DV 逃げたけど 自立はいつ?
はじめて質問スレ立てます。失礼があったら申し訳ありません。
私は30歳。
小学生♀♂年長♂3歳♀の四人と母子寮で暮らしています。
原因は夫のDVです。
結婚当初から浮気、借金、暴言、暴力がありましたが結婚するときに実家とも縁をきってしまいましたし、実母の影響で自分のされてることがDVと気付かず10年たちました。
子供が多いのも怒らせると怖いので断れない、避妊もしないため
一度浮気相手と同時期にに妊娠したときは私が知らないのをいいことにあれこれ理由をつけて中絶させられました
体調をくずし心療内科でカウンセリングを受けるうちにDVを受けていることに気がつきシェルターに逃げて今母子寮にいます。
逃げ出して半年程経ちました。
今一番心配なのは自立できるのかということです。
生活保護を受けているので今は生活していく上では困りません
夫に見つかると危険だと言われて仕事もあまりできません
働いて生活保護抜けないとここから出られません
小学生の子供は他の入所者の子供からいじめをうけ毎日のように泣いたり怒って暴れています
職員からは私が仕事をしないで家にいれば暴れないと言ってきました
他所の子供についてはいじわるな子はどこにでもいるから、と
自立させる気があるのか疑問です
他の入所者に聞いた話では焦らなくても…と言ってたかと思うと仕事決まらなければ来月出ていけと言ったり、DV被害者に早く離婚しろとかあと何年ここにいるつもりだとか言うらしく不安です
DVで逃げるまでは行政にずいぶん助けてもらったので贅沢は言えません
ただこの後自立するのにどうしたらいいのかどれくらいの時間かかるのか経験談やアドバイスがあればお伺いしたいです。
ちなみに保護命令はとってます
夫は先月保護命令違反で逮捕、女子高生へのわいせつ未遂で再逮捕 今は拘留されてます
離婚については調停は不調で裁判へ移行
第一回はまだです
私は高校中退(今年高卒認定とる)で飲食店とクリーニングのバイトしかしたことありません。
>> 51
同じ4人の子をもつ方からのレス、心強いです
ありがとうございます。
私も最近、こんな時間に目が覚めてしまったり急にカッとなったり悲しくなったりでまた通院したいのですが、離婚裁判中の為にできません。
親権がとれなくなる不安があります。
また、生活保護は居住地から出ていましてケースワーカーに相談しましたが「DVで母子寮にいるから生活保護が受けられている。そこから出ると自立したとみなされてしまう。気持ちはわかるけど…」と言われました。
それから措置元の役所の担当は母子寮に入寮させたのが私で2例目で、母子寮が絶対安心!と思い込んでいる感じがあります。
もう母子寮しか頭にないというか…
確かにある程度落ち着くまでは必要な施設だとは思いますが、特に今いるところは環境が悪くて子供達が影響を受けているので何とかしたいです
通行人51さんはお仕事何されていますか?差し支えなければ教えてください。
生活保護受けていらっしゃるので車ありませんよね、雨の日や雪や台風のときどうなさっていますか?
都会で困らない地域でしょうか?
これから仕事の多い地域に引っ越す事も考えていますが恥ずかしい話、大地震が怖くて危険な地域には住みたくありません…
質問ばかり申し訳ありません。
3年たっても離婚できないのは大変ですね。
もう少し若ければこんなに焦らないでいられるのですが、まずは収入を得ないと行けないですからね。
主さん お久しぶりです。
女性センターが今 韓国竹島問題絡み?で なぜか 叩かれてます。
ツイッターで 昨日みたのですけど 女性センターといえば フェミニズム(女性解放?)=社民党で、
社民党=韓国と仲良し?で、叩かれてます。
私 ツイッターの見方が よくわからないので それ以上 説明できなくて すみません。
つまり 私が思ったのは、どうせ 市会議員などに 声を聞いてもらうなら。 社民党かな?とおもったのです。
一回 聞いてもらって見てはいかがですか?
吉と出ればいいけど…
まあ 選挙で 洗脳されないようにはしないといけないけど…検討してみてください。
- << 55 こんばんは。 アドバイスありがとうございます。 議員さんですね 以前、創価がらみで選挙などしつこく勧誘されたのでちょっと気が引けますが、いざとなったらがんばってみます💨
>> 53
主さん…元気ですか?
鬱とかに なってませんか?
私も 旦那のせいで 無気力になりました。
元気が どうしても出ないなら 一度 お医者さんにみてもらったら いいですよ。
- << 56 こんばんは。 ご心配ありがとうございます。 確かに逃げて半年過ぎて夫も刑務所に入り… 少し気が緩んだのか気持ちが不安定で体も疲れてます。 ただ、まだ離婚裁判中で以前、子の監護権で争ったときに散々キチガイ呼ばわりされ、以前に通っていた心療内科から虚偽の診断書まで取られたので医者にかかるのは気が引けます。 夏バテもあるしイライラしたり、医者にかかれば楽になるのはわかってるのですが親権に響くかも…と心配です。 今は法改正で児童扶養手当がもらえるようなのでがんばって必要書類集めてます。 何か目的があるから毎日やっていけてますが、隣人の苦情や長男の反抗など挫けてしまいそうです
>> 54
主さん…元気ですか?
鬱とかに なってませんか?
私も 旦那のせいで 無気力になりました。
元気が どうしても出ないなら 一度 お医者…
こんばんは。
ご心配ありがとうございます。
確かに逃げて半年過ぎて夫も刑務所に入り…
少し気が緩んだのか気持ちが不安定で体も疲れてます。
ただ、まだ離婚裁判中で以前、子の監護権で争ったときに散々キチガイ呼ばわりされ、以前に通っていた心療内科から虚偽の診断書まで取られたので医者にかかるのは気が引けます。
夏バテもあるしイライラしたり、医者にかかれば楽になるのはわかってるのですが親権に響くかも…と心配です。
今は法改正で児童扶養手当がもらえるようなのでがんばって必要書類集めてます。
何か目的があるから毎日やっていけてますが、隣人の苦情や長男の反抗など挫けてしまいそうです
>> 57
主さん、頑張ってらっしゃるのですね❤
高卒認定なんて 高校生より 真面目に勉強しないと とれないのに スゴいですよね…。
心療内科には ひどい目にあわされてますよね😱…びっくりしました。
内科でも もらえる💊もあるので ピンチの時は 頼ったらいいかもしれませんね。
息子さん 反抗期ですか?
