出産祝いについて(内容、金額)

レス25 HIT数 3370 あ+ あ-

2012/06/03 07:01(更新日時)

職場関係の知り合い(35歳)が来月出産します。

とてもお世話になっている方で、尚且つ同世代でない方の出産は初めてなので、出産祝いに何をあげれば良いか全くわかりませんm(__)m

知り合いはデジタルカメラ等家電をあげるそうなのですが…自分の引越しと重なった上に親友の出産とも重なり、正直家電をプレゼントできるほど余裕もありませんm(__)m

そこで質問なのですが、5千円程度のプレゼントでは非常識でしょうか?
またオススメの出産祝いがあれば、是非教えてください!
よろしくお願いいたします。

No.1799453 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ20歳ですよね!
5000円のもので十分ですよ✨
何よりもらう方はその気持ちが嬉しいですから🎵

新生児グッズはもう揃ってるでしょうから、
ちょっと良い離乳食の食器セットとか、
ブランドのスタイや
暑くなるからブランドのお帽子なんか可愛いですよ⤴

No.2

相手に迷惑にならないで使って貰えるものなら 金券や現金。カタログギフトだと思います。

それが素っ気ないなら
100センチあたりのベビー服かな…。
コムサとかなら5千円で 可愛らしいものを選べますよ。(新生児や80、90だとすぐに着れなくなるし 被る可能性が高いので100にしました。)

余裕があれば プチドライフラワーを添えると良いかも😃

もしくは フォトデジタルフレームとか…。
もしかしたらこちらは被る可能性高いけど、お子さんの写真が増えて きたら便利です。(5千円あれば買えます。)

オムツケーキは かわいいけど 辞めたほうが良いかもです。
貰ったときは嬉しいけどいざ使おうとしたらすごく使いづらいと思います。

No.3

五千円ほどでミキハウスなどで上下の寝まきセットなどが売ってますよ♪
ミキハウスは物がしっかりしていて長持ちすると喜ばれます(^-^)
離乳食の食器セットやおもちゃも売ってますし、
お店の方に予算を話して見立ててもらってもいいかも 気持ちが大事ですからね、金額じゃないですよ

No.4

個人個人で渡すのですか?
職場関係なら、連名でお金を募って一ついい家電プレゼント🎁でいいのでは?
家電をプレゼントする予定のお知り合いに便乗したらどうでしょう。

貰った方も、頂いた品がバラバラだと内祝を選ぶの大変です。
連名で頂いたほうが、皆さんに同じように内祝を返せるので…

No.5

私、もうすぐ出産です。もらってうれしいのは、やっぱり赤ちゃんの服かな。
自分では買いに行く暇がないので、デパートでANNA SUIとかJILL STUARTなどの服が買えたらなあと思っています。
ANNA SUIだったら3000円くらいだったと思います。
赤ちゃんってすぐ大きくなるので、自分ではいちいち良いものを買ってられないので、もらいものだと有り難いです。
赤ちゃんグッズのおむつとかは、好きなメーカーとかあると使わない可能性があるので、困ります。
選ぶのが大変なら、トイザらスのベビザラスの金券とかでも助かります。

No.6

皆さまたくさんのご回答ありがとうございます!
詳しく教えていただき、とても助かりました!☆彡

100センチの服を買いに行こうと思います(´―`)♪

本当にありがとうございました!

• << 13 100なら3~5才(男女差や成長には個人差があるので…)あたりだと思います。 当面は閉まっておくことにはなりますが、手入れさえとしておけば 必要な時期に着れますよ。 すぐ使うようになるなら80~95あたりがわりと長く着れて重宝するかと思います。ただ、その時期だと 食べこぼしがあるので せっかくオシャレなものを頂いても 中々着る機会が… ですので あげるなら 着まわししやすいものと ご飯用の時に使うエプロンなどを一緒にあげると いいかと思います。

No.7

子供の大きさにもよりますが100だとかなり先まで着れないですよ。

もうすぐ3歳の子供が90~95あたりを着ています。

100がいけないと言っているわけではないですが、長い事しまっておく事になるので一度も着ないで忘れてしまったり、色によってはシミが出来てしまったりしないかなと‥。

差し出がましいと思いますが目にとまったのでレスしました。

何にしてもプレゼントしてくれる気持ちが一番嬉しいと思います😄

素敵なのが見つかると良いですね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます!

