金銭のことで困っています

レス16 HIT数 4130 あ+ あ-

2012/04/29 01:26(更新日時)

至急アドバイスください。お金で困ってます。今現在生活するお金がまったくなく、来月には携帯も停まりそうです。光熱費、家賃も払えません。職はなく今就活中なのですが、希望してる会社(3社)が連休に入ってしまったため、面接もできず、この先の生活費も見込めずでどうしたらいいのかわかりません。今、精神的な病気のため通院していたのですが、通院費もないのでもう病院にも行けてません。病気は悪くなる一方…
頼れる人もいなく、役場に貸付などの援助を聞きに行ったのですが、対象にならないと言われてしまいました。消費者金融などで借りる勇気もなく、どうしたらいいのかわからないのです。なにかいい方法はありますか?援助や貸付などは他にあるのでしょうか?本当に困っています、誰かよい方法をご存知の方いませんか?アドバイスくれないでしょうか

No.1785296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日雇いとか。

No.2

親に頼むとかは?出来ないですか?

• << 4 レスありがとうございます。親族はいません。頼る人もいないんです。やはり難しいんですかね

No.3

探してますが、近くにないんです。アドバイスありがとうございます

No.4

>> 2 親に頼むとかは?出来ないですか? レスありがとうございます。親族はいません。頼る人もいないんです。やはり難しいんですかね

No.5

貴金属は ありませんか⁉

No.6

すぐお金が必要なら、体を使って稼ぐか闇金しかないよ。あ!髪が長ければ、エクステ用にお金になるかも。

No.7

連休中に短期バイト

No.8

>> 7 探してるのですが、もう遅いみたいで中々なく…。病気もあって接客業とかだと出来る自信がありません。やはり難しいみたいですね。みなさん本当に色々アドバイスありがとうございます

No.9

やっぱり一時的に消費者金融で借りるしかないかもね。勇気を出して行ってみなよ。
で、早く仕事見つけてすぐ返す。

No.10

主さんの自治体の民生委員さんにお願いしてみては如何ですか?

No.11

>> 10 ありがとうございます。どうやって調べればよいのでしょう?無知ですいません

• << 13 市役所でも教えて貰えるとは思いますが、主さんの住まわれている所に組長さんとか、自治会長さんとかいらっしゃると思いますが、その方だと知ってると思います。

No.12

身内が居ないのは辛いですね…。
う~ん…派遣会社ならばよく寮も完備した所で、即日~ってとこありますが、主さんは単身者ですか?
お子様いらっしゃるなら、可哀想ですね…。
ご近所なら、助けてあげたいです。

お子様いらっしゃるなら、母子寮などに訳を言ってみては?それか、市町村の
健康福祉課の保健師が精神的な悩みや、日常生活に相談に載ってくれますよ。
勿論、お金の悩みも相談に載ってくれます

No.13

>> 11 ありがとうございます。どうやって調べればよいのでしょう?無知ですいません 市役所でも教えて貰えるとは思いますが、主さんの住まわれている所に組長さんとか、自治会長さんとかいらっしゃると思いますが、その方だと知ってると思います。

• << 15 そういえば、精神科など併設した大きな病院や、行政にはソーシャルワーカーと呼ばれる様々な悩みに対応する専門家が 居ます。 一度相談されてみては如何ですか?

No.14

精神内科の病院で診察ではなく相談するとか
うまくいけば精神内科の施設(デイケアー)でご飯くらいはたべさせてくれるはず
精神内科の場合は確かなにかに申請すれば診察でもお金いらないっていう制度があったよ、私は申請してからお金払えって言われたことないから。
市役所にも何回も粘り強く通えばなんとかなるハズだよ

No.15

>> 13 市役所でも教えて貰えるとは思いますが、主さんの住まわれている所に組長さんとか、自治会長さんとかいらっしゃると思いますが、その方だと知ってると… そういえば、精神科など併設した大きな病院や、行政にはソーシャルワーカーと呼ばれる様々な悩みに対応する専門家が 居ます。

一度相談されてみては如何ですか?

No.16

貸付制度ではなく、主さんの場合なら、生活保護の申請の方がいいかも知れませんよ。

医療扶助もあるし、 勿論、生活費も援助してもらえます。

先ずは、民生委員さんにも力になって貰うと話がスムーズなようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する