盗み癖のある子について

レス43 HIT数 19598 あ+ あ-

2013/02/12 21:55(更新日時)

皆さんのお子様の周りに
盗み癖のある子はいますか?
どんな環境の子でしょうか?
寂しかったり夫婦仲が悪かったりとか関係あるようなことを聞いたことがあります。
そんな話を聞いて果たしてそうなのか?

出来心で…ってのもあると思いますが
理性の抑制が出来なかった心理とは…。

皆さんの考えや経験談をお聞きしたくスレを立てました。

よろしくお願いします。

タグ

No.1787177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子様が盗んだのかな?

もし盗んだのなら交番に連れてって下さい。
お巡りさんが対応してくれます。
子供はお巡りさん=怖い
イメージがあります。
二度としなくなりますよ。

• << 3 うちはやられた方です。 最近 違う子に二回被害があり考えさせられました。 二回とも取り返しに行きました。 どちらも甘やかしているような親の印象でした。

No.2

運送、解体、土木業をやっております

うちの会社では、少年院や保護司さんからの紹介で、非行歴のある少年達を多く雇っています

そういう少年達の中には、盗み癖のある子供だった者が多々います

共通してるのは、親といる時間が少なかった子

大人にあまり好かれてなかった子(親だけとは限りません)

学校で孤立していた子

親がやたら短気な子

あと親には甘やかされてたけど、他人に嫌われてた子

あともうひとつ、これが一番問題なんですが、その家族もろとも、周囲から嫌われてた家

等ですね

勿論、例外はありますが、大筋こんなもんですね

• << 5 やはり家庭環境に大いに関係あるような感じですかね。 2さんのレスみて 考えさせられました。 私は息子の宝物にしていた物を盗まれて 許せなかったので 相手はヤンキーな母親でしたが逆ギレと親子での嘘で呆れました。 謝ることを知らない親子でした。 加害子供もかわいそうですね。そんな親然りで。 1、 2さんレスありがとうございます。

No.3

>> 1 お子様が盗んだのかな? もし盗んだのなら交番に連れてって下さい。 お巡りさんが対応してくれます。 子供はお巡りさん=怖い イ… うちはやられた方です。
最近
違う子に二回被害があり考えさせられました。

二回とも取り返しに行きました。

どちらも甘やかしているような親の印象でした。

No.4

小学校低学年から両親共働きで、家に帰ってもひとりぼっち

家庭が貧しくお小遣いは貰えない

服はお下がりばかり

一時止めてた万引きでしたが、友人が普通に万引きしていて
お金を出して買うのが馬鹿らしくなりました

お店の人に二度見つかりました

お説教で済みました

でも次のお店では警察に通報されました

高2の時でした

そこでやっと万引き止められました

家庭裁判所からの呼出し

親を泣かしてしまいました

バカな事してました

• << 6 そんな過去があったのですね。 経験談をありがとうございます。 やはり寂しさ故の…って感じだったのでしょうか。 小学生からの盗み癖は後に年齢を重ねるごとに金額も高額になったり万引きに発展してしまうのでしょうか。 警察に捕まって初めて自分のした愚考に気付くのでしょうか。 レスありがとうございます。

No.5

>> 2 運送、解体、土木業をやっております うちの会社では、少年院や保護司さんからの紹介で、非行歴のある少年達を多く雇っています そうい… やはり家庭環境に大いに関係あるような感じですかね。
2さんのレスみて
考えさせられました。

私は息子の宝物にしていた物を盗まれて
許せなかったので
相手はヤンキーな母親でしたが逆ギレと親子での嘘で呆れました。

謝ることを知らない親子でした。

加害子供もかわいそうですね。そんな親然りで。

1、 2さんレスありがとうございます。

No.6

>> 4 小学校低学年から両親共働きで、家に帰ってもひとりぼっち 家庭が貧しくお小遣いは貰えない 服はお下がりばかり 一時止めてた万… そんな過去があったのですね。
経験談をありがとうございます。
やはり寂しさ故の…って感じだったのでしょうか。
小学生からの盗み癖は後に年齢を重ねるごとに金額も高額になったり万引きに発展してしまうのでしょうか。

