家計のやりくり…アドバイス下さい。
家計診断、家計のやりくりについて、ご指摘、アドバイス等お願いします。
結婚して1年半、現在専業主婦です。旦那(24歳)と娘(9ヶ月)の3人暮らしです。
収入
給料 30万前後
支出
家賃 50,000円
駐車場 3,000円
ガス 10,000円
電気 5,000円
水道 5,000円
携帯 16,000円
車のローン 30,000円
保険(自動車) 12,000円
保険(旦那) 13,000円
└医療・定期など
保険(自分) 3,000円
保険(娘) 15,000円
└学資・医療
食費 30,000円
日用品 3,000円
おむつ、ミルク等 10,000円
小遣い(旦那) 30,000円
奨学金返済 7,000円
旦那のお昼ご飯 7,000円
その他に、クレジットカードの支払いが2万ほどあります。衣類、美容室代はその月によりますが2万ぐらいだと思います。
結婚してから、結婚式をしたり震災にあったりで支出が多く、貯金ができませんでた。昨年、義理の母が亡くなったこともあり、結婚してからバタバタでしたが、やっと生活が落ち着いてきました。今まで私は車を持っていなかったのですが、娘をおんぶして買い物に行ったり病院に予防接種に行ったりするのが大変なので車を買いました。現金で買ったので私の車のローンはありませんが、自動車保険に入ろうと思っています。
友達の話を聞くと、20万程のお金でやりくりをしているようです。旦那の給料は、同年代では少ない方ではないと思うのですが、なかなか貯金までまわらなそうです。結婚する前は12万程で一人暮らしをしていましたが、結婚するとなかなかうまく家計のやりくりができません。慶弔事があれば、赤字です。
今年中に引っ越し予定があること、将来マイホームを購入したいので貯金をしたいです。ご指摘、アドバイスよろしくお願いします。また、みなさんどのくらい貯金していらっしゃるのかも教えていただければ嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
衣類と美容室代に月2万?
それを貯金に回せばいいのでは?
毎月美容室に行かなきゃダメなのかな?
あと旦那の昼御飯を手作り弁当に変えるとか。
- << 3 レスありがとうございます。 昼ご飯は、職場でみんなまとめて弁当を注文しているため、持参はしたくないみたいです。朝、家を出る時間も様々で夜も弁当を注文するときもあります。1食300円ほどなので、旦那の希望通り注文をしてもらってます。持参の場合とどのくらい差が出るでしょうか…? 美容代は、毎月旦那が美容室で3,000円かかっています。その他に私の化粧水、美容クリームがかかっているのだと思います。肌が乾燥肌+敏感肌で2か月ほど前にいい化粧水に出合い、化粧水と美容クリームで12,000円と高めですが肌の調子がいいので愛用してしまっています。 衣類は、震災で失ってしまったため、季節が変わるにつれて、ちょこちょこ購入してしまいます。ブランド物を買うことはないですが、やはり必要なものなので買っています。去年の震災後は、妊婦だったこともあり、マタニティーの服を買ったので、今年、これからの時期はまた服を買う予定です。 弁当持参、旦那と検討してみます。 化粧水も安くて肌に合うのがあればいいんですけどね…
ガス代高くないですか❓
うちは旦那、私、乳幼児4人の6人家族ですが、7000円くらいです。
あとは旦那さんのお昼代、お弁当はだめですか❓
お子さんの保険、しばらく入院費は無料ですよね⁉学資だけにするとか⁉学資だけと現在の保険だけでそんなに変わらないならいいと思いますが…。
- << 5 レスありがとうございます。 ガス代高いんですね… お風呂と洗い物の際に使用してました。お風呂は、旦那が朝と夜、シャワーを浴びているからだと思います。旦那は、仕事で朝早く家を出て、夜遅く帰ってきます。朝は、目を覚ますためにシャワーを浴びるそうです。私と娘は、浴槽にお湯をためて入りますが、夜遅くに帰宅する旦那がお風呂に入る頃には水に近い温度のため、夜もシャワーです。 今までは寒かったこともあり、洗い物の際にお湯を出していましたが、これからは水で大丈夫なので少しはガス代も下がると思います。 娘の保険は、学資保険が12,000円ちょいです。特約で、医療保険をつけてました。子どもの医療費免除は、市町村によって適用になる年齢が違うので、特約でつけてます。ちなみに、旦那が転勤族です。 旦那とシャワーの使いすぎについて、話をしてみたいと思います。
>> 1
衣類と美容室代に月2万?
