精神薬を服用しながら働いている方、いらっしゃいますか?

レス14 HIT数 5666 あ+ あ-

2012/06/21 05:14(更新日時)

悩みに悩んで投稿させて頂きました。たまこと申します。
心療内科に通い、抗うつ剤を3種類飲み始めてから1年近く経ちました。
現在、自分と仕事の付き合い方に悩んでいます。

毎朝、会社に行く準備をしていると強烈な吐き気に襲われ、御手洗いに駆け込んで吐いてしまいます。(そんな体調で1日、まともに食事を摂る事も出来ないので、胃液しか出ないのですが…)
会社に来ても、トイレに篭って吐いてしまい、周りの人に迷惑ばかりかけています。吐く、動けなくなる、という行動がしばしば起こるので、遅刻・欠勤もしばしばあります(欠勤した日は、1日動けず、寝ています)

夜は眠れず、常に不安な気持ちです。
嬉しい・悲しいの気持ちがよく分からなくなったり…、何だか自分自身がおかしいような気がしてきました。
甘えているのかなと思います。
自分で選んだ仕事なのに、何やっているのかなと思うし、自分を自分でコントロールできない事も嫌です。
いつかは薬も飲まないようにしたいのですが、段々処方される薬も多くなるし、
かと言って飲まなければ動くことすらできないし、どうしたら、仕事をこなせるようになるのか、分からなくなってしまいました。私が、自分を悪い方向に持っていってる気がします。

私と同じように、薬を服用しながらお仕事をしていらっしゃる方、
どのように自分を奮い立たせていますか?
アマちゃんに見えるかもしれませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

No.1805942 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も以前うつ病で全く仕事にならないのに無理して仕事にいってる時がありました。
だからすごく分かります。
今のような状態で働くのはとてもつらいと思います。
甘えてるようにはみえませんよ。
休職はできないんでしょうか?
働きたくなったら働くのがいいと思います。
休めない事情があるなら、今の仕事をやめて別の仕事をしようかなぁとか考えた事はあるんですか❓

No.2

先程、スレした者ですが、何年も治らないのは薬があっていないという事もあるかもしれません。
私の場合、うつ病になってすぐ、2ヶ月休職して、仕事復帰しましたが以前のように仕事にやりがいがもてず、退職しました。
その後は、学生時にアルバイトしていたたいやき屋でまた働きはじめました。
環境がかわったおかげで少しづつよくなり薬も減っていきました。
完全に薬を飲まなくなるまでは五年かかりました。

• << 5 ゆみ様、レスありがとうございます。 同じ立場にいらっしゃったのですね、優しいレス、感謝します。 休職・退職については、考えた事あります。まだ1年少ししか働いていない点、収入がなくなるのは経済的に困る点で、仕事を続けています。 転職活動をしていた時期もありましたが、 「こんな体調で新しいところに行っても使える人材にはなれないだろうな…」と思い、せっかく頂いた内定を辞退してしまいました。ほんと、何してんだろうと思っていますが… 薬は、飲み始めは効いてるのですが、日が経つとすぐ元に戻ってしまうので処方を増やして頂いています。 薬が合っていない可能性もありますね、主治医に言ってみます。

No.3

おはようございます。
自分も薬飲んでますが、職場で嫌な事ないですか?

悩んでる事ないかな?

• << 6 黄昏人様、レスありがとうございます。 働き始めの頃は、嫌な事、苦しい事、辛い事は沢山あったと思うのですが、今は何が嫌で何が苦しいのか分からない状態です。 遅刻も欠勤も、したくないのですが身体が動かず困っています。心身ともに元気に働いていた頃に戻りたいです… 黄昏人様も、お薬を飲んでいらっしゃるとの事ですが、どのように会社に行くモチベーションを保っていますか? 参考にしたいので、教えて頂けると幸いです。

No.4

体調は大丈夫でしょうか!?
とても心配です😢
私も入院しなきゃならない程の診断受けて、母子なんで何とか💊3種類と夜用2種類で、今1ヶ月ちょっと経ちましたが…
きっかけは仕事の不当解雇。
💊飲んで家からほぼ出ず2週間程でなんとかよくなりました。外にも買い物なら出れるようになり⤴
今も飲みながら就活してますが何の症状もないですよ😃
ウツで子供に迷惑掛けたくない😢
主さんに💊合ってないと思うけど…。
あとは職場かな。環境変えてないのかな!?
だとしたら💊代えてもまたなっちゃうかも😥
まずは病院で相談して下さいね🙇