警察に捕まって初めて自分のした愚考に気付くのでしょうか。

レスありがとうございます。

No.7

うちも、やられた方です😒

うちの子供のカードを二回も…いずれも、家の居間で、息子がその兄弟の前で出していて、あったはずのカードが見あたらなくなり、探しだしたら、その兄が、○○で拾った~って見せてきたカードは、息子が探してるカードでした。
別の日に、また居間で無くなり…また拾った~と、探してるカードを😒
私も納得がいかないから、その兄弟に聞きました。
二回目に拾ったんじゃなく、○くんから貰ったと言い出し…○くんに聞いたら、持ってもいないし、あげてもいないと😰

嘘でした…😒

その後もいろいろありましたね。

兄弟の母親と話をしに行ったら、私はアッサリしてますから、私の家だから出て行ってだの、タバコを吸出すわ、すみませんが言えない母親でしたね。
子供については、子供が勝手に外に出て行くからわかりませんとか…😒

だから、謝れない子供なんだな~と😒

今はクラスが別になって良かったです😉

No.8

親が犯罪者で新聞沙汰をおこした大金持ちの娘(社会人ですが…)

事務所の金銭を盗むことに抵抗が全くなく、しかも自慢してましたね。そのくせ外面は上品でおもいやりのある奥様。

しかし嘘も平気でつき、謝罪も絶対にしません。

上司との不倫もあり、その親にしてその子あり!だと思います。

No.9

再です。

兄弟に聞いたら、良くお母さんが怒ると…兄弟は小学生で、年が離れた弟二歳がいて、その子にかまいきりなのか…良くわかりませんが、兄弟は良く2人で外で遊んでます。

息子と約束してなくても、勝手に入ってきたり、居間に来て、おじゃまします~って感じで、他のみんなのお菓子を食べたり😒

物を壊しても、壊れちゃった~買ってきて~と…謝りません。
なんかおやつないの~とか…😰
図々しいです。

親に外で遊びに行くとしか言ってないからなのか、弟がチョコ持って帰ろうとしたら、お兄ちゃんはダメと…かなり頭の回転のいいこです。

かなりの嘘をついてるかと思います。

父親は、見たことないです…単身で居ないだけかも。

近所の噂で、セブンで兄弟でお菓子をだまって持って、近くの公園で食べようとしたこともあったみたいです。

盗み癖、嘘多々あるかと💦
親子共々関わりたくないですね。

最近は来なくなりホッとしてます😳

No.10

子供の頃隣に住んでた子が盗み癖のある子でした。
家庭はうちより裕福、親も普通に見えました。
子供の頃なのであまり気にしてなかったのでよくわかりません。
後は、とある親戚のおばちゃんが盗み癖ある人みたいでした。もう一種の病気みたいらしいので、その人がくるときは盗まれたら困るものはあらかじめ隠しておきました。
もうここまでくると病気なのかなぁと思いました

No.11

ずばり「母親」だと思います。
ウチの子の学年に、似たような家庭環境(シングルさん)の2人がいますが、片方の子は学年で一番の問題児で父兄からも嫌われ避けられています。もう片方の子は、穏やかで友達が沢山います。この2人の母親は全然違うタイプです。

No.12

人は、子供の時の周囲の大人全部をモデルとして生きています。母親の影響が強いことは言うまでもないのですが、まわりの誰かが、言葉をかけて善悪の判断について刺激をあたえて置くことも重要だと思います。子供本人の心に、間違えたくないという本音があるでしょうから、そこを育ててあげるしかないと思います。

No.13

家も盗られた側です。
息子の宝物のレアカード何回か無くなり…私は盗むの目撃したので…ガッツリ叱りました💢
親にも言いましたが
ごめんねぇ~って軽く言われて終わりカードも返ってきませんでした😣

