車と自転車の事故について
先ほど事故を起こしてしまいました
私が車で、相手は自転車です
状況は、細い道で、十字路(信号なし)の所で一時停止をした後、誰もいない(と思った)のを確認し、十字路に差し掛かった所、横から自転車が猛スピードで横に突撃してきました。
自転車が出てきた方は下り坂だったので、多分ブレーキを掛けずに突っ込んできたんだと思います
ちなみに自転車の方は無灯火で、イヤホンで音楽を聴いていました
ミラーが壊れてしまったので、相手は相当速度が出ていたと思います。ちなみに私は一時停止したので事故した時は10キロ出てたか出てないかくらいです
この場合、どのくらいの割合で私が悪くなりますか?また、ミラーの修理代は相手側に請求出来るのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
相手の無灯火、イヤホンの使用が立証出来れば10:0にはならないと思いますが、車が走行している状況では、大抵の場合車側が不利になります。
ドライブレコーダーなどの映像証拠、目撃証言でもあれば変わってくる場合もありますが。
>> 7
優先道路はどっちなの⁉
ありがとうございます
飛び出してきた側が止まれと書いてあり、私が走行してきた方は止まれがありませんでした
しかし念のため一応止まって確認はしたんですが…何しろ街灯がなく、相手も無灯火だったもので全然見えなくて;
- << 13 主が優先は良かったよ✋ チャリの過失は 無灯火 一時停止無視 ヘッドホン 主が3割位かな? 人身事故は免停です
- << 14 あ、主さん側が優先道路だったんですか。それなら相手には一時停止無視もプラスされる。 目撃証言もあるようですし、上手くいけば主さん側が有利になる場合もあるかもしれません。 最近では走行中の車対自転車でも、明らかに自転車側に非があることが立証できれば車に有利な判例も多いです。
- << 17 主側に止まれ標識はなかったなら何故わざわざ一時停止をする必要あった? そのまま減速せず普通は進むでしょう? なのに止まったから自転車の人は停車しているものだと思ったんだよ多分 これが一つ目の疑問 次に自転車側に一時停止があるにも拘わらず一旦停止せずに交差点を直進しようとした訳はどこにあったのか。 それは止まらなくても大丈夫と判断したからだろう。いくらなんでも危険な交差点を突っ切る自転車はいない これが二つ目の疑問 あと無灯火走行は減点にあたるから免れない ところでミラー壊れたなら相手もどこか怪我しているんじゃないの? 病院は行ったの? 警察は入ってないなら保険も利かないよ?
主さんの過失割合は、かなり不利です。
相手が怪我をしてなければ、車は自分持ち。相手の自転車を弁償で示談に持ち込むべきでしょう。
一時停止をしても、走ってしまった後に接触してしまうと、どうしても車が不利です。
相手がイヤホンをして音楽を聴きながら、無灯かで突っ込んでも道交法では罰金程度です。
相手に、怪我がなかったら不幸中の幸いと思って下さい。
自動車は、歩行者や自転車を保護する義務がありますよね。
保険屋さんと、相手に対しての謝罪方法をよく相談されて下さい。
>> 10
ありがとうございます
飛び出してきた側が止まれと書いてあり、私が走行してきた方は止まれがありませんでした
しかし念のため一応止まって…
主側に止まれ標識はなかったなら何故わざわざ一時停止をする必要あった?
そのまま減速せず普通は進むでしょう?
なのに止まったから自転車の人は停車しているものだと思ったんだよ多分
これが一つ目の疑問
次に自転車側に一時停止があるにも拘わらず一旦停止せずに交差点を直進しようとした訳はどこにあったのか。
それは止まらなくても大丈夫と判断したからだろう。いくらなんでも危険な交差点を突っ切る自転車はいない
これが二つ目の疑問
あと無灯火走行は減点にあたるから免れない
ところでミラー壊れたなら相手もどこか怪我しているんじゃないの?
病院は行ったの?
警察は入ってないなら保険も利かないよ?
- << 20 ありがとうございます。 一時停止はありませんでしたが、細く、街灯もないような道だったので念のため停止しました 相手がブレーキ掛けなかった理由は知りません こちらはライトついていたので、車がいる事は分かっていたと思いますが…よそ見でもしていたのかボーッとしていたのか… そこまでは分かりません。 ちなみに警察は呼びましたよ
- << 21 車の免許はお持ちでないのかな? 一時停止の標識がなくても、特に見通しの悪い交差点なら注意を払う義務はあります。 自転車側は一時停止の標識があったのだから、相手が止まっていたとしても一時停止は必ずしなければなりません。 後、交差点を突っ切る自転車など幾らでもいます。
皆さんありがとうございます!ドライブレコーダー買おうと思います
ちなみに相手は見た感じ怪我はしていませんでしたが、救急車で運ばれました
それからは、怪我の状態などまだ分かりません
なにしろ事故したのが夜でしたので、相手の電話番号は聞きましたが、夜遅くに電話するのは迷惑になると思ったので今日、掛けてみて怪我の状態など聞こうと思います
>> 17
主側に止まれ標識はなかったなら何故わざわざ一時停止をする必要あった?
そのまま減速せず普通は進むでしょう?
なのに止まったから自転車の人…
車の免許はお持ちでないのかな?