うちの息子は ひどくなりすぎて お巡りさんの お世話になってますから、心が 折れましたよ😱
でもね 最近 思春期外来、(小さいなら 児童外来ですね)の先生に 事務的に 関わるのも 効果的だと 教わりました。
情熱を 傾けすぎるのも 逆効果なのかもしれません。一度、クールにやってみて下さい。
悪いことは しないでよ~😃程度が 程よい時もあるようですね💦
暑さ疲れの季節ですが、ご無理のないように、おきをつけてくださいね。
うちの周りにも 大人のいじめっ子が多数いますが
聞かざる🙉 あんど 微笑み返しで 対処してます。
打たれ弱そうでないフリをしてる人には いじめを仕掛けても 精がないので 少しずつ、辞めてくれてます。
一生のつきあいでもないので 強気で行きましょう。
私も 程ほどに 頑張ってます。
>> 58
17さんも大変なんですね💧
先日思いつきで日光に行きました
正に【見ざる 聞かざる 言わざる】見てきました。
小学生二人には説明して、母子寮の中でのイヤなことは 見ない 聞かない 言わない と誓いました。
あと、少しでも役に立てばと簿記の勉強も初めてみました
看護学校も考えましたが本当にやりたい仕事ではないかなぁと。
人の命を預かる仕事ですからね。生半可な気持ちではできません。
- << 62 日光ですか? ステキな思い出ですね。 …お子さんも 大人ですよね? 主さん お義母さんに 見つからず 元の市に帰るのは むりなんでしょうか? 私は かなり 小さい市に すんでましたが 生活圏を 離せば、偶然会うことも かなり ありませんが… そこで一年位 住むのはいかがでしょう。 切り詰めて 子供のための貯金をします。 保護費は 子供の将来のためなどには、例外的に貯められるとおもいます。母子寮だと、お金の検査があるかもしれませんが、個人宅ではありません。 場所も🚏の近くなどから、はじめます。 主さんのように他市の 母子寮の措置では 市役所の 例外的なもので、担当者も とても、融通がつかず、事務的ですが、 女性センターとかから、自立の促しを かけあってもらうことも、頼めないものなのでしょうか? 母子寮生活は たいへんですが お母さんは 明るい顔をしておいてくださいね。 虐待母はいますよね? DVの被害者が 子供に苛立ちをぶつけるのです。 ほんとは 児童虐待なので 児童相談所に 助けを借りなくてはいけないのに 通報をしてあげると 逆効果なのかな? いじめっ子も その母も ほんとは 被害者なのに 悲しいですよね。 自立をした後は 4人をひとりでかかえ 生活も 支えなくてはいけません。 それが出来ないと 主さんが パニックになり 彼女たちみたいになりかねません。 怒鳴ったりしたくないでしょ? だから 保護は当分もらいましょう。お金の心配からだけでも、解放されますよ。 クルマと引き換えにするほど、お金は、たやすく入るものではありませんよ。 私は それが 心配です。
今辛くても必ず先には明るい未来が待ってます。
やっぱり皆焦るんですよ。
自分は働けるから早く保護切りたいとか。
子供達の心の安定を第一に考えて、自立に向け焦らずゆっくり進んで下さい。
私は民間シェルター→支援団体を通して他市に移住→生保受けながら子供達(3人)とアパート暮らし→資格取得→就労→転職4回→生保辞退→自立
完全自立までに8年掛かりました。
最初の頃(3年目)は早期自立を目指して変則勤務夜勤有りの仕事などしましたが、私が不在の時が多く当時下の子にメンタル面で影響出てしまいました⤵
その後、子供がゆっくり落ち着くまで仕事のレベルを下げ、下の子が高学年になった頃に再始動して転職をし自立にこぎつけました。
焦るのはわかりますが、着実に行った方がよいと思います🙇
>> 59
17さんも大変なんですね💧
先日思いつきで日光に行きました
正に【見ざる 聞かざる 言わざる】見てきました。
小学生二人には説明して、…
日光ですか?
ステキな思い出ですね。
…お子さんも 大人ですよね?
主さん お義母さんに 見つからず 元の市に帰るのは むりなんでしょうか?
私は かなり 小さい市に すんでましたが 生活圏を 離せば、偶然会うことも かなり ありませんが…
そこで一年位 住むのはいかがでしょう。
切り詰めて 子供のための貯金をします。
保護費は 子供の将来のためなどには、例外的に貯められるとおもいます。母子寮だと、お金の検査があるかもしれませんが、個人宅ではありません。
場所も🚏の近くなどから、はじめます。
主さんのように他市の 母子寮の措置では 市役所の 例外的なもので、担当者も とても、融通がつかず、事務的ですが、
女性センターとかから、自立の促しを かけあってもらうことも、頼めないものなのでしょうか?
母子寮生活は たいへんですが お母さんは 明るい顔をしておいてくださいね。
虐待母はいますよね?
DVの被害者が 子供に苛立ちをぶつけるのです。
ほんとは 児童虐待なので 児童相談所に 助けを借りなくてはいけないのに 通報をしてあげると 逆効果なのかな?
いじめっ子も その母も ほんとは 被害者なのに 悲しいですよね。
自立をした後は 4人をひとりでかかえ 生活も 支えなくてはいけません。 それが出来ないと 主さんが パニックになり 彼女たちみたいになりかねません。
怒鳴ったりしたくないでしょ?