そうなのですか(°Д°)
さすがに3歳児が着るサイズだと大きすぎますね<(_ _;)>

だいたい何センチ~何センチの服をプレゼントするのが一番喜んでもらえそうでしょうか(>_<)?

• << 21 80センチの上下別々の物なら遅くても1歳までにつかいます。 私はbebeの80の上着とズボン頂いて重宝しましたよ。

No.9

【オムツケーキ】と現金5千円をあげれば良いと思います。

No.10

100サイズは出産したてでもらっても、数年はしまっておくので困りますね😥

出産したら何かお菓子(出産お疲れ様)か子供に使うスタイ(よだれかけ)や肌着を持って行って5千円を包んで持って行く&赤ちゃんを見に行かせてもらうのが良いかと思います☺

お菓子だったら、出産直前まで体重管理などで甘い物や間食を我慢している方もいるかと思うので、出産お疲れ様❤と言う意味を込めてだと嬉しいはずです😉
子供に使う物でも良いと思いますし、手土産で何か持って行くのは千円位にしてお祝い金を持って行くのが自分で好きな物も子供に買えるので良いかなと思います☺

No.11

5ヶ月になる息子がいまサイズ80センチのベビー服を着ています。

私も職場の先輩に5千円位のベビー服のセットをお祝いで渡しましたが、サイズは60~70センチのものにしました。
着せたところを写メで送ってくれて嬉しかったです(^^)

私がお祝いで頂いたもので、今も役立っているのは、天然素材のガーゼのおくるみと、キッズブランドのタオルケット、歌が流れるおもちゃです。

お祝いの気持ちさえあれば、どんなものでも嬉しいものですよp(^^)q

No.12

すぐ着るものが50cmです。肌着が多くて、家から出ないので、かわいさはあんまり必要ないです。1ヶ月くらいかな?お散歩デビューし始めて、60cm~70cmになると、かわいい服が売られてます。
生まれてみないと、小さい子が大きい子かわかんないと思いますが、70cmくらいなら、お母さんも産後の体が楽になってちょうどおしゃれを楽しめるかな?と思いますよ。

No.13

>> 6 皆さまたくさんのご回答ありがとうございます! 詳しく教えていただき、とても助かりました!☆彡 100センチの服を買いに行こうと思いま… 100なら3~5才(男女差や成長には個人差があるので…)あたりだと思います。

当面は閉まっておくことにはなりますが、手入れさえとしておけば 必要な時期に着れますよ。

すぐ使うようになるなら80~95あたりがわりと長く着れて重宝するかと思います。ただ、その時期だと 食べこぼしがあるので せっかくオシャレなものを頂いても 中々着る機会が…
ですので あげるなら 着まわししやすいものと ご飯用の時に使うエプロンなどを一緒にあげると いいかと思います。

No.14

現物よりも

現金か商品券が
一番喜ばれるよ。

現物だと
その人の好みもあるし。

他人からの出産祝い品と
かぶることもあるし。

現金か商品券で
今欲しい物を
好きに買って貰った方が良い。

世話になってる人なら
10000円でいいと思う。

5000円じゃ…ちょっと少ない。

No.15

こんにちは。

確かに100は少し大きいかなと(^_^;
被らないだろうけど…

意外と新生児サイズは用意してあるだろうと80・90サイズを頂いたりするので50~70サイズもありかも(^_^)あとベビーブランドのベビー靴は自分では高いのはわざわざ買わなかったりするので喜ばれました。サイズはショップで店員さんに聞いたら親切に教えてくれます。そんなにはく期間は長く無いけど…季節問わず履けるスニーカーがオススメかなぁ(^ー^*)

スタイ(離乳食時の)防水エプロンは結構助かるかも♪

もしくは、ママグッズやお母さんが使える物でも良いかも(^_^)

No.16

私が主さんぐらいの立場、年齢だったら五千円現金プラス千円くらいのプレゼント(スタイや靴下)
内祝いもしなきゃいけないし現金がありがたい。値段のわからないものは内祝いするとき、結構困る。

No.17

一歳8ヶ月の息子がいます。90を着てます。うちの子は身体大きいので😥2歳の子でも着れるサイズですから。90だと10キロ、12キロのお子さんサイズです。
100なら先輩ママさんの皆さんおっしゃってるように4歳ぐらいの子供サイズかと😱
1歳から2歳で着てもらいたいなら90でいいと思いますょ。
70サイズが一番着なくて⤵90サイズが一番長く着てますから。

