私の考えって、そんなにおかしいですか?

レス20 HIT数 3581 あ+ あ-

2012/04/04 20:10(更新日時)

今、彼と結婚を前提に付き合っていて、同棲中です。
私は半年位仕事をしていなかったのですが、もう少し生活に余裕が欲しいのと貯金をしたいので、アルバイトで仕事を探していました。
そして、あるバイトの面接を今日受けてきたのですが、友人に「そんな生半可な気持ちで仕事選ぶの?彼氏いるからとかは言わなくても、多分、あー家族に食べさせてもらってるんだろうな、とかは思われるかも。それじゃ、受からないと思う。なんか夢とかないの?恋愛ばっかで疲れない?私はそんな人生嫌だな。」
と、結構省略しましたが、こんな感じで言われてしまいました。
私には特にやりたい仕事もないし、とりあえずお金を稼ぎたいから色々探して出来そうな仕事をやろうと思っていて、理由はどうあれ、しっかり仕事をしていれば、周りにとやかく言われる筋合いはないと思うんです。
ましてや今はなかなか仕事もなくて、選びたくても選べない状況です。
確かに軽い気持ちだとは思いますが、生活もありますしそんなに深く考えて仕事を選んでいられません。私の考えは、そんなに否定されるようなものでしょうか?なんか、悔しくて泣けてきてしまって。

タグ

No.1773647 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなくらいで泣かない
友達もわかってるようで了見狭い人だね
パート探すのに夢や大層な理由ないなんてザラだし
あなたはそれで良いんだから左右されないで

• << 4 ありがとうございます( ; _ ; )雇う側としては、ちゃんとした志望動機があれば好印象なんでしょうけど、とりあえず私は短時間でも仕事をして、ちょっとでもお金に余裕があればいいなと思ってバイトの面接を受けたのですが、そりゃぁ夢があってなりたい職業があれば、こんな考えでもないのに、夢もなくて恋愛に更けてるように思われてるのかと思ったら、なんか悔しくて泣けてきてしまいました…。

No.2

そんな友人の言うことなんて、気にしない、気にしない。
アルバイトやパートに夢や目標と言ったってこのご時世。
仕事にありつければ儲けもんです。
主さんに彼氏がいて同棲もしてるから、その友人の嫉妬もあるのかも。

• << 6 レスありがとうございます(>_<)今は、職を探すだけでも一苦労だし、面接を受けても不採用になったりもしますよね。こんな状況の中で仕事出来るだけでも有難いのに、夢とか言ってられないです…。夢があるのはいいことだし、それに向けて頑張ってる方もたくさんいると思います。みんなそれぞれ違った生き方をしているのだから、仕事をする理由がどうであれ、きちんと仕事をこなしていれば、それでいいと思うのです。友人の考えを押し付けられたようで、ガッカリです…

No.3

気にする事ないよ。
自分の仕事なんだし、他人にとやかく言われる筋合いなんてないと思います。

仕事しようと頑張ってる人に、そんな事を言っては良くないと思います。
どんな仕事でも応援してあげる気持ちがほしいですね。

お友達はどこかで羨ましさもあるのかなって、思ってしまいました。

悔しく思わなくてもいいと思う。

主さんの人生なんだから、思うままやればいいよ。
頑張って下さいね。

• << 7 ありがとうございます!こうやって、友人にも応援してもらいたかったのに、あんな感じで言われてしまって、とてもショックです。 面接も、憂鬱な気持ちのまま行くことになってしまって…。 でも、私の人生なので、自分なりに頑張っていればそれでいいですよね(>_<)? しばらく仕事をしていなかったので、ドキドキワクワクしています!

No.4

>> 1 そんなくらいで泣かない 友達もわかってるようで了見狭い人だね パート探すのに夢や大層な理由ないなんてザラだし あなたはそれで良いんだから左… ありがとうございます( ; _ ; )雇う側としては、ちゃんとした志望動機があれば好印象なんでしょうけど、とりあえず私は短時間でも仕事をして、ちょっとでもお金に余裕があればいいなと思ってバイトの面接を受けたのですが、そりゃぁ夢があってなりたい職業があれば、こんな考えでもないのに、夢もなくて恋愛に更けてるように思われてるのかと思ったら、なんか悔しくて泣けてきてしまいました…。

No.5

バイトごときにそんな高い志求めてないよ(笑)

