幼稚園と保育園

レス3 HIT数 2250 あ+ あ-

2012/05/24 10:34(更新日時)

相談です。今三歳の娘が居るんですが、幼稚園などはまだ行ってなく今年の夏に二人目出産予定なので、来年四月から二人まとめて保育園に入れて働きに出たいと思ってました。ですが、乳児保育園など限定されてしまい、近くに一件しかありません…もし入園出来なかった場合、最悪上の子だけ幼稚園とも考えているのですが、どのタイミングで動いたらいいのかわかりません…保育園の結果がわかるのが年明けになりますよね?それからの幼稚園申込みでも遅いみたいな感じで聞いたので…皆さんならどうしますか?ご意見お願いします(;_;)

タグ

No.1796446 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんは保育園が第一希望なんですよね?

保育園の方が狭き門なら、どちらにもひとまず申請して、保育園が通ったら幼稚園を辞退すればどうでしょうか?

二人分の保育料だと結構かかると思うので、かなり条件が良くないと給料がプラスにはならないかもしれませんが、かといって幼稚園だと働ける仕事は限られてしまいそうですね🌀

No.2

2人一緒に入れるのは至難の業ですよ😂
先に上の子の申請をしたら良いです✨
妊娠中、下が小さいという理由でも入れます。
ただ優先順位が下ですから早めに役所へ。

今から申請したら空きが出たら入れます。
春の方が入れないかなと思います⤴

No.3

保育園も幼稚園も申込みは秋ですね。
人気の幼稚園なら、願書提出日前日から夜通し並ぶ園もあります。
人気のない園なら、保育園に入園出来ないとわかってからでも申込み出来ます。
定員に達してなければ、1年中募集してます。
ただ、前年度は定員割れしてたけど、今年度は優先入園だけで定員に達して締切なんてこともあるので、情報リサーチしても予測するのは難しいですね。
確実なのは、どなたかのレスにあったように、先に幼稚園も申込みして、枠を確保しておくパターンですね。
入園辞退も出来るので。
でも願書代、入園検定料、入園料などは10月に支払いました。
総額5万くらいでした。
うちはそのまま入園したので、辞退した場合、返還されるものなのかはわかりません。
制服も12月に購入だったような気がします。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板