差し押さえ
結婚中に元旦那に色々名義を貸しました。一番大きいのが車で約80万近くあります。
離婚後…子供が二人いて一人は難病で私は働いてません。
要介護です。
今私は母親の県営住宅にいます。
何週間か前に車の件で差し押さえの通知がきました。
払えるお金はありません…
こうゆう場合どうしたらいいでしょうか…
知恵などあったら教えて欲しいです。
因みに養育費などももらっていません。
非常識な話かと思いますが
助言など、していただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
差し押さえになりたくない場合は
その借金を全額返済して下さい。
元旦那に名義を貸した貴方にも責任はあります。
自己破産しても手元にある
車は差し押さえられます。
また差し押さえ時は確か
裁判所の方々が自宅に行き
お金になる物(高価な物、財産)に体し
赤い紙を貼られますが無断に剥がすと
罰せられます。
身近で差し押さえされた人がいるので
実話です。
返信ありがとうございます。
全額払う事は出来ません。
お金がないのです。
ただ母子手当
障害者のお金
児童手当などはあります。
が、下ろす日は当日下ろしです。凍結されては困るので…
因みに自分名義の車や高額品は今のところありません。
差し押さえ執行官が家に来たら、車は元旦那が乗って居ますので差し押さえるなり、もって行くなりして下さいと執行官に元旦那の住所を告げてやればそこに車を押さえに行くよ。
その祭に、車がつぶれているとか、事故っているとか余計な事を言わず車の有家だけを教えなよ。
車だけの名義貸しなら、それで諦めるなり主に取り立てるなり執行官が判断するから。いずれにしても、押さえる高額商品が無ければ、減額なり分割なり考えてくれるよ。
- << 16 遅くなって申し訳ないです。 離婚後はブラックになってた事もあり高額のもの、または自分名義のものは1つもありません。 なので、きた場合そう伝えてみます。 ただ一番心配なのが 国からもらっている 母子手当や障害者のお金、児童手当など振り込まれている口座の凍結や差し押さえが怖いのと同居人(私の場合母になります)の持ち物も高額品であれば証明がない限り持っていかれるとの事です…
再。こんな相談は役所の無料相談が一番。
預金の差押えは、債権者が預金のある銀行の支店を第三債務者というのだけど、それを指定した申し立て書を作成するしないことには出来ないんです。
だから引き落としに使っていた口座に預金を残さないこと。手当て等の入金あるなら別の銀行の口座作る。まれに近所の銀行を手当たり次第に差押えかけることもあるから近所は避ける。
もっとも預金の差押えは、差押命令が銀行に届いた時の預金に効力あるだけなので振り込まれたら即おろすことしていれば、振込当日にたまたま命令が送達されない限り、差押えはあってもとられるお金はないです。
それと家財ですが、差押禁止動産以外の物だけが対象。失礼だけど、そんな物ないですよね。
テレビは大型テレビの1台目は差押禁止動産。二台目以降が差押え対象だけど大型って50インチとかだからね。数万円で買えるようなものは差押え対象外。
お金払わない人って払えない人が大半だから、差押禁止動産以外なんてなくて当然。だから約四万もかけて動産執行を申し立てるような業者はないですよ。
収入などの差し押さえは、国が関わる税金などではないとされないと思います。
ローン会社とのことなので信用機関に滞納情報が載ります。
これは今後あなたの名義で何もローンが組めなくなります。つまり世にいうブラックリストです。
次に、
自動車税ですが、車がなくなった時点で盗難届を出し、
廃車手続きをしていればそこからの税金はかかりませんでした。
つまりあなたはお金がないのに自らお金がかかる事をしていた事になります。
元旦那がいつまでも自分の持ち物持ってるって気持ち悪いでしょ?
たぶんどこに行ったかわからないのは主さんだけで元旦那は普通に乗ってると思いますよ。
弁護士は高いですが後払い、分割にできる所もあります。
法テラスっていう所ですが
とりあえず警察に盗難届を出しましょう。
差し押さえが来るまで深く考えていなかったんですが
実は盗られてどこにあるかわかりません。
って言ったらどうにか相談に乗ってくれると思います。
けどね、旦那が乗ってようと
あなたの名前で買ったらあなたの物だから
知りません払いませんって事にはなりませんよ。
たぶん、差し押さえくらっても借金(ローンの支払いの残り)は続きます。
一括で支払いは無理だから破産しかないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 58HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 147HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 252HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 58HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 147HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 163HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 484HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 429HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る