だから 保護は当分もらいましょう。お金の心配からだけでも、解放されますよ。
クルマと引き換えにするほど、お金は、たやすく入るものではありませんよ。
私は それが 心配です。
51です。お返事遅くなってごめんなさい。車はもちろんありません。
アパートを決めるときに、DVの担当の方が不動産屋に交通の便利な場所でお願いしてくださり、田舎なのですが、電車の駅がすぐちかくなので助かってます。
買い物はほとんど自転車ですが、どうしても、重たいものや自転車で無理なものを購入する際は、レンタカーを借りています。
仕事は食品関係の仕事をしています。家から自転車で通っています。
私はシェルターに2か月いましたが、お金もそんなに持っていなかったし、保証人もいなかったので、母子寮に入りたい。。。と言いましたが、担当の方が、
母子寮はストレスもたまるし、生活保護を受けて、アパートで暮らす方法でと進めて下さり、そうさせていただきました。
私で良ければまたお返事下さい。
>> 34
やっぱりこどもは感じるんですね…
今は自立したいというよりここから出たいです。
メリットがほとんどないばかりか悪影響です
でも
生活…
初めまして。私も丁度今年七五三を迎える3人の子供が居ます。以前、夫の暴力で警察沙汰になり、シェルターに数回お世話になりました。
母子寮の事も言われましたが、シェルターでの生活はやはりキツくて、子供もまだまだ小さかったので担当者の方が御実家に帰るのが良いかもと言われ、実家に身を寄せました。
一度でもシェルターから母子寮や、児童養護施設にお世話になると、家族が離散する様な感じがしたので、縁を切っていた実家を最後の砦、ダメ元で頼りました。
案外、孫は可愛かったらしく、受け入れてくれました。
母子寮や別の民間シェルターも紹介されたり、見て回りましたが、主さんの言われてる様に、やはり余り環境がよくなくて、もう実家に土下座覚悟で連絡を取りました。
しかし、主さんのケースだと、母子寮出るには自立していないといけないんですよね…。
でも、貧しくてもいいから、ここを出たい!とお子さんがおっしゃるなら、生活保護を打ち切ってでも出ると言う選択肢は無いですか?
一番早いルートは、 やはり、御実家。
無理なら、今居る母子寮から、市営住宅や県営住宅に移住は難しいですか?
生活保護を受けていらっしゃるなら、家賃は安いです。
まず、仕事よりも、身を寄せ暮らす場所の確保です。
そこに移住してから 、また再度生活保護申請は出来ないのでしょうか?
または、民生委員さんに事情を説明し、近場で空き家を探して貰ったりして、そこから出れませんか?行政はなかなかズルズルと縁を切ってくれませんよね。
まるで軟禁状態ですよ。
それは、1人保護すれば、1ヶ月に数十万の助成金が国から 受けられ、そのお金で様々な施設の運用をしてたり、市町村の赤字施設の補填、新しい児童養護施設や相談所、母子寮などの建物の資金に回っているという説もあるみたいです。
つまり、食い物にしているんですよね。
私の夫が公務員ですから、全て筒抜けで絡繰りを知ってからは、全く行政を信用していません。
やはり、頼れるのは 身内や住民の皆様かもしれません。
- << 67 おはようございます 貴重なレスありがとうございます。 やはり食い物ですか… 色々と調べたり考えたりしてそんな気がしていました 実家に頭を下げたいのですが連絡先もわからずどこかに引越してしまったようで、困っています。 偶然この地に来たわけで、ここにしがみつく必要はないんですよね 少し蓄えをつくり保護切って母子寮を出て、生活出来るように考える。 こんな感じで考えています。 子供達に金銭的にガマンさせてしまうかも、と不安でいましたが立ち読みした本の聖書の言葉 一切れのパンがあって平和であるのはごちそうと争いに満ちた家にまさる これを読んで、日々怒鳴り声が飛び交うこんなところにはいられないと思いました。
>> 65
何かいい方法があればいいですね…。
現状打破出来るような…。
力になりたいです。
私の実家は田舎何ですが、過疎で結構広いお家が空き家になってて、定年リタイアされた街場の方とかが借りて住まわれまり、数年前に離婚した従姉妹が子供2人連れて農家の空き家でかなり広いお家に入りました。
大体家賃は数千円です。
元々住まわれていた方が、誰も住まなくて勿体無い、誰か家に入って土地と家を管理してくれるだけでもありがたいといった感じです。
しかし、車で五分も行けば人口五万人の市です。
私が今住んでいる自宅の近くにも、平屋の一軒家が数ヶ月前に空き家になりました。
前は同じ保育園に通うお友達のご家族5人住まわれてました。
過疎ゆえにまだ誰も借り手がなくて勿体無いです。
多分、ちょっとした街場でもそんな民家あるかもしれません。そういった民家を民生委員の方や、福祉課の方に当たってみてもらえませんかね…?
私の実家の近くにも旦那さんの暴力で逃げて来られた母子の方が空き家の一軒家に入られて、娘さんか18になるまで生活保護受けられてましたよ。
車も田舎なのでOKで、母子寮やシェルターとは雲泥の差のような普通の和やかな伸び伸びした環境で、持ち家で暮らす感覚でした。下手すれば嘗て市営住宅で暮らしていた私達母子より遥かに悠々自適だったと思います。
運良く行けば、示談で数年後に家を管理出来る後見人が居ないから、そのまま譲り受けた方もいらっしゃいました。
またご迷惑でなければレスしますね(^_^)
- << 68 とてもいい場所に住んでいらっしゃるのですね 私はそんな生活が理想です。 すぐそちらに行きたいくらいです 日曜日の昼間(午前中)に家族で家の中ではしゃいでいたら隣人に怒鳴られました… 夜ならわかりますが 昼間に怒られては何もできません。 子供を子供らしくのびのび育てたいです 離婚の裁判が終了し来月には判決が出ることになりました。 夫は刑務所だし、今のうちに安心して暮らせる場所が欲しいです。 迷惑なんてとんでもないです! 本当に有難いレスです
>> 65
初めまして。私も丁度今年七五三を迎える3人の子供が居ます。以前、夫の暴力で警察沙汰になり、シェルターに数回お世話になりました。
母子寮の事も…
おはようございます
貴重なレスありがとうございます。
やはり食い物ですか…
色々と調べたり考えたりしてそんな気がしていました
実家に頭を下げたいのですが連絡先もわからずどこかに引越してしまったようで、困っています。
偶然この地に来たわけで、ここにしがみつく必要はないんですよね
少し蓄えをつくり保護切って母子寮を出て、生活出来るように考える。
こんな感じで考えています。
子供達に金銭的にガマンさせてしまうかも、と不安でいましたが立ち読みした本の聖書の言葉
一切れのパンがあって平和であるのはごちそうと争いに満ちた家にまさる
これを読んで、日々怒鳴り声が飛び交うこんなところにはいられないと思いました。
>> 66
何かいい方法があればいいですね…。
現状打破出来るような…。
力になりたいです。
私の実家は田舎何ですが、過疎で結構広いお家が空き家にな…
とてもいい場所に住んでいらっしゃるのですね
私はそんな生活が理想です。
すぐそちらに行きたいくらいです
日曜日の昼間(午前中)に家族で家の中ではしゃいでいたら隣人に怒鳴られました…
夜ならわかりますが
昼間に怒られては何もできません。
子供を子供らしくのびのび育てたいです
離婚の裁判が終了し来月には判決が出ることになりました。
夫は刑務所だし、今のうちに安心して暮らせる場所が欲しいです。
迷惑なんてとんでもないです!
