二人分の生活費

レス58 HIT数 7132 あ+ あ-

2012/06/25 22:42(更新日時)

今日彼とお金の事でもめました。

食費、日用品や雑貨など買う目的で、彼から4万程の生活費を貰っているのですが
前は3万で、足りない分は自分のお金で補っていました

その彼から二人で4万は『異常』と言われました…

多いですか❓

ちなみに光熱費は別で給料からの引き落としで、3万弱です

No.1810795 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは出さないの?

• << 6 出しますよ 最近まで、自分の家賃や光熱費、彼の家までの交通費やらで、余裕ありませんでしたが これからは一緒なので 私も出すのは当たり前と思ってます

No.2

食費と日用品で4万円。妥当な金額って気がしますが。

家計簿つけて1ヶ月の収支を彼に報告して理解してもらいましょう。

• << 7 私もそう思い 彼に伝えました レシートも付けるから 買った物をチェックしてと…

No.3

節約してるほうかと。

• << 8 なかなか理解して貰えません(;Д;)

No.4

3万で食費に日用品に…って、やっていたことありますけどかなり貧しい生活でしたよ。日用品ってばかにならない。シャンプーやボディーソープも安ーいの使って、化粧品はダイソーの酒しずく使って~って感じでした。食費も当時はキャベツ1個250円な時期だったのでケチケチ使って、使うのはもやしばかり。
最低でも5万は必要だと思います。

• << 9 男の人は買い物しないから解りにくいのかな? 一緒に行った事もないので…

No.5

4万は普通かな…雑費をどこまで
含むかのにもよるけど。
それより光熱費3万は高いと思いますよ。

• << 11 水道代も含むのですが、彼は毎日お風呂で、お湯出しっぱなんです… 好きにさせろと… 私一人の時は1万程度でした

No.6

>> 1 主さんは出さないの? 出しますよ

最近まで、自分の家賃や光熱費、彼の家までの交通費やらで、余裕ありませんでしたが

これからは一緒なので
私も出すのは当たり前と思ってます

No.7

>> 2 食費と日用品で4万円。妥当な金額って気がしますが。 家計簿つけて1ヶ月の収支を彼に報告して理解してもらいましょう。 私もそう思い
彼に伝えました

レシートも付けるから
買った物をチェックしてと…

No.8

>> 3 節約してるほうかと。 なかなか理解して貰えません(;Д;)

No.9

>> 4 3万で食費に日用品に…って、やっていたことありますけどかなり貧しい生活でしたよ。日用品ってばかにならない。シャンプーやボディーソープも安ーい… 男の人は買い物しないから解りにくいのかな?
一緒に行った事もないので…

No.10

3万て一日1000円だよ?!って言うと分かりやすいかも?
食費と日用品で3万はきついです。
一人分ならまだしも・・・

• << 12 3万の時は自分で不足補ってたのが駄目だったのかな…

No.11

>> 5 4万は普通かな…雑費をどこまで 含むかのにもよるけど。 それより光熱費3万は高いと思いますよ。 水道代も含むのですが、彼は毎日お風呂で、お湯出しっぱなんです…

好きにさせろと…

私一人の時は1万程度でした

No.12

>> 10 3万て一日1000円だよ?!って言うと分かりやすいかも? 食費と日用品で3万はきついです。 一人分ならまだしも・・・ 3万の時は自分で不足補ってたのが駄目だったのかな…

No.13

主です

レスありがとうございます

彼から疑われたようで
悲しかった…

完全に折半か、
食費等は自分で全部だすか

というか、今回の事で彼とお金の事で喧嘩するとは思わず…
自分の金銭感覚が間違っているのかと、悩みました
足りなくても自分でだせばいいんだと…

• << 33 なんの魅力もない野郎だな。 男がチマチマ家計に手突っ込んでんじゃねーよって言ってやんな。 うちの旦那なんて、通帳、印鑑、カード全て私に預けてるから貯金額すら知らないよ。 私は信頼されてるからやる気も出る。 主の彼氏となら3日持たないわ。

