生活保護不正?受給者を市役所にたれ込むために
友人の話です。友人は生活保護受給者と同棲解消し、もう別れた状態です(友人は仕事してます)
友人が別れた理由は、生活保護受給しているのに【毎日飲酒】【毎日喫煙】【暇さえあればパチンコ】【親名義で車を持ち運転】【外食三昧】【カラオケ等の娯楽三昧】だそうです
私も汗水流しながら働いている身として、上記の様な生活をしている人が生活保護を受給しているのは嫌なので、此方に書かせていただき皆さんの知恵を貸してくださいm(__)m
まず、別れた友人にとばっちりが行かないようにするために、同棲時の荷物は全て持ち帰りました(別れたからただの他人だろうし、男女間のもつれは当事者同士の問題だろうからとばっちりもないと思いますが)
それで市役所にいって、こんな人が居るんですが…と匿名希望でたれ込むつもりです
あとは何か、良し悪しな所はあるでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
今や、ホームレスでも生活保護受給していて、それが財政をひっ迫させているんだよね。
ホームレスとはいかなくても、スレのような奴がたくさんいる現実。
真面目に働いている人の収めた税金に寄生して罪悪感のかけらもない奴が何と多いことか💢
吉本の河本の母親も受給してるとか。
役所もわかっていながらお役所仕事。
困った国です。
主です、みなさんありがとうございますm(__)m
書き方が悪かったでしょうか、私ではなくて、友人が言いたいらしいです。逆に友人は働いていたので受給していた本人が不利になるので、それも踏まえて色々良し悪しを聞かせてください
日本国民には、文化的で最低限度の生活を営む権利が憲法で定められています。
したがって、生保受給だからと言って飲酒だめカラオケだめということはありません。
生保受給して犬猫を多頭飼いしている人だって存在します。
汗水たらして働いている身として、税金で遊んでいるように見え納得いかないのはとても理解できます。
でも・・・
別れた相手ですよね?
「関わらない」という選択肢はないのでしょうか?
そんな相手に執着し、貴重な時間を使うのはもったいないことです。
実際問題、役所に告げ口して生保が打ち切られるのもまれだと思います。
国のお金で遊んでいるようにみえるのはとても許し難いことですが、生保にはそれなりのデメリットだってあります。それは社会の目だったり信用だったりね。
本当に国の保護が必要な人に、税金がいくことを願ってやみません。
>>10
続きです。
私が主さんにアドバイスできることは、「関わらない方がいい」です。
主さんのお気持ちは理解できます。
しかし、友人のことに首突っ込んでも何一ついいことはありません。むしろ悪いことの方が多いかも?
告げ口をして運良く生保打ち切りになったとしても、逆恨み等で主さんが危険な目にあう可能性だってあります。
要は、書類に不備がなく、一定要件を満たしていればヤクザでも不正需給者でも生活保護が受けられ、本当に保護を必要とする身体障害者などは、必要書類への記入方法が理解出来ず結果的に審査を落とされ、餓死する血も涙もない不思議な国家。それが今の日本の現状そのもの。
主さん以外にも不正受給を通報したいみたいな相談をミクルでしてる人見かけますが…通報はお役所、お役所が通報標的者1人1人逐一対応するとは思えません。
無駄な労力費やすだけですよ。
対応するぐらいなら、とっくに現状が変わってると思いますよ。
不正受給者がのうのうと生きてるのは心底頭にきますが、必ず天罰下ると思うし、そんなクズさっさと忘れるよう促してあげるほうがいいですよ。
こんばんは、主ですm(__)m仕事により遅くなり、なんだかお礼もなくなるのね、みたいに感じた人が一部居るみたいで…(^o^;不快にさせたようなら謝ります
友人に聞いたところ、私と共通の友人(仮にAとします、市役所、生活福祉所等の公機関勤め)に相談したらしいです。もちろん休日は市役所等休みなので、明日にでもその受給者のケースワーカーさん達と家を尋ね、調べる?みたいです。
また明日、報告します
変な話だね。
友人はその生活保護受給者の家に転がり込み、別れたら市役所に言ってやろうかって主さんと考えてるんだ。
それなら別れる前にたれ込みなよ同棲していたならば元彼女にも責任はあるでしょ。
不正受給は良いとは思わないけど、友達が転がり込み同棲していた事もきちんと言わないとダメだよ。
近所に聞けばすぐバレるんだし。
まぁ頑張って下さい。
不正受給者も許せないけど、その元彼女も相当根性悪いわ。
私も別れた後にたれ込むのはどうかな~と思います⤵もちろん不正受給をたれ込むこと自体はいいと思いますが、彼だけではなくお友達も一緒に反省すべきところだと思います💦もし別れてなかったら言わないですよね😩
主ですm(__)m皆さんありがとうございます
友人の話によると、どうやら受給者(友人の元彼)の方は、受給を取り消されたそうです。友人が働いていたので収入があるとみなされたのと、何よりギャンブルと必要以上の娯楽に打ち込んでいたのが大きな原因みたいです