その友人は仕事に対する意識が高い故にキツい言い方になったんだろうね。

価値観の違いなんだから、そういう人もいるんだと流しましょう

• << 8 はい!ありがとうございます(>_<) その子は保育士を目指してるのですが、自分は夢があって仕事に就こうとしているのに、私が生半可な気持ちで仕事を選んでいることが気に食わないのだと思います。 人それぞれ考えは違うので、受け流しておこうと思います(>_<)

No.6

>> 2 そんな友人の言うことなんて、気にしない、気にしない。 アルバイトやパートに夢や目標と言ったってこのご時世。 仕事にありつければ儲けもんです。… レスありがとうございます(>_<)今は、職を探すだけでも一苦労だし、面接を受けても不採用になったりもしますよね。こんな状況の中で仕事出来るだけでも有難いのに、夢とか言ってられないです…。夢があるのはいいことだし、それに向けて頑張ってる方もたくさんいると思います。みんなそれぞれ違った生き方をしているのだから、仕事をする理由がどうであれ、きちんと仕事をこなしていれば、それでいいと思うのです。友人の考えを押し付けられたようで、ガッカリです…

No.7

>> 3 気にする事ないよ。 自分の仕事なんだし、他人にとやかく言われる筋合いなんてないと思います。 仕事しようと頑張ってる人に、そんな事を言って… ありがとうございます!こうやって、友人にも応援してもらいたかったのに、あんな感じで言われてしまって、とてもショックです。
面接も、憂鬱な気持ちのまま行くことになってしまって…。
でも、私の人生なので、自分なりに頑張っていればそれでいいですよね(>_<)?
しばらく仕事をしていなかったので、ドキドキワクワクしています!

No.8

>> 5 バイトごときにそんな高い志求めてないよ(笑) その友人は仕事に対する意識が高い故にキツい言い方になったんだろうね。 価値観の違いなんだか… はい!ありがとうございます(>_<)
その子は保育士を目指してるのですが、自分は夢があって仕事に就こうとしているのに、私が生半可な気持ちで仕事を選んでいることが気に食わないのだと思います。
人それぞれ考えは違うので、受け流しておこうと思います(>_<)

No.9

志があって、好きを仕事にできたりそう目指したりしている人は素晴らしいですが、世の中には誰も好きになれなくても誰かがやるしかない仕事も存在します。
主さんのように、どんな仕事でもしっかりやろうという姿勢は、むしろ尊敬されるべきと思いますよ。

• << 12 ありがとうございます!動機はどうであれ、仕事をしっかりこなせれはいいと思うので、仕事が決まったら、私なりに頑張ろうと思います(^ ^)
  • << 15 ありがとうございます! やりたい仕事が出来れば一番いいですが、今の時代それも難しいですよね…。 仕事出来るだけ幸せだと思って、一生懸命仕事をしたいと思います(^ ^)

No.10

う~ん、ちょっと妬みかな?
恋愛も、仕事も両方手に入れられることが羨ましかったみたいに感じますね。

バイトの面接で恋愛してるのか?同棲は?
なんて聞かないでしょう?
雇う側は真面目に仕事をしてくれたらそれで良いんだもの、気にしないで。

• << 16 ありがとうございます! 家族に食べさせてもらってるんだろうなと思われたらいけないんですかね… こう言うのもなんですが、友人は実家暮らしですし、同じじゃないかな…とか考えてしまいますが。 別にそれが悪いとも思わないですし…。 妬んでるのだとしても、あからさまにそういう言い方されると、こっちもイラっとしてしまいます↘ 面接どうだったか聞かれたけど、どういう感じで返せばいいかわからないです( ; _ ; )

No.11

半年も仕事せずに食わせてもらってた訳でしょ❓

甘い って思われても不思議は無いかと。

働かざる者 食うべからず。 的な見方で友達は半年間 貴女を見てたんじゃないかな。

まぁ 夢云々はスルーで。

• << 17 レスありがとうございます! そうですね、半年間彼に食べさせてもらっていたので申し訳なくて、色々仕事を探していたのですが、なかなか見つからなくて、面接を受けても条件が合わず不採用だったりで、今まできてしまいました。 なので私が出来る事といえば家事位なので、掃除、洗濯、ご飯支度、弁当作りなどは、体調が悪い時以外は、当たり前のようにやってきました。 なので、彼の負担を少しでも減らす為に自分も働きたいので、業種関係なく出来そうな仕事をしようと思ってます!

