未成年、新規銀行口座開設

レス8 HIT数 3735 あ+ あ-

2012/04/12 22:11(更新日時)

実は、18歳の息子が大学の奨学金制度を申請するにあたり、本人の口座が必要との事で、今日が期日なのです。

本人口座を持ってなく、学校の近くの銀行で新しく口座を作るにあたり、

学生証、印鑑と1000円を持たしましたが…

家からの通学で学校が、他府県になります。

通学通勤前の朝のバタバタしてる時でしたが、

今になって、不安に思うのは?

個人が他府県で口座を作るというのは?

今は、出来たんでしょうか?

どなたか解るかた居られませんでしょうか?

よろしくお願いします。

No.1777279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

理由を話せば大丈夫だけど、学生証じゃ無理だよ😥

免許証ないなら保険証かパスポートとか住民票とか戸籍謄本じゃないと。

• << 3 ありがとうございます😃 学生証だけじゃ無理ですか😱 今日が、書類提出の期限😱 2時ちょっと掛けて行ってますし、戻って来れないし、私らも仕事だし… 困りました😱

No.2

前に、信用金庫ですが、他府県ではないですが、自分が住んでる市ではなく、違う市で断られた事ありますので😠

都市銀なら大丈夫だと思いますが?どうなんでしょう?

No.3

>> 1 理由を話せば大丈夫だけど、学生証じゃ無理だよ😥 免許証ないなら保険証かパスポートとか住民票とか戸籍謄本じゃないと。 ありがとうございます😃

学生証だけじゃ無理ですか😱

今日が、書類提出の期限😱

2時ちょっと掛けて行ってますし、戻って来れないし、私らも仕事だし…

困りました😱

• << 5 子供の将来に関わる一大事です 体調不良でも何でも良いので仕事は休んででも口座を作りに行ってください 今更ですが大切なことなのに何でもっと早く準備しなかったんですか? とにかく今日は会社を休んで主さんが必要な物を一式持って子供と一緒に銀行へ行くしか方法はありません 主さんの免許証 子供が主さんの扶養なら主さんと子供の保険証 ご主人の扶養ならご主人の保険証も 急いで行動してください!
  • << 7 私が勤めていた銀行は未成年でもアルバイトできる年齢は、本人直筆じゃないとダメなので、新規申込書を持ち帰ってもらっていたので、本人がいけないなら今日は厳しいかも。 あとは銀行によって違うから取引銀行に相談するしかない。

No.4

全国どこでも口座は作れます
どこでも使えます

それより学生証だけでは口座は作れません

免許証など無い場合は保険証が必要だったと思います

公的機関が発行した証明で無ければ駄目だったはず

しかも学校帰りなら3時の閉店に間に合うかどうかも不安ですね

主さんが今日のうちにどこの銀行でも良いので子供の口座を作ってください

未成年の口座は本人がいなくても親なら作れます
というより未成年本人が一人で行くより親が作ったほうが簡単です

親の身分証(免許証、保険証、パスポートなど)と名義人が未成年の家族であることを証明できるもの(子供の保険証、住民票など)が必要です

印鑑はシャチハタ以外なら何でも良いです

後々に不便なら後日に改印すれば良いのでとりあえず作りましょう

改印は奨学金の受け取りに影響しません

とにかく今日の息子さんの持ち物では口座は絶対に作れません
だから主さんが作ってください

No.5

>> 3 ありがとうございます😃 学生証だけじゃ無理ですか😱 今日が、書類提出の期限😱 2時ちょっと掛けて行ってますし、戻って来れないし、… 子供の将来に関わる一大事です

体調不良でも何でも良いので仕事は休んででも口座を作りに行ってください

今更ですが大切なことなのに何でもっと早く準備しなかったんですか?

とにかく今日は会社を休んで主さんが必要な物を一式持って子供と一緒に銀行へ行くしか方法はありません

主さんの免許証
子供が主さんの扶養なら主さんと子供の保険証
ご主人の扶養ならご主人の保険証も

急いで行動してください!

No.6

運転免許証かパスポートか健康保険証か住民票の原本のうち1つが必ず必要になります。

どこの銀行でもオフィシャルサイトで口座開設に関する説明がありますので、ご覧下さい。

No.7

>> 3 ありがとうございます😃 学生証だけじゃ無理ですか😱 今日が、書類提出の期限😱 2時ちょっと掛けて行ってますし、戻って来れないし、… 私が勤めていた銀行は未成年でもアルバイトできる年齢は、本人直筆じゃないとダメなので、新規申込書を持ち帰ってもらっていたので、本人がいけないなら今日は厳しいかも。

あとは銀行によって違うから取引銀行に相談するしかない。

No.8

皆さん、色々と有り難うございました。

何せ、今日の朝に起きて来たかと思うと、いきなり銀行の通帳貸して…やったですから😠

出勤前、通学前の朝の1分1秒を争うバタバタしてる時の、いきなりでしたから😱

冷静に考える余裕もなく、学生証と印鑑と1000円有れば、作れると…

学校の近くに、どんな銀行が有るのかも解らない状態でしたし、銀行も開いて無い時間ですし😠

けども、住民票も奨学金申請に必要で事前に提出してたみたいで、アドバイス頂いた通りに、一旦返して貰って銀行に行って、無事に通帳を作れたようです。

本人は、上手く行ったとだけ言うなり寝てしまいましたわ😔

コミニュケーション…

考えさせられます😢

心配して頂いてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する