その対応にも私は納得いかなかったのですが…
(うちの子、逆の立場なら…と思うと😣)

それでも息子は懲りずに遊んでましたが…そのうちお金が無くなるようになって流石に家にあげなくなりました😣✋
息子も度重なるにつれてその子と自然に距離をおくようになりました。

家より裕福でなんでも与えられてるような子なのに…😢
でもよく考えればお金や物を与えられても愛情与えられてないのかも⁉と思いました💦
実家に子供預けて夫婦でパチンコ…
働いてないのに保育園…

No.14

両親揃ってる

過保護な程の家庭環境でも盗み癖の子は大勢います

No.15

うちもしょっちゅう盗まれていました。

証拠がないので、ひとまず我が子に注意するように言いました。

それでも慣れた手つきと巧みな話術でありとあらゆる玩具を盗んで行きました。

ある日、その泥棒の姉に息子が文句を言われました。

「泥棒」と。

野次馬がワイワイ集まってくる中、息子は号泣…

流石にブチ切れて、泥棒姉弟を怒鳴りあげて謝らせました。

泥棒の親は、警察を呼びました。

訳がわかりません。

その親はうつ病らしく、そこら中で問題を起こす人でした。

近所の友人に
「悔しいけど、あの人とだけは関わらない方がいいよ」と…

私の実姉もうつ病です。

実姉も問題の親と同じく、厄介者です。

その子供もやはり手癖が悪いです。

うつ病の方のお子さんが全て泥棒とは言いません。

ただ、病気だから…と母親の役目を果たさず、うつ病の具合が悪い時に問題行動を起こす傾向が目立ちます。

今では、問題の親や実姉は、誰からも相手をされていません。

息子の号泣事件は、今でも腑が煮えくり返る思いですが、泥棒少年もその姉も…
実姉の子もある意味被害者なのかと思います。

No.16

ちっちゃい頃から物盗んでた
一度も見つかった事ない
でも人が持ってる物を捕った事はない
アルバイトとかしだしてからとった事ないから、ただたんに貧乏だったからかな
環境は…親が離婚する前までは小さい頃からチヤホヤされて甘やかされて育ってた
離婚してからは…まぁ貧乏だね(笑)あんまり記憶ない

人間性は自分を守ったり、秘密を守る為なら平気で嘘付ける。

でも母親は逆
生真面目で正統派
きつきつな人間

No.17

母親という声がありますが。そうでしょうか?母親というより その子供を取り巻く 周りの大人達が その子に誰一人 社会の常識(いいこと、悪いことを教える)を教えないで ただ食事とかだけ与え 物取りをした結果だけを怒る。以前付き合ってた彼のお子さんが そうでした。父親 祖父母に育てられ 学校で学習障害と診断され そのことに反発した父親祖父母(健康体なんだから障害なわけわないと)。結局治療もせずに 中学高校になり そのくせは直らず。「取ってなんで悪いの?お父さん怒るけど」と、物取りを悪いと理解出来ないみたいです。私からみたら 大人が3人も周りに居たのに 誰一人その子に 常識を教えてないんですよね。その後 私の財布からも何度も お金を盗まれたので 彼とは別れましたけどね。

No.18

私は、子供の頃親兄弟、祖父など色々お金や物を取ってました。
両親は私からしたら放置教育だったかな。
自由気ままだったし、週末は買い物行き無意味に欲しい物を買いあさってました。
お小遣いも、祖母から普通に一万貰ってた。家は裕福じゃなかったけど、貧乏ではなかった。
ただの我儘で、他人や店から盗みはしたことなんかないけど、家の中では凄かった。
今じゃ、自分でも頭がイカれてると思う。
子供の頃は情緒不安定だったし、鬱病だった。大人に自分の事話せる環境はなく、毎日苦痛だった。虐めもあったし、被害妄想?とか周囲の環境は他から見たら普通でも、私には悪い環境だったのかな。

