社に幻想持ち杉だわ。 井の中の蛙。 お疲れ様。(笑)
それだけ自信があるなら、給料上げないなら辞めますて会社に言っても良いですね、それでも上がらないなら会社を辞める‼
自画自賛は見苦しいよ
AランクでもBランクでも使い捨てにかわりはない
自分がAランクだと思うなら他社に売り込んだらいい
その職場にしがみついてる主も身の丈なんだと思うよ
- << 18 レス読んでる? 同じないように返信するのは勘弁してほしい
>> 16
自画自賛は見苦しいよ
AランクでもBランクでも使い捨てにかわりはない
自分がAランクだと思うなら他社に売り込んだらいい
その職場にしがみつい…
レス読んでる?
同じないように返信するのは勘弁してほしい
>> 17 只の愚痴だね😁 根性無し(^ .^)y-~~~ 会社が動じない程度なんだよ主は(^ .^)y-~~~ 会社… たぶん説明してもわかんないだろうからそーゆーことでいいよ
頑張りたいけど、会社が今それを求めてる訳じゃないし、
給料あげてほしいなら業績あげてからってこと?
仕事ができる人間が今まで残りにくい会社。
つまり会社として成長しよう!頑張りを給与に反映しよう!ってのがないと。
つまり社員がどんなに頑張ろうが今のところ給料あげないし、それを下に伝えてできる人間を増やせと他力本願なところがあるのに、嫌気がさして愚痴りたくなったんだよね?
確かにムカつくけど、会社の方針を社員が変えられない。
頑張っていこうと思っているなら逆に下をまとめて社員全員で役に立たない上司どもを追いやるってのはダメですか。
>> 20
そう
つまりそーゆーことです
会社でなく俺に従う人間をたくさん育てるのはいいかも
とりあえずは俺と同じ不満を抱えてる人間同士で団結しようかなって
正規にある組合とは別に非正規の労働組合みたいなのを自分で作るのもいいし
>> 21
わざわざ作らない方がいい。
たぶん今の段階じゃ主さんにまとめ役は無理な気がする…
実際見てないからわからないことの方が多いけど、
下から慕われてるわけではないんじゃないかなって。
たぶんまだそこまでいってない。
自分の不満を言うのではなく、したの不満を聞いて上手くコントロール出来るようになってから訴えないとすぐバラバラになると思うよ。
とりあえず今どのくらいの人が反感を持っていて、
温い会社の恩恵を受けている人がどの程度いるのかを把握しておくのも手ですよ。
>> 22
慕われてないとか失礼すぎて笑える
人間関係とか組合以前に、仕事の段階ですでにまとめ役やってるけどね
自分よりキャリアある人に仕事の指示出してるし
まあ投資をしなければいつかしっぺ返しがくるってことを、会社は一回味わうべき
その瞬間に立ち会うまで頑張る
具体的にどういった仕事内容なんですか?
私が以前勤めていた会社も超ケチケチで
仕事に慣れたベテランを数人しか置かず
しかも安月給で。
新人を入れては人事担当上司は
結局 自分の好き嫌いで選別して
仕事にせっかく慣れてきた人間でも首にしてしまう。
数人いるベテランがせっかく仕事を教えても全くの無駄になるんですね~
ただ 新人は給料のスタート安くて
それでもって ある程度の研修で覚えれるから
器用な人間なら数ヵ月でこなしてしまう。
やはり会社側は給料上げたくないから
常に新人で
みたいな思惑があったみたいな…
だから仕事内容にもよるのかなぁって。
ある程度すれば誰でもできるような職種は不利とか。
- << 28 プログラマー的な仕事だから経験がものをいいます 3にも書きましたが どんなに態度が悪くても首にならないのはそーゆーことです 仕事できない新人が態度悪かったら、いくら安く使える人材でもすぐクビです
>> 24
会社的に一番いいのは
20万で働くAランクの人間なんだけどww
辞めないって言ってるし
会社を馬鹿にしてるようで実は上手く利用され…
そんな都合よく働く人間はそうそういねーよ
仕事のできる人は待遇に納得できずに半ストしてる人ばかり
俺も2人分の仕事ができるのに1・5人分の仕事しかしないとか、下の人間をあえて育てないとか
会社はケチってることで社員のモチベーションをあげきれずに明らかに損してる
>> 25
具体的にどういった仕事内容なんですか?
