姑の本心

レス14 HIT数 5223 あ+ あ-

2012/07/14 16:42(更新日時)

はじめまして、長文になりますがどうぞお付き合いください。
遠距離恋愛6年目で、そろそろ入籍しようかと思っていた矢先の妊娠発覚→結婚に至りました。

当時
彼28(アルバイト就活中・貯金アリ・長男・弟妹アリ)
私28(アルバイト両親の介護・貯金ナシ・長女・一人っ子)
彼が私を(婚約者として)ご両親に会わせたいということで、ご挨拶に行きました。お父様とは何度か会食して面識がありまして、お母様と初見になりました。彼からは一応お母様の、性格などは聞かされてはおりました。色々話を聞きました。小さな時に、ピアノや水泳や習字に英会話…ようは教育ママ。
色々話す中にちょいちょい本当の母親なのかな?と思う発言をされました。

・私の子供にはありえない子(大学留年した為)
・失敗作
・デキ婚だけは許しません(アルバイトの身の為これは正論かと)
・出来そこない
・下の子は内定しているのに、彼だけアルバイト

いくら自分の思い通りの道を歩まないからと
失敗作だのありえないだの、散々でしたがずっと聞いていました。

最後は、とりあえず今回は、お付き合いしている方の紹介ということで…と言われ会食終了となりました。

会食からしばらくして妊娠していることがわかり、お互いの両親に報告をし私は結婚しない 彼は結婚すると主張しました

お母様から釘を刺されているのに妊娠してしまったので、わたしなりの筋を通すつもりでした。

なんだかんだで、彼とお父様がお母様を説得したらしく…私も何度となく彼から説得され入籍致しました。(嫌々ではありません。入籍できたことは幸せでした)

ここまでが入籍までの、流れです。

《続く》

タグ

No.1808543 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

《続き》

お母様が渋々OKしたこの結婚なのですが…

結婚後にたまに家を訪ねると、なにか必ず持たせてくれるとか…とても渋々OKしたと思えない行動や発言があります😩

かと思いきや、お母様が娘が生まれる前に彼に…
『可愛いと思えないから可愛がれない…』

そう告げたそうで、先日娘が誕生(里帰りしました)しましたが
見に来ることはなく…

可愛くないと言われた彼は、親にはあわせるつもりはないとのこと😩😩
見たいなら見に来ればいいと…

私的には、一度見せに行って反応をみてからでもよいのでは…。と思うのですが…💦

私の本音は、生まれる前から可愛くないって言われると会わせたくありませんが、娘にとってはじいじとばあば…

妊娠中お母様から性別など特別に聞かれてもいませんし…

やはり自分の思い通りに進まなかった私の彼の子供なんて可愛くもないのでしょうか😩

一応初孫なんですが…💦

ご意見お聞かせください😩

No.2

私のお母さんの印象です。

わがまま
根拠もなく高慢
世間知らずの苦労知らず
気分屋

こういう人と思って線引きして付き合えばいいと思います。
気を使い過ぎると、見下して上から物を言うと思うので、
ここは「会いたい」というまで孫に会わせなくてもいいと思います。

そもそも、出来ちゃった婚を許すとか許さないとか、何をえらそぶってるんですか。
結婚は当人同士が責任もって決めるもので、現にあなたも満足して入籍してるのでしょう。
「許してないから会わない」と、言うのならば、それはそれで筋が通っているので、その通り、初孫であろうが何であろうが、会わせなくてもいいと思います。

文句言われたら「お母さんの意志通りにやってるつもりですが」と言えるくらいに開き直って強くなってください。

あなたが本当に苦労するのは、今後、義妹義弟が配偶者を持ったり、子を持ったりした時だと思います。
まあ、「自分のときと扱いが全然違うわ」、と思うことも覚悟したほうが。

