猫の散歩

レス19 HIT数 3165 あ+ あ-

2012/05/08 12:29(更新日時)

うちで飼っている猫は、元野良でした。保護してからは完全室内飼いをしていまが、窓の外をずっと眺めている愛猫をみて、「いつかはお散歩させようかな」と考えていました。

決断したキッカケは、志村動物園でした。動物と話せるハイジが、元野良の飼い猫と話をしたとき、「外に出たい」と訴えているのをみて、うちの猫も、以前は自由に外を歩いていたし、何度か脱走もしたから、きっと外に出たいだろう、と思ったのです。

そして今日、初めて散歩しました。

しかし、外に出た途端、わたしから逃げるように走り出しました…。

リードがあったからよかったものの、その後もまるで他人のように歩きだし、いつもなら呼べば来るのに言うことを聞いてくれませんでした。

家に帰宅してからも、ずっと鳴きっぱなしで、悲しそうな声を発しています。

わたしは間違っていたのか。

せっかく最近借りたペット可のアパートだったけど、このコは外に出すべきなのか。

葛藤しましたが、同じ様な経験をした方がいたら、と思い、アドバイスをいただきたく投稿しました。

ちなみに
オス猫 四歳 虚勢済み
甘えん坊で、毎日抱っこにきます
お腹がすいていなくても、呼べばちゃんと来ます

本当に悩んでいますのでどうか中傷はお控え願います。

タグ

No.1789404 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

猫も基本的に家に引き込もってばっかり…という動物じゃないべよな。

猫が久々に外に出て興奮したと考えてもおかしくないと思うべよ。

とにかくちょっとした周りの変化にも猫は敏感だと思うべ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

• << 4 犬は人に慣れ、猫は環境に慣れるもので、主さんの猫ちゃんは急に外に出て驚いたのだと思います。 我が家には2匹いますが、両方とも野良でした。 外に居るのは好きらしいですが、友達の家の猫は外が怖いらしく、抱っこして玄関のドアを内から開けると、パニックになり、奥に逃げ込みます。 結局はその子ごとの性格ではないかと思います。 猫はかわいいですよね❤ 我が家の三毛🐱は散歩についてきます オス🐱は必ず返事をしてくれます

No.3

うちも完全室内飼い歴13年の😺が2匹います。
春先になると外に行きたがるので、リードをつけて散歩しています。

15分もすると自ら家に入りたがります。
主さんの😺ちゃんは、外の世界を知っていてまだ若く、ましてや♂なので
リードよりも抱っこでお散歩してみてはいかがですか?

家の😺達は赤ちゃんの時から室内飼いですが、若い時には脱走しようとしてリードでお散歩は出来ませんでしたので抱っこでお散歩していました。

伝染病や交通事故等を考えると、とても自由に外に出す気にはなれません。

それが飼い主のエゴだとしても。

• << 5 主です。ありがとうございます。 いまはだいぶ猫が落ち着き、コタツでふて寝しています。 そうなんですね、春には散歩を…。 先程散歩したときは戻る気配は全くありませんでした。抱っこで移動もしたのですが、その間ずっとニャアニャア鳴きます。

No.4

>> 2 ありがとうございます。 犬は人に慣れ、猫は環境に慣れるもので、主さんの猫ちゃんは急に外に出て驚いたのだと思います。

我が家には2匹いますが、両方とも野良でした。

外に居るのは好きらしいですが、友達の家の猫は外が怖いらしく、抱っこして玄関のドアを内から開けると、パニックになり、奥に逃げ込みます。

結局はその子ごとの性格ではないかと思います。

猫はかわいいですよね❤

我が家の三毛🐱は散歩についてきます

オス🐱は必ず返事をしてくれます

• << 6 主です。ありがとうございます。 海星さんの猫チャンもお散歩しているのですね。 オスは返事するものとは知りませんでした。ありがとうございます。

No.5

>> 3 うちも完全室内飼い歴13年の😺が2匹います。 春先になると外に行きたがるので、リードをつけて散歩しています。 15分もすると自ら家に入りた… 主です。ありがとうございます。
いまはだいぶ猫が落ち着き、コタツでふて寝しています。

