差し押さえ

レス22 HIT数 5562 あ+ あ-

2012/05/17 16:31(更新日時)

結婚中に元旦那に色々名義を貸しました。一番大きいのが車で約80万近くあります。

離婚後…子供が二人いて一人は難病で私は働いてません。
要介護です。

今私は母親の県営住宅にいます。

何週間か前に車の件で差し押さえの通知がきました。

払えるお金はありません…

こうゆう場合どうしたらいいでしょうか…

知恵などあったら教えて欲しいです。

因みに養育費などももらっていません。

非常識な話かと思いますが
助言など、していただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。

No.1793704 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

差し押さえになりたくない場合は
その借金を全額返済して下さい。
元旦那に名義を貸した貴方にも責任はあります。

自己破産しても手元にある
車は差し押さえられます。

また差し押さえ時は確か
裁判所の方々が自宅に行き
お金になる物(高価な物、財産)に体し
赤い紙を貼られますが無断に剥がすと
罰せられます。

身近で差し押さえされた人がいるので
実話です。

No.2

補足

相談するなら弁護士に。
弁護士も【自己破産】をすすめると思います。
車以外の借金もいくらあるか分からないと
後々大変になるので早めに借金の書類等を
集めるのが良いと思います。

No.3

返信ありがとうございます。
全額払う事は出来ません。
お金がないのです。

ただ母子手当
障害者のお金
児童手当などはあります。

が、下ろす日は当日下ろしです。凍結されては困るので…

因みに自分名義の車や高額品は今のところありません。

No.4

自分名義の車はないって
じゃあ誰が乗っているんですか?元旦那?

• << 7 元旦那が離婚後も乗ってましたが事故を起こしてたいはしました。元旦那もしばらく意識不明の重体でしたが、今は命はとりとめ元気にしてます。

No.5

分割の相談を税務科にしてみては( ̄▽ ̄;)

• << 8 分割も最低5千円なので話がつきませんでした。

No.6

何を差し押さえしますって言われたの?
車?

車は元旦那さんが乗ってるなら
その車差し押さえしてもらえば良いと思います。

• << 10 何を差し押さえするとは言われないので多分一番簡単なものからと思われます。

No.7

>> 4 自分名義の車はないって じゃあ誰が乗っているんですか?元旦那? 元旦那が離婚後も乗ってましたが事故を起こしてたいはしました。元旦那もしばらく意識不明の重体でしたが、今は命はとりとめ元気にしてます。

No.8

>> 5 分割の相談を税務科にしてみては( ̄▽ ̄;) 分割も最低5千円なので話がつきませんでした。

No.9

廃車にしたんですか?
廃車はローンが残ってると、色々手続きがありますけどやりました?

• << 11 廃車にはなってません。 その車がどうなってどこにあるかも分かりません… なので車の税金もくると思います。。 元旦那と今は都合が悪いらしく連絡も取れません。

No.10

>> 6 何を差し押さえしますって言われたの? 車? 車は元旦那さんが乗ってるなら その車差し押さえしてもらえば良いと思います。 何を差し押さえするとは言われないので多分一番簡単なものからと思われます。

No.11

>> 9 廃車にしたんですか? 廃車はローンが残ってると、色々手続きがありますけどやりました? 廃車にはなってません。
その車がどうなってどこにあるかも分かりません…

なので車の税金もくると思います。。

元旦那と今は都合が悪いらしく連絡も取れません。

No.12

あなたね、自分の高額な持ち物どこにあるかわからなくて盗難届も出さないんですか?
出してたらこんな事にはならなかったのに。
あと差し押さえ、どこから来ましたか?
ローン会社?自動車税?
そーいうの書かないと。
社会の仕組みがわからないんですか?

• << 15 遅くなってすいません。 差し押さえを請求しているのは車のローン会社のオリコからです。車を買って未払いの為に差し押さえがきています。 車の税金はまだきてません。

No.13

差し押さえ執行官が家に来たら、車は元旦那が乗って居ますので差し押さえるなり、もって行くなりして下さいと執行官に元旦那の住所を告げてやればそこに車を押さえに行くよ。

その祭に、車がつぶれているとか、事故っているとか余計な事を言わず車の有家だけを教えなよ。

車だけの名義貸しなら、それで諦めるなり主に取り立てるなり執行官が判断するから。いずれにしても、押さえる高額商品が無ければ、減額なり分割なり考えてくれるよ。

• << 16 遅くなって申し訳ないです。 離婚後はブラックになってた事もあり高額のもの、または自分名義のものは1つもありません。 なので、きた場合そう伝えてみます。 ただ一番心配なのが 国からもらっている 母子手当や障害者のお金、児童手当など振り込まれている口座の凍結や差し押さえが怖いのと同居人(私の場合母になります)の持ち物も高額品であれば証明がない限り持っていかれるとの事です…

