遊び場で
比較的広いスペースのある支援センターに行ったときのことです。
1歳のうちの子がお気に入りのコーナーで、3歳くらいの女の子二人が先に遊んでいました。
室内にあるジャングルジムのようなコーナーです。
息子がずんずんそこに入って行きましたが、
二人の遊びの妨げになりそうでもなかったので、
「ぼくもここで遊ばせてね」と(わたしが息子の代わりに)言って遊ばせようとしました。
すると、一人の子から「やだー」と言われ、それにつられたもう一人にも「やだー」と言われました。
そう言われたのは初めてのことで、正直面食らってしまいました。
で、遊ぶ気満々の息子を無理に引きはがしたらギャン泣きするだろうから、
何か他で釣らないと…と考えている隙に、
息子が女の子のそばに手を掛け、叩かれてしまいました。
すぐに叩いた子のお母さんが来て謝ってくれたのですが、
初めてのことで、わたしはどうすればよかったのだろうと後から考えてしまっています。
ギャン泣きされようがすぐにその場を離れた方がよかったですよね?
でもよく考えたらそこはみんなで遊ぶところだから…
よその子といえどそんなわがままを一つ返事で通してやってよいのか…
こんな小さなことでくよくよしてすみません。
よかったら皆さんの意見を聞かせてください。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
追記ですっ。
ないだろうとと思いますが…
皆さんの意見をお聞きしたいだけなので、わたしへの批判はよいですが、レスされた方同士での批判などはご遠慮願います。
今後の他のおうちの子やママさんと関わる上で参考にしたいので、できるだけおだやかな雰囲気でお願いいたします。
>> 2
えっと…
子供からダメと言われて何で悩むんですか?😅
息子さん叩かれたらから??
小さい子供同士で遊ばせるなら小競り合いも…
ありがとうございます。
わかりにくくてすみません。
叩かれたのがちょっとショックで、早くその場を離れていればよかったと思ってしまいました。
「やだ」と言われたのにもびっくりして、言葉につまってしまったのも反省しています。
でも少しの小競り合いなら、これも経験の一つと思って気にしない方がよいのでしょうか。
- << 9 ありゃ😫 叩かれてショックだったんですね😁 子供どうしなら良くある事だし叩かれるのが嫌だったら誰とでも遊ばせられませんよ😆 確かにムカつくけどこれも人生勉強だと思った方がモヤモヤしませんよ😆 後いやだって言われた時に まともに聞かない方が… 子供に言われて真に受けてどうするんですか😆 いいやん! 入れてよ😆 って軽く流すかんじで😁 叩かれたら親なら誰でもイラッとしますよ😠 でも自分の子供がどう対処するんだろうとか思ったらちょっと冷静になれるかも! 遊んで♪ うん いいよっ💕 って言う素直な子供だけじゃないんだから😆
私なら、「ダメー」といわれても、「まぁまぁいいじゃない~一緒に遊んでよ~お姉ちゃんでしょ~」とか言って、混ぜてもらいます。
叩いたり、叩かれたりはこども同士だし、親御さんが来て謝っていただけたなら、良かったですね♪
うちはもうすぐ二歳の女の子ですが、近所の3、4歳の男の子たちに、「おい!女!!あっちへ行け!こっちへ来るな!」とか、持ってるオモチャを引ったくられたりしますけど…なんだかんだと最終的には楽しそうにあそんでるので、よしとしてます(笑)公園で毎日のことですし、慣れました♪
こども同士のことって悩みますよね…(-_-)私もいつも試行錯誤です。
- << 10 ありがとうございます。 近所の男の子のことば、強烈ですね(笑) 息子もそのくらいの歳になったらそんなことを言ったりするのかな😱 わたしもこんなことでくよくよしてちゃいけませんね。 元気が出ました😄
>> 5
同感。
相手の子の邪魔になる場合や、大きい子たちの所に我が子がおかまいなしに入っていってしまって怪我などの危険がある場合以外は、遊ばせて問…
ありがとうございます。
勉強になります。
この場合、「やだー」と言われているので邪魔になっているということで、他で遊ばせた方がよいですか?