それを貯金に回せばいいのでは?
毎月美容室に行かなきゃダメなのかな?
あと旦那の昼御飯を手作り弁当に変えると…
レスありがとうございます。
昼ご飯は、職場でみんなまとめて弁当を注文しているため、持参はしたくないみたいです。朝、家を出る時間も様々で夜も弁当を注文するときもあります。1食300円ほどなので、旦那の希望通り注文をしてもらってます。持参の場合とどのくらい差が出るでしょうか…?
美容代は、毎月旦那が美容室で3,000円かかっています。その他に私の化粧水、美容クリームがかかっているのだと思います。肌が乾燥肌+敏感肌で2か月ほど前にいい化粧水に出合い、化粧水と美容クリームで12,000円と高めですが肌の調子がいいので愛用してしまっています。
衣類は、震災で失ってしまったため、季節が変わるにつれて、ちょこちょこ購入してしまいます。ブランド物を買うことはないですが、やはり必要なものなので買っています。去年の震災後は、妊婦だったこともあり、マタニティーの服を買ったので、今年、これからの時期はまた服を買う予定です。
弁当持参、旦那と検討してみます。
化粧水も安くて肌に合うのがあればいいんですけどね…
- << 9 旦那さんの美容室代を自分の小遣いから出せるのでは? 3千円で高ければ千円カット等に行けばよいかと。 洋服も古着屋さん等に、化粧品代が高すぎる💦薬局とかのでも敏感肌や乾燥肌に合うのがありそうですが…。 子供の学資保険は5~6千円程であるし特約つける必要あるのかな? コープ共済、全労災などなら安くで医療保険掛けれるし…。全国共通だと思うんだけどな。
>> 2
ガス代高くないですか❓
うちは旦那、私、乳幼児4人の6人家族ですが、7000円くらいです。
あとは旦那さんのお昼代、お弁当はだめですか❓…
ガス代高いんですね…
お風呂と洗い物の際に使用してました。お風呂は、旦那が朝と夜、シャワーを浴びているからだと思います。旦那は、仕事で朝早く家を出て、夜遅く帰ってきます。朝は、目を覚ますためにシャワーを浴びるそうです。私と娘は、浴槽にお湯をためて入りますが、夜遅くに帰宅する旦那がお風呂に入る頃には水に近い温度のため、夜もシャワーです。
今までは寒かったこともあり、洗い物の際にお湯を出していましたが、これからは水で大丈夫なので少しはガス代も下がると思います。
娘の保険は、学資保険が12,000円ちょいです。特約で、医療保険をつけてました。子どもの医療費免除は、市町村によって適用になる年齢が違うので、特約でつけてます。ちなみに、旦那が転勤族です。
旦那とシャワーの使いすぎについて、話をしてみたいと思います。
>> 9
またレスありがとうございます。
美容室代は、旦那の小遣いから出してほしいと言ってみます!!
化粧水は、薬局に売ってるものをいくつか使ってみたんですが、なかなか合うものがなくて…いま使っている化粧水で効果が出たので、なかなか手放せそうにありません。薬局でも、合うものがあればいいんですけどね… 試供品などあるといいんですけど(笑)
今まで古着屋で買ったことがなかったので、一度見に行ってみたいと思います。
学資保険は、満期で300万受け取れるものなので、この金額です。特約は、けがや病気になった時のためにつけました。
お子さんがいらっしゃる方ではないですか?
旦那の保険が高いと思いますが、4つかけてます。医療保険、ガン保険、死亡保険、定期保険だったと思います。
全労災なども調べてみたいと思います。
- << 15 薬局での試供品、私もあればいいなぁ~と思います(笑) 私は6歳の娘が1人いますよ!全労災の保険で入院1日1万円のプランで月1600円です。 3歳までは入院1日5千円のプランで月900円のに入っていました。 古着屋さんなかなか良いですからお勧めです♪
>> 12
そんな毎月美容院に行くなら自分の小遣いから出せば良いと思います。
美容院でなければいけない理由が無いなら
もっと安いところで良いと思う。…
旦那は、仕事でヘルメットをかぶるので、蒸れるらしく毎月切らないと嫌みたいです。なんとか話し合ってみます!!
