葬儀について

レス14 HIT数 3224 あ+ あ-

2012/04/03 14:12(更新日時)

妹が先日ガンで亡くなりました。妹は養女で結婚してからはあまり家族の付き合いをしていませんでした。妹の旦那さんは
お金の無い人で、妹が闘病中の頃から父にお金をもらいに来ていて、父は何白万単位で援助していたみたいです。
父にはお金の問題があったので、妹の様子など連絡は入れていたようですが、私は姉でありましたが血が繋がっていないからなのか、一切連絡をくれず、息を引き取った時も立ち会う事ができませんでした。亡くなってから連絡を受けました。血が繋がっていなくても一応は姉妹です。立ち会えなかった事は悲しくてしかたありません。
通夜と告別式はこれからなのですが、本日FAXで見積書が届き、わたしの支払分が当たり前のように掲示されておりました。
わたしの主人に伝えたところ「俺はお前を見送る事になった時、お前の親兄弟に一切請求などしない。嫁にもらった時からそれは俺の役割だと思っている。」と言われ、私が払うのはおかしいと言われました。
わたしには他にも姉と弟がいます。確かにみんなで出し合えば、妹の旦那さんの負担は少なくてすみます。
それでも何十万も出すのはわたしにも負担が大きいし、兄弟姉妹なら、葬儀代を出すのは当たり前なのでしょうか?みなさまのご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

No.1772942 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も旦那さんが言っている事と同じです。
結婚していて、兄弟などに請求って有り得ません