私が以前勤めていた会社も超ケチケチで
仕事に慣れたベテランを数人しか置かず
しかも…
プログラマー的な仕事だから経験がものをいいます
3にも書きましたが
どんなに態度が悪くても首にならないのはそーゆーことです
仕事できない新人が態度悪かったら、いくら安く使える人材でもすぐクビです
>> 26 私も同感。 会社から、結局こいつは辞めないって思われてるから今の条件のまま使われてるだけ… 主が戦ってるつもりでも利用されてるだけかも☝ 都合よく使われるつもりはないからクビにならない程度の仕事しかしないようにしてる
業種は異なりますが、そんな腐りきった企業に勤めてました。
変わりませんよ。
今は歯がゆさから、目標持って踏みとどまれているのでしょうが、ずっとそんなところにいたら、同じにはならなくても、やっぱり精神腐ってしまいます。
変わるかどうか結果は分からないことに、働き盛りの何十年かを費やすのですか?
さっさと転職した方が賢明だと思います。
PGなんですね。
私は年齢的には中堅ですが、経験が浅く、とうとう仕事からあぶれてしまった、PGが大好きなSEでした。
経験と選択肢が多いだろうことが羨ましいです。
せっかくの有能さを、是非もっといい環境で発揮して下さい。
>> 30
粘って変わらない保障がないってことはないと見込んではいるんですよ
いま上にいる世代がほとんど50代だから、10年後には自分が上に立てるのは明らかですし
その時がきたら経営にもどんどん口を出していきたいなって思ってます
>> 31
絶対変わらないとは限りません。
でも変わらないかもしれない。
今の状況はトップが腐っているからこそ。
自分が上に立つまでに10年を費やし、腐ったトップを変えるのにまた10年。
変わらなかった場合に、その時の年齢や、どんなに有能であっても、腐った企業での長い経験がどう評価されるのか。
私はもったいないように思います。
ただし、自分が信じる道で精一杯やり切るのが、人生での最善と思います。
頑張って下さいね。
私はPGに復帰できるよう、まだ頑張ってみるつもりです。
- << 40 アドバイスありがとうございます でも年齢的にもリスクを避けた方がいいと判断してのことなんです 今の環境で何とか望みに近い報酬を得る努力をしてみます
ただの愚痴ですね。
所詮主さんのかわりくらい、いくらでもいます。会社ってそんなもんです。主さんが辞めても何も困りませんよ。
愚痴が言いたいだけですよね。
ただ、あまりに自分は仕事ができると思うのは如何なものかと。過度な自負は滑稽ですよ。本当に実力があれば転職・起業できるはず。やはり主さんは身の丈にあった会社にいるんですよ。あなたの実力は今の会社が妥当ということです。
謙虚な気持ちも必要ではないでしょうか。そうでないと、ガキの愚痴撒き散らしです。
- << 42 3のレス参照
主は今の会社で“2人分”の仕事を1人でこなすと思ってるが、他所の一流企業に行ったら、主の度量では1人分もできないかも知れない。
ケチ会社→下流会社→やってることが中途半端…だと思う。
だからこそ、主が余計なことを考える暇があるわけだ。
主は一流大学出て一流の資格持ち、一流の経験値があるのかい?
足元を見よ。
- << 43 大企業に近づくためにケチな体質を改善しようぜってことを訴えていく それを頑張りたくて今の会社に残ろうと思ってる 的確な投資ができる会社にしていきたい
私は主さんにはとことん頑張って闘ってほしいと思うけどな~。
他の方々は色々言ってますが…。
まあ確かに会社を辞めて起業している方から引き抜きの話があったりすれば、条件次第ではそちらに行くのもアリだし、主さんの能力を発揮するのに手っ取り早いと思うけど。
今の世の中「事勿れ主義」「長いものに巻かれる主義」は、もう通用しないと思う。
ダメな人間は淘汰されるべきだと思うし、たとえ上と揉めても自分が苦しくて面倒でも、それでも己の意志を貫く人が本当に社会に必要とされる時期に来てると思う。
ただ、主さん、適当に仕事するのはダメだね(笑)
いくら会社に利用されたくないとはいえ、他の人と同じような仕事しかこなさないんじゃあ、誰が主さんをいつ評価するの? 負け犬の遠吠えと言われても仕方ないよ?
