未成年、新規銀行口座開設
実は、18歳の息子が大学の奨学金制度を申請するにあたり、本人の口座が必要との事で、今日が期日なのです。
本人口座を持ってなく、学校の近くの銀行で新しく口座を作るにあたり、
学生証、印鑑と1000円を持たしましたが…
家からの通学で学校が、他府県になります。
通学通勤前の朝のバタバタしてる時でしたが、
今になって、不安に思うのは?
個人が他府県で口座を作るというのは?
今は、出来たんでしょうか?
どなたか解るかた居られませんでしょうか?
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
理由を話せば大丈夫だけど、学生証じゃ無理だよ😥
免許証ないなら保険証かパスポートとか住民票とか戸籍謄本じゃないと。
ありがとうございます😃
学生証だけじゃ無理ですか😱
今日が、書類提出の期限😱
2時ちょっと掛けて行ってますし、戻って来れないし、私らも仕事だし…
困りました😱
- << 5 子供の将来に関わる一大事です 体調不良でも何でも良いので仕事は休んででも口座を作りに行ってください 今更ですが大切なことなのに何でもっと早く準備しなかったんですか? とにかく今日は会社を休んで主さんが必要な物を一式持って子供と一緒に銀行へ行くしか方法はありません 主さんの免許証 子供が主さんの扶養なら主さんと子供の保険証 ご主人の扶養ならご主人の保険証も 急いで行動してください!
- << 7 私が勤めていた銀行は未成年でもアルバイトできる年齢は、本人直筆じゃないとダメなので、新規申込書を持ち帰ってもらっていたので、本人がいけないなら今日は厳しいかも。 あとは銀行によって違うから取引銀行に相談するしかない。
全国どこでも口座は作れます
どこでも使えます
それより学生証だけでは口座は作れません
免許証など無い場合は保険証が必要だったと思います
公的機関が発行した証明で無ければ駄目だったはず
しかも学校帰りなら3時の閉店に間に合うかどうかも不安ですね
主さんが今日のうちにどこの銀行でも良いので子供の口座を作ってください
未成年の口座は本人がいなくても親なら作れます
というより未成年本人が一人で行くより親が作ったほうが簡単です
親の身分証(免許証、保険証、パスポートなど)と名義人が未成年の家族であることを証明できるもの(子供の保険証、住民票など)が必要です
印鑑はシャチハタ以外なら何でも良いです
後々に不便なら後日に改印すれば良いのでとりあえず作りましょう
改印は奨学金の受け取りに影響しません
とにかく今日の息子さんの持ち物では口座は絶対に作れません
だから主さんが作ってください
皆さん、色々と有り難うございました。
何せ、今日の朝に起きて来たかと思うと、いきなり銀行の通帳貸して…やったですから😠
出勤前、通学前の朝の1分1秒を争うバタバタしてる時の、いきなりでしたから😱
冷静に考える余裕もなく、学生証と印鑑と1000円有れば、作れると…
学校の近くに、どんな銀行が有るのかも解らない状態でしたし、銀行も開いて無い時間ですし😠
けども、住民票も奨学金申請に必要で事前に提出してたみたいで、アドバイス頂いた通りに、一旦返して貰って銀行に行って、無事に通帳を作れたようです。
本人は、上手く行ったとだけ言うなり寝てしまいましたわ😔
コミニュケーション…
考えさせられます😢
心配して頂いてありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 38HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 87HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
あるんじゃない?自分がどうしたいかだから。(おしゃべり好きさん13)
13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 302HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 166HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 28HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 28HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 512HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 302HIT 教えてほしいさん - もっと見る