とにかく、癖が悪い子供は親が承知の上だったり、放置だったり、常識が解ってないです。怒るより、話せる環境が大切な気がします。悪い事とわかってても、やめられない子供も居ます。本人が納得出来るように理解させないと、子供の癖は治せないと思いました。

No.19

甥っ子のゲームソフトがほとんど盗まれていました。

疑わしい子供はいますが、証拠がありません。

疑わしい子供は2さんが言うような家庭環境だと思います。

兄妹の歳が離れすぎていたり、親も高齢だと、甘やかされているような印象です。

No.20

>> 19 甥っ子さんのソフトには、名前は書いてなかったのですか❓💦

うちは、裏側はかくと、買い取りしてもらえなくなるから、表にマジックで名前かいてます😄

売るときは、綿棒で除光液で消します😄

名前かいてない子供が多いかな💦

名前かいてるからか、いまのところ、なくなったことはないです😄

ソフトは高いですよね💦

私も気をつけて見てます💦

No.21

>> 20 おぉ~…
なんたる話。
でも、現実的で為になるお話。
私も近い将来経験する悩みかな。
子供は可愛いけど、見かけによらないし。

うちの旦那も、証拠や自分が見てないからとかいって、ちょっと注意して終了。
確認したらしばきあげますね。
だから子供も絶対見られないようにこそこそ…。
どうしたもんかな…他人て分からないし、子供だから何考えてるのやら…
いつの間にか分からなくなっちゃったんだな……

No.22

親が高齢とかは 関係ないでしょう?親が高齢なら尚更(やっと恵まれた子の可能性)愛情を注いで 育てるので 犯罪になるようなことはしないでしょうね。
若い親で 望まれてないのに出来てしまった子供のほうが 親に愛情を注がれず常識を教わらずに 犯罪をしてしまうと思いますね。

No.23

主です。
皆さん沢山のレスをありがとうございます。
連休中で普段より忙しくなかなかミクルに来れず🙇お礼が遅くなりました。すみません。

皆さんのいろいろな経験談や考え方などは
いくつかに別れますね。
自分の子供もいつかは加害者側になるかも😔なんて考えたくないけど…
皆さんの意見などを見ながら
しつけや環境も気をつけたいと思いました。

うちの息子もネットで4~5000円で売買されているレアカードを盗まれてしまいました。
取り返しにいったら
相手の親に逆ギレされました。たかだか一枚のカードくらいあげるわよ。馬鹿じゃない?
って最後まで盗んだことを認めませんでした。

No.24

>> 23 主さん、こんにちは😄

レアカード盗まれたうえに、相手の親が逆ギレですか…大変でしたね😱💦

うちも、度々いろんな事が多すぎて、相手の家に行ったら、母親は、すぐに言ってほしかったと切れ味に言われました😒

カードをはっきり盗んだとも言えないし、他のママに相談したら、言わないほうがいいとか、🏫に言ったほうがいいとか、皆さんそれぞれ考えが違って、私は、盗られたより、嘘をついた事が許せず、息子を傷つけた事💦
カードに関しては、悔しいですが、名前もかいてなかったから仕方ないと💦
その子に、うちのパパは、出入り禁止にしろ!と言ってたけど、私は、そんな事があっても、遊びたいみたいで、息子の気持ちをくんで、私は、その子に、友達に嘘をつくのは止めようよ👆
もう嘘はつかないと約束させましたが…他の事でいろんな問題が💦
相手の母親に、知ってもらって、叱ってもらったほうがその子のためなのかと思い話し合いに💦
玄関で二時間話し合いました。
カードのことを話したら、たぶん、すぐ話してほしかったと言われるだろうと覚悟で行ったら…やっぱりで😒
言ったら、言ったでキレるんだよね💦