本当に有難いレスです
>> 68
こんばんは。色々と大変ですね…。他の方から苦情言われると凹みますよね…(泣)
私も子供3人なので、うるさくて。よくご迷惑掛けてます…。
生活保護の件は、恐らく一定の収入と蓄えや財産が無ければ母子寮じゃなくても受けれると思うのですが、何故母子寮から出たら受けれないんでしょうか?
私の場合、色々と経験しましたから、何回か暴力にあった時 、シェルターに 行けば最後になってしまうという変な危機感 がありましたから、三回目には、直接市町村の福祉課に相談し、暴力があり、逃げ場がなく、市営住宅に入居したい旨を伝え、次回の抽選日を確認、子連れであることも伝え、保育園との連携を取ってもらい、生活資金が無いという事で、市営住宅に入居➡生活保護という流れを決めて頂きました。
しかし、実家と夫との数ヶ月の話し合いで、実家がアパートを借りてくれて、落ち着くまでそこで別居しました。
主さんは、市の福祉課の方に市営住宅入居の要望とか出せませんか?
併せて、生活保護の継続も。
訳あり、夫とは修復となり、また一緒に暮らしていますが、 地方公務員なので、生活保護申請の件にも携わった事もあるし、以前は健康福祉課にも配属されていました。
お子さん4人なら、ハッキリ言ってシングルで働いて得る収入より、生活保護の金額の方がいいです。
だから、生活保護はなるべく切らない方がいいです。
住宅は市営住宅だろうが、どこだろうが 生活保護は受けれます。
母子寮じゃなくても受けれる権利はあるのに、何故そちらの担当者の方は、母子寮から出れば生活保護が受給出来ないなどと言うのでしょうか?
そういえば、福祉課に相談した時に、生活保護でも住宅扶助と言うのがあり、民間のアパートを借りた際には、月に最高四万まで助成されますよ。
そんな規定があるのに、何故母子寮にいないと生活保護受けれないのか疑問ですね…。
生活保護の住宅扶助をお願いして、民間アパートに引っ越せる筈ですよ。
一度、福祉課に尋ねてみてください。
- << 72 確かに住宅扶助はありますが、生活保護は足りない分の援助だから住む場所があるからいいでしょって感じなのでは と勝手に思っています。 確かにどんなに働いても保護費を超える収入は無理です。 住宅扶助いらないからって言えば少しは聞いてもらえますかね… NPOで民間のアパートを借り上げて自立までの間安く貸してくれる制度もあるのですが、生活保護より措置元の反対がややこしく、軟禁状態です。
主です
レスありがとうございます。
生活保護の件は恐らく前のレスにあるようにお金も絡んでいるのではないでしょうかね…
私も強く言わないからいけないのかもしれませんが
福祉課は母子寮は家賃なしなので出したくないだけかと
引越しとなると 転居費用や毎月の住宅扶助を出さないといけないですからね
保護の支給日には数百人が並ぶ地域ですので少しでも出したくないんでしょう
母子寮は私が退寮するとお金が入らなくなるから出したくない?
他の入所者も環境の悪さから退所を申し出たところ、出るのはいいが生活保護は切る と母子寮の職員に言われ、仕方なくいると話を聞きました。
生活保護を決定してるのは福祉課なのに何故なのかわかりません
ただ一度福祉課担当ケースワーカーに母子寮から出たいと話したら「DVで母子寮にいるから生活保護が出ている」と言われました。
シェルターで生活保護の申請をした時と状況が違うからって事なんでしょうかね…
それと住民票のある元の居住地の担当が母子寮から出るのに反対してて、保護受けられても出られなそうです。
環境が悪いと相談しても「他の母子寮探してあげようか?」と言われました…
>> 72
そうですか…色々と困難な様ですが、これでは自立して自活したくても出られないですよね…。
私は、民間のNPOが運営するシェルターにも一度だけ訪れた事があります。
そこの担当者の方にもお会いしました。
しかし、月々三万は入居費用が要ります。
光熱費と水道代は込みですが…。
主さんの状況を総合的に考えれば、軟禁状態と言えますね…。
誰か身元引受人の様な方がいらっしゃれば、最優先される住居の確保、措置元からの脱却がスムーズに行くような気がします。
しかし、まだ下のお子さんが幼い事もあり、主さんだけの力で仕事も育児もとなると、協力者が必要になりますから、良い方に取れば、今の母子寮だと、ケースワーカーの方や、施設の方が事情を知ってサポートしてもらえるので助かるかもしれませんね…。
非常に難しいケースですが、主さんがそこを脱却したいなら、自分が経験した事や、繋がりから何かしら力になりたいです。
因みに、私が力になって頂いた女性相談所は、岡山県です。
岡山県の女性相談所の担当者の方から、民間のNPOの運営するシェルターを紹介されました。
別に、市営住宅に入居してでも他のサポートはしてあげれると言われました。
シェルターや母子寮に入居しないと、相談に載って貰えない訳ではないようです。
主さんがお困りなら、何かしら要望があれば、お力になれるかと思います。
- << 77 主です ここ何日か末っ子の熱が上がったり下がったりで仕事を2日連続早退してます 子供が病気だと辛いです。 生活保護で無くなった場合、休んで収入が減ったりそれが元で解雇されたりしたら困りますよね。 収入も安定しない、精神も安定しない… 子供の心と身体を守る為に脱出したのに、ストレスの種類が違うだけで状況が変わってない気がします。
- << 78 主です 何かいい方法があるのでしたら是非力をお借りしたいです。 公営の住宅ですが、保証人が立てられない為に諦めています。 DV枠というのもあるみたいですが住める期間がたしか一年でした それでもやってみる価値はあるでしょうか… シェルターで、DVはかなり多いのでいつ入れるか解らないとも言われました。 でも母子寮は公営住宅への入居を一番に勧めてるみたいです。 あとは市役所をなんて説得するか… お金があれば援助はいらないと強行突破もできるのに…情けないです。
51です。
一番上の子が中学生で部活の送迎を平等にやらなければならなかったので、
ケースワーカーさんに相談したら、レンタカーはokをいただいたので、どうしてもの時は利用してます。
シェルターから、母子寮にいった子もいて、時々、メールをしていますが、私たちみたいにアパートに住んでいる子よりもストレスがたまっている感じなので、
母子寮の大変さはわかります。私のいた、シェルターも市役所や、区役所によって対応がさまざまでやはり母子寮しかすすめないところもありました。
でもそれでストレスがたまっては何もならないので、相談してほかの手段がないかどうか聞いてみてください。
私も誰も知らない土地での一人での子育てに不安を感じていて、子供もこれから高校進学でお金もかかるので、もう一人で育てることに不安を感じはじめています。でもがんばれる所までがんばってみようと思います。主さんも頑張って下さい。
- << 79 51さん ありがとうございます。 一人での子育て大変ですよね… 今までも夫が助けてくれた事はほとんどないのですが、何かの時に近くに知っている人が多いのと全くいないのでは気持ち的にも違いますね 最近夕立に降られる事が多く3歳の子が「早く車に乗りたいね」というのでまた辛いです。 母子寮の事、仕事の事、子供の事、これからの事、それぞれ相談先が違うので大変です でも私も子供達が幸せになれるように頑張りたいと思います。
法テラスとかに 聞いてみたら どうなるんだろうか?
