一括にするか分割にするか

レス40 HIT数 5816 あ+ あ-

2012/08/11 03:40(更新日時)

皆さんこんばんは

意見を聞きたく
スレ立てました

私は母子家庭で
娘(高校1)が一人います。

今回、修学旅行の支払いの用紙がきました。
一括だと約10万
分割は12回払い8千弱
一括の方が1400円お得です。

私は給料14万
母子手当て月27000円
電車定期7千
家賃3万
車ローン2万5千円(あと3年)
光熱費1万
携帯2台6千
町から借り入れ返済8千円(あと2年)
保険2万円

計10万円ほどです

他は食費、ガソリン、娘や私の小遣いとなります

かなりギリギリです

貯金50万ほど💧

貯金が少ないので
減らすのが怖いのです

このような状況で
一括で払うか
分割で払うか
悩んでいます。

皆様なら
どうしますか?

意見下さい

よろしくお願いします。

長々と申し訳ありません。

タグ

No.1810039 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理しないで分割で良いと思いますよ。

自分なら迷うことなく分割にします。

貯金を崩したくありませんからね。

No.2

私なら分割にすると思います。

『今月から修学旅行代も払わなきゃ💦』

と思うだけで毎月、節約するようにもなるし無駄遣いも減る。

貯金からおろして一括だと毎月のお金から節約して‥10万また貯めるとなるとなかなか難しいものです。

やっぱり分割に一票です。

お母さんガンバレ😃

• << 5 一括ですみません やっぱり分割の方が良いですよね。 もっと貯金があれば10万ポンって出せたんですが💧 分割を意識して無駄遣いをしないよう 頑張ります👍 ありがとうございます🙇 背中押されました🎵

No.3

何の為の預金ですか?

月々の出費はなるべく増やさない方がよくないですか?
約17万の収入から8千円出費が増えるって少ないと思える金額じゃないですよね

• << 9 3さん 一括お礼しているとき、3さんのレスなかったので 失礼しました。 貯金が少なく 崩したくないと言うのも理由の一つです。 ただ3さんが言うように けっこう月の支払いがいっぱいいっぱいなので 8千円は辛いかなとも思ってました!

No.4

月の残り4万円から出すとなると かなり厳しいですよね。

月々から出す勇気があるのなら 一括で払い無理矢理にでも貯金へ返済する。

どうしてもキツい場合は余裕のある時に…

因みに 奨学金は利用してないのでしょうか?

• << 6 どうせ支払わなきゃいけないんだから、一括で払う。 赤字になる訳じゃないし、毎月そのぶん貯金する。無駄に1400円払うほうが無駄。
  • << 10 4さん なるほどですね 貯金に返済すると言う考えでって、なかなかいいですね! 奨学金は利用しませんでした。 県立ですし👍 町借り入れは 去年震災で仕事が一ヶ月休みになり 無利子で震災借り入れしました。 一年据え置き払いで、今年5月から支払い始まりました。

No.5

>> 2 私なら分割にすると思います。 『今月から修学旅行代も払わなきゃ💦』 と思うだけで毎月、節約するようにもなるし無駄遣いも減る。 貯金から… 一括ですみません

やっぱり分割の方が良いですよね。

もっと貯金があれば10万ポンって出せたんですが💧

分割を意識して無駄遣いをしないよう
頑張ります👍

ありがとうございます🙇
背中押されました🎵

No.6

>> 4 月の残り4万円から出すとなると かなり厳しいですよね。 月々から出す勇気があるのなら 一括で払い無理矢理にでも貯金へ返済する。 … どうせ支払わなきゃいけないんだから、一括で払う。
赤字になる訳じゃないし、毎月そのぶん貯金する。無駄に1400円払うほうが無駄。

• << 11 こんばんは 50万の貯金が もっと寂しくなりますが その方が賢いですかね~!
  • << 21 同意です。 分割って、家計に優しいようで実は月々の「負担額が増える」ことです。 貯金から一括で払い、毎月8000円を貯金に戻す逆転の発想の方が賢明です。

No.7

母子手当がありましたね

それでも 月々は余裕あった方がいいですよ。

新年度になれば また教材費&副教材費も掛かりますし…

• << 12 また来年お金かかるんですね~ やっぱ大変ですね。 皆さんの意見を参考に、よく考えてみます! レスでアドバイス、本当ありがたいです。

No.8

月14万しか稼げないってパートさん?
ダブルワークしたら?
修学旅行のお金もそうだけど、このままで将来どうやっていきていくの?