よかったら教えてください😣
- << 14 再レス失礼します✨ 言葉足らずでスミマセン💦 私の考える「邪魔に」というのは、例えば一生懸命その子が積み木を積み上げているのに、まだ分からない我が子が倒してしまったり、パズルをめちゃめちゃにしてしまったり、遊んでいるおもちゃを取ってしまったり…。 明らかに、遊びを妨げるという意味です。 今回は公共の場の好きなコーナーの所に行っただけという風に書かれていたので、問題ないと思いました✨ うちの子は今1歳9ヵ月で第一子です。 親戚の中でも子どもは1人でいとこもまだいません。私のせいで我が子は他の子と長時間触れあう機会も少なく、人との関わり方も月齢より少し未熟です。 だから主さんが少し前の自分を見ている様で、レスさせていただきました。 叩かれたりしたら、初めはビックリしますよね‼でも、子どもはそうやって間違いをたくさんして善悪やルール、人との関わり方を学んでいくものだと思います。 目をつく、突き飛ばすなど明らかに危険な行為以外は見守りながらで大丈夫ですよ💡 ただお子様が1歳ということなので、判断つかない時は主さんが仲立ちしながら仲良く遊べるよう手助けしていったら良いと思います✨ 一緒に頑張りましょうね💡 長文失礼しました。
>> 4
ありがとうございます。
わかりにくくてすみません。
叩かれたのがちょっとショックで、早くその場を離れていればよかったと思ってしま…
ありゃ😫
叩かれてショックだったんですね😁
子供どうしなら良くある事だし叩かれるのが嫌だったら誰とでも遊ばせられませんよ😆
確かにムカつくけどこれも人生勉強だと思った方がモヤモヤしませんよ😆
後いやだって言われた時に
まともに聞かない方が…
子供に言われて真に受けてどうするんですか😆
いいやん!
入れてよ😆
って軽く流すかんじで😁
叩かれたら親なら誰でもイラッとしますよ😠
でも自分の子供がどう対処するんだろうとか思ったらちょっと冷静になれるかも!
遊んで♪
うん いいよっ💕
って言う素直な子供だけじゃないんだから😆
- << 12 ありがとうございます。 なるほど❗ ここ数日もやもやしていたものがとっても軽くなりました。 息子が叩かれたこと自体は、大して痛そうでもないしそこまで気にしていません😣 ただ、「気に食わないときは叩く」ってことをこうして覚えてしまうのかなと思ったら、失敗したー😫と自分を責め続けていました。 でもそんなこと言ったら誰とも遊ばせられないですよね! 吹っ切れました😄
>> 8
ありがとうございます。
勉強になります。
この場合、「やだー」と言われているので邪魔になっているということで、他で遊ばせた方がよ…
再レス失礼します✨
言葉足らずでスミマセン💦
私の考える「邪魔に」というのは、例えば一生懸命その子が積み木を積み上げているのに、まだ分からない我が子が倒してしまったり、パズルをめちゃめちゃにしてしまったり、遊んでいるおもちゃを取ってしまったり…。
明らかに、遊びを妨げるという意味です。
今回は公共の場の好きなコーナーの所に行っただけという風に書かれていたので、問題ないと思いました✨
うちの子は今1歳9ヵ月で第一子です。
親戚の中でも子どもは1人でいとこもまだいません。私のせいで我が子は他の子と長時間触れあう機会も少なく、人との関わり方も月齢より少し未熟です。
だから主さんが少し前の自分を見ている様で、レスさせていただきました。
叩かれたりしたら、初めはビックリしますよね‼でも、子どもはそうやって間違いをたくさんして善悪やルール、人との関わり方を学んでいくものだと思います。
目をつく、突き飛ばすなど明らかに危険な行為以外は見守りながらで大丈夫ですよ💡
ただお子様が1歳ということなので、判断つかない時は主さんが仲立ちしながら仲良く遊べるよう手助けしていったら良いと思います✨
一緒に頑張りましょうね💡
長文失礼しました。
>> 14
再レスありがとうございます。
先程のレスからすぐに、しかも丁寧な長文で励ましていただいてとってもうれしいです😢✨
わたしの1歳3ヶ月の息子も第一子で、近い親戚や結婚前からの友人の間でも初めての子です。
それもあってお友達との関わり方をどう教えたらよいか、このごろすごく悩んでいました😞
3月生まれなので、今すでに2歳になっている子たちといづれ同じ教室に入ると思うと、早くわからせてあげなくちゃと焦ってしまって😫
わたしも半年後、5さんのように「わたしはこうする」っていう答えを出せるようになるといいなと思いました😣
皆さん試行錯誤しながらやってらっしゃるんですよね。
5さんとママ友になれたらいいのに😆
気持ちが晴れて今日はすっきり寝られそうです✨
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 166HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 129HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 166HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 129HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 166HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13362HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15247HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 315HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 170HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 177HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る