No.14

異常ではないです。
今度家計簿を見せて話し合った方がいいと思います。

しかし結婚もしていないのにもう俺様ですか…。
自分に甘く人には厳しい男は私なら願い下げです。

No.15

>> 14 理解してもらえただけで
嬉しいです。

彼の根底には『浮気しない、ギャンブルしない、生活費まで渡している男なんて他を探してもいないぞ』と

だからでしょうか
私が仕事していても家事は全て私
残業していてるから
生活費渡しているからと
考えているのかなって

• << 17 「浮気しない、ギャンブルしない…」って💧彼の周りにはいないだけで 普通にいますよ✋ 光熱費を頂きましょう。 そうしたら、生活費四万でも納得出来ますね

No.16

主さんが住んでる所の物価が高いのかなー
うちは食費と日用品だけで3万あればお釣りがくるくらい。

• << 18 私の買い物が下手なのもあるかな 免許がないので、つい近場のスーパーで買い物してます タマゴは88円の時や、野菜も手頃な物を買ってますが、 でも彼が食べたい物を買うと、高くなりますね… 刺身の時や牛肉使う料理では、彼の分だけ買うって感じです

No.17

>> 15 理解してもらえただけで 嬉しいです。 彼の根底には『浮気しない、ギャンブルしない、生活費まで渡している男なんて他を探してもいない… 「浮気しない、ギャンブルしない…」って💧彼の周りにはいないだけで

普通にいますよ✋

光熱費を頂きましょう。
そうしたら、生活費四万でも納得出来ますね

• << 20 今住んでいる所は彼の会社が借りている為、光熱費は彼の給料から天引きされています

No.18

>> 16 主さんが住んでる所の物価が高いのかなー うちは食費と日用品だけで3万あればお釣りがくるくらい。 私の買い物が下手なのもあるかな

免許がないので、つい近場のスーパーで買い物してます

タマゴは88円の時や、野菜も手頃な物を買ってますが、

でも彼が食べたい物を買うと、高くなりますね…

刺身の時や牛肉使う料理では、彼の分だけ買うって感じです

No.19

早めに解って良かった。

その彼とは別れる方向で見当していって✋

そんなんで結婚したら地獄を見るよ💦

女は妊娠や出産、その後数ヵ月働けない時があります。

今彼と結婚したら、その時、主さんはどうするのですか?

女も生活費を出すのは当然かも知れない時代だけど、何でも折半!って考えの男は家庭を崩壊させます。

自分の幸せ、よく考えて✋

• << 22 ありがとうございます 正直、お金の話しが出てひどくショックでしたから、別れる事も頭によぎりました。 今は良くてもこの先また言われるかもしれないと でも、もう彼と少し話し合うつもりです ダメならそれまで ほんと結婚するまえでよかったかも

No.20

>> 17 「浮気しない、ギャンブルしない…」って💧彼の周りにはいないだけで 普通にいますよ✋ 光熱費を頂きましょう。 そうしたら、生活費… 今住んでいる所は彼の会社が借りている為、光熱費は彼の給料から天引きされています

• << 23 彼が光熱費を払っているんですね😅 でしたら、彼からの生活費四万は妥当かな? ただ、家事を一切主さんにまる投げは いただけないかなぁ😲

No.21

異常ではないけど、
主さん分も彼負担?と考えると
彼氏さんからしたら異常かもね

対等に捉えたら
4+4=8万だから、こう見ると異常ですよね?

• << 26 私が住んでいた部屋の家賃や光熱費は全て、私個人で出してます 一緒に暮らせばその分を回せる為、部屋を引き払ったのですが 引き払った矢先にこんな自体に…

No.22

>> 19 早めに解って良かった。 その彼とは別れる方向で見当していって✋ そんなんで結婚したら地獄を見るよ💦 女は妊娠や出産、その後… ありがとうございます

正直、お金の話しが出てひどくショックでしたから、別れる事も頭によぎりました。

今は良くてもこの先また言われるかもしれないと

でも、もう彼と少し話し合うつもりです
ダメならそれまで

ほんと結婚するまえでよかったかも

No.23

>> 20 今住んでいる所は彼の会社が借りている為、光熱費は彼の給料から天引きされています 彼が光熱費を払っているんですね😅

でしたら、彼からの生活費四万は妥当かな?