独立するのが嫌なら、今の会社で「あいつは特別」と思われるように頑張って!
私は主さんを応援してます!
- << 44 今の会社を改善していく努力をしていく傍らで他の道も保険として考えていく予定ですね 応援ありがとうございます 頑張ります
主さんって
自民党はだめだ!
日本を任せられない
自分達ならもっと良くできる
と言ってた民主党みたい
政権交代した現実は…
- << 45 言いたいことがよくわかんない(笑) 実際クビにできないくらい仕事してるんだけどね
はじめまして💠
プログラマーな友人いるんで、愚痴わかります。友人は会社に嫌気がさし、スキルアップしてフリーでやってるそうですよ😄
会社って、そんなものです。私も職種違いますがスキルがふたつあるため、二人分仕事任されたりしました。給与は皆と一緒なのにで、当時は悔しかったですね。
基本使えるやつは都合よく使う、って考えの企業は多いと思います。
そして、代用できる人間をたくさん用意したいというのも、企業側からしたら切実な願いでしょうね…。
納得いかないなら、転職先探しながら、折り合いつけて働いたほうが無難です。
お疲れ様です。
- << 47 ありがとうございます いろいろ悩みましたけど、不満感じつつも今の会社でやってこうと思います
>> 32
絶対変わらないとは限りません。
でも変わらないかもしれない。
今の状況はトップが腐っているからこそ。
自分が上に立つまでに10年を費や…
アドバイスありがとうございます
でも年齢的にもリスクを避けた方がいいと判断してのことなんです
今の環境で何とか望みに近い報酬を得る努力をしてみます
>> 33 実力あるなら自分で会社立ち上げるとかは? そうしたら、自分が社長で好きなように出来ると思うんだけど? 結局雇われてる立場だと捨て… 13あたりのレス参照してください
>> 34 ただの愚痴ですね。 所詮主さんのかわりくらい、いくらでもいます。会社ってそんなもんです。主さんが辞めても何も困りませんよ。 愚痴… 3のレス参照
- << 48 クビにはされていない。だけど辞めてくれてもかまわない。この不景気、人材はいくらでもいます。主さんのかわりもいくらでもいます。本当に優秀で会社に利益を与える、引き留めておきたい価値のある人材には給料や待遇もいいようにします。それが経営者です。主さんはちょうど手頃な人材なんでしょう。クビにする程できが悪いわけでもなく、給料に見合う働きはしているのでしょうね。 やはり発言の端々に甘さを感じます。経営陣が50代だから10年後には自分たちの時代がくると本気で考えているのですか?一度利権を手に入れた人間は絶対にそれを譲りません。思いもしない人を後継者にすることもありえます。会社を経営する側は平気で汚いこともできます。それが商売ですから。 私は経営者の妻であり、主人の会社とは全く関係ない企業の社員です。両方の立場で見ることができます。会社を運営する大変さと、非情さと、利益に対する考えと、雇われ人の考えがわかります。 本当に不満ならば独立すればよいでしょう。リスクが…というのは言い訳です。本当に優秀な人間はやれますよ。例え失敗しても優秀なら別の会社で優秀な雇われ人になるはずです。 なんと言おうが主さんはただの雇われ人です
>> 35
主は今の会社で“2人分”の仕事を1人でこなすと思ってるが、他所の一流企業に行ったら、主の度量では1人分もできないかも知れない。
ケチ会…
大企業に近づくためにケチな体質を改善しようぜってことを訴えていく
それを頑張りたくて今の会社に残ろうと思ってる
的確な投資ができる会社にしていきたい
>> 36
私は主さんにはとことん頑張って闘ってほしいと思うけどな~。
他の方々は色々言ってますが…。
まあ確かに会社を辞めて起業している方から引き…
今の会社を改善していく努力をしていく傍らで他の道も保険として考えていく予定ですね
応援ありがとうございます
頑張ります
>> 37
主さんって
自民党はだめだ!