そうなんですね、春には散歩を…。

先程散歩したときは戻る気配は全くありませんでした。抱っこで移動もしたのですが、その間ずっとニャアニャア鳴きます。

No.6

>> 4 犬は人に慣れ、猫は環境に慣れるもので、主さんの猫ちゃんは急に外に出て驚いたのだと思います。 我が家には2匹いますが、両方とも野良でした… 主です。ありがとうございます。

海星さんの猫チャンもお散歩しているのですね。

オスは返事するものとは知りませんでした。ありがとうございます。

No.7

>> 6 返事するのは性格かなぁと、思います。

得に甘えん坊ですから😄

主さんの猫ちゃんも、落ち着いてきたみたいでよかった😄

No.8

犬の性質、猫の性質は全く違います。

犬の場合、自分より強いものに従う性質があるため、リードを使って行動範囲を決めてあげれば従うのです。

しかし猫は違います。自分主体で飼い主と対等な性質です。元野良なら過去の自由奔放な頃を思い出してしまったのだと思います。飼われ猫として行動制限があったのに、久しぶりの屋外で思い出さなくてよい事を思い出させてしまったのなら少々可哀想な事になったのかも知れないですね。

野良猫には2種類あり地猫と旅猫がいますよ。地猫は産まれて死ぬ迄を2㎞圏内位で生きる猫です。

旅猫はその通り行き着く宛てなくさ迷い生きる猫です。

地猫は放しても自分の巣が主さんの家なら確実に帰って来ますが。旅猫は最初暫くは帰って来ますが、いずれ帰って来なくなります。

主さんが手放したく無いのであれば、一生を家猫にしてあげた方が良いかも知れませんね。リードを使っての散歩はいつか失敗しますよ。

猫に対してリードを使った散歩は危険です。いきなり塀を越え宙吊りになることや、小さな隙間に入り込みリードが掛かり抜け出せなくなります。

私は過去に捨て猫や野良猫相手のボランティアをしてましたが、折角救った猫達の可哀想な結末を見てきました。

猫達の性質に合った飼い方をお願いします。

No.9

これを書き込むと叩かれると思いますが、猫だって自由に外へ出たいと思います。リードを着けて不自由なまま外へ出たって嬉しくないと思います。人間だって理由も解らず外出制限されたら 気が変になる。人間は自分の都合で家に閉じ込めてるだけ。猫は本当にそんな生活を望んでいるのだろうか??私はいつも野良猫と自分の家に居る猫達を見比べて考えてします。
環境にもよると思いますが、外に自由に出せるなら出してあげて。外に出せないなら、外へはもう二度と出さないで諦めさせてあげて欲しいです。
本当の猫の幸せ難しいですね。

No.10

うちも4歳くらいの元野良猫ちゃんを頂きました。最初は外を見てたり鳴いたりしてましたが無視してたらなくなりましたけど?最終的に長く穏やかに過ごせる事に意味があると思います。それは外にだすか室内飼いかどちらかわかりますよね?

No.11

うちは散歩させます
ひとや車の少ない場所限定で

No.12

何時頃に散歩したんですか?

家は三匹いますが
大抵夜中に散歩します リード無しでちゃんと着いて来ますし 帰りもちゃんと一緒に帰ります

最初は玄関の近くあたりから始めてみては? 時間は夜遅い方がいいです

No.13

うちもものすごい力で戸をこじ開けて出ていきます。でも、出ていかないようにしてます。
車もあるし、よその家の畑をいたずらするので、たまぁにひもつけて散歩します。

外に出たら飼い主にすら警戒しますよ
それだけ過敏になるか、注意するのか、あまり人を見分けられないとも聞いたことあります。
うちは声かけると、気づいてよってきます。

ひもつなぐのもかわいそうなのもわかるけど、回りの理解が得られなかったり、病気をもらったり、危険は多いのかなぁ~。
うちきつね出るから食べられても困るし❗DEBUだから笑