ただ、家事を一切主さんにまる投げは いただけないかなぁ😲

No.24

>> 23 ありがとうございます

私は家事が嫌いではないので、いいんですが
だけど私が病気でも『ご飯は?』って聞く人なので、この先が不安です
一番の不安は彼にお金の使い方おかしいと言われた事ですが、
改めて客観的にみるとまさに『俺様』ですね💦

No.25

>> 24 具合が悪いのに「ご飯は?」って夫婦でもないのにおかしな事を…💧

結婚前に彼を教育するか見切るか考えてみてはいかがですか?

• << 27 悲しかったです 別れも視野に二人で話し合ってみます

No.26

>> 21 異常ではないけど、 主さん分も彼負担?と考えると 彼氏さんからしたら異常かもね 対等に捉えたら 4+4=8万だから、こう見ると異… 私が住んでいた部屋の家賃や光熱費は全て、私個人で出してます

一緒に暮らせばその分を回せる為、部屋を引き払ったのですが

引き払った矢先にこんな自体に…

No.27

>> 25 具合が悪いのに「ご飯は?」って夫婦でもないのにおかしな事を…💧 結婚前に彼を教育するか見切るか考えてみてはいかがですか? 悲しかったです

別れも視野に二人で話し合ってみます

No.28

2人で出し合ってると考えてみて下さい

彼氏さんから生活費4万円ねで貰うのと

彼氏さん2万円、私から2万円で合計4万円で生活費やりくりしていくね

だと

捉え方、ニュアンスも変わりませんか?

結婚もしていない訳で、
もう彼氏さんの給料でやっていくという
2人の認識(財布をにぎる)なら
問題ないかもしれませんが

お互い出し合って生活という認識なら
彼氏さんからだけ生活費4万円ね
っ伝え方したら
それは高く感じるかも
まだ夫婦ではないのなら尚更…

No.29

>> 28 彼からは
『結婚しよう』
『家を任せる』
『俺が養う』
など言われました

でもお互い認識が違ったのかもしれません

No.30

主さんは光熱費も無しで生活費足りない分を足すだけなんでしょ❓家賃はどうなってるの❓

No.31

>> 30 収入が多いという理由で彼持ちでした
収入が私の2倍あるって事に
甘えすぎてた所もあるのかな…

• << 57 じゃあ結局家賃も水道光熱費も食費も雑費も彼氏持ちって事??? じゃあ食費位主さんが出せばいいんじゃない? 出すつもりだったんでしょ? うちはすべて折半です。少しは多く出して欲しいけどね😏

No.32

>> 31 うーん、それだと話がだいぶ変わってきますね。
まず収入が二倍と言っても、主さんが10万で彼が20万なのか、15万で30万なのかでもかなり違うと思います。

私の周りの場合ですが、
結婚を前提にした場合、共働きでも俺が払うからお前の収入は結婚資金に回しな、という所と、
共働きだから、結婚するまでは全て(家事も)ほぼ折半(彼氏のがちょっと多め)のところがありました。

前のカップルはつまり、結婚前から二人の資産が一緒になってるんです。彼女の稼ぎも、結婚資金として貯めてるわけですから、どっちが負担とかじゃない。

後のカップルは実は私のとこなんですが(笑)。
やはり稼ぎが多いんだから、多めに出すのが当たり前、という状態に甘え、彼の不満も増え、それが私の依存、間違いだと気付いて別れました。

うちは家事も半々、食事はほぼ作らなかったので、主さんの彼はちょっと亭主関白かな。

でも共働きなので、家賃と光熱費を出してもらってるなら、食費と日用品を主さんが出してもいいと思います。
だって独り暮らしのときの出費とは比べ物になんないですよね?