• << 22 こんばんは👩 一応、正社員です💧 安月給ですよね(┳◇┳) 一応、6月から娘もバイトしてます😭 正直、転職は考えていないので なんとか細々と頑張ります😫💪💰

No.9

>> 3 何の為の預金ですか? 月々の出費はなるべく増やさない方がよくないですか? 約17万の収入から8千円出費が増えるって少ないと思える金額じゃな… 3さん
一括お礼しているとき、3さんのレスなかったので
失礼しました。

貯金が少なく
崩したくないと言うのも理由の一つです。
ただ3さんが言うように
けっこう月の支払いがいっぱいいっぱいなので
8千円は辛いかなとも思ってました!

• << 13 50万貯蓄あるんですよね? 迷わず私なら一括で払います。 今の時代金利1400円は付かないですよ。 貯金崩すのがいや 私はその為の貯金だと思ってますから、毎月8000円一年もカツカツになりながら払うのは嫌だからです。 ちなみに私も母子家庭、子供2人、貯蓄は割りとあります。このやり方で増やしました。

No.10

>> 4 月の残り4万円から出すとなると かなり厳しいですよね。 月々から出す勇気があるのなら 一括で払い無理矢理にでも貯金へ返済する。 … 4さん
なるほどですね
貯金に返済すると言う考えでって、なかなかいいですね!

奨学金は利用しませんでした。

県立ですし👍

町借り入れは
去年震災で仕事が一ヶ月休みになり
無利子で震災借り入れしました。
一年据え置き払いで、今年5月から支払い始まりました。

No.11

>> 6 どうせ支払わなきゃいけないんだから、一括で払う。 赤字になる訳じゃないし、毎月そのぶん貯金する。無駄に1400円払うほうが無駄。 こんばんは
50万の貯金が
もっと寂しくなりますが
その方が賢いですかね~!

No.12

>> 7 母子手当がありましたね それでも 月々は余裕あった方がいいですよ。 新年度になれば また教材費&副教材費も掛かりますし…… また来年お金かかるんですね~
やっぱ大変ですね。

皆さんの意見を参考に、よく考えてみます!

レスでアドバイス、本当ありがたいです。

No.13

>> 9 3さん 一括お礼しているとき、3さんのレスなかったので 失礼しました。 貯金が少なく 崩したくないと言うのも理由の一つです。 た… 50万貯蓄あるんですよね?
迷わず私なら一括で払います。
今の時代金利1400円は付かないですよ。
貯金崩すのがいや
私はその為の貯金だと思ってますから、毎月8000円一年もカツカツになりながら払うのは嫌だからです。
ちなみに私も母子家庭、子供2人、貯蓄は割りとあります。このやり方で増やしました。

• << 23 13さんこんばんは😃 母子家庭ですか👩 お疲れ様です。 貯蓄がある程度あるようで 頭さがります🙇 賢く生きて行かないと、お金はたまりませんよね!