本当に嫌な問題ですね😓

でも今度何かあったら、すぐ言いに行きます😄
言って下さい言ったので😉

No.25

>> 24 7さんも大変でしたね。
先ずは謝ってくれたら
子供の出来事ですから…なんて悪い雰囲気から出れそうな気がするのに
逆ギレだったり
言い訳がましくされたりとぼけられたりすると
余計にこちらが怒りMAXになりますよね😔

うちは2人きりでカードを見せ合っている時に手品のように消えたので
明らかですが
ずっととぼけられて…ある日その子が息子に小学校で
「あのカード手に入れた」とか言ったらしく…私はやっと吐いたな…なんてその子の言葉を心待ちにしてました。

すみません今から出掛ける用事が出来たので
途中ですがレスします🙇
続きは、また来ますね。

No.26

>> 25 こんばんは🙇
失礼しました。続きです。

そしてアポなしでその子のうちに
カードを見せて貰いにいくことを決行しました。
息子がカードを見れば自分のものかどうかわかるからです。
何故なら息子がカードをスリーブに入れる時に裏の一カ所に白い傷をつけてしまったんです。

いざその子のうちに…。 初めはその子は
これは交換したんだよ。って言いながら手がブルブルスッゴい震えてました。
息子が見た瞬間…これ僕の。ということで私は余計に自信を持ち
その子にダメだよ。泥棒みたいなことしちゃ。といったらヤンキーママが奥から怒鳴ってきて
「誰が泥棒だ‼バカヤロ‼それ最近、私の目の前で息子が機械から出したんだぞボケが。(あとは先ほどレスしたカードの一枚くらい…のくだりです)」って😥

「あの…息子さんと言ってることかみ合ってないし、前の前の段階のカードなんで最近は出るわけないし…。」と言ってるうちに馬鹿馬鹿しくなり、あちらもぼけーっと立ち尽くしてるしで、サッサと玄関ドアを閉めて帰宅しました。

しかし小1の息子のカードを小5の子が盗るって情けないような⤵

謝れない親を見て育ってしまうその子が哀れになりました。

因みにカードはスリーブから出され勝手に使ったのか裏には使用時につく傷が無数あり呆れましたね。
近所なだけに嫌な気持ちになりました。

• << 28 最悪な親子。 子供を守るにも履き違えてるし、てか…小5が1年のって… あきれます確かに。 可哀想な子供… ぜひ、最近話題の地獄絵本を見せてやりたい。
  • << 29 主さんも、嫌な思いをしましたね💦 相手のお母さん、凄いですね…😰 親がああなら、当然お子さんも…ですね💦 カードは、返してもらったのですか❓💦 相手のお子さん、五年生ですか…💦 たぶん、初めてじゃないよね💦 うちは、今、三年生なんですが、二年生の夏にクラスの子に😰 いまだに、カード二枚居間でなくなったけど、一枚も出て来ません。 やっぱりって感じです。 息子とその兄弟だけだったし😒 3月に、その子供のお母さんと話した時に、カードのことは息子から聞いてないから、聞いてみますと言って…いまだに何も言ってきませんね😒 聞いて、どうなったんだろ😒 今日、委員会で来てたけど…無視です😒 本当に嫌な問題ですよね😒

No.27

いやだね、必ずそんな子は15から働いてアルバイトしないとね、給料から普通は買います、品物は、それで嘘要らず…。

私は自分が万引きしていたから、わかった意味です。

No.28

>> 26 こんばんは🙇 失礼しました。続きです。 そしてアポなしでその子のうちに カードを見せて貰いにいくことを決行しました。 息子がカードを… 最悪な親子。
子供を守るにも履き違えてるし、てか…小5が1年のって…
あきれます確かに。
可哀想な子供…
ぜひ、最近話題の地獄絵本を見せてやりたい。

No.29

>> 26 こんばんは🙇 失礼しました。続きです。 そしてアポなしでその子のうちに カードを見せて貰いにいくことを決行しました。 息子がカードを… 主さんも、嫌な思いをしましたね💦