この手の人、平気で人の心を傷つけて罪の意識もないので、振り回されるだけ損だと思って、一線画して観察する気持ちでうまくやってください。

• << 5 早朝にごめんなさい💨 ありがとうございました! たしかにかなり見下されます。 いつもあなたたちは貧乏なんだから… が口癖です。 たしかにお金はあるとは言いませんが、主人も今は準社員で(年末には社員に…?)毎月少しずつの貯金はできています。 この相談をした日の夜、主人から電話がありまして 『今週来週は仕事だけど行ける日はあるから、赤ちゃん見に行きたいんだけど…いつ退院するのか』ですって… 突っぱねようかとも思いましたが、 ひとまず様子見しようかと思います😄 手の平返すかもしれません😄 赤ちゃんが…しかも初孫です😄可愛くないはずないです。 ただきっと言われます。 最後まできちんと育児しろと… 自分は産むだけ産んで、母親に育児任せてた人なんですよ😩 愚痴言ってごめんなさい😣 回答ありがとうございました❗

No.3

私なら会わせるかな😳

初孫だし、自分にとっては大事な愛娘だから、みんなに愛される存在であって欲しいもん❤

んで、結婚を許して頂けたお陰で可愛い娘を授かる事が出来ました😳ありがとうございます✨と機嫌とるかな😄

• << 6 回答ありがとうございました😄 私もそのおだて作戦はしました😄 出産した時に(まだ出産したばかりで入院中です) 出産報告メールしたら 『しっかり育てあげてください』との返信でしたのでびっくり…o(゚◇゚)o…。 この相談をした日の夜に主人から電話がありまして 『病院に赤ちゃん見たいから行こうとしたけど、休みが合わなくて病院にはいけないけど…いつ退院なのか…』だの言われたそうです😣 まぁ…なんだかんだで 『見たいんだそうです(笑)』 仕方ないので見せてあげます(笑) これから育児に家事にと忙しく、お義母さんの相手もできなくなりますので、悩むより娘に精一杯の愛情を注いで育てたいです😄 回答ありがとうございました😄

No.4

大変なご家庭の彼と結婚なさってしまいましたね。

他の兄弟は出来が良いのでしょうね?

2番さんの言うように、高慢なお母さんみたいなので、
何も期待しないで、最低限の付き合いをした方がいいと思います。
だって、きっと他の兄弟に
高学歴、高収入のご家庭の人と結婚して欲しいと期待してるんでしょうから。

2番さんの言うように
他の兄弟が、正社員同士の夫婦、結婚相手の親は外交官みたいな家だったら、
結納、結婚式、お宮参り行事など、まるで違って、
お母さんは大張り切りで、扱いの差に不愉快になるかもしれません。

そうなったら、孫の扱いにもかなり差が出ると思います。

そういう扱いの差に、あなたが落胆すると、
彼も落ち込むと思うので、気にしないであげてください。

いますよ、兄妹で愛情が偏る親。

とりあえず、一度は会わせて、
あとは盆、お正月、節句とかの最低限の行事
に挨拶に行って会わせるくらいにしておくかな。

• << 7 回答ありがとうございました😄 主人一家は、みんな大卒なんです。 私は、介護をするため高校は定時に四年通い働きながら、介護と学校と部活とで精一杯で高卒です。 主人の兄弟は… 弟は、システムエンジニア? 妹は、小学校教員 ですが、二人とも性格は悪くはないですしお母さんのことは嫌っているようです💦 いつも口癖は『常識』ですが、私から見たら1番非常識なのは、お母様です(笑) 妊娠中にうちに挨拶にきたときに お父様はガムをくちゃくちゃ噛みながら、お母様は一度も顔をあげることなく 頭を下げることもなく ひたすら主人がどれだけ出来損ないかを語っておられました。 うちの両親はそれはもう…今にもキレそうでしたが私のために全てを飲み込んでくれていました💦 うちの母が『結納はいつごろ…』すると お父様が『それはいいです』と… 正直この両親で、よく主人をはじめ3人とも擦れずに成長したなと思いましたが、お母様は産むだけ産んで仕事をし、母親に育児を任せてたみたいなんで納得です。 よくよく話を聞けば、お母様たちが結婚するとき、お父様はまだアルバイトの身だったそうで、かなりドン引きしました。 この相談をした日の夜主人に電話があり 赤ちゃん見たいけど 病院に行けそうにないから里帰りから帰ったら…なんたらかんたら言われたそうです 一応私から、最近出産報告メール画像付きでしましたから… 余計に触りたいと思ったのでしょう😄 私もやられてばかりも腹立つので、育児経験のないお母様に、布おむつの作り方など聞いてみようかしらと思ったりもしました😄 でも、まだ入院中ですが退院したら、育児と家事と追われる生活に入りますので、相手にせず放置しようかと思います😄 回答ありがとうございました😄