共働きなんだからお前もちょっとは出せよ、って彼氏さん思ってるのかも。

No.33

>> 13 主です レスありがとうございます 彼から疑われたようで 悲しかった… 完全に折半か、 食費等は自分で全部だすか … なんの魅力もない野郎だな。
男がチマチマ家計に手突っ込んでんじゃねーよって言ってやんな。
うちの旦那なんて、通帳、印鑑、カード全て私に預けてるから貯金額すら知らないよ。
私は信頼されてるからやる気も出る。
主の彼氏となら3日持たないわ。

No.34

>> 33 この主さんまだ夫婦じゃねぇwww

同棲したからといって、全て預けれるかwww

なんだその一方的決めつけは!
偏見以外なにものでもないぞwww

逆にそんな発言する女性はイヤすぎるww

No.35

>> 34 夫婦じゃなくても、夫婦になろうとして同棲してるんだから、ほぼ同じだよ。

同棲も何年もしていたら事実婚と同等だよ、知ってる?

• << 37 最終的にそれは本人たちの気持ちの問題だろww

No.36

いやいや、2人で4万は多いでしょう😅

うちは大人4人、大人並に食べる幼児2人で全部で5万ですよ
2人分のおむつ代とか高いですが、それでも少しかかりすぎかなって自分では思ってます

No.37

>> 35 夫婦じゃなくても、夫婦になろうとして同棲してるんだから、ほぼ同じだよ。 同棲も何年もしていたら事実婚と同等だよ、知ってる? 最終的にそれは本人たちの気持ちの問題だろww

No.38

お金でもめるのが一番嫌だね😔
うちの両親はお金でもめて離婚したよ😥話し合いはもうしましたか❓

No.39

主です
みなさんレスありがとうございます。

彼とはメール📩や帰宅後話し合いました。

お互いがお互いの好意に甘えていた事や、支出が目に見える形でなかった為に誤解が生じたようです。
また、不満があってもお互い口にせず、二人して放置していていたので、彼が苛々した時に爆発したみたいです。

二人で話した事で、私が金銭面で彼に頼り過ぎていた。
そして、彼は私に家事全般など任せっきりだったと、お互い分かりました。

その結果
家賃、光熱費、生活費は変わらずに今まで通り彼が出す形で残ったお金は貯金、私の給料も合わせてです。
ちなみに収入は彼(25万前後)私(14万前後)くらいですね。

その変わり支出を分かりやすくし、個人的な物は二人共お小遣制にして買う事で、収まりました。

また、いままで彼の食べたい物に合わせて買い物した事で、支出がかさんでいたため
これからは、節約すると伝え理解してもらいました。

彼からは『もう結婚も同情、養って当たり前』と言ってくれたので
本当に話し合って、よかったです。

まだ問題はあったりするんですが、
まだ別れなくてもいいかなと

『親しき仲にも礼儀あり』

まさに身をもって体験しました💦

• << 42 話し合うきっかけになって良かったですね(^^) 将来に向けてお二人で力を合わせて頑張って下さいね✨

No.40

>> 39 2人で39万ならかなり良い生活出来ますね(笑)
生活レベル基準も色々あるから一概には言えないけど
一戸建てじゃなければ、2人で水道光熱費30000超えはちょっと使いすぎな気もするよ~

頑張って下さい!

No.41

>> 40 レスありがとうございます

一人の時の癖かな?
彼は朝のお風呂は欠かさず、シャワー出しっぱで髭剃り

洗濯は毎日2回するので

ガス、水道代が掛かりますね…

No.42

>> 39 主です みなさんレスありがとうございます。 彼とはメール📩や帰宅後話し合いました。 お互いがお互いの好意に甘えていた事や、支出…
話し合うきっかけになって良かったですね(^^)

将来に向けてお二人で力を合わせて頑張って下さいね✨

• << 44 ありがとうございます がんばります(^-^)

No.43

そんな生活楽しいですか?まだ結婚もしてないのに。浮気?ギャンブル?その状況ではしないのが当たり前ではないの?