と 思いました
女性センターにも 聞いたら ちがう意見かもしれないけど やはり 市の意向が 最優先なんでしょうかね💦
- << 80 女性センターに相談してみましたが、力になりたいけど措置元と母子寮と相談するのがスジでしょうね…と言われました。 そこが話にならないから相談してるのに NPOの支援団体にも相談させて頂いた事がありますが、やはり母子寮から出すのは苦労するらしい話ぶりでした。 揉めると良くないからもっともらしい理由をつけて穏便に出られるように…と言っていたので難しいのでしょうね 法テラスは法律的な相談ですよね…? どういう風に相談したらいいでしょうか お悩み相談にならないようにしないといけないですよね
>> 74
因みに、私が力になって頂いた女性相談所は、岡山県です。
岡山県の女性相談所の担当者の方から、民間のNPOの運営するシェルターを紹介されました…
主です
何かいい方法があるのでしたら是非力をお借りしたいです。
公営の住宅ですが、保証人が立てられない為に諦めています。
DV枠というのもあるみたいですが住める期間がたしか一年でした
それでもやってみる価値はあるでしょうか…
シェルターで、DVはかなり多いのでいつ入れるか解らないとも言われました。
でも母子寮は公営住宅への入居を一番に勧めてるみたいです。
あとは市役所をなんて説得するか…
お金があれば援助はいらないと強行突破もできるのに…情けないです。
>> 76
法テラスとかに 聞いてみたら どうなるんだろうか?
と 思いました
女性センターにも 聞いたら ちがう意見かもしれないけど やはり 市…
女性センターに相談してみましたが、力になりたいけど措置元と母子寮と相談するのがスジでしょうね…と言われました。
そこが話にならないから相談してるのに
NPOの支援団体にも相談させて頂いた事がありますが、やはり母子寮から出すのは苦労するらしい話ぶりでした。
揉めると良くないからもっともらしい理由をつけて穏便に出られるように…と言っていたので難しいのでしょうね
法テラスは法律的な相談ですよね…?
どういう風に相談したらいいでしょうか
お悩み相談にならないようにしないといけないですよね
- << 82 法テラス利用可の看板をあげてる 離婚弁護士さんとかなら 詳しいかも… まず 経緯を説明して 主さんがいやでなければ、お婆さんは いても 地元で生活保護生活から スタートを切れるように 取りはからってもらえませんかね。 相談員への相談の同行というのを してもらえれば…とか、 まあ 市役所に なんで こんな 具合なのかと、まるめこまれる事なく 話をきいてくれるとおもいます。 なんらかの ズルが 発覚したら 市役所も 慌てると思います。対応が、ころっと、変わるかもしれません。 別の母子寮 紹介しようか??って 話しもね~。 ただ 母子寮をかえる…という超貧困な発想自体、スゴい?ですよね? 大評判な 母子寮なら いってもいいかな?なんて かえしたくなりますよね😃 私も 素人なので わかりませんが 対人金銭関係で 悩んだ時に 関わらなくて良し😤と 即答していただけて 助かった事はあります。
>> 80
女性センターに相談してみましたが、力になりたいけど措置元と母子寮と相談するのがスジでしょうね…と言われました。
そこが話にならないから相…
法テラス利用可の看板をあげてる 離婚弁護士さんとかなら 詳しいかも…
まず 経緯を説明して 主さんがいやでなければ、お婆さんは いても 地元で生活保護生活から スタートを切れるように 取りはからってもらえませんかね。
相談員への相談の同行というのを してもらえれば…とか、
まあ 市役所に なんで こんな 具合なのかと、まるめこまれる事なく 話をきいてくれるとおもいます。
なんらかの ズルが 発覚したら 市役所も 慌てると思います。対応が、ころっと、変わるかもしれません。
別の母子寮 紹介しようか??って 話しもね~。
ただ 母子寮をかえる…という超貧困な発想自体、スゴい?ですよね?
大評判な 母子寮なら いってもいいかな?なんて かえしたくなりますよね😃
私も 素人なので わかりませんが 対人金銭関係で 悩んだ時に 関わらなくて良し😤と 即答していただけて 助かった事はあります。
- << 84 なるほど… やはり素人一人で乗り込むから適当に対応されるんですね 弁護士さん探してみたいと思います。 誰か同行してくれれば対応変わるかもしれませんね。 結局行政なんてそんなものですかね… 悲しくなります 自立するのに地元に戻る方って多いのでしょうか 今、子育てしやすそうな地域を探しています。
>> 81
主さん、雇用保険は掛けられてますか?
もし、掛けれてるならば、雇用促進住宅の入居が出来ますよ。
管轄が市町村役場じゃなく、ハローワークなの…
雇用保険かかってません…
別居前7年フルタイムパートしていましたが無知でした。
今の職場で雇用保険かければその制度使えるのでしょうか?
この母子寮にきてから初めてハローワークを利用して、雇用保険入ってなくて出来ない事が沢山あって悔しい思いをしました。
- << 85 因みに、私の場合で申し訳ないですが、雇用促進住宅は、今加入していなくても、今後加入予定、働いて居る場合や、就職内定していれば入れますよ。って説明されました。 今の職場で加入させて貰えないか聞いてみては如何ですか? ハローワークともコンタクト取るのもベストです。 しかし、前の方の法テラスの方に詳しく経緯を説明して協力して頂くのも良策かと思います。 福祉課への同行や、生活保護申請の継続も相談されてみたら如何でしょうか?