No.5

>> 2 私のお母さんの印象です。 わがまま 根拠もなく高慢 世間知らずの苦労知らず 気分屋 こういう人と思って線引きして付き合えば… 早朝にごめんなさい💨
ありがとうございました!
たしかにかなり見下されます。

いつもあなたたちは貧乏なんだから…

が口癖です。

たしかにお金はあるとは言いませんが、主人も今は準社員で(年末には社員に…?)毎月少しずつの貯金はできています。

この相談をした日の夜、主人から電話がありまして

『今週来週は仕事だけど行ける日はあるから、赤ちゃん見に行きたいんだけど…いつ退院するのか』ですって…

突っぱねようかとも思いましたが、
ひとまず様子見しようかと思います😄

手の平返すかもしれません😄
赤ちゃんが…しかも初孫です😄可愛くないはずないです。
ただきっと言われます。
最後まできちんと育児しろと…

自分は産むだけ産んで、母親に育児任せてた人なんですよ😩

愚痴言ってごめんなさい😣

回答ありがとうございました❗

No.6

>> 3 私なら会わせるかな😳 初孫だし、自分にとっては大事な愛娘だから、みんなに愛される存在であって欲しいもん❤ んで、結婚を許して… 回答ありがとうございました😄

私もそのおだて作戦はしました😄
出産した時に(まだ出産したばかりで入院中です)

出産報告メールしたら

『しっかり育てあげてください』との返信でしたのでびっくり…o(゚◇゚)o…。

この相談をした日の夜に主人から電話がありまして
『病院に赤ちゃん見たいから行こうとしたけど、休みが合わなくて病院にはいけないけど…いつ退院なのか…』だの言われたそうです😣

まぁ…なんだかんだで

『見たいんだそうです(笑)』

仕方ないので見せてあげます(笑)

これから育児に家事にと忙しく、お義母さんの相手もできなくなりますので、悩むより娘に精一杯の愛情を注いで育てたいです😄

回答ありがとうございました😄

No.7

>> 4 大変なご家庭の彼と結婚なさってしまいましたね。 他の兄弟は出来が良いのでしょうね? 2番さんの言うように、高慢なお母さんみた… 回答ありがとうございました😄

主人一家は、みんな大卒なんです。
私は、介護をするため高校は定時に四年通い働きながら、介護と学校と部活とで精一杯で高卒です。
主人の兄弟は…
弟は、システムエンジニア?
妹は、小学校教員
ですが、二人とも性格は悪くはないですしお母さんのことは嫌っているようです💦
いつも口癖は『常識』ですが、私から見たら1番非常識なのは、お母様です(笑)

妊娠中にうちに挨拶にきたときに
お父様はガムをくちゃくちゃ噛みながら、お母様は一度も顔をあげることなく 頭を下げることもなく ひたすら主人がどれだけ出来損ないかを語っておられました。
うちの両親はそれはもう…今にもキレそうでしたが私のために全てを飲み込んでくれていました💦