携帯代は、先月ショップに行って、基本料金のプランを一番下のランクに下げました。旦那も私もスマホで分割で購入したことと、パケット(?)の割引をつけているので、この金額です。ネットを使ってしまうので、携帯代はこれ以上さがりません。
- << 17 じゃあ美容院じゃなくても良いわけだ。 カットしてくれれば良いわけでしょ? 1000円カットとかでも…
>> 10
またレスありがとうございます。
美容室代は、旦那の小遣いから出してほしいと言ってみます!!
化粧水は、薬局に売ってるものをいくつか使…
薬局での試供品、私もあればいいなぁ~と思います(笑)
私は6歳の娘が1人いますよ!全労災の保険で入院1日1万円のプランで月1600円です。
3歳までは入院1日5千円のプランで月900円のに入っていました。
古着屋さんなかなか良いですからお勧めです♪
- << 19 全労災、安いんですね! いまの娘の保険も学資保険の特約としてつけた医療保険は約1,000円ほどなのでこのままでいこうと思います。 化粧水の試供品が薬局にあると嬉しいですよね♪たまにシャンプーの試供品を貰いますが、あまりいらないです(笑)
- << 37 化粧品は、オルビスが アトピー敏感肌の 私でも、サンプルが もらえるし開封後でも、 肌に合わなければ 返品出きるので、安心ですよ. 派だ質に合わせたものも あります。後ハーバも 事情話せばサンプルがもらえるので 中々敏感肌の私には、 良いですよ。後無印からも 敏感肌シリーズ出てます。 主婦で、化粧品代二万は、 使いすぎです。旦那のこずかい 三万は、多すぎです。 食費と、こずかいの 金額一緒は、おかしいですよ。
主さんは、お若いのに、家計のやりくりしっかりされてますね。感心します。オムツ、milk代は、数ヶ月に、もらえる子供手当てを子供用に貯金して、そこから、使ってみては、いかがですか?子供が、保育園や幼稚園になると月謝も、かなりかかるので、いざという時に、貯金があるといいですよね。
- << 23 レスありがとうございます。 いまは、子ども手当を学資保険の方にまわしていました。アドバイスありがとうございます♪子どもの貯金は、お年玉や出産祝いでいただいたものを全て貯金してます。 いずれ幼稚園には行かせると思うので、その事も考えて貯金しないといけないですね!! ありがとうございます♪ 収入にもよると思いますが、幼稚園の月謝はいくらくらいでしょうか?私立や公立でも違うと思いますが、差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
主さんは偉い!確かにメッチャ若いし(*_*)お住まいはどちらなんだろう?旦那さんも若いのに朝から夜まで働いて24歳で結構稼いでますよね!
節約のアドバイス欲しいレスなのに私何もないのに書き込んでしまいましたすみません(T_T)主さんはA型ですか!?私は都内在住なのもありますが、今月頭に入籍し今妊娠中なのですが、まだ家計の遣り繰りなどはしていなく、今後も基本旦那が握り、私は渡されたお金から生活する事になります。今はまだ多少働いてるからいいのですが、働かなくなったら一体月いくら自分が自由に使えるお金を貰えるのか!そればかり聞いてるような始末です(;_;)そればかりか、つわりに託つけて食事の支度も一切しないし、本当最悪な妻なんで主さんを見習ってこれから頑張りたいと思いました(T_T)
どうでもいい事すみませんでした。
幼稚園は私立なら毎月三万五千円くらいじゃないでしょうか?平均的に。
公立だとその半分くらい?でも公立ってバスないから毎日の送り迎え大変ですよね。雨だと車ないと更に大変。下に赤ちゃんいたら無理✋
関東だと幼稚園の入園料だけで10万以上かかりますよね。それに制服とか色々で20万くらい?
幼稚園の制服ってぼったくりですよ😱
今のうちに頑張ってためてください⤴私は今泣きを見ています😱幼稚園ってこんなにかかるの😅😱😱
- << 28 レスありがとうございます。 私立は、公立の倍ぐらいかかるんですね。 私は、公立の幼稚園でしたがバスありましたよ♪私の地元の幼稚園は、どこもバスあります。田舎だからですかね(笑) いろいろお金がかかりますね。いまから貯金頑張ります!! ありがとうございました♪
家賃も駐車場も安くて羨ましい…
個人的に、車の保険高くないですか?