No.14

私は一括で払うかな。

で、その8千弱を毎月貯蓄へ戻す。
そしたら1年後には増えるよね😊

ちょっとでも得したい✨

• << 24 14さんこんばんは😃 本当、この方法が1番いいかなって思ってます🙇✨ さぼらず毎月8000円は銀行へ貯金 たまに一万とか。 そうします💪

No.15

とりあえず一括で払って修学旅行に行くのにお小遣いやもろもろかかるから毎月小遣い貯金します。

• << 25 15さんこんばんは😃 修学旅行の小遣いなどイロイロかかりますね😭 少し考え甘かったです💧 もっと貯金しておけば良かったです。

No.16

払えるなら 払うな。

どっちにしろ 割賦でも 10万には かわりない。

一括にして 毎月 割賦分 戻したら いくらか 安いね。

• << 26 16さんこんばんは👨 おっしゃる通り 一括に気持ちが傾いてきました! ありがとうございます🙇

No.17

私は1,400円無駄にしたくないので迷わず一括です。

1,400円で何が買えるかなぁとか考えてしまうタイプなので(笑)

じっくり考えて最善の答えが出るといいですね😄

• << 27 17さんこんばんは👩 みなさんの意見聞いて、一括にしようかなと思ってきました。1400円、イロイロ買えますよね! ありがとうございまた!

No.18

分割で娘さんにアルバイトしてもらう!

• << 28 通りすがりさん こんばんは 今アルバイトしてます。 いくらか足しになるかと思いますが 家にお金入れてくれたとしても、出来る限り娘の貯金に入れようと思ってます。

No.19

追記

公立だと国内でしょうか?

うちの場合 パスポート申請で1万5千円
キャリーバッグで2万~3万円らしいです💧

バッグは 何とか借りようと思いますが 準備にもお金が掛かりますよね😖

不意の出費もあるでしょうし ホントにきつくならないのか良く思案してみて下さいね。

• << 29 4さん 丁寧にアドバイスありがとうございます🙇 うちは、沖縄にきまりました。 しかしキャリーバックだなんだかんだで、お金かかるのは確かてすね💧 それを踏まえて 考えます! ありがとうございます🙇

No.20

私なら一括で支払いして、分割で払う金額の8000円を貯金に回します。
日々の生活あっての貯金なので、無理はしないように…無理ならその月は半額の4000円にするとか。
修学旅行のお小遣いも後々あるので、頑張って下さい💪
たかが1400円…されど1400円。

お子さんにとっては高校生活最大のイベントだと思います。あまりお金にカリカリして修学旅行を楽しめないと可哀想ですから、あまり無理なくお支払いできる方法を選んで欲しいと思います。

• << 30 20さん 優しいお言葉ありがとうございます🙇 一括で払い あとは月の具合によって、無理せず銀行に貯金していくようにします‼ 本当にありがとうございます🙇

No.21

>> 6 どうせ支払わなきゃいけないんだから、一括で払う。 赤字になる訳じゃないし、毎月そのぶん貯金する。無駄に1400円払うほうが無駄。 同意です。

分割って、家計に優しいようで実は月々の「負担額が増える」ことです。

貯金から一括で払い、毎月8000円を貯金に戻す逆転の発想の方が賢明です。

• << 31 21さん こんばんは その通りですよね 私は月の支払いが多いので、ギリギリ支払い出来るか心配してました。 とりあえずは一括にし、毎月1万ぐらいを貯金にいれるようにします👍 本当に助かりました。 ありがとうございます🙇

No.22

>> 8 月14万しか稼げないってパートさん? ダブルワークしたら? 修学旅行のお金もそうだけど、このままで将来どうやっていきていくの? こんばんは👩

一応、正社員です💧
安月給ですよね(┳◇┳)
一応、6月から娘もバイトしてます😭

正直、転職は考えていないので
なんとか細々と頑張ります😫💪💰

No.23

>> 13 50万貯蓄あるんですよね? 迷わず私なら一括で払います。 今の時代金利1400円は付かないですよ。 貯金崩すのがいや 私はその為の貯… 13さんこんばんは😃
母子家庭ですか👩
お疲れ様です。
貯蓄がある程度あるようで
頭さがります🙇

賢く生きて行かないと、お金はたまりませんよね!