相手のお母さん、凄いですね…😰
親がああなら、当然お子さんも…ですね💦

カードは、返してもらったのですか❓💦
相手のお子さん、五年生ですか…💦
たぶん、初めてじゃないよね💦

うちは、今、三年生なんですが、二年生の夏にクラスの子に😰
いまだに、カード二枚居間でなくなったけど、一枚も出て来ません。
やっぱりって感じです。
息子とその兄弟だけだったし😒

3月に、その子供のお母さんと話した時に、カードのことは息子から聞いてないから、聞いてみますと言って…いまだに何も言ってきませんね😒

聞いて、どうなったんだろ😒
今日、委員会で来てたけど…無視です😒

本当に嫌な問題ですよね😒

No.30

こんにちは、親子で嘘つきだし、五年が一年の物をぶんどりたがるだなぞ、情けない気が、私もした。

わけがわからない嘘つくね、盗りました、ごめんなさい、これで今まで全部弁償します、でいい感じが…。

普通なら。

No.31

皆さん引き続きレスありがとうございます🙇

主です。
今、近所の息子の友達(年長さん)が来ていますがこの子も過去にレアカードを例の五年生に言葉巧みに盗られたそうです。

幼稚園児まで被害にあっているみたいですね⤵

しかも私が返してもらいに(しっかり取り返しました。) いった時に
その五年生の母親は
被害があった幼稚園児のせいにしようとしてました。「〇〇(幼稚園児)じゃないの?」って責任転嫁ともとれる発言もしてました。

最悪ですね。

確かに地獄絵図を見せてやりたい。
五年生じゃああまり怖がらないかな…。

• << 33 主さん、カードは取り返したんですね😳👏 その五年生は、幼稚園児からも、カードを盗ってたんですね😒 小さい子だから、ちょろいと思ってるんだろうか😰 腹立たしいですね💢 他にもやってそうですね😒 母親も相当悪いわ💢 学校には、相談された人はいないのかな💦 でも、🏫の外での、出来事だから難しいか💦 うちは、多分盗んだ子が、うちの子に、あのカードいとこにあげたと、わざわざ言ってきたらしい😒 無くなって、凹んでる息子に、何を言うか…腹立ちます💢 多分、親にも内緒だし、まずいと思って、いとこにあげたのか…いや、あげたのは嘘かも知れません… 😒 息子の知らない子供にあげたと言っておけば、諦めると思ったのか💦 とにかく頭の回転の早い子です。 ズル賢いのか😒 私の知人も、誰かの時計が忘れてあったら、遊びにきてた友達が、その時計はその子のだと言うから、届けに行ったら、母親は、そんな時計知りませんと😰 恐らく、その子は外で拾った時計なのか。 親に黙ったまんまなのかと😰 3月に、二時間玄関で話した時に、母親は、うちはまだ🏫から📱来たことないと、鼻高々と言ってきました😒 馬鹿な母親と腹の中で呆れましたね😒 今は、クラスも変わり来なくなって平和です😉

No.32

五年生 10才。

まだ楽しい子供の盛りじゃないの?

六年生が思春期入口…。
大人になると言われますが、まだ可愛い時期に、ひどいよね 反抗期にしては早すぎかも…。

No.33

>> 31 皆さん引き続きレスありがとうございます🙇 主です。 今、近所の息子の友達(年長さん)が来ていますがこの子も過去にレアカードを例の五年生… 主さん、カードは取り返したんですね😳👏