うち年間6万ですが…
ご主人は車乗る仕事ですか?
あと日用品が月に3万も気になる…
ベビー用品は別なんですよね?
でしたら若干かかりすぎかと…
ガス、水道、は地域差ありますので、なんとも…ですが💦
あと、ご主人短髪でしたらカットは毎月させてあげて下さい。
短髪の2ヶ月に1回って綺麗に見えないです。
飲み物、昼食はご主人に協力してもらいましょう。
どうしても嫌ならお小遣い範囲で…
- << 33 レスありがとうございます。 自動車保険は、車両保険もつけているので、この金額です。まだ若いのでこのくらいの金額らしいです(笑) 日用品は、3万ではなく3千円です。 旦那と相談して協力してもらおうと思います。
ご主人の飲み物は、スーパーなどで箱買いしたものを持参してもらっては?
☕缶コーヒー1本\30-50、
🍵お茶も1本\50-60くらいになりませんか❓😃💰
- << 36 主さん こんばんは🌠 若いのに上手にやりくりやってらっしゃると思いますよ👏 見習わなくては!! ローンや車、学資、生保等の保険代、本当に毎月の出費ってイタイですよね😭 うちは食費が5万~6万出てしまう💧 (外食がいけないんですが…) 旦那様のお小遣いが多いように思えます! 一万でなんとかならないでしょうか…。 うちは+住宅ローンもあったりと主さん宅と同額の手取りですが基本旦那の小遣いなしです😥 どうしても必要なものは家計から出します。 弁当持参してるので飲み物代くらいかな。 ちなみにうちの幼稚園は私立で月27000円です。 公立が通える距離になく自宅から近いところです。 幼稚園選びも難しいですが公立の費用は羨ましいです✨ アドバイス出来なくてスイマセン💧
おぅ…
ほんとだ(笑)
失礼しました💦
主さんとても頑張っていらっしゃるので、削れるのは食費、光熱費、保険ぐらいです。
ご主人の保険もそうですが、身の丈に合った保険かけた方がいいですよ。
貯金できない程の額の保険はちょっと考えた方が…
保険は会社によりいろいろなので、探したらいいのあると思いますよ。
個々に価値観は違うのであれなのですが、車両保険いりますか?
なくなって年間8万ぐらいになるなら今はかけない方がいいかと…
でも車のローンが早く終われば楽になりますね。
ローン終わったら車両かけるとか、ご主人の保険プランあげるとかした方が大変じゃないと思いますよー。
今はなるべく安くーって。
頑張ってね
>> 34
ご主人の飲み物は、スーパーなどで箱買いしたものを持参してもらっては?
☕缶コーヒー1本\30-50、
🍵お茶も1本\50-60くらいになり…
主さん こんばんは🌠
若いのに上手にやりくりやってらっしゃると思いますよ👏
見習わなくては!!
ローンや車、学資、生保等の保険代、本当に毎月の出費ってイタイですよね😭
うちは食費が5万~6万出てしまう💧
(外食がいけないんですが…)
旦那様のお小遣いが多いように思えます!
一万でなんとかならないでしょうか…。
うちは+住宅ローンもあったりと主さん宅と同額の手取りですが基本旦那の小遣いなしです😥
どうしても必要なものは家計から出します。
弁当持参してるので飲み物代くらいかな。
ちなみにうちの幼稚園は私立で月27000円です。
公立が通える距離になく自宅から近いところです。
幼稚園選びも難しいですが公立の費用は羨ましいです✨
アドバイス出来なくてスイマセン💧
化粧品、いろいろ探してみます♪
あと、化粧品で2万使ってるわけではなく、美容室、衣服込みで2万です。
旦那の小遣いは、給料の1割が妥当!というのを雑誌で見たので3万にしていました。昨日、旦那と話して2万でやりくりしてもらうことに決まりました♪
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 45HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 54HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 132HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 185HIT 匿名さん
-
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 54HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 132HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 326HIT 教えてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
それより養育費や養育費貰えなかった時に強制的に引き落として貰う?とかそ…(匿名さん16)
16レス 237HIT 匿名さん (♀) -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 31HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 159HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 193HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 31HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 159HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 474HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 557HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
29レス 419HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 341HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 326HIT 教えてほしいさん - もっと見る