一時停止の標識がなくても、特に見通しの悪い交差点なら注意を払う義務はあります。
自転車側は一時停止の標識があったのだから、相手が止まっていたとしても一時停止は必ずしなければなりません。
後、交差点を突っ切る自転車など幾らでもいます。
- << 23 信号機のない見通しの良くない交差点は必ずどちらかに一時停止の標識が立っています。 その場合停止せずそのまま進んでよい優先側は主さん側にあるというものです。 夜なら自転車側はライトにより車が来る認識はあったはずで必ず止まるはずなのですが、なのに何故止まらずにぶつかってきたのかの理由は解りません。 その点については不思議な交通事故ですね。 ですから警察にはもう状況話しているのでしたら主さんも事故の原因は把握していても良いのですが。 自転車側が悪いのは明白ですが主さん側の不注意も過失になるでしょう。 自転車側は点滅ライトさえも付けていなかったのなら、気がつくのは街灯のみの明るさがたよりですからその状況にもよりますよね、主さんの過失割合。 警察が調べて判断するでしょう。
状況的に
あきらかに 自転車が 悪い! 車を運転する人 殆どがそう思ってるハズです。
でも 現実は… 何やかんや言われて 車が 悪くなります。どーしよーも ない事です。
しかし 自転車の人は 大丈夫だったんですかね?
>> 21
車の免許はお持ちでないのかな?
一時停止の標識がなくても、特に見通しの悪い交差点なら注意を払う義務はあります。
自転車側は一時停止の標…
信号機のない見通しの良くない交差点は必ずどちらかに一時停止の標識が立っています。
その場合停止せずそのまま進んでよい優先側は主さん側にあるというものです。
夜なら自転車側はライトにより車が来る認識はあったはずで必ず止まるはずなのですが、なのに何故止まらずにぶつかってきたのかの理由は解りません。
その点については不思議な交通事故ですね。
ですから警察にはもう状況話しているのでしたら主さんも事故の原因は把握していても良いのですが。
自転車側が悪いのは明白ですが主さん側の不注意も過失になるでしょう。
自転車側は点滅ライトさえも付けていなかったのなら、気がつくのは街灯のみの明るさがたよりですからその状況にもよりますよね、主さんの過失割合。
警察が調べて判断するでしょう。
相手が自転車とはいえ 事故は事故!
ケガなどもあるかもですから 必ず警察に通報は ドライバーとしての義務ですよ。
そこで 後は 警察の事故処理の判断に 保険屋が 交渉とするのが 普通です。
過失度合いでは 車に責任は通常 重く見るが 状況からすると 自転車に 度合い多くありますね。
しかし これは 警察の事故処理しての事で しなかったならば 保険屋も 交渉しようもなく ただの水掛け論になり 終始つきませんよ。
去年ですけど
一方通行、40キロ
見通しのわるい信号無しの交差点を30キロに減速走行中に、一時停止を無視した自転車が突っ込んできました。
過失は車6
自転車4でした。
なんか虚しくなりました😢
警察の方はこの事故で揉めるようなら相談にのるからと連絡先まで教えてくれましたが…
車の修理代は4割請求できると保険屋さんが言ってました。
人身になりましたが免停、罰金なしでした。
3週間以上の怪我だと罰金がくると言ってました。
幸い相手は軽傷だったので
ホンマ、自転車は小学生から老人まで危ない運転してるわ。
こっちが安全運転しててもお構い無しに突っ込んでくるもんな
(*_*)
ビックリするわ!!!!
事故の過失割合、もうちょい公平にならんかな?
自転車やから、優先やとか思ってるアホが後を絶たへんゾッ😱
それにしても、ぶつかってきた相手からヤカラ言われない?
文句言う立場かお前!!って感じで腹立つわ(>_<)
主さんにとって、有利な結果が出るの願うわ★
あの、少しはレス読みましょう。第三者の目撃証言があり、その方は自転車側が悪いと言っているそうですよ?
逆ギレする人なんていくらでもいるでしょうし。
結論を出すのは警察、保険会社、場合によっては裁判所ですが。
皆さんありがとうございました!
電話が来て、相手は鎖骨骨折で入院したそうです。骨折するくらいなんで、相当スピード出てたのかな…
保険屋からも電話がきて、相手にも相当の過失があるから、車6:4自か、よくて五分五分と言われ、納得できずです
横から突っ込まれたら避けようがないのに…本当不公平ですね
とりあえず、ミラーとドアのへこみは相手に請求出来るそうなので、請求はしようと思います
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
死にたいほど辛い方に質問…0レス 6HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?2レス 26HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 29HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 70HIT 匿名さん
-
助けてほしいです22レス 143HIT 匿名さん
-
死にたいほど辛い方に質問…0レス 6HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
続きです 相手が拒否したら難しいと思います。 相手の方は頭も切れま…(匿名さん0)
22レス 143HIT 匿名さん -
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
寂しくなるくらいなら、いっそ独身生活の楽しみ方を模索するのもありだと思…(教えてほしいさん0)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (♂) -
エアコン交換工事について
>前の住人が引っ越した時点で10年以上は経っていますが、10年ち…(通りすがり)
9レス 138HIT 社会人さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
9さん素敵な方なんでしょうね。私も1歳で離婚したところは同じなのに一人…(匿名さん6)
14レス 199HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 27HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 27HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 445HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 376HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る