• << 7 にゃんまげ様、レスありがとうございます。 薬の服用者の方からのご意見、とても貴重です。ご心配頂いて、申し訳ないです。 外に出る気力が湧かなかったり…辛いですよね。 薬…合っていないのでしょうか。効き始めは、テンションも高く保てて、尚且つ頑張る気力も出るので、重宝しています。ですが、日が経つとすぐ体調が戻ってしまうので、量を増やして処方されています。 主治医には、仕事が主な原因だと言われましたが、辞めるつもりはないので、上手く自分の体調と付き合う方法が知りたいです。 病院に相談してみます。

No.5

>> 2 先程、スレした者ですが、何年も治らないのは薬があっていないという事もあるかもしれません。 私の場合、うつ病になってすぐ、2ヶ月休職して… ゆみ様、レスありがとうございます。

同じ立場にいらっしゃったのですね、優しいレス、感謝します。
休職・退職については、考えた事あります。まだ1年少ししか働いていない点、収入がなくなるのは経済的に困る点で、仕事を続けています。
転職活動をしていた時期もありましたが、
「こんな体調で新しいところに行っても使える人材にはなれないだろうな…」と思い、せっかく頂いた内定を辞退してしまいました。ほんと、何してんだろうと思っていますが…

薬は、飲み始めは効いてるのですが、日が経つとすぐ元に戻ってしまうので処方を増やして頂いています。
薬が合っていない可能性もありますね、主治医に言ってみます。

No.6

>> 3 おはようございます。 自分も薬飲んでますが、職場で嫌な事ないですか? 悩んでる事ないかな? 黄昏人様、レスありがとうございます。

働き始めの頃は、嫌な事、苦しい事、辛い事は沢山あったと思うのですが、今は何が嫌で何が苦しいのか分からない状態です。
遅刻も欠勤も、したくないのですが身体が動かず困っています。心身ともに元気に働いていた頃に戻りたいです…

黄昏人様も、お薬を飲んでいらっしゃるとの事ですが、どのように会社に行くモチベーションを保っていますか?
参考にしたいので、教えて頂けると幸いです。

No.7

>> 4 体調は大丈夫でしょうか!? とても心配です😢 私も入院しなきゃならない程の診断受けて、母子なんで何とか💊3種類と夜用2種類で、今1ヶ月ちょっ… にゃんまげ様、レスありがとうございます。

薬の服用者の方からのご意見、とても貴重です。ご心配頂いて、申し訳ないです。
外に出る気力が湧かなかったり…辛いですよね。
薬…合っていないのでしょうか。効き始めは、テンションも高く保てて、尚且つ頑張る気力も出るので、重宝しています。ですが、日が経つとすぐ体調が戻ってしまうので、量を増やして処方されています。
主治医には、仕事が主な原因だと言われましたが、辞めるつもりはないので、上手く自分の体調と付き合う方法が知りたいです。
病院に相談してみます。

• << 10 こんばんは。体調はいかがですか!?つらくないですか!?再レスしますね。 “テンションがあがる💊”なの!? 私のは精神安定剤、抗うつ剤ですよ。しかも量が増えるっておかしくないですか!? 初めは控えめで出しますよね😥私が行ってる先生に「気分は落ち着きますが眠くなって寝過ぎちゃいます💦」と言うと💊を半分に減らしてくれて、尚且つ、不安感が襲ったら頓服で飲んで調整して下さいね。大丈夫ですよ、必ず合うお薬がありますからね」って相談しながら調整、服用してます。 う~ん😥 医者よくない気がするなぁ… 私は診断結果、まだ働ける状態ではないらしいですが、明後日~働きます😃 母子だし食べれなくなるし💦 主さんの本当の原因はなんですかね!? 主さんは優しい性格なんだろうなぁ‥ 何か力になれる事があったら言って下さいね🙇

No.8

こんばんは(*^o^*)
今日は体調はどうでしたか?

薬の事ですが、始めは効いていても徐々に効かなくなるという事ですが、
もしかしたら、薬がせっかく効いてきてるのに、効いてないんじゃないかと思ってかえてしまっている事ってないですか?
精神内科の先生に聞いた事があるのですが、薬ってある程度飲み続けて徐々に効いてくるものだといってましたよ。

No.9

>> 8 ゆみ様、こんばんは。
気に掛けて頂いてありがとうございます。
主治医から処方された薬を飲んで、今日は1日横になっていました。気分は、比較的重くはないです。

薬をコロコロ変えている訳ではなく、量を増やしている状態です。初めに処方された薬は、今でも飲んでいます。
ただ、飲む薬の種類も増えているので、これも関係しているのでしょうか…。
処方される薬が増えると、何となく不安になってしまいます。このまま薬を飲み続けるのかなと…

効いてくるまでに時間がかかるのですね、初耳です。教えて頂き、ありがとうございます。

• << 11 そうなんですね。 勘違いしていました。 ごめんなさい。 私も多い時は5種類位飲んでました。 話は変わりますが、携帯でおくすり辞典というのを検索すると、今、自分が飲んでいる薬が詳しく分かるのでみてみるのもいいかもしれませんよ。