その五年生は、幼稚園児からも、カードを盗ってたんですね😒

小さい子だから、ちょろいと思ってるんだろうか😰
腹立たしいですね💢

他にもやってそうですね😒
母親も相当悪いわ💢

学校には、相談された人はいないのかな💦

でも、🏫の外での、出来事だから難しいか💦

うちは、多分盗んだ子が、うちの子に、あのカードいとこにあげたと、わざわざ言ってきたらしい😒
無くなって、凹んでる息子に、何を言うか…腹立ちます💢

多分、親にも内緒だし、まずいと思って、いとこにあげたのか…いや、あげたのは嘘かも知れません… 😒

息子の知らない子供にあげたと言っておけば、諦めると思ったのか💦

とにかく頭の回転の早い子です。
ズル賢いのか😒
私の知人も、誰かの時計が忘れてあったら、遊びにきてた友達が、その時計はその子のだと言うから、届けに行ったら、母親は、そんな時計知りませんと😰
恐らく、その子は外で拾った時計なのか。
親に黙ったまんまなのかと😰

3月に、二時間玄関で話した時に、母親は、うちはまだ🏫から📱来たことないと、鼻高々と言ってきました😒

馬鹿な母親と腹の中で呆れましたね😒

今は、クラスも変わり来なくなって平和です😉

No.34

私からは、五年生も十分10になったばかりなガキだ。

六年生~中2も同じ。

幼稚園や一年生と同じ様にも考えます。
情けない五年生!
いちおうしつけられてるはずなのに、小学校でもね。

No.35

環境と言うか親がバカ!私も経験ありますが、子供がもらったと言うと毎回信じて、盗まれた子供が返してと言うと、その親にあげたの忘れるならくれなくていいですと言われたママさんもいます。授業中盗んだ練り消しで遊んでたら、塗り消しをあげた子供を叱れと言うありさま。子供は親、先生、大人を良くみて動いてますからね💧怖い

No.36

>> 35 地獄絵本は何歳でもいけると思う。
TVでみたけど、小学高学年の子供も、今まで世話してなかったペットの世話してた。
信じたくないのか、これノンフィクションでしょ?と、焦りながらノンフィクションの文字を探してました。

カードとり返せて良かったですね。
もうモンスターには困りますね。

練り消しの子も災難ですね。可哀想。
学校には一応連絡してみるのも良いと思います。きっかけになって話し合いをする場を作れるかも。

子供にもよるけど、男の子は嘘はてんこ盛りするし、利用できるものはします。
気を付けなきゃです。
カツを入れてやらなきゃわからないなら、やりましょう。
その時は、お巡りさん交えてでも。

• << 39 嘘つく自我は、横レスをすみませんが、幼稚園から出来ます。 嘘つきはダメな子だ、直しなさいと先生はしつけるが、先生が消えたり席を外したら、密室状態で嘘つきたがり、自分にいいようにしか物を言わない、それが損するのに、小さい子の嘘は、あとさき考えないしバレてても頑固につきたがりますよね。 成人の嘘よりか、分かりやすくて、言葉巧みだが、つまみ食いしたり勉強してない、ずる休みなど、見た目を見たら一発だから、みえすいてます、だからバレたら泣き出したり、人を威嚇をしたりもします…。 貧乏➡我が儘➡嘘つきか乱暴か盗人やいじめに関わる人になる不幸な図式だろうな、本当は、悪気はないし、金無いならない、出来ないなら出来ないやイヤを言えるし、練習の場所も学校には有るのに、可哀想なんだよね。

No.37

私は盗んでいた立場です。

理由は欲しかったから。
いとこは祖母になんでも買って貰っていて、色んなものがそろっていました。

一方、我が家は小さい頃からお金がないといい聞かせられ、お菓子は200円まで、一個だけ、プレゼントはクリスマスに変なぬいぐるみだけてした。

本当にいとこが羨ましくて、キーホルダーや小銭をちょこちょこ盗んでました。

ある日、ばれて親に大泣きされて、なに不自由なく育てたのに、小遣いあげてるのに、色々してやってるのに、一緒に死のうと言われました。

それ以来、盗みはしていませんが、母の事が尊敬出来なくなりました。
何故なら、母の言った事が嘘だと感じたからです。不自由なくって私は沢山欲しいの我慢してるのに、小遣いなんてもらった事無いのに。
そしてもっと気付いたのは、母は平気で嘘や都合のいい話しかしない事です。
嘘というか、話がかなり極端に膨らんでいたり、やってもいない事をさも継続してやってきたかのように話します。今、私には子供がいますが、子供はこうやって育てるといい、お母さんもあんた達をこうやって育てたのよ、と自信満々に言ってきますが、そうやって育てられた記憶無いし、私も問題ある子でしたし、妹なんて成人なのに引きこもりです。

