夫婦別姓について
数年前に結婚しましたが、夫婦別姓が選択できればよかったな。。。と今つくづく思います。
どちらも長男・長女でどちらの親も改姓は許さないで一歩も引かず、最終的には私が改姓しましたが、それだけが原因ではないにしろ、母親とはギクシャクし、ことあるごとにあのときはあのときはで参ります。
やっぱりどちらかがどちらかの姓に合わすしかない制度というのはおかしいのではないですか?
別姓に賛成?反対❓
タグ
新しいレスの受付は終了しました
反対ではないです
現に叔父が夫婦別姓(というか、籍が入ってないハズ)
奥さんの親と同居で、子供は叔父の姓です。
刷り込みでしょうが、結婚して名字が変わることに違和感は感じないですね。
夫婦別姓法案は今どうなってるんですかね?
過去に遡って別姓選択できたらいいですね😃
夫婦別姓は反対です。
甘いと思われるかも知れませんが、好きで結婚した人と同じ姓になる。憧れに似た気持ちが小さい頃から有りました。夫、その人の子供が私の身体を通して産まれる。その子供は私が産んだ事実は残るけれど、父親は遺伝子鑑定をしなければ、事実は??そんな事も有るし、旦那に子供の父親の責任を背負って欲しい。貴方の妻の私が、貴方の子供を産みました。その証として、極力旦那の姓名を名乗りたいから。
それに、家族全員同じ姓名の方が仲良し!みたいな感じで単純に嬉しいです。
夫婦別姓は別に有りだと思いますが
成人した子どもが自立し結婚するに当たり 親が姓を変えることに反対すること自体が問題のように思います
本人たちがいやなら別姓もありだけど
家を継ぐ継がないが理由なら☝くだらない
どちらかというと別姓には反対。
戸籍、財産、相続の管理や、偽装縁組みが隠しやすくなるための取り締まり。
諸々のコスト(税金)や犯罪リスクを考えたら、デメリットが大きく、はたしてメリットはどれくらい?と考えてしまう。
皆が個人の利便性とか権利とか自由とか主張するのではなく、世の中のシステム効率のための我慢もあると思う。
同じ姓が問題ではなくて、「家」「姓」にこだわる観念が問題だと思います。
賛成です。
片方の姓に強制的にならなくてもいいと思う。働いてるのに姓を変えるのは色々大変ですしね。
そもそも姓を決めるのに親が口出す意味がわからない。
子供には成長してから選ばせればいい。海外では普通にそうしてる。
別姓にしても不正出来ない基盤作りがあればいいんですけどね。日本の制度は色々遅れてるから。
私も長男・長女で名字については悩みました…💦
両親も義両親もどっちの名字でもいい…みたいな感じだったのですが…(どちらとも、自分の名字になると思っていたようで…)
私が名字が変わる事に若干の抵抗があって💦仕事をしているので色々と手続きが大変な事と長年使ってきた今までの自分の名字と別れるのか…と思うと踏ん切りがつかなかったのですが…
旦那と話し合い、結局は旦那と同じ名字の方がいいのかな❓と思い旦那の名字にしました。
私は別姓有りだと思うのですが、旦那はナシでした。
もし、旦那が別姓を認めてくれていたら…もしかしたら別姓にしていたかもしれません。
まとまらない文章になってしまいました💦すいません💦
主さま、御察しします。
私は日本の強制的夫婦同姓制度に反対です。
ですが、残念ながら、日本では婚姻時の別姓選択(夫婦2人ともに生まれながらの姓を継続する事)は認められてません。
数十年ちかく棚上げなんだとか。
あと、選択が認められていない国は世界的にみてもごく僅か。(他国は次々に選択肢を定めてます)
強制制度が残る国と言えば…韓国は強制的夫婦別姓、
日本は強制的夫婦同姓、(ちなみにこの強制制度が始まったのは明治時代。日本古来の伝統文化とはいえません。)
しかも、強制されるのは日本人同士の婚姻のみで、国際結婚をした方には選択肢があります。
今後、日本同士の婚姻においも、選択肢が認められるようになると良いですね。
たくさんの意見ありがとうございます。一括で申し訳ありません。
確かに別姓にして家問題が解決するわけではありませんね。内の場合は子供のことなど問題がひとつではないので、ひとつでも少なければちょっとは違ったなという気がするので例に挙げてしまいました。
私の遠い親戚に事実婚で長男と次男の苗字が違う兄弟がいますが、本人たちは至って平気なようです。長男の方はもう15なので色々言われることがあったようですが、苗字が違ったって家族だし、違って何が悪い?とよくいうそうです。彼にしてみれば、苗字が同じでないと絆が弱くなるっていうならそんな家族いらないそうです。
そんな例を見てるからか、子供の姓の問題もありますが、兄弟で違っても可哀相とは思わないし、そう思うのは失礼なことなんだろうという気がします。
結局は家族というものをどう捉えているかに帰結するのかななんて気が最近します。
私は通称別姓です。
家の表札も夫婦の名字が2つ。戸籍上は現在私の姓です。あと5年したら、夫の姓にする予定です。現在別姓は、戸籍を返させたほうにどれだけ理解と協力があるか~だと思います。
姓にどうしてもこだわってしまうのは、ほとんどの人から姓で呼ばれるからですかね。
あと、私はこの際、通称別姓でもいいから、公的機関で通用するようにしてほしいです。
賛成です✋
うちは事実婚です。
(子どもは私の姓を名乗っています。)
夫婦どちらも自分の姓を大切にしたかったので。
↑
こういう場合、女性側が折れて改姓するのが通例ですが、妻にだけ改姓を求めるのは忍びなかった。
また、こういった日本の男尊女卑に基づいた風習にも強い嫌悪感がありました。
姓が同じでなければ絆が保てないような家族ならば、真の家族とは言えない、というのが我々家族の共通の考え方です。
お互いを1人の人格と認め、尊重しあうことができる家族が真の家族だと言えるでしょう。
うちは自他共に認める仲良し家族ですよ。
賛成です✋
というか、どちらも選択できるようにすればいいのに。
大体が名前を変えないといけないのが女側で…
免許証も銀行も何もかも名前変えないといけない。
銀行なんて保育園の指定の銀行引き落としで、昔勝手に家族に人の名前で口座作られ、挙げ句の果てに印鑑無くしたと言われ…銀行には昔の名字だから手続きできない言われるわ、保育園には銀行で手続きしてきてください言われるわ大変でした!
お互いが納得してるなら良いと思いますが…私は別々にはしたくないです
苗字が違うと、結婚した実感がわかなそうと言うか…まるで他人みたいな感じに思えてしまいます💧
子供も、何でお前父ちゃんと苗字が違うんだ?何で母ちゃんと苗字が違うんだ?何で兄弟で苗字が違うんだ?とか言われそう…
離婚してるとかよからぬ噂立てられたりもしそうですし、そうなると子供が可哀想かなーって思います。
ただ、死んでお墓に入る時は元の苗字がいいな~なんて事も思います(笑)
「家をつぐ」なんてくだらない、という意見はどうかと思う。もちろん時代はかわってきているけど、自分の家が自分の代で終わるって悲しいし、無責任だし、先祖に申し訳ないと思う。私は一人っ子で婿養子に来てもらいました。付き合うときにその条件でもよいという人としか付き合いませんでした。なぜなら、嫌々相手の姓になっても後々ずっと後悔すると思ったからです。夫婦別姓は大賛成です
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 185HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 153HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 179HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 547HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 779HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2818HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 138HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 138HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 367HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 366HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 238HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 283HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る