メニエル

レス6 HIT数 1892 あ+ あ-

2012/06/08 08:23(更新日時)

先月の終わりにメニエルにかかりました💦すごい目眩に襲われて😣今日耳鼻科に行ったらだいぶ良くなってるとのことでしたがステロイドのプレドニン5ミリグラムを朝晩2錠ずつ飲むようになりました😞副作用が怖くて飲むのためらっています💦どなたか飲まれた方や同じくらいの量飲んでる方がいらしたら情報教えてください💦

No.1803881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

メニエール病ですね。

以前突発性難聴にかかり、首に直接ステロイドの注射を打っていました。

ひどい目眩が続き放置して悪化しても自分の責任ですよ。

信用できないなら、信用できる病院を見つけて診断してもらった方がいいです。

副作用も怖いですが、放置してひどくなったら更に強い薬を飲まざるを得なくなりますよ。

どちらにするかは主さん次第です。

No.2

薬は同じ量を飲んでても個人差あります😥ここで意見求めるより 医師や薬局に相談しましょう

No.3

知り合いが、ストレスとか疲れで、仕事が忙しかった時にひどくなりました。
その方は、方耳が聞こえづらくなってしまい、治らないそうです。
若いうちに、しっかり治してね☆

No.4

私は去年はじめてなり、先月にもなりました😠
あれは辛いですね。
もうなりたくないと思いますがいずれまたなると思うと怖いです😱

No.5

メニエルを侮ってはいけませんよ。医師に処方された通りに薬を服用しましょう。

副作用が怖いから飲むのをためらうって、耳が聞こえなくなったり、歩行困難になったらどうするの?

メニエル(特に女性患者)は幾ら治療してもほぼ慢性化します。初期治療云々で再発頻度や重症化も変わります。

私の知り合いの女性は発症から2年で聴力障害、6年で片側の聴力が0になり、8年後の今は車椅子の生活です。

全ては彼女の母親の無知な民間療法とステロイドに対する未熟な考えが根源です。

旦那にも逃げられました。

その薬量なら重篤な副作用になったりしません。ためらって後悔する方が遥かにリスクは大きいと思います。

No.6

私は、肝障害でプレドニン服用してました。
副作用はムーンフェイス・体重増加・不眠・情緒不安定・食欲過多・血糖値上昇とありますが、私は50ミリ以上服用してた時に出て、量が減ってくると特に症状は出なくなりました。

ステロイドは怖いというイメージがあるかと思いますが、きちんと医師の指示通りに服用すれば安全だし、逆に途中で医師の指示なく断薬することのほうが危険です。症状が良くなってくれば、段々と減薬していけます。

プレドニンの副作用に悩まされてたこともありましたが、きちんと治したかったので飲み続け、今は完治し飲んでいません。
主さんも1日でも早く良くなるといいですね。良くなることを祈っております。
長文失礼致しました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する