日本を任せられない
自分達ならもっと良くできる
と言ってた民主党みたい
政権交代した現実は…
…
言いたいことがよくわかんない(笑)
実際クビにできないくらい仕事してるんだけどね
>> 38
下から突き上げることも出来ない
直接言えないから態度で示す
自分の仕事内容だけが正解
ただの負け惜しみじゃん、そんな人間見ててイライラしま…
いや、直接言ってるから
それに成果も出してる
>> 39
はじめまして💠
プログラマーな友人いるんで、愚痴わかります。友人は会社に嫌気がさし、スキルアップしてフリーでやってるそうですよ😄
…
ありがとうございます
いろいろ悩みましたけど、不満感じつつも今の会社でやってこうと思います
>> 42
3のレス参照
クビにはされていない。だけど辞めてくれてもかまわない。この不景気、人材はいくらでもいます。主さんのかわりもいくらでもいます。本当に優秀で会社に利益を与える、引き留めておきたい価値のある人材には給料や待遇もいいようにします。それが経営者です。主さんはちょうど手頃な人材なんでしょう。クビにする程できが悪いわけでもなく、給料に見合う働きはしているのでしょうね。
やはり発言の端々に甘さを感じます。経営陣が50代だから10年後には自分たちの時代がくると本気で考えているのですか?一度利権を手に入れた人間は絶対にそれを譲りません。思いもしない人を後継者にすることもありえます。会社を経営する側は平気で汚いこともできます。それが商売ですから。
私は経営者の妻であり、主人の会社とは全く関係ない企業の社員です。両方の立場で見ることができます。会社を運営する大変さと、非情さと、利益に対する考えと、雇われ人の考えがわかります。
本当に不満ならば独立すればよいでしょう。リスクが…というのは言い訳です。本当に優秀な人間はやれますよ。例え失敗しても優秀なら別の会社で優秀な雇われ人になるはずです。
なんと言おうが主さんはただの雇われ人です
- << 51 ざっとしか読ませてもらってないですけど、少し論点ズレてますね まあ言いたいこと全て言って気が済んでもらえたならそれでいいですけど
主さんの考え方は労働者の立場でしかないですよ。
人の上に立ち大きい仕事をする人は2倍どころか人の10倍も100倍も仕事をするものです。
会社を変える気持は立派ですが、報酬にとらわれては会社はいい方向には行かないですよ。
自分達の存在意義を明確にし、社会の一員として誇りの持てる会社へ変えていく努力をしてください。
報酬は後からついてくるものです。
今の考えで独立しても、上手くはいかないと思います。
- << 52 あなたの意見がごもっともなのはわかるんだけど、それでも報酬もなく技術を提供する気にはならないですね 高い報酬払うほどの人材ではないって言うなら、その人材の技術をあてにするなよって思うので それと、払う余裕がないっていうなら尚さら給料あげろよって思いますね そうすれば二人分の仕事する人間をどんどん育てるし、いくらでも利益出していけるだろって 業績伸びるまで上げれないっていうのは信用できないですね 努力に応じた給料をくれる会社だって印象があれば信用するけど、これまでのことを考えると信用できない クビにならない程度に、そして会社が潰れない程度にギリギリのラインで働いていくつもりです
スレの金額は例だと思うのですが
実際のところはどれぐらいで
希望額としてはどれぐらいなんですか?
30万ぐらいあるなら今のまま頑張って
独立資金貯めるとかも良いのではないかと…
自身がおっしゃる見合った額だと50万ぐらいが希望ですか?
- << 53 さすがに二人分働いてるから二人分くれとは言わないけど、それでも2~3万あげてくれっていう交渉にくらい応じてほしいですね
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 790HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 631HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 269HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 218HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 237HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 790HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 156HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 463HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 162HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 254HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 129HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 242HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 96HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 92HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 819HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 129HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2678HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 373HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 934HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10971HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10853HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 673HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18940HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10617HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