No.24

>> 14 私は一括で払うかな。 で、その8千弱を毎月貯蓄へ戻す。 そしたら1年後には増えるよね😊 ちょっとでも得したい✨ 14さんこんばんは😃
本当、この方法が1番いいかなって思ってます🙇✨
さぼらず毎月8000円は銀行へ貯金
たまに一万とか。

そうします💪

No.25

>> 15 とりあえず一括で払って修学旅行に行くのにお小遣いやもろもろかかるから毎月小遣い貯金します。 15さんこんばんは😃
修学旅行の小遣いなどイロイロかかりますね😭
少し考え甘かったです💧
もっと貯金しておけば良かったです。

No.26

>> 16 払えるなら 払うな。 どっちにしろ 割賦でも 10万には かわりない。 一括にして 毎月 割賦分 戻したら いくらか 安いね。 16さんこんばんは👨
おっしゃる通り
一括に気持ちが傾いてきました!
ありがとうございます🙇

No.27

>> 17 私は1,400円無駄にしたくないので迷わず一括です。 1,400円で何が買えるかなぁとか考えてしまうタイプなので(笑) じっくり… 17さんこんばんは👩
みなさんの意見聞いて、一括にしようかなと思ってきました。1400円、イロイロ買えますよね!
ありがとうございまた!

No.28

>> 18 分割で娘さんにアルバイトしてもらう! 通りすがりさん
こんばんは

今アルバイトしてます。
いくらか足しになるかと思いますが
家にお金入れてくれたとしても、出来る限り娘の貯金に入れようと思ってます。

No.29

>> 19 追記 公立だと国内でしょうか? うちの場合 パスポート申請で1万5千円 キャリーバッグで2万~3万円らしいです💧 バッグ… 4さん
丁寧にアドバイスありがとうございます🙇
うちは、沖縄にきまりました。

しかしキャリーバックだなんだかんだで、お金かかるのは確かてすね💧

それを踏まえて
考えます!

ありがとうございます🙇

No.30

>> 20 私なら一括で支払いして、分割で払う金額の8000円を貯金に回します。 日々の生活あっての貯金なので、無理はしないように…無理ならその月は半額… 20さん
優しいお言葉ありがとうございます🙇

一括で払い
あとは月の具合によって、無理せず銀行に貯金していくようにします‼

本当にありがとうございます🙇

No.31

>> 21 同意です。 分割って、家計に優しいようで実は月々の「負担額が増える」ことです。 貯金から一括で払い、毎月8000円を貯金に戻す逆転の発想… 21さん
こんばんは
その通りですよね
私は月の支払いが多いので、ギリギリ支払い出来るか心配してました。

とりあえずは一括にし、毎月1万ぐらいを貯金にいれるようにします👍

本当に助かりました。
ありがとうございます🙇

No.32

こんばんわ😊

私も分割に一票です。

修学旅行ってその他に下着とかいろいろ用意したり、おこずかいとか見えない出費ありますよね😃

1400円ですが1回にすると100ちょっとです。

奨学金いろいろと種類があり利子のタイプが異なりますよ

私は借りましたが無利子でしたが親の源泉徴収書等の書類が必要だったり面接があったりしました

期間が決まっているものもあるので早めがオススメですよ

• << 35 こんにちは😃 就学金については ほとんど話を聞いていませんでした。 一度、学校側に聞いてみますね!🏫 ありがとうございます🙇☺

No.33

国から、修学補助は出ませんか?

私の姉は、小学校教諭ですが、貧しい家庭の生徒の為に、修学補助の申請をしていました。

担任の先生に、相談してみて下さい。

• << 36 こんにちは✋☺ 修学旅行補助なんてあるんですか? 高校に関してはほとんど無知でした😭 学校に聞いてみます👮 そんな制度があったら助かりますね! 教えて頂き、ありがとうございます🙇

No.34

娘さんの旅費について悩んでましたが

私は主さんのこれからの家計が心配です

娘さん、もうすぐ18才ですよね?あと2年で

母子手当なくなったら、どうするんですか?

市営住宅に申し込んでますか?

保険2万って?