No.12

>> 9 志があって、好きを仕事にできたりそう目指したりしている人は素晴らしいですが、世の中には誰も好きになれなくても誰かがやるしかない仕事も存在しま… ありがとうございます!動機はどうであれ、仕事をしっかりこなせれはいいと思うので、仕事が決まったら、私なりに頑張ろうと思います(^ ^)

No.13

ぜんぜんおかしくない

すべては個人の自由

言われて悩むほうがむしろあなたはピュアで心がキレイなんですね

• << 18 ありがとうございます! 考え方は人それぞれなので、捉え方も違うし仕方ないですよね…。 ただ向こうが、食ってかかってくる感じのメール内容だったので、私もムッとしてしまって↘ 彼女の考えは一つの意見として捉えることにします(>_<)

No.14

人それぞれのスタイルだから、何とも言えないけど、多数決とると友人の考え方に近い人が多いかも。

しかし誰にも他人の人生を評価する資格はないと思います。
私は自分の生き方押し付ける人間は嫌いだな。自分の信じてる事は自分だけで歩めばいいと思うから。

まあ、そう言う考え方もあるよってくらいにしとこうね。

No.15

>> 9 志があって、好きを仕事にできたりそう目指したりしている人は素晴らしいですが、世の中には誰も好きになれなくても誰かがやるしかない仕事も存在しま… ありがとうございます!
やりたい仕事が出来れば一番いいですが、今の時代それも難しいですよね…。
仕事出来るだけ幸せだと思って、一生懸命仕事をしたいと思います(^ ^)

No.16

>> 10 う~ん、ちょっと妬みかな? 恋愛も、仕事も両方手に入れられることが羨ましかったみたいに感じますね。 バイトの面接で恋愛してるのか?同… ありがとうございます!
家族に食べさせてもらってるんだろうなと思われたらいけないんですかね…
こう言うのもなんですが、友人は実家暮らしですし、同じじゃないかな…とか考えてしまいますが。
別にそれが悪いとも思わないですし…。
妬んでるのだとしても、あからさまにそういう言い方されると、こっちもイラっとしてしまいます↘
面接どうだったか聞かれたけど、どういう感じで返せばいいかわからないです( ; _ ; )

No.17

>> 11 半年も仕事せずに食わせてもらってた訳でしょ❓ 甘い って思われても不思議は無いかと。 働かざる者 食うべからず。 的な見方で友達は… レスありがとうございます!
そうですね、半年間彼に食べさせてもらっていたので申し訳なくて、色々仕事を探していたのですが、なかなか見つからなくて、面接を受けても条件が合わず不採用だったりで、今まできてしまいました。
なので私が出来る事といえば家事位なので、掃除、洗濯、ご飯支度、弁当作りなどは、体調が悪い時以外は、当たり前のようにやってきました。
なので、彼の負担を少しでも減らす為に自分も働きたいので、業種関係なく出来そうな仕事をしようと思ってます!

No.18

>> 13 ぜんぜんおかしくない すべては個人の自由 言われて悩むほうがむしろあなたはピュアで心がキレイなんですね ありがとうございます!
考え方は人それぞれなので、捉え方も違うし仕方ないですよね…。
ただ向こうが、食ってかかってくる感じのメール内容だったので、私もムッとしてしまって↘
彼女の考えは一つの意見として捉えることにします(>_<)

No.19

主さんに主さんの考えがあるように、ご友人はご友人の意見を述べただけでしょう。

そういう考えもあるんだなって思えず、悔しいとか泣けるってのは、主さんがその生き方を選んでるんじゃなくて、妥協してその生き方にたどり着いたからじゃないかな。

まぁ、その彼とうまく行き続けるならいいけどね、何かあった時に経済力がないってとても辛い立場になるんですよ。

やりたい仕事でなくても、大層な目標なくてもいいけど、可能ならば正社員で就職して結婚後も共働きした方がいい。最近の男は、妻を食べさせるより自分だから…経済力がないために離婚もできず我慢して泣き暮らして精神病患う人って結構いるし。

否定って捉えないでもっと自信持ったら?

No.20

>> 19 ありがとうございます!
本当は正社員でフルタイムで働けたらいいのですが、ちょっと精神疾患があって、どうしてもフルで働くのは厳しく…。
自分は甘いというのもわかってます↘
悔しかったのは、私の考えがいかにも世間はずれのような言い方をされたので、涙が出てきました。
その子が言ってることは間違っていないのもわかっています。
それだけ仕事に対して情熱があるって事ですよね。
本当、今の時代、自分一人で生きていける位の余裕がないと厳しいですよね。
私ももっと強く生きて行きたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する