大学生の免許について…

レス18 HIT数 3097 あ+ あ-

2012/04/29 17:35(更新日時)

どこのカテでいいかわからずすみません。
大学生の息子ですが車の免許が欲しいと言い出して、私はバイトして貯めて取りに行けばいいのにと思うのですが、みんな高校生のうちに親に出してもらって取ってる…何でうちだけダメなんだと喧嘩中です。
正直私立大学に行ったので、お金に余裕があるわけでもないし、バイトして一年生のうちに取りに行けばいいのにと思うのですが非情ですか?
今の大学生の免許事情が知りたいなと思いました。

タグ

No.1784967 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分で貯めてとるのが普通だと
おもいます
高校生でとってる人だって
バイトして貯めてとりに行ってる人もいます

No.2

我が家も私立大学一年生です。

免許欲しければ、バイトして自分でと言って有ります。

No.3

そうですよね…バイトして行かせたいと思います。
ありがとうございました。

No.4

バイトは😃必要だけど 貯めてからではなく☝親がローンくんでくれて月々の返済は自分で払うって子が多かったです

ちなみに私は社会人になってから自分で通いましたけど暇がなく大変だったので💧学生のうちに免許はとっておきたかったとおもいました💦

No.5

>> 4 ありがとうございます。そうですね…後でバイトしながら払ってもらうのもいいかもしれないですね。とりあえず一年生は車通学も出来ないし急がなくてもいいと思うし、バイトしてもらいながら考えていこうと思います。

No.6

大学生協でローン組んで行きました。獣医学科でなかなかバイトできなかったので六年の夏くらいにローン組んで返済は在学中は奨学金の一部を、卒業後は給料で返しました。月数千円返済の三年くらいだったかな?正直親に金出して貰ってる人結構いたけど、羨ましいと思ったりなんでうちはなんても思ったけど学費の捻出の苦労見てたら言い出せなかった。今思うとそれで良かったし、社会に出る前に親に頼らない準備していかないとだよね。長くてすいません

No.7

現在子供2人が私立の大学生で、1人が国立の大学院生です。

3人とも親が出しました。私の住んでる場所は、車が無いと不便な土地なので親が出す事が多いです。
車を買い与える親も多いです。

No.8

5月生まれだったから、高校の時自分で取った

金がないから、一発試験

8回目でやっと合格

だけど車学行くより全然安かった

No.9

私は高校在学中に親が通わせてくれました。

学校はバイト厳禁だったし、家が近かったので夏は自転車、冬は徒歩通学で、寄り道する場所もなく、お小遣いも必要な時に必要な額しかもらわなかったので、親が今までの分のお小遣いをまとめて支払うようなものだからって言ってくれて。

大学生ならバイトして行くのが普通かと思います。

親が立て替えて後に支払ってもらう方法もあるけど…

こういうと気を悪くされるカモしれませんが、親に自動車学校に行くお金を出してほしいなんて甘えてる子供が、後に返金するとは私は思えないです。

家の経済状況を知れば自分でどうにかしようってなるんじゃないですかね?

No.10

教習所にローンの申請書があるので保証人になってあげて、後は自分で!!と言えば良いのでは?
家庭の環境は一軒ずつ違うので、それを伝えましょう。

No.11

この前まで私立の大学生で免許取るためのお金も親に払ってもらってました。みなさん自分で払ってるんですね💦オレってほんとダメなやつだ‥‥➰

No.12

住んでる場所によっては免許が必要な場合もあるので

交通事情が悪いなら親が出しても良いかな✋

それ以外なら自力で免許は取らせましょう✋

No.13

色々なんだなぁと思いながら読ませてもらいました。
うちは、比較的便利なところなので急ぐ必要もないかと思います。しかも返すとは思えないので(*_*)
話し合って自分でって方向にしたいなと思います。
皆さん大変参考になりました…ありがとうございます。

No.14

私の学生時代を振り返っても、色々いました。

家庭の経済事情次第で、どちらでも構わないと思います。

むしろ今の時代に、免許を取りたいという娘さんの気持ちを大事にして差し上げたいと思います。

私は半世紀近く生きているオッサンですが、私ぐらいの世代の男性には、車好きが多いのです。

そのため、大学1年の春休みか夏休みには、真っ先に運転免許を取得し、車もアルバイトで買うか、親に買ってもらうなどして、学生時代の夏休みなどは、海へ山へとドライブを楽しんだものでした。

私等の親世代の大人たちは、そんな若者の姿に眉をひそめていましたが、こうして遊びながら自然に身に付いた運転技術は、大学卒業後、社会人になった際、少なからず役にたったものです。

最近の若者は、私等の世代とは異なり、あまり車には興味を示しません。

大学4年になって、就職内定先から大学卒業までに運転免許取得することを、交換条件として言い渡され、大慌てで、それも嫌々ながら仕方なく教習所へ通うパターンが珍しくないそうです。

最悪、大学卒業までに運転免許取得が間に合わず、4月になってから、急遽、内定取り消しになることもあるそうです。

こんな御時世の中、娘さんの志は、大切に育みたいものです。

話がそれてしまってすみません。

No.15

>> 14 経験からお話しして下さりありがとうございます。
確かに今の若い子は車、車って感じではないように思います。
息子の意欲はくみ取り、でもお金のことも話してみようかなと思っています。
結構、おばあちゃんが甘くて今まで自分でお願いして買ってもらうことが多かったので、大学生になった今からは自分で貯めて取ったって達成感を得てくれたらなぁと思っています。
ありがとうございました。

No.16

>> 15 すみません、

≫14
「娘さん」になっておりましたね。

「息子さん」の間違いです。

失礼致しました。

訂正して、お詫び申し上げます。

No.17

三人兄妹で、三人とも祖父に出して貰って免許取りました。
車ないと不便なところなので、免許は早いうちに取るというのが当たり前でした。

兄は中古車も買って貰ってました。
妹は兄と入れ違いで大学入ったので、
兄のお下がりで車通学してました。

私は車なかったですが、車持ちの彼氏だったので不便な思いをせずに大学生活過ごしてました。

車必要ないところならバイトで自分で、と主さんがおっしゃるのわかります。

うちは田舎で車の免許取って一人前という感じだったので親に出して貰う人がほとんどでした。

でも高校では、就職や受験が終わらないと教習所通ったらダメっていう校則でしたよ。

No.18

自分の免許は自分で取る!
その免許の利益は自分が受けるんでしょ?

余所は余所!
家は家!

大学生にもなって 理解出来ないのは残念!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