生活保護について

レス7 HIT数 2682 あ+ あ-

2012/04/14 16:20(更新日時)

生活保護を受ける場合住民票の世帯主が受ける本人でないと申請は出来ないんでしょうか?
知人が申請しにいきたいと話てましたが実家に住民票あるらしく世帯主は個人で別にはしてるらしんですが。今住んでる所に移してからの方がいんですか?知人は病気で働けません。
私も福祉へついて行こうと思いますが私に援助出来るかも聞かれますかね?お金の援助はしてあげれません(泣)
もし受理されたらいつまで保護してもらえるもの何でしょうか?一年ぐらいは見てもらえるんでしょうか?自立し病気もよくなれば知人はまた働きたいと言ってます。意欲はあるんですが体が追いつかないらしいです。親子さんからは見放されていて何年も会ったり連絡すらしてないらしく援助は無理らしいです。詳しい方すみませんアドバイスお願い致します。無知ですみません

No.1775905 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのことを役場に聞いてあげればいいんじゃないですか?

No.2

普通は住民票すぐ移すのが常識ですよね

主はただの知人だから援助しろとは言わないと思います

友人は就労不可の診断書を医師から貰ってる もしくは貰えるなら 条件満たせば申請出来ますよ

援助の話は親には書類行きますから
申請はバレますが
親が援助無理って書けば そうですかで終わります

No.3

まず 住民票を移動するのが 先ですね

保護が決まれば 仕事ができるように なるまで 受給できます

No.4

>> 3 仕事できるようになったら支給はしてくれないんですか?
給料が少なくても収入が入れば廃止なんですね…
知人は長時間は当分働けないと思います。

No.5

>> 4 仕事できるようになっても 生活保護は、一部 受給できますよ
給料が 基準以下ならば

主さんの友達は 受給できると思いますので 早く申し込みされた方がいいですね 受理されても すぐには保護費は でないので
でも 切羽詰まってるようなら 役所に相談すれば 少しは 貸し付けてくれますよ

No.6

あのね 保護廃止の心配よりまず申請が通るかの心配でしょ?

当分働けないかどうかは主が決めるんじゃなく医者が決める事じゃない?

とにかく今現状に苦しんでるんだから申請しなきゃでしょ
いつまで貰えるとかは後回しじゃない?

No.7

申請するには、3ヶ月以内に取得した住民票、身分証(免許証か保険証)の写し、ここ3ヶ月間の収入証明、源泉徴収票の写し、病気なら診断書、会社に勤めているなら在職証明、などが必要です。

私も生活保護ではありませんが、ケガをして収入がなくなったとき、生活福祉つなぎ資金の融資申請をしましたが、結局借りる事は、出来ませんでした。

地域によって違いがあると思いますが、たぶん簡単には、保護を受けられないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する