>> 85
雇用促進住宅調べてみました
わずかに空きがあるようですがやはり保証人が必要でした…
ひとまず役所などへ同行してくれる方を見つけたいと思います。
- << 88 主さん、お子様の状況、うちも 同じです。 ちなみに 市住です。 措置元に 帰ってもムダだと いうことですね。 弁護士さんも あかんかったのですか? このまま 行くと お子さんが かなり ワルになる、あるいは、引きこもる、可能性がでてきますが、まだ 年齢が ギリギリセーブなので 警察のサポートセンターと あと 精神科の児童外来に行くことを オススメします。 どちらも また 子供の愚痴を真剣に 聞いてくれます…嫌がる子には 効き目はないけど… あと 他に手段がなければ 真っ先に、母子寮 変えなければいけないかもね。 お子さんと よく 話し合ってください。 それから 携帯は 悪くすると 不良の集合ツールになります。 私は 悩んだ挙げ句 安心ナビ(GPS)を 強引につけてます。携帯を 一万円未満におさえる機能もつけてます。 今は Webに行けない設定にしてますが 本人 スマホにせえ~と 暴れてますし ブログするからWebをつなげろ…と言います。 ブログは 第三者に 貼られでもしたら たいへんです。 本人 よく 友達を作りますが、別れることも多いからです。 母子寮でなくても、グレます 子供は… でも 問題の母子と お別れした方がいいかも…でも 問題児は どこにでもいますよ。
主です
先日用事があって福祉課に行き、少し生保の担当者と話しました。
子供達のことを相談していたので心配してくれて、最近子供達の様子はどう?と聞かれました
上の小学生二人は今最低です
反抗期もあるでしょうが、長男は私のお金を盗んで遊びにいく、いくら言っても手伝いなどしないで自分のしたいことしかやらない、年上にお金をせびられたり暴力、本人も弱いものイジメ…
長女は口が悪くなり、他所の子に死ね、何で生きてるの?などと言われ家でストレスが爆発し八つ当たりしてきます
担当者は一個人として
この母子寮はとにかく状況が悪い
職員は問題に対しても自立に対しても何もしない
子供達の健全育成がなされる状況でないけど母子寮という施設なので役所から口出しができなくて、自立の為にお金は出せるけど他で助けてあげることが難しい
沢山の保護者を抱えて忙しい中ここまで言ってくださいました
何年も状況は変わっていないそうです。
やはり私たちは軟禁されているのですね…
とにかく状況を変えるには措置元が民間のアパートなど無理と言う以上母子寮を移るしかないのかもとも言われました。
問題の母子は退所することはないみたいですし仮に退所しても市内に住むのでずっと関わらなくてはいけなくなると
今の子供達の様子を見ていると安心できる場所を探して子供の心の修復が必要だと思いました。
やはり母子寮移るしかないのでしょうか…
長男を見張ってもらうには(笑)母子寮がいいかとも思うのですが、今の母子寮は職員の干渉がほとんどなく夜は誰もいません。
子供はいたずらし放題、いつ誰が出掛けたかもわかりません
夜中に小さな子供が外で遊んでいます…
>> 86
雇用促進住宅調べてみました
わずかに空きがあるようですがやはり保証人が必要でした…
ひとまず役所などへ同行してくれる方を見つけたいと思…
主さん、お子様の状況、うちも 同じです。
ちなみに 市住です。
措置元に 帰ってもムダだと いうことですね。
弁護士さんも あかんかったのですか?
このまま 行くと お子さんが かなり ワルになる、あるいは、引きこもる、可能性がでてきますが、まだ 年齢が ギリギリセーブなので 警察のサポートセンターと あと 精神科の児童外来に行くことを オススメします。
どちらも また 子供の愚痴を真剣に 聞いてくれます…嫌がる子には 効き目はないけど…
あと 他に手段がなければ 真っ先に、母子寮 変えなければいけないかもね。
お子さんと よく 話し合ってください。
それから 携帯は 悪くすると 不良の集合ツールになります。
私は 悩んだ挙げ句 安心ナビ(GPS)を 強引につけてます。携帯を 一万円未満におさえる機能もつけてます。
今は Webに行けない設定にしてますが 本人 スマホにせえ~と 暴れてますし ブログするからWebをつなげろ…と言います。
ブログは 第三者に 貼られでもしたら たいへんです。 本人 よく 友達を作りますが、別れることも多いからです。
母子寮でなくても、グレます 子供は…
でも 問題の母子と お別れした方がいいかも…でも 問題児は どこにでもいますよ。
>> 88
17さん
いつもありがとうございます。
まだ弁護士さんとかは探していません
子供の状態がひどくて今は特に心にケアをしなくてはいけないかな…と思っています
ここにいると私も不安定になるので子供に適切に対応できない時が多いです
携帯は持たせてません
そもそも夫のせいで携帯の契約が出来ないので、子供との連絡用に通話のみの携帯が欲しかったのですがダメでした
児童相談所、夫人相談所はこの施設と繋がっているので相談はあきらめました
近くに国立病院があり小児の精神科もあるので問い合わせてみます。
問題児はどこにでもいますよね。
それはわかっています。
シェルターや以前の母子寮にいるときは家族5人楽しくやっていたのに
今は一日のほとんどが叱る事で終わり、家の中にはイヤな言葉だけが飛び交っています。
長男は私を殺したいようで、ハサミを向けてきたりします。
もう家庭内暴力が始まってます
このままでは子供との関係が悪くなるばかりで何とかしたいです。
子供がお金も気も使わず思いっきり遊べるような場所で暮らしたいです。
昨日も長男はどこかから見つけたお金をもちだしマンガを買って来てウソばかりつくので付録もマンガ本もめちゃめちゃにして捨ててしまいした
自分自身も少しおかしくなっています。
>> 89
辛いですね。
私は 怒るのを 辞めました。
思春期外来につれていくのも 16才と 遅かったので
お母さん、本人の自己責任です。と言われました。
私も、説教魔でしたが、キィ~ってなります。
息子さんが、✂出す気持ちは、わかります。
お母さんが、子育てに、情熱を傾けすぎたのではないのか…と、精神科医にはいわれてます。
お子様には、少し 静観するのも、いいかもしれませんよ。
今は 彼に 耳はないけど、🙈 🙉 🙊…な 現実が 辛いのではないでしょうか?