No.10

>> 7 にゃんまげ様、レスありがとうございます。 薬の服用者の方からのご意見、とても貴重です。ご心配頂いて、申し訳ないです。 外に出る気力が湧かな…
こんばんは。体調はいかがですか!?つらくないですか!?再レスしますね。
“テンションがあがる💊”なの!?
私のは精神安定剤、抗うつ剤ですよ。しかも量が増えるっておかしくないですか!?
初めは控えめで出しますよね😥私が行ってる先生に「気分は落ち着きますが眠くなって寝過ぎちゃいます💦」と言うと💊を半分に減らしてくれて、尚且つ、不安感が襲ったら頓服で飲んで調整して下さいね。大丈夫ですよ、必ず合うお薬がありますからね」って相談しながら調整、服用してます。
う~ん😥 医者よくない気がするなぁ…

私は診断結果、まだ働ける状態ではないらしいですが、明後日~働きます😃
母子だし食べれなくなるし💦
主さんの本当の原因はなんですかね!?
主さんは優しい性格なんだろうなぁ‥
何か力になれる事があったら言って下さいね🙇

• << 12 にゃんまげ様、こんばんは。 お気遣い頂きありがとうございます。 私が処方されている薬は、よく眠れる薬(副作用は食欲増進)が2種類と、日中の沈んだ気持ちを浮かす薬(副作用は吐き気)です。 にゃんまげ様と同じく抗うつ剤が主ですね。 初めは、眠れる薬を1種類1錠でした。2週毎に増えていきました。 主治医は、やっと見つけたお医者様(今まで、他の病院では症状を言うとお断りされてしまいました…)なので、信頼しているのですが…… 優しいお気持ち、ありがたく頂きます。1つ質問させて頂けますか? 薬を服用しながら、ましてやお医者様からまだストップがかかった状態で、にゃんまげ様は、どのように自分の気持ちを高めつつ仕事をされていますか? もし不快な質問でしたらすみません。 無理だけはしないで下さい。

No.11

>> 9 ゆみ様、こんばんは。 気に掛けて頂いてありがとうございます。 主治医から処方された薬を飲んで、今日は1日横になっていました。気分は、比較的重… そうなんですね。
勘違いしていました。
ごめんなさい。
私も多い時は5種類位飲んでました。

話は変わりますが、携帯でおくすり辞典というのを検索すると、今、自分が飲んでいる薬が詳しく分かるのでみてみるのもいいかもしれませんよ。

• << 13 ゆみ様、おはようございます。 いえ、私の書き方がいけなかったです。 5種類は多いですね、不安等なかったのでしょうか…?私は量が増えると、身体的に大丈夫か不安になってしまいます。 おくすり事典ですね、見てみました。わかりやすく書いてあります、参考になりました。ありがとうございます。 私の場合、やはり抗うつ剤がメインでした。

No.12

>> 10 こんばんは。体調はいかがですか!?つらくないですか!?再レスしますね。 “テンションがあがる💊”なの!? 私のは精神安定剤、抗うつ剤ですよ… にゃんまげ様、こんばんは。
お気遣い頂きありがとうございます。

私が処方されている薬は、よく眠れる薬(副作用は食欲増進)が2種類と、日中の沈んだ気持ちを浮かす薬(副作用は吐き気)です。
にゃんまげ様と同じく抗うつ剤が主ですね。
初めは、眠れる薬を1種類1錠でした。2週毎に増えていきました。
主治医は、やっと見つけたお医者様(今まで、他の病院では症状を言うとお断りされてしまいました…)なので、信頼しているのですが……

優しいお気持ち、ありがたく頂きます。1つ質問させて頂けますか?
薬を服用しながら、ましてやお医者様からまだストップがかかった状態で、にゃんまげ様は、どのように自分の気持ちを高めつつ仕事をされていますか?
もし不快な質問でしたらすみません。
無理だけはしないで下さい。

No.13

>> 11 そうなんですね。 勘違いしていました。 ごめんなさい。 私も多い時は5種類位飲んでました。 話は変わりますが、携帯でおくすり辞典というのを… ゆみ様、おはようございます。
いえ、私の書き方がいけなかったです。
5種類は多いですね、不安等なかったのでしょうか…?私は量が増えると、身体的に大丈夫か不安になってしまいます。

おくすり事典ですね、見てみました。わかりやすく書いてあります、参考になりました。ありがとうございます。
私の場合、やはり抗うつ剤がメインでした。

No.14

>> 13 おはようございます。
薬はそれぞれ効果が違うので、多くてもその当時は不安になる事はありませんでした。

しかし、私は、ある薬で寝てる時に痙攣を起こした事があるのですが、隣で寝ていた旦那が気づいてくれて、それからは薬は飲まなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