因みに匿名で全て話したらしく、同棲していたのも話したようですがやはり男女間のもつれは当事者同士の問題なので、別れたから密告があーだこーだは正直関係ないみたいです。別れる前から市役所に生活保護はどこからが不正受給に値するのか等を聞いていたらしいのも含め、今回受給されるべきかの再審査が迅速に行われたそうです
- << 26 >>明日にでもその受給者のケースワーカーさん達と家を尋ね、調べる?みたいです。 >>友人の話によると、どうやら受給者(友人の元彼)の方は、受給を取り消されたそうです。 いつ取り消されたのですか? ずいぶん早い決定ですね
>> 22
主ですm(__)m皆さんありがとうございます
友人の話によると、どうやら受給者(友人の元彼)の方は、受給を取り消されたそうです。友人が働い…
>>明日にでもその受給者のケースワーカーさん達と家を尋ね、調べる?みたいです。
>>友人の話によると、どうやら受給者(友人の元彼)の方は、受給を取り消されたそうです。
いつ取り消されたのですか?
ずいぶん早い決定ですね
- << 29 早い打ち切りですよね本当なのか? 私の知人も生活保護費用で、パチンコやカラオケ、外食を今だにしています。 他の方が市役所に言いに行くと身内でないとお話は出来ないと言われたと聞いたのですが。 私の知人も不正だと思いますけど。 知人は考え方が異常ですよ。 保護費用を何に使おうが関係ないとか、 皆の税金だから役所の人の金でないとか おまけに皆が税金を払ってくれたら、保護費用も無くならないとか言う始末。 月に10万程は入って来るからパチンコも出来るから仕事もしなくてもいいとか! 本当に考え方が情けないですよ。 今は付き合いを止めましたよ。たまに姿を見るけど自転車に 乗って保護費用を持ってパチンコに行く姿を見かけるわ。 税金を払うのがバカらしく思えますよね
>> 26
>>明日にでもその受給者のケースワーカーさん達と家を尋ね、調べる?みたいです。
>>友人の話によると、どうやら受給…
早い打ち切りですよね本当なのか?
私の知人も生活保護費用で、パチンコやカラオケ、外食を今だにしています。
他の方が市役所に言いに行くと身内でないとお話は出来ないと言われたと聞いたのですが。
私の知人も不正だと思いますけど。
知人は考え方が異常ですよ。
保護費用を何に使おうが関係ないとか、
皆の税金だから役所の人の金でないとか
おまけに皆が税金を払ってくれたら、保護費用も無くならないとか言う始末。
月に10万程は入って来るからパチンコも出来るから仕事もしなくてもいいとか!
本当に考え方が情けないですよ。
今は付き合いを止めましたよ。たまに姿を見るけど自転車に
乗って保護費用を持ってパチンコに行く姿を見かけるわ。
税金を払うのがバカらしく思えますよね
>> 30
同感ですよ。お金で渡すから保護費用でパチンコする人が多いんですよね。
知人は役所が決めた事に口出しするなと
私の知り合いが言われたみたい。
知り合いは腹が立って、お前は、私らの税金で生活が出来るんだろうと言ったら
ならお前が税金を払うなと言われたって
前はそんな人ではなかった気がするんだけど。😱
ただで国からお金を貰えるし、仕事をしなくても毎月、決まったお金が入ってくるしで変わったのかも知れないですね。
何だか可愛そうな人だと思える。
お金は人を変えるんですね。
働かなくても毎月さ 17万は貰ってると思います。
だから仕事もばからしくて出来ないとと
言ってました。
生活保護の方は貯金は出来ないらしいんやけどたんす貯金してると笑いながらさ
言ってたし最悪な女ですよ。
働いてる人より贅沢な暮らしをしてる。
毎日、必ず晩酌はかかせないと言うし。
どついたろ~と思ったけど、この女には何を言っても無駄と分かったから。
付き合いはしてませんが電話は来ます。
でも着信拒否です。 それが続くと電話に出ない家まで来るし
今度、来たら警察に突き出すと言ったらさっき、文句を言いながら帰ったわ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 38HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 87HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
あるんじゃない?自分がどうしたいかだから。(おしゃべり好きさん13)
13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 302HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 166HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 28HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 28HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 512HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 302HIT 教えてほしいさん - もっと見る