姉妹での差…⤵⤵

レス12 HIT数 2368 あ+ あ-

2012/04/10 15:45(更新日時)

質問&愚痴になります😫長文すみません💦

私は既婚二人の子持ちです。
今モヤモヤしてることは今度妹が結婚するのですが、そのことで生じた姉妹での差です💦

私は家を継いでおり、妹は嫁に行きます。
二人とも式は親がお金を出してくれました。

その差というのが、親戚からの(結婚式以外の)祝い、親からのお祝い、その他に数十万円の妹のための定期、を妹は貰います。
しかし私の時は一切ありませんでした💧

何だかすごくモヤモヤしてしまいます💧
この差は普通なんでしょうか❓❓

返事はすみませんが遅くなると思います💦

No.1776396 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結納金をそのまま渡したとか?

• << 5 お返事ありがとうございます✨ 結納金はいらないと断っています💦

No.2

妹さんは家を出ていくから
親心としてお金を持たせてあげたんではないですか?

うちは姉ばかり優遇されてますが
二人しかいない姉妹だから
特に不満もないです

• << 6 ありがとうございます✨ 親心は十分に分かります。ただその時の親の言い方が「お前にもやっただろ❓あれ❓やってないっけ笑)と⤵⤵ 決してお金が欲しくて言ってるわけではナイのですが、モヤモヤが💦

No.3

姉妹の差というよりは、「家を継ぐ・嫁に行く」の差かな?と思います。
もし妹さんが先に結婚した場合や妹さんが後を継いだ場合は反対になっていたんじゃないですか?

家を継ぐのなら、それが財産となるし「お嫁に出す」とは違いますから…
嫁に出してからは、してあげたくても立場上、嫁側の親・親族は余り手助け等できなくなりますからね。

他に差別のようなことはないんですよね?あなたには冷たいとか…
ないなら、「姉妹の差」ではないと思いますよ。
家を守る者と嫁に出て行く者の差ですかね。

• << 7 ありがとうございます✨ そうですね。姉妹の差ではないのかもしれません💦 元々妹には何だかんだ言って甘い両親でしたので私が卑屈に思っているせいで気になるのかもしれません⤵ 私が少ないけど式の足しにと両親に祝いを渡しても父はありがとうの一言もないのもモヤモヤしている理由の一つです💦 何だか私って性格が悪いんだなぁと今回のことで思いました⤵⤵

No.4

外に出す娘への餞別だからなぁ。そのまま家にいる娘と扱いが異なるのは仕方ないかも。
主さんへはいずれ家と土地が渡されると思いますよ。妹には放棄させるのでは?

• << 8 ありがとうございます✨ 放棄するかは妹次第ですね💦 親戚等から頂いた子供の出産祝いも私は貰えなかったのでこのようなことも積み重なっていて、卑屈になっているのかもしれません💦 いずれは…と思って何とかモヤモヤを消していきたいと思います😫

No.5

>> 1 結納金をそのまま渡したとか? お返事ありがとうございます✨
結納金はいらないと断っています💦

No.6

>> 2 妹さんは家を出ていくから 親心としてお金を持たせてあげたんではないですか? うちは姉ばかり優遇されてますが 二人しかいない姉妹だか… ありがとうございます✨
親心は十分に分かります。ただその時の親の言い方が「お前にもやっただろ❓あれ❓やってないっけ笑)と⤵⤵
決してお金が欲しくて言ってるわけではナイのですが、モヤモヤが💦

No.7

>> 3 姉妹の差というよりは、「家を継ぐ・嫁に行く」の差かな?と思います。 もし妹さんが先に結婚した場合や妹さんが後を継いだ場合は反対になっていたん… ありがとうございます✨

そうですね。姉妹の差ではないのかもしれません💦
元々妹には何だかんだ言って甘い両親でしたので私が卑屈に思っているせいで気になるのかもしれません⤵

私が少ないけど式の足しにと両親に祝いを渡しても父はありがとうの一言もないのもモヤモヤしている理由の一つです💦

何だか私って性格が悪いんだなぁと今回のことで思いました⤵⤵

No.8

>> 4 外に出す娘への餞別だからなぁ。そのまま家にいる娘と扱いが異なるのは仕方ないかも。 主さんへはいずれ家と土地が渡されると思いますよ。妹には放棄… ありがとうございます✨

放棄するかは妹次第ですね💦
親戚等から頂いた子供の出産祝いも私は貰えなかったのでこのようなことも積み重なっていて、卑屈になっているのかもしれません💦

いずれは…と思って何とかモヤモヤを消していきたいと思います😫

No.9

親は

してやった事
しなかった事

忘れるよ

仕方ないじゃない⤵
下の子供は早く死に別れると感じるし

平等にしたつもりでも
解らなくなるって

• << 11 ありがとうございます✨ そうなんでしょうね⤵⤵ 私のお年玉等を貯めた定期の行方も親は忘れていました💦 私に定期をおろして来いと言い、自分の車の資金にしたのに…⤵⤵ そういうものなんでしょうね…⤵⤵

No.10

親に直接聞いてみたら?

私だったら聞いてみる。

だけどうちは3人兄弟だけど、キッチリ平等にしてくれてる。

私の母親が平等にしてもらえなかったから、私たち兄弟には平等にすると言ってました。

しかし姉は平等じゃないと言い張ってます。

主さんも反面教師として自分の子は平等にしたらいいんじゃない?

• << 12 ありがとうございます✨ 私結婚祝いと出産祝い貰ってなかったけどなぁ…と少し言ってみました💦 その返事は「じゃぁいくらやればいいんだ💢金はない💢」とキレられました⤵ お金欲しくて言ったんじゃないのに…💧 自分の子供には絶対このようなことがないようにしたいと思います😃

No.11

>> 9 親は してやった事 しなかった事 忘れるよ 仕方ないじゃない⤵ 下の子供は早く死に別れると感じるし 平等にしたつもりでも 解らなく… ありがとうございます✨

そうなんでしょうね⤵⤵
私のお年玉等を貯めた定期の行方も親は忘れていました💦
私に定期をおろして来いと言い、自分の車の資金にしたのに…⤵⤵

そういうものなんでしょうね…⤵⤵

No.12

>> 10 親に直接聞いてみたら? 私だったら聞いてみる。 だけどうちは3人兄弟だけど、キッチリ平等にしてくれてる。 私の母親が平等にしてもらえな… ありがとうございます✨

私結婚祝いと出産祝い貰ってなかったけどなぁ…と少し言ってみました💦
その返事は「じゃぁいくらやればいいんだ💢金はない💢」とキレられました⤵
お金欲しくて言ったんじゃないのに…💧

自分の子供には絶対このようなことがないようにしたいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する