耳鼻科で耳掃除

レス9 HIT数 3294 あ+ あ-

2007/11/17 15:26(更新日時)

4ヶ月になるベビのママです😊

皆さんはベビの耳掃除ってどうしていますか❓
前に、中耳炎ぽくなって耳鼻科にかかったときに「耳掃除はむしろしなくて良いです。まわりを拭くくらいで大丈夫。気になるようなら月に1度くらい診せに来て」と言われました。

皆さんは耳鼻科に連れて行って耳掃除してもらっていますか❓
良ければご意見聞かせて下さい🙇

No.178728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして😁2歳の女の子がいます。うちも風呂上がりなどに綿棒やガーゼで入り口付近を軽く拭いてあげるだけでした。しかし2歳になった時に私のついでに耳鼻科で見てもらった時にす~っごいデッカイ耳垢が出てきました😲記念に置いておきたいくらいの‼だから毎日の風呂上がりはそんな感じで半年に一度くらい耳鼻科で掃除してもらってます。

No.2

>> 1 紫乃さん、レス有難うございます🙇

半年に1度のペースで行かれてるんですか~💡
実は来月からちょっと田舎の方に引っ越す事になり🚗で1時間かかる耳鼻科まで行くのは大変だな~と思っていたとこなんです😫

そのくらいのペースならなんとか通えそうです😃

有難うございました🙌

No.3

私も耳掃除は1年行ってなくて.娘が耳を触ったりしてたから気になって耳鼻科連れてったら.すごい大きいの取れました。1サンと同じく半年に1回は耳掃除来てください。と言われました。
本当でかかったので.ビックリでした。

No.4

>> 3 3さん、レス有難うございます😊

やはり半年に1度でOKなんですね💨
参考になりました🙇
有難うございました😊

No.5

家庭では耳かき や綿棒での耳掃除はしない方が良いですよ。
特に綿棒は掃除しているつもりでも、垢を耳の奥へ押し込みやすくなります。

そのまま年月が経つと、固い耳垢となり簡単には取れなくなり(耳鼻科への通院で取れます)中耳炎になっても気付く事に遅れてしまいます。
定期的に耳鼻科で掃除して頂くと安心ですよ。

• << 7 5さんレス有難うございます🙇 そうなんですよね💦うちの母がまさにでした💨普段の耳掃除は綿棒派だったんですが、ある日片耳聞こえないのに気づいて耳鼻科に行ったら、耳垢がギッシリ詰まっていたっていう事がありました… 👶も気を付けてあげて定期的に耳鼻科で掃除してもらうのがやっぱり理想的ですね😣 有難うございました😊

No.6

こんにちは。みなさんのお話読ませて頂き勉強になりました。うちの2歳の息子は私の耳掃除のやり方が悪かったのか、全然綿棒で耳掃除をやらせてくれなくなっちゃいました。私も耳鼻科に連れていこうとおもいま~す。ちなみに耳鼻科ではどんな風に掃除してくれるんですか?

• << 8 耳鼻科での掃除は、沢山は溜っていなければドクターが覗きピンセットで取り除いたり、掃除機のように専門の吸引出来る装置を使用します。 奥に固まっていたり、量が多い時は、点耳薬を耳にさし、垢を緩ませ翌日耳鼻科で取り除いて頂きます。 一度で無理な時は数回通院です。

No.7

>> 5 家庭では耳かき や綿棒での耳掃除はしない方が良いですよ。 特に綿棒は掃除しているつもりでも、垢を耳の奥へ押し込みやすくなります。 そのまま… 5さんレス有難うございます🙇

そうなんですよね💦うちの母がまさにでした💨普段の耳掃除は綿棒派だったんですが、ある日片耳聞こえないのに気づいて耳鼻科に行ったら、耳垢がギッシリ詰まっていたっていう事がありました…

👶も気を付けてあげて定期的に耳鼻科で掃除してもらうのがやっぱり理想的ですね😣

有難うございました😊

No.8

>> 6 こんにちは。みなさんのお話読ませて頂き勉強になりました。うちの2歳の息子は私の耳掃除のやり方が悪かったのか、全然綿棒で耳掃除をやらせてくれな… 耳鼻科での掃除は、沢山は溜っていなければドクターが覗きピンセットで取り除いたり、掃除機のように専門の吸引出来る装置を使用します。
奥に固まっていたり、量が多い時は、点耳薬を耳にさし、垢を緩ませ翌日耳鼻科で取り除いて頂きます。
一度で無理な時は数回通院です。

No.9

>> 8 なるほどわかりました。ありがとうございました。
主さんのスレ立てのおかげで私がいい情報収集ができました。
主さん感謝です🙌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