外講工事について💡

レス4 HIT数 1189 あ+ あ-

2012/05/23 00:36(更新日時)

外講工事についての質問です💡
境界線を作るのに、ブロックを3段積んでフェンスを取り付けようと思っています。
知人に建築関係の仕事をしている人がいるので相談したところ、その方はブロック、フェンスはできるが、基礎を作るのは仕事の範囲外なので出来ないとのことでした。
ブロックを高く積むわけではないし、基礎をしなくてもまぁ大丈夫といえば大丈夫なんだけど、、、とのことでした。
知人にお願いした方がかなり安くできるので、できればお願いしたいと思っているのですが、基礎なしというのはどうなのでしょう?ブロックを積む下には、ある程度コンクリートを使ってならすそうです。それなら大丈夫かな?と素人考えで思ってしまっているのですが、、、

No.1796504 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

重機、油圧ショベル関係じゃないですかね?
まずブロックを積む為には強度を確保するにも土に直接1段目を載せる訳には行かず、地面より数センチ下がった位置で平たくコンクリート基礎(ベース)を設けなければなりません。
また基礎にはブロックの倒壊を防ぐ意味で基礎に鉄筋を埋め込み、上部はブロック高さまで伸ばしブロックと基礎を繋ぐ役目をします。

図に表すと
⊥←途中を切った側面から見た図
|←ブロック
_ ←基礎
基礎部分は厚み10~15センチに砕石、計深さ20~30センチに幅30~50センチを数十メートルも掘らないとならない為、おそらく重機が重荷になってんでしょう。
操作は簡単は簡単ですが一度も経験してなければいきなり仕事は無理でしょうね。
他にも基礎造りは地面を振動で固める機械、ランマも必要だったりでたぶんこれらの理由からとしか思いつきませんね。

No.2

基礎は必要だと思いますよ✋

フェンスも取り付けると1メートル以上の高さにはなりますよね。
何かの拍子に倒れちゃうと思いますよ。

No.3

2、3段の低いブロック塀ならステコンだけで良いんじゃない?

下に砂か砕石敷いて固めてレベル見てステコン

No.4

隣家との境界だとしたら高さによっては許可とか必要だったような。

地面の下の基礎が⊥の形だと隣家の敷地に入ってしまうので数十センチ内に作るとか決まりが色々あったと思いますよ。

ブロック3段にフェンスなら基礎なしじゃ不安定になるんじゃないかなぁ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板