今は買い物行っても来年着れるように上着は95買ってます。

サイズってお子さんいないと分からないですよね💦😱

私ならおむつ(メーカー聞いて)や一歳前後の洋服、離乳食グッズあげます🌼

No.18

4月産まれの息子 出産祝いに80の服もらったけど、2シーズン着れましたよ🎵
3歳なったけど90~100でちょうどです😃
ブランド服て安物より袖とかも長めにできてるから長く着れるよ👍
私は友達の出産祝いに絵本(音鳴るやつとか、しかけ付いてるの)を何冊か渡しました😊
私は自分では買わないな~と思ったんで☝
逆に頂いたものでお尻拭き大量はかなり助かった💡
アルバムはかぶりました😂しかもアルバム整理するタイミングがわからず…全く手付かずです😂

No.19

私が貰って嬉しかったものは
肌着かな?
これから暑くなるから
肌着って重宝する
しかもミルクはいたりなんだりするから
枚数あると助かる
後あったら便利だけど
自分でお金だすてまで
要らないかな?的なアイデアグッズ
はかなり喜ばれると思うよ
例えばレンジで哺乳瓶消毒するやつとか
おしりふき暖めるやつとか
ベビザらスに色々あるから
行ってみたらいいかも

No.20

主の年齢からして5千円くらいのものでも大丈夫ですよ。

私はいつも現金ですが、子供服や写真入れ、玩具なども良いと思います。

気持ちがこもって入れば何でも喜んでもらえると思いますよ。

No.21

>> 8 レスありがとうございます! そうなのですか(°Д°) さすがに3歳児が着るサイズだと大きすぎますね<(_ _;)> … 80センチの上下別々の物なら遅くても1歳までにつかいます。

私はbebeの80の上着とズボン頂いて重宝しましたよ。

No.22

娘は、夏生まれだったので
可愛い柄いりの85センチ位まで
着られる上等の肌着が
かなり重宝しました。
可愛い肌着数枚とタオル地の
ガラガラのセットは、かなり助かり
ました。後耳で、計れる体温計ミミッピー
と、ベビー用のオモチャなども
助かりますよ.逆に余り役に
立たなかったものは、70位までの
ベビー服とマグマグセットや
ベビー食器は、重なって
新品のままで、友人に上げました。
ベビー服は、好みがあるし
季節的に、大きさが
子供に合わなかったりします
今だと来年の夏に着る服になるので
大きさ予測するのは、難しいですよね.
以外と役にたったのは、
ミルクポットや哺乳瓶消毒用のミルミルの
容器と、消毒液のセットでした。

No.23

うちは三人子供がいます✋参考までに

私もいただきものは服が嬉しかったです
すぐ汚すから普段着とは別にちょいとコジャレたお出掛け着があると助かりました
70~80の服だとすぐ着られなくなるので 季節をはずす可能性があります

無難なのは90です

その頃になると成長が少し緩やかになってくるので どの季節のものを買っても大丈夫だと思いますよ

No.24

大きい子を出産しました。

確かに100は大きい。

現在1歳11ヶ月。
着せているサイズは95(90ギリギリ着せられるものも)。秋冬は100になりそう。個人差があるだろうけど、うちは既に子供自身の好みがハッキリしていて自分で服を選びます。いざ着せようとして嫌がられる可能性もありそうだし、大きい子でさえ二才児、小さい子なら、もっと先に着せるわけだから、出産祝いの喜びが薄れそう。他の方もおっしゃっているように、着れる季節に合うかどうかもわかりません。

生まれてすぐ使えるのは50。だけど、大きい子だと生まれた時点で、きつい。(うちは50サイズ買いすぎて失敗した)

何枚あっても良い肌着やつなぎは、50~70の幅があるサイズが重宝。

普通の服では(上下別)80サイズ服が一番気の利いた贈り物だと感じました。80以上のものを贈る場合、つなぎはやめたほうが無難。いざ着れる体型になっても「貰ったけど着ない」と困ってるママ友が多かったです。子供がいない人がよくやりがちな贈り物みたい。

No.25

>> 24 追記

服を贈る場合ですが

出生体重を聞いてから、どの季節にどんなサイズが着れるのか調査した上で🎁すると良いかも。

母子手帳内に発育曲線グラフがあります。順調に育てばこうなる!という目安に。

出産経験のある人に母子手帳を見せてもらうとか、または、この場でまた聞いてみてもいいかも。いろんな体格の子をお持ちの先輩ママが教えてくれるんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する