親の医療費

レス10 HIT数 1680 あ+ あ-

2012/05/25 20:02(更新日時)

高齢の両親と同居しています。
今月、父親が入院することになりました。
親は二人とも保険に入っていない上に、年金生活なので医療費は私が負担するものだと思いますが
私もパートタイムで働いているので、正直苦しく
既婚で家を出ている(近所に住んでいる)妹にも多少助けを求めても良いものなのでしょうか。
妹の家庭も子供を抱えている上に住宅ローン等で余裕がないのでは、と母親は言っており、援助を頼む気は無いようです。

タグ

No.1797653 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

役所に相談してみたら?

何かしらアドバイスしてくれると思いますよ😄

No.2

高齢なら…何かしらの公的援助みたいなものありそうですからやはり👍相談を!

お大事にして下さいね🍀

No.3

ありがとうございます。限度額の申請はしてありますが、自分の親の事なのだから折半してもいいのでは…と思ってしまうのです。

• << 6 姉妹で補えるなら…それが一番だと思いますが… 高齢で保険もかけてないとの事… これから先の事も踏まえていろんな知識があっても良いと思いますょ🍀

No.4

>> 3
不正をする訳じゃないんだから相談して、何かしらの援助をしてもらった方が良いですよ😄

主さんが無理をして、共倒れしては意味が無いです😣

可能な限り、国に助けてもらって下さい😳

お大事になさって下さいね😢

No.5

もちろん、兄弟で折半だと思う!

逆に、
親に、遺産がある場合も、遺書が無い場合も、同じく公平に貰えるでしょ⁉
介護も、金銭面でも、公平にして負担した方が、長く続けられるはずですよ❗

No.6

>> 3 ありがとうございます。限度額の申請はしてありますが、自分の親の事なのだから折半してもいいのでは…と思ってしまうのです。
姉妹で補えるなら…それが一番だと思いますが…

高齢で保険もかけてないとの事…

これから先の事も踏まえていろんな知識があっても良いと思いますょ🍀

No.7

母親が相談出来ないって言ってるのであれば 貴女自身が兄弟に相談して見ては?苦しいのは どこの家庭でも同じ 断られた時点で兄弟達は親の面倒を見る気は無いと思います!兄弟達がダメなら役所に相談若しくは病院でも医療費等の相談も応じてくれますよ!精神的ストレスで身体を壊さない様に頑張って下さい!

No.8

もちろん、妹さんにも負担を頼んでいいと思いますよ。親の事なんだから。

No.9

>> 8 主です。回答ありがとうございます。親は疾病歴があり保険加入が難しい状態です。母親はやはり、孫が可愛いのか妹に頭が上がらなく、皺寄せが来てしまいます

No.10

財産、収入がなければ、生活保護が申請できます。
月、8万以上は、かかりません。
(高額医療費の補助が有りますから。)

親にお金がなければ、親の医療費は、兄弟で負担するべきです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する