一直線の道路、毎年犬も猫もきつねも何匹もひかれてます。一ヶ月たってないだろう子猫も。

守る術です。
大事だからこそ。

No.14

我が家の猫はリード散歩です。
以前飼っていた子達は半外飼いで出入り自由でした。まだ外にいたいときは呼んでもシカトしたり逃げたりもしましたが、満足すると呼べば鳴きながら走ってきたりもしました。でも、外で病気を貰ってきてしまいました(当時はエイズの予防接種もなく治ることはありませんでした)😔それでも外が好きで窓をこじ開けて外に出ていました。
一方、今の子は性格がビビりで鈍臭い事、ご近所の飼い猫が除草剤のかかった草を食べて死んでしまった事を聞いて室内飼いを決心。小さい頃からリードで散歩していたせいかリード無しでは外に出ようとせず、散歩中ものんびり歩いたり寝そべったりしています🐱
たいした病気もせず家の中でものんびりまったりしています。
自由に外に出るのか、安全な家でのんびり過ごすのか…どちらが猫にとって幸せかは難しいですね。怪我や病気をしても外にいたい子はいたいし、家の中だけでも満足する子はします。その猫の性格にもよると思います。
主さんの猫は外の世界を知っている事、またオス猫で縄張りがあったと思います。久しぶりに外に出て思い出してしまったかもしれないですね。
ウチの猫はのんびり屋でちょっとでもビックリすると一目散に家に帰ろうとしますが、まだ家に帰りたくないときは抱っこしても鳴いたりバタバタしたりします。
もしこれからもリード散歩をするなら最初は徐々に外に慣らしてある程度慣れたら一度、満足するまで散歩してみたらどうでしょ?(リード付きだけど)ちゃんと外に出れて満足するまでいれるとわかったら落ち着くかもしれません。外が好きな子を無理に連れ帰ろうとしたりすると抵抗しますが…満足すれば自然と自分の家に帰ろうとします。ちょっと根気は必要ですが…💦
ちなみに最近、我が家に来た元野良猫(♀1歳)は外に出たら逃走の危険があったのでとりあえずベランダで遊んでもらってます(まだ外にも出たがらないし)😄💦

長文失礼しましたm(__)m

No.15

はじめまして🐱

うちにも一匹1歳半のメス猫ちゃんがいます(^O^)
夜になると外にでたがりますが
車などが気になるので出してません。
たまに脱走しますがちゃんと帰ってきます🙈

No.16

ん?
悩みは今から手放して野良に戻すことが猫ちゃんの為かってことですか?
今さら飼い猫になったその子を外で暮らさせるのはダメですよ

No.17

猫はパニックになると、飼い主でさえも制御不能になってしまいます。その際リードが絡まり怪我の原因に、又は、すっぽ抜けて(身体が柔らかいので、こちらの方が多いでしょうね)逃走→交通事故や迷子の末帰って来れず…

日常生活の中でも、私達の想像もつかないことが起こりますよね?常に最悪の事態を頭に置いておくべきだと思います。
「うちの猫は大丈夫ですよ」という様な意見は、この方々は今まで運が良かっただけだとお考え下さい。

因みに、我が家の猫達(全て元野良)は完全室内飼いです。初めは外へ出たがっていましたが、脱走防止に気をつけていたところ諦めました。

室内飼いは人間のエゴだと言う方がいらっしゃいますが『イエネコ』は野生動物ではありません。イヌ同様、人に造られた伴侶動物ですし、飼ったからにはワクチン接種や食餌管理などによる病気の予防や、事故など命を落とす可能性のある事から、守ってあげるべきだと思います。

長々と失礼しました…

No.18

>> 17 全面的に同意です

No.19

一括のお礼で申し訳ありません。

>>17様のアドバイスを受け、今後も完全室内飼いにしたいと思います。

猫もだいぶ落ち着き、以前のように外をみていますが、外に出せない分、室内でたくさん遊ばせてストレス発散させようと思います。

皆様、貴重なお時間を割いてくださり、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