お母さんは 助けてくれない。と 思ってるかもしれません。
お子様には いちかばちか 弁護士さんにも 聞いてみるわ…と 主さんのがんばりを 落ち着いた時に、言ってみたら?
色々 口では言う お母さんだけど あなたの事は、可愛いから がんばるからね…って 💌でも 口でもいいので いってあげてほしいです。
私は お父さんに 散々 怒鳴られてきたから あなたの 怒鳴り声に 病みながら、凄い、過剰反応してるのかもしれない…ホントに、酷い事、言ってたら、ごめんね。
本当は、凄いきずついてるから、くれぐれも、お手柔らかに おねかいしますね…
あなたより 私の方が 先に 参ってしまうから…
と、伝えてください。
私は 鬱が 進むと 廃人になり あなたに 迷惑かけるから…と 伝えてます。
>> 91
17さん
おはようございます。
昨夜も長男とバトルです…
自分は神様だ
こんな人生なら死んだほうがましだ
ママがこんなところ(母子寮)に連れてきたのが悪い
人生何も楽しい事がない
など、いくら諭しても言い続けます
先日長男の誕生日だったので、プレゼントに誕生から今までの写真を貼ったりメッセージを書いたりして渡しました
産まれてきてくれて嬉しいあなたがいてくれて幸せだという気持ちを込めて作りました
本人も喜んでくれたのにまたこんな喧嘩で、辛いです。
朝起きると長男の枕元には私のあげたプレゼントが置かれてました。
いつかわかってくれるといいです。
また今朝は長女が職員に口答えしたと注意されました。
その職員さんは子供の訴えを解決してくれません。子供だってバカじゃないですらちゃんと対応してくれない大人の言う事を聞くわけがありませんよね。
もうほんとに限界です。早く仕事が見つかるか手当が出るようになればいいのですが…
疲れました
今、ダメ元で行方がわからない実家の戸籍を取り寄せてます。
連絡をとって、頼ることは無理でもとにかく謝って肩の荷をひとつ減らしたいです。
>> 92
息子さん
わかってて 喧嘩をふっかけてるんですね。
私のつたない 経験から云いますと、お母さんの方が 喧嘩を放棄した方がいいように 思います。
何を言い聞かせても、ダメなんだと 思った方がよいかもしれません。
私は、そうしたのですが、はっきりと 良くなりました。
お金や 貴重品は、旅館サイズの金庫を 買い、それに、カバンごと、ほうりこみました。
ホームセンターで 2万5000円位の金庫です。電卓のような、番号のボタンを 押す式の奴です。
回す手間がいらないですよ。
うちでは 子供に取られるお金より、安いので 買いました。 金庫は 重いので 男子一人では はこべません。
うちは 金庫購入後、夜ゆっくり ねむれます。 トイレにも お風呂にも、ゆっくり入れるようになりましたよ。
もしかしたら 息子さん、ある程度、不良になるかもしれないけど 親が 対立して来ない…というのは、大事なことだと 思います。
母子寮に入る 甲斐性なしで ごめんね😢位、言っておきましょう。口はただです。
うちも こんな、甲斐性なしの親で ごめんね。
でも‼ いろんな 助けを受けてなければ、更に酷かったよ💦と 必ず 言うようにしてます。
主さんのお子さんだって、ほんとに そく 母子寮を 放り出されたら 路頭に迷うコトは 知っています。お母さんは、そこの所のバランスを取りながら、やっていることは、主張しましょう。
でも 母子寮は 中学生は 出されるんじゃないですか?
加害者の子は 何年生なのかしりませんが いなくなるまで そんなに 長くはないと 思います。
息子さんだって 小学生の内だけではないのですか? 違うのなら すみません。
主です。
仕事を変えようと思っていた矢先、絶縁状態だった実家と連絡がとれました。
今までのこと理解してくれ先日子供達に会わせる事もできました。
母子寮の酷さを伝え賃貸契約の際は保証人を頼める事になり一安心です。
そしてまた別の問題が…
この先の事を考えるとせっかくなので実家の近くに住みたいと思うのですが夫の実家が近く、出所後はおそらくそこに夫も住むのでどうしたものかと
服役中は夫に危害を加えられる事はありませんが母親に会えば知られてしまうでしょうから
義母は孫にはまだ未練があるかも知れないので怖いです。
子供達が何かの時に頼れる人が近くにいる方がいいのか…
悩みます。
夫の行動が読めないので心配です。
人を殺した事はありませんが逆上してコトを起こしたことは多いので…
何か意見やアドバイスあればお願いします。
とりあえず両親とは離婚が確定したらよく相談しようと話しています。
子供達もすぐになついていい方向に進むのを期待しています。
こんばんは😃
お元気ですか?
ミクルの中で 今 母子寮生活をしてるのは ここのロムの方と 主さんだけみたいですね。
私は モラハラの経験者で 現在は 離婚してます。 婚姻中に 市営に入り、今は 旦那には 出て行ってもらって、離婚に至りました。
私は モラハラの被害者が、時には もう DV付きになってる加害者から 逃げることなく 毎日、辛い生活に 自分を納得させて 生きてるのを ミクルで見聞してきました。
明らかに 限界を越えてるはずの 本当に 母子寮に 入ってもいい位の方が 重い自責と 共依存で、脱出失敗してるのを、泣きながら 見てる次第です。
長々 すみません。
私は ハンネを ペンギンさん🐧と 言います。
ご存知ですか?
モラハラDVのスレをたててるのですが 私には 叩かれた経験がないんです。スレ主なのに 経験不足??で、情けないです。
ただ 子供を 機能不全家族で 育てたためか 今、あなたの寮で 起こってることが 人事に 思えません。あなたが、元気でいてるのか…時々、心配になります。
それと 私のスレに 今、たいへんな 彼氏さんを持つ女性がいて、多分、近所の通報で🚓二台の同行があって、ホテルに避難する位なのに、最後の一歩の 脱出が うまくできてません。
今 接近禁止が 彼女自身で、できるようにしてあげたいなぁ~と 思ってます。
主さん、🍁が 深まると 心細さも 募りますよね。 母子寮というのは 給食とかあるんですか??
どの家庭も独立して ご飯を たべてるんですか??