• << 37 こんにちは😃 心配していただいて、ありがとうございます🙇 市営などは娘が小さい頃に入っていましたが、正直、家賃は今より高かったです💰 今より安いとなると、トイレが水洗でないなど 年頃の娘には厳しいかなと思い 今に至ります。 娘は高校卒業したら、アパレル関係に就職したいと言っているので 学費や定期、などがなくなる分、助かります。 保険2万は 私、子供の生命保険と、個人年金です。(車保険なども) なるべく贅沢しないよう、生活していきます。 長々とすみません🙇 ありがとうございます👩‼

No.35

>> 32 こんばんわ😊 私も分割に一票です。 修学旅行ってその他に下着とかいろいろ用意したり、おこずかいとか見えない出費ありますよね😃 1400… こんにちは😃
就学金については
ほとんど話を聞いていませんでした。
一度、学校側に聞いてみますね!🏫
ありがとうございます🙇☺

No.36

>> 33 国から、修学補助は出ませんか? 私の姉は、小学校教諭ですが、貧しい家庭の生徒の為に、修学補助の申請をしていました。 担任の先生に、相談し… こんにちは✋☺

修学旅行補助なんてあるんですか?
高校に関してはほとんど無知でした😭

学校に聞いてみます👮
そんな制度があったら助かりますね!

教えて頂き、ありがとうございます🙇

No.37

>> 34 娘さんの旅費について悩んでましたが 私は主さんのこれからの家計が心配です 娘さん、もうすぐ18才ですよね?あと2年で 母子… こんにちは😃

心配していただいて、ありがとうございます🙇

市営などは娘が小さい頃に入っていましたが、正直、家賃は今より高かったです💰
今より安いとなると、トイレが水洗でないなど
年頃の娘には厳しいかなと思い
今に至ります。
娘は高校卒業したら、アパレル関係に就職したいと言っているので
学費や定期、などがなくなる分、助かります。

保険2万は
私、子供の生命保険と、個人年金です。(車保険なども)
なるべく贅沢しないよう、生活していきます。

長々とすみません🙇
ありがとうございます👩‼

No.38

高校の修学旅行費には助成金制度はありません。

義務教育の小・中学校までです。

No.39

>> 38 ありがとうございます!

そうですね
援助金はないですね。
小学生はあったんでんすか?💧

今回は悩んだあげく分割にしました

No.40

婆ちゃんの知恵

分割が絶対いかもよ

出費8000円を半分の4000円なら悩まずともいいのてはないかな

食費節約っていうのはどうですか?

お買い物を数減らすのではなく知恵を使います

★買い物その1★

例えば1日の副食費を400円としたら、7日分3500円だけを財布に入れて余分なお金は持っていかず1週間分買う

★買い物その2★

まず野菜はくず野菜狙いで、日持ちしないから即日、固ゆでなど下処理や冷凍保存

大根、人参、他は薄く切るないし千切りにして生のまんま、玉にしないようジップロック広げて平たく冷凍

料理で使う必要な分を手で叩けばパキンと小分けに割れるので、汁物などに使いやすいし、カボチャも茹でたりはなし生のまま冷凍できます

葉物も固ゆでしてバラバラと平らに冷凍してね

ブロッコリーは固ゆで冷凍保存
他の野菜も考えてやってみよう

野菜の解凍で気をつけることはレンヂ使わず水で解凍がいいです

魚、肉、他閉店近し時間に半額商品ガッツリまとめ買いをします

キチント水分などでている商品は水分を捨て、1個1個丁寧に分けバラバラ冷凍して使いやすく解凍しやすくしておく

解凍はなりべく冷たい水が解凍は速い

食パン、納豆、油揚げ、薩摩揚げ、シラス、等々冷凍食品覗けば出来る物が分かります
まとめ買いでかなり冷凍できます

私はこのやり方で大人4人家族、副食費を月1万円で賄ってコツコツと貯金しています

ただし、冷凍してある物で知恵を使い料理しなければダメですけどね

これ試しにやってみてどうでしょうか?

出費が半分の金額なら、分割でも苦にならないで払えて、貯金はそのまま使わずでいいかもよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する