• << 45 レスありがとうございます しないのが 当たり前なんでしょうね💦 でも、私の周りの人は浮気、ギャンブルする人多いです 元カレもそうでしたし だから仕事終わって、まっすぐ帰ってきてくれるだけで嬉しいです その状態でがなんなのか分かりませんが、結婚したらまた違うのかもしれませんね。

No.44

>> 42 話し合うきっかけになって良かったですね(^^) 将来に向けてお二人で力を合わせて頑張って下さいね✨ ありがとうございます

がんばります(^-^)

No.45

>> 43 そんな生活楽しいですか?まだ結婚もしてないのに。浮気?ギャンブル?その状況ではしないのが当たり前ではないの? レスありがとうございます

しないのが
当たり前なんでしょうね💦
でも、私の周りの人は浮気、ギャンブルする人多いです
元カレもそうでしたし

だから仕事終わって、まっすぐ帰ってきてくれるだけで嬉しいです

その状態でがなんなのか分かりませんが、結婚したらまた違うのかもしれませんね。

No.46

>> 45 話し合い、出来たみたいで良かったです。主様の回りには浮気、ギャンブル、多いのですね…私の回りには一人もいません。しないのが普通だと思うんだけど…自分を大切にして下さいね。おこがましいけど、主様の文面から、幸せになれる人だと感じました。話し合いのできる彼氏さんで良かったですね。

No.47

私も結婚当初、全く主さんと同じ内容で揉めました。食費、その他雑費で3万しか貰っておらず、私は仕事を止め彼の職場のある神奈川に引っ越したので、仕事に就くまでは自分の貯金から足りない分を補ってました。彼が節約した生活を送っているのなら私も我慢できたでしょうけど、毎月10万近くパチンコに注ぎ込んでいることが発覚し、知らない土地で知り合いもおらず、旦那も毎日パチンコで帰りが遅く、休みの日もパチンコ…その上3万のキツキツ生活で気晴らしもできず、とうとう爆発してしまいました。男の人ってなかなか独身気分からぬけられないんですよね。段々自覚わいてくると思いますが、主さん、溜め込み過ぎておかしくならないようにね😃このスレッド旦那さんに見せて「異常」じゃないことわかってもらえば?

No.48

>> 47 ちなみに旦那は「毎月3万もおこずかい渡してるのに何がいけないんだ」って言ってました。主さんの旦那さんもおこずかい渡してる感覚かもしれませんね。

• << 51 レスありがとうございます😄 うちは生活費とお小遣は別にする事にしました、だから財布の中で分けてます(小銭は一緒) 生活費の中でご自身の物って買いにくいですよね 3万以外は旦那様の自由に使えるお金って事ですよね… ギャンブルをしている人は他の事にはケチってもパチンコなどに大枚叩くのに抵抗なくなると、聞きます しかも依存性が高い為、辞める事も強い意思が必要らしいです いままで使った分のお金があったらと考えちゃいますね たまには何か買って頂いては❓ 彼は結婚したら財布を預けると言いましたが、するまでわかりません💦 ギャンブルはしないですが、彼は携帯に依存してます まぁ、それでストレス発散できるならと何もいいませんがね

No.49

なんかさ、家計もわかってない男の人がなんでいちいち入ってくるんかね。

やってみりゃいいじゃんよ~

• << 52 私も喧嘩したときに言っちゃいました でも彼に作れるのはカレーくらい でも基本面倒臭がり屋なので 知り合う前は朝から晩までコンビニ 休みは外食オンリーだったようです 男が面倒臭い事は、女も面倒臭いんですけどね💦

No.50

>> 49 馬鹿じゃねえの?

もしかして家計まとめてるのも、家計簿つけるのも、料理や、家事するのも
女性しか出来なくて
女性の特権とか思ってるんじゃ?

おいおい

料理は出来ない、やらない、掃除ちゃっちゃっ、税金云々手続き、水道光熱費節約、無駄使い、欲しい物セーブ出来ない、出前、外食好き…お金あればあるだけ使ってしまう…

今普通にいるぜ?こんな女性

逆にオレ含め家事から、掃除から、税金云々手続き、家計計画から貯蓄まで
男が管理しているやつもいる

ってか男の方が優れてたりする

最近は親に甘えた常識、忍耐、理性の足りない女多すぎて
貯蓄もまともにしてない独身女も多いくらいだしな

時代が古いんだよ、考え方が…

• << 53 確かに親に依存して料理や自己管理に欠けた人も増えてるかも… だけど男女に係わらず優れている方はいると思います No.50さん 結婚されてて全てこなされているとしたら、素晴らしいですね😄 奥さんは側に居てくれるだけでよいと❓ 羨ましい限りです
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する