旬のものを 心から 楽しく 戴ける位、 お互いに、早く 幸せになりたいですね。
遠くからですが あなたの 母子の 幸せを、祈ってます。
さいごに なりましたが、主さん親子が お疲れになっていましたら、お医者さんへ 行くのも 一考だと 思います。
自分のスレにかいたのですが 機能不全家族(アダルトチルドレン)と 言う本を 紹介しています。 これを 検索にかけると、違う本のみ出てきますが この お医者さんのデーターは 凄く役にたちますよ。 一度 ごらんください。
長々と お邪魔いたしました。幸運を願います🍀❤
>> 96
ペンギンさん⁉
いつもスレ読んでます✨
まさか憧れの(笑)ペンギンさんからレス頂けるとは…
ありがとうございます☺
私もモラハラを受けていて、気が付き闘おうとしたら暴力がひどくなりました。
まだ離婚も成立せず出所した夫の動向が読めず不安になります
子供達が限界だと思って脱出したのにまた同じような環境で本当に情けないです
ACについて私自信がおそらくそうなので子供達には特に苦しんでほしくないです。
色々とご心配ありがとうございます。
夫は私が通院していた精神科医師から虚偽の診断書をとり提出してきたりして私を精神異常と言ってくるため裁判が終わるまでは心配で医者にもかかれません。
小学生の子供達は施設の心理士に定期的に話を聞いてもらってますが、こんな環境では安心出来ずケアになりません…
モラハラ等で苦しむ方に一刻も早く脱出してもらいたいですが避難先がこれでは…
私のいる母子寮は居室に風呂、トイレ、キッチンがありますので割りと普通の生活です。
なのに何故か閉鎖的というか…何か独特の雰囲気があります。
きっとモラハラの状態に似ています
逃げようと思えば逃げられるし自由といえば自由
でも不自由、逃げられない…
本当に早く心から安心して生活出来る日が来ることを願ってます。
スレッドまた覗きにいきますね✨
私もいつか苦しむ人を助ける立場になりたいです。
>> 97
主さん 返レス
わざわざ お忙しいのに 有難うございます。
なんか 主さんのお家の茶の間にあがりこんで、 🍵を 一服頂いたみたいに ホッとさせて頂きました。有難うございます🙇
私のスレのロムの方…がここに居てくださった…のが、わかっただけでも、涙😭💖なんですね。嬉しいですぅ💖
有難うございます😭💖
😥…旦那さん… 出所なさったんですね。普通なら、お祝いしなくちゃいけない?けど…
…心配ですね…😥
まだ 入っててくれる?内に? 動く努力をなさってたのに 残念ですが、
塞翁が馬😃って 事もあったかもしれませんよ。。
なんだか、超前向きな発想すぎて…すみません💧
でも、旦那さん 今頃、以前より、パワーアップしてる可能性もありますからね… 隠れ家にいられて 助かってる面もあるにはあるのかもしれませんね。
わたしが 30年位前に 実習に行った児童養護施設ところの、園長先生が おっしゃってましたよ。
怒り狂った 父親の 襲撃は 言ってる事が支離滅裂で 子供の手当て狙いの 連れ去り魔の 発想だ‼、非常に、危ない‼って…
主さんの、母子寮も その養護施設と、同じ目に幾多も 合ってきたから、警戒心ばかり 強くなって、独特…になってしまったのかしらん。
ムダに 凹むと 損しそうですね。 なにかと スルーしながらの 生活で お疲れ様です。
他の お母さん方も 個々に お悩みなのかもしれないと 思うと 切ないですね。一人くらい、元気な、明るい、へんな、おばさんが居てくれたら、ちがうのにね。
また 母子寮の情報見つかったら お邪魔🍵しま~すぅ‼
なんとか お互い 元気で、やり過ごしましょうか?
主さんは、お子様たちが まだ 可愛らしいのが 羨まし~い ‼
一杯 いい 思い出も、無理やり? つくりましょうね。
ふぁいと💖
🍵
- << 104 ペンギンさん いつも笑えて泣けるいい話をありがとうございます☺ 旦那はまだ出所してないんで今はダイジョウブです 刑務所2回目😱なので真面目にやって早く出てくるかも知れませんね 確かに少し遠くまで逃げてきて今働いているところでいい出会いがたくさんあって 離婚経験者や幸せな結婚生活の送り方(笑)教えてくださるかたもいて 毎日楽しくて✨ それは感謝すべきことです☺ あと、心配は暴れん坊の長男の事で やはり病院に連れていった方がいいのかなって 本人も苦しんでいると思います。 暴力がいけないのは分かってるけど勝手に手が動いて止められない…と心配な事を言います。
>> 98
ペンギンさん
こちらこそありがとうございます☺
夫はまだ出所してないので今のところ安心です💦
約2年後に出てきます⤵
2回目だから真面目にやって早く出てくるかも知れませんね…
しかしその時が恐ろしいです
以前いた母子寮でもガラスを割って乗り込んできた話を聞きました
ここでもまだうろつく夫がいるようで
時たま変な車が止まってるが旦那さんはどんな車乗ってる?と聞かれたり
運動会に父親が無断で現れ、逃げざるを得なくなった子もいました。
本当になんだかなぁ…です
もうそうなった男は愛情とか未練とかじゃないですよね
嫌がらせ、現実逃避、意地…
到底理解出来ませんね~( ̄∀ ̄)
またついつい愚痴ってしまいました💦
幸い実家との縁が戻ったのでなにかいい方法がないかと考えています😥
>> 99
主さん
ご実家に 少し 期待が持てるようになって
おめでとうございます😊💖
やっぱり、私達は 保証人ひとりでも 苦労したりしますものね。
うちの父は もう年金生活で お金の 保証人は無理ですが 離婚届の 保証人には なってくれて 助かりました。
ご実家との 微妙な 距離感は まだ、あるかもしれないでしょうが、あんまり プレッシャーにならない 事なら お願いできるかもしれませんね💖
ご健闘と 幸運を お祈りしてます。
あ~ ご存知かと おもいますが 内科で貰える 眠剤や 安定剤なら 旦那さんにばれないかもしれませんね。
うちの娘は 内科で、有名な?デパスをもらってます。
眠剤 兼 安定剤、兼、痛み止め…みたいな 副作用のあまりない… 万能薬?みたい😥なやつです。
最近の内科は、デパスよりも、強力なのも、置いてくれてるところがありますので、
ダウンしそうだったら、聞いてみてくださいね。
うちの息子😥
思春期外来にいってるけど 児童外来から 行けば良かったかも…と 思います。
旦那さん、お子さんの方が、ノーマークだったら、行けるかもしれませんね。
ほんと、あなたは 良く 頑張ってますよ💖
ほんと、頭が下がります。
でも、無理だけはしないでね…🍀