No.38

>> 37 横レスすみませんが、自分も、優しくないし、我が儘で乱暴なのに、あなたの親御さんと似てる仕打ちや嘘つきなのに

みのやにはやさしくしたつもりだ、やさしいんだ やさしいんだ、悪気ないんだ。
いじめてない!

と嘘言います、だから私までそうなります、私も嘘 万引き しっと いじめるかいじめられて、経験有ります

今は、非行からは足を洗いましたが、普通に社会人が出来ましたが、また社会人や結婚やらを夢見るから、必ず反省はし、親にもよく八つ当たりしてたから、そういうのも二度としません

謝る気もないのに、ごめんなさいやすみませんは言わなくします。

まずはマナー、だから嘘つきだと言われちゃうのでした。

うらやましいならうらやましい やりたいならやりたい 勉強が嫌なら嫌で頭悪いからSPIない企業を選びたい 勉強は図書館でがやりやすいなど、細かく真実を伝えたいです、嘘つきだからブスに見えても私は居ました…。

No.39

>> 36 地獄絵本は何歳でもいけると思う。 TVでみたけど、小学高学年の子供も、今まで世話してなかったペットの世話してた。 信じたくないのか、これ… 嘘つく自我は、横レスをすみませんが、幼稚園から出来ます。

嘘つきはダメな子だ、直しなさいと先生はしつけるが、先生が消えたり席を外したら、密室状態で嘘つきたがり、自分にいいようにしか物を言わない、それが損するのに、小さい子の嘘は、あとさき考えないしバレてても頑固につきたがりますよね。

成人の嘘よりか、分かりやすくて、言葉巧みだが、つまみ食いしたり勉強してない、ずる休みなど、見た目を見たら一発だから、みえすいてます、だからバレたら泣き出したり、人を威嚇をしたりもします…。

貧乏➡我が儘➡嘘つきか乱暴か盗人やいじめに関わる人になる不幸な図式だろうな、本当は、悪気はないし、金無いならない、出来ないなら出来ないやイヤを言えるし、練習の場所も学校には有るのに、可哀想なんだよね。

No.40

主です。
お礼が遅くなりすみません。
皆さんレスありがとうございます。

連休明けに
息子が五年生からいじめられないように
学校に報告しましたら
学校はすごく迅速に話を聞いてくださり対応してくれましたが、もう事が大きくならないように
その子に注意をしてもらうのは止めてもらいました。

その五年生の子と同じクラスの子のお母さんに話を聞いたところ…
その男の子はプライドなのか…
「〇〇のレアカード、盗まれちゃった」と友達に言いふらしているみたいです。
最悪な子ですね。
可哀想な子です。

No.41

ウソつきの子の親って 親自身がウソつきなんで 何かもめ事あったときに ホントに 苦労しますよね😅

No.43

わたしの仲の良い子が
物を盗むくせがあり、そんな事しても
平気な顔をして
ばればれな嘘をつきます。

私は何も盗まれてないし
嘘もつかれたことがないので
その子と仲良くしていますが

今はほとんど物盗りもなくなりましたが
気づけばその子の周りに友達も少なく
これからその子とどう付き合っていくか
すごく悩んでます…(._.)
普段は明るくて良い子なので
なおさら離れにくいし、
間違っているとハッキリ言うべきなのか…
調べてみても病気だったりも
するみたいだし…
裕福な家庭なのでお小遣いも充分に
もらってるみたいだし
何一つ不自由がないから
逆に原因がわからず困っています(._.)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