うちの母が『結納はいつごろ…』すると
お父様が『それはいいです』と…

正直この両親で、よく主人をはじめ3人とも擦れずに成長したなと思いましたが、お母様は産むだけ産んで仕事をし、母親に育児を任せてたみたいなんで納得です。

よくよく話を聞けば、お母様たちが結婚するとき、お父様はまだアルバイトの身だったそうで、かなりドン引きしました。

この相談をした日の夜主人に電話があり

赤ちゃん見たいけど
病院に行けそうにないから里帰りから帰ったら…なんたらかんたら言われたそうです

一応私から、最近出産報告メール画像付きでしましたから…
余計に触りたいと思ったのでしょう😄

私もやられてばかりも腹立つので、育児経験のないお母様に、布おむつの作り方など聞いてみようかしらと思ったりもしました😄

でも、まだ入院中ですが退院したら、育児と家事と追われる生活に入りますので、相手にせず放置しようかと思います😄

回答ありがとうございました😄

No.8

⚠主です⚠

『会わせたくない』気持ちが日に日に強くなりました😩

やはりお腹にいるときに言われた言葉が忘れられません

『はじめから仕切り直してからまた赤ちゃん作ればいい』←堕胎を希望されていました

『生まれてきても可愛がる自信はない』

『無事出産おめでとうございます👶頑張って、しっかり育て上げてください。』←出産の報告メールの返信内容

『無事に退院できてよかった。あれだけデカイんだから、お腹切って当たり前!デブにしないように✋親としての責任』←旦那様にきたメール

堕胎を希望→生まれてきても可愛がる自信はない宣言→出産報告の返事は、しっかり育て上げろ→挙げ句には、デブにすんな

そして、そんなこんなで『会いたい』…

はじめは会いたいって言うなら…って思いましたが…
やはりなにがなんでも会わせたくないんです。
そう思う私は、おかしいでしょうか?

実は私は、実の祖母から小さいときから『可愛くない』と言われ続けて育ちました。
だから、娘にはそんな思いをさせたくありません。

もぉ頭ぐちゃぐちゃで、私の娘だからそんな扱いされるのか?とか考えてしまいます😩

No.9

>> 8 私なら今は会わせません。義母さんは都合が良すぎです。

私にも1歳の娘がいますが、そんな事言われたら会わせないと思います。
気持ちが落ち着いてきて「会わせてあげてもいいかな」と思うまでは。

それでも頻繁に会うのは嫌です。

義母について旦那様は、どういった考えですか?

No.10

>> 9 回答ありがとうございます

主人は、義母を嫌っていて実家にも寄り付きません。今私は里帰りだったので実家にお世話になっている状態ですので、たまには帰ってご飯でも…って言うのですが、『行きたくない』って言ってます。来月には自宅に戻ります。

会わせたくないって言うと、落ち着くまで好きにしていいよ。俺が話をしに行ってくるからねって言ってくれています。
とても助かりますが、それはそれで胸が痛み、毎日泣いてしまいます。

会わせたくないって思う私は、ダメな母でしょうか😩それともこれが普通なのでしょうか😩

No.11

それが普通だと思います、私は😄

旦那の母だから大切にしたい気持ちも分かります。
でも今は主さんの体と心と赤ちゃんを考えて、ゆっくりご実家で休んで下さい😄

• << 13 かなり遅くなり申し訳ありません😣 回答ありがとうございました★ とりあえず今は育児と体調と家事のみに集中しようとおもいます😄

No.12

思わず 私の義母を思い出しました😱
性格悪いのは 治りませんよ。付き合いは最初が肝心、この先 主さんが どんな付き合い方をしたいのか良く良く考えて対応しないと 気苦労が絶えず大変かも。
距離を おいて接しないと、ストレス溜まりそう。一時の罪悪感に左右されずにね。

• << 14 回答ありがとうございました★ 返答が遅れてしまい申し訳ありません・゚・(ノД`;)・゚・ 一度も会わせないことに決めました😄 自分の発言に責任を取らせます😄 人として、最低だと思いますので😣

No.13

>> 11 それが普通だと思います、私は😄 旦那の母だから大切にしたい気持ちも分かります。 でも今は主さんの体と心と赤ちゃんを考えて、ゆっくりご… かなり遅くなり申し訳ありません😣

回答ありがとうございました★

とりあえず今は育児と体調と家事のみに集中しようとおもいます😄

No.14

>> 12 思わず 私の義母を思い出しました😱 性格悪いのは 治りませんよ。付き合いは最初が肝心、この先 主さんが どんな付き合い方をしたいのか良く良く… 回答ありがとうございました★
返答が遅れてしまい申し訳ありません・゚・(ノД`;)・゚・

一度も会わせないことに決めました😄

自分の発言に責任を取らせます😄
人として、最低だと思いますので😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