親知らず抜いたことある方💡

レス10 HIT数 3230 あ+ あ-

2012/06/30 03:00(更新日時)

親知らずを抜こうか今悩んでいます。
以前、大学病院に行ったとき見てもらったら4本親知らずがあり、いろいろ考え、結局抜きませんでした。
しかし、最近、下の前歯の並びがガタガタになってきたんです。小さい頃矯正したのに。親知らずの痛みはありません。
もしかしたら、左下の親知らずが押してるせいなのかなと…。頭は全部見え、他の歯のように上向きでなく、頭が横を向いていて、隣の歯と溝が結構あります。
エラもはってきたようで、エラの高さなど違いがあります…

そこで、抜こうかと考えているのですが、大学病院と個人病院どちらがいいでしょうか?

親知らずを抜いた経験のある方、教えてください(>_<)

No.1813257 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、個人病院で、三本抜いてます。
一本は、横向きになっているらしく、歯茎から出ていない状態です。
個人病院では無理だと言われたので、抜いていません。

行き慣れた歯科医に相談したほうが、良いと思いますよ。

No.2

歯科で働いてましたが、下の親知らずが、横に生えている場合、歯肉を切開したりします。口腔外科にて、受診されたほうが、上手いと思いますよ

No.3

私は主さんと同じく4本ありました。

歯肉炎が悪化したのと、ちまちま抜歯するのがめんどうなので、全身麻酔の手術で4本同時に抜歯しました☆

基本、親知らずの抜歯は口腔外科らしいです。

人生初の入院手術が親知らずの抜歯です。

私も歯並びガタガタです。カッコ悪いし、歯抜けに見えるんです…。手術で、担当医がおまけで重なった歯を一本抜いてくれました(笑)

抜歯は局所麻酔だと、同時抜歯は2本まで、3本同時だと全身麻酔で手術をしないといけないそうです。私は仕事が忙しく、ちまちま抜いてられないので、4本同時抜歯を選びました。手術は…私の横にひん曲がった親知らずのせいで、2時間で終わるはずが、6時30分もかかりました…(-_-)

主さんはまず歯科医で親知らずについて聞いてみては、いかがでしょうか?

No.4

私も4本あって、そのうち1本が痛んだので、何回かに分けて全部抜きました。

個人の歯医者です。

No.5

私は4本全部抜きました。
歯磨きしにくいので。

一本ずつ生えたら抜きに行きました。
私は行き付けの個人病院でしたが、いつもの先生ではなく週に一度来てもらってる口腔外科の先生に抜いてもらい、その後の抜糸や経過観察はいつもの先生でした。

掛かり付けの歯科医院で相談されるのが一番だと思います😄

No.6

大学病院の口腔外科が良いと思います。
個人病院行っても、やってくれる所とくれない所があるし、歯の状況によっては結局大学病院紹介されますよ。

No.7

自分は行きつけの歯医者に紹介してもらった口腔外科で4本同時に抜きました。
半分埋まってた親不知は歯茎切開して縫いました。
全身麻酔ではなく、部分麻酔です。点滴打ちっぱなしで一晩お泊りしました。
いっきに抜いたほうが楽ですが、ご飯食べる時は苦労しました。なんせ、左右上下の奥に穴ポコがあいてるわけですから…

まずは行きつけの歯医者さんにご相談を…

No.8

みなさん、回答していただきありがとうございますo(^-^)o
参考にして決めたいと思います☆

あともう一つ質問なのですが、抜いたあとは腫れましたか?腫れた期間ってどれくらいですかぁ?
抜いたあとは普通に生活してもいいのですか?

• << 10 再レスです 自分の場合は1週間後に抜糸に行くまで、全く腫れませんでした。痛みもなし。 痛くなるかもと、ビビり2〜3日とりあえず鎮痛剤と抗生物質は飲んでいましたが、何日か後には飲むことを忘れてました。 普通の生活充分出来ました。確かモンダミンみたいなやつ貰い、奥歯の歯磨きは禁止されたかな? 退院後は普通に仕事し普通の生活できますよ。 他の方のレスを見ていると個人差があるようですね。ご参考までに…

No.9

再レス失礼します。

私の場合は4本いっぺんに抜歯したので、術後翌日から、顔が二倍くらいの大きさになりました…(-_-)
切開して縫った傷口が痛いから、何も口にできず、体重激減♪
余りのおたふくな顔に恥ずかしくて外出できませんでした(つд;*)

そんな状態が一週間続きました。

二週間も経てば、食事も普通にとれましたし、顔の腫れもましになりました。

ただ、痛みはなかなか引かず…鎮痛薬に助けてもらうことが多かったです。

今は、抜歯した部分は普通に歯茎みたいになってますし、なんの影響もありません。

歯磨きがしやすくなりました♪

No.10

>> 8 みなさん、回答していただきありがとうございますo(^-^)o 参考にして決めたいと思います☆ あともう一つ質問なのですが、抜いたあとは腫れ… 再レスです
自分の場合は1週間後に抜糸に行くまで、全く腫れませんでした。痛みもなし。
痛くなるかもと、ビビり2〜3日とりあえず鎮痛剤と抗生物質は飲んでいましたが、何日か後には飲むことを忘れてました。

普通の生活充分出来ました。確かモンダミンみたいなやつ貰い、奥歯の歯磨きは禁止されたかな?
退院後は普通に仕事し普通の生活できますよ。

他の方のレスを見ていると個人差があるようですね。ご参考までに…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する