No.14

こんなとこで相談しないで弁護士に相談してください。

私がレスにいちゃもんつけると荒れるからしないけど、見たところ動産執行や債権執行の要件を知っててレスしている人いない。はっきり言ってデタラメばかりですよ。

• << 17 いえ大丈夫です。 色々な意見を聞けて 凄い参考になってます。 弁護士はお金は先払いが基本ですし安いところは結局どこも言う事は同じに思います。 なのでここで色々意見を聞いた上で自分なりに判断したいと思ってます。 私自身なるべく細かく伝わるよう努力をしてますが、伝わりにくい部分も沢山あると思いますので申し訳ないです。

No.15

>> 12 あなたね、自分の高額な持ち物どこにあるかわからなくて盗難届も出さないんですか? 出してたらこんな事にはならなかったのに。 あと差し押さえ… 遅くなってすいません。

差し押さえを請求しているのは車のローン会社のオリコからです。車を買って未払いの為に差し押さえがきています。

車の税金はまだきてません。

No.16

>> 13 差し押さえ執行官が家に来たら、車は元旦那が乗って居ますので差し押さえるなり、もって行くなりして下さいと執行官に元旦那の住所を告げ… 遅くなって申し訳ないです。
離婚後はブラックになってた事もあり高額のもの、または自分名義のものは1つもありません。

なので、きた場合そう伝えてみます。

ただ一番心配なのが
国からもらっている
母子手当や障害者のお金、児童手当など振り込まれている口座の凍結や差し押さえが怖いのと同居人(私の場合母になります)の持ち物も高額品であれば証明がない限り持っていかれるとの事です…

No.17

>> 14 こんなとこで相談しないで弁護士に相談してください。 私がレスにいちゃもんつけると荒れるからしないけど、見たところ動産執行や債権執行の要… いえ大丈夫です。
色々な意見を聞けて
凄い参考になってます。

弁護士はお金は先払いが基本ですし安いところは結局どこも言う事は同じに思います。

なのでここで色々意見を聞いた上で自分なりに判断したいと思ってます。

私自身なるべく細かく伝わるよう努力をしてますが、伝わりにくい部分も沢山あると思いますので申し訳ないです。

No.18

再。こんな相談は役所の無料相談が一番。

預金の差押えは、債権者が預金のある銀行の支店を第三債務者というのだけど、それを指定した申し立て書を作成するしないことには出来ないんです。

だから引き落としに使っていた口座に預金を残さないこと。手当て等の入金あるなら別の銀行の口座作る。まれに近所の銀行を手当たり次第に差押えかけることもあるから近所は避ける。

もっとも預金の差押えは、差押命令が銀行に届いた時の預金に効力あるだけなので振り込まれたら即おろすことしていれば、振込当日にたまたま命令が送達されない限り、差押えはあってもとられるお金はないです。

それと家財ですが、差押禁止動産以外の物だけが対象。失礼だけど、そんな物ないですよね。

No.19

>> 18 ありがとうございます。凄い助かります。

ここで聞いた事をふまえて一度無料相談してみます。

貯金はしてませんが医療費などはそのままにしていってるので少なからず5千くらいはありそうです…すぐ下ろしてきます。

差押禁止動産の件ですが…
多分ないと思います。

母が地デジの32型を持っているのが家にある最高金額だと思われます。

少しですが不安な気持ちが解消されてます。

助言を下さった方、本当に本当にありがとうございます。。

No.20

テレビは大型テレビの1台目は差押禁止動産。二台目以降が差押え対象だけど大型って50インチとかだからね。数万円で買えるようなものは差押え対象外。

お金払わない人って払えない人が大半だから、差押禁止動産以外なんてなくて当然。だから約四万もかけて動産執行を申し立てるような業者はないですよ。

No.21

>> 20 分かりました。
凄く助かります。

ありがとうございます。

No.22

収入などの差し押さえは、国が関わる税金などではないとされないと思います。
ローン会社とのことなので信用機関に滞納情報が載ります。
これは今後あなたの名義で何もローンが組めなくなります。つまり世にいうブラックリストです。

次に、
自動車税ですが、車がなくなった時点で盗難届を出し、
廃車手続きをしていればそこからの税金はかかりませんでした。
つまりあなたはお金がないのに自らお金がかかる事をしていた事になります。

元旦那がいつまでも自分の持ち物持ってるって気持ち悪いでしょ?
たぶんどこに行ったかわからないのは主さんだけで元旦那は普通に乗ってると思いますよ。

弁護士は高いですが後払い、分割にできる所もあります。
法テラスっていう所ですが

とりあえず警察に盗難届を出しましょう。
差し押さえが来るまで深く考えていなかったんですが
実は盗られてどこにあるかわかりません。
って言ったらどうにか相談に乗ってくれると思います。

けどね、旦那が乗ってようと
あなたの名前で買ったらあなたの物だから
知りません払いませんって事にはなりませんよ。
たぶん、差し押さえくらっても借金(ローンの支払いの残り)は続きます。
一括で支払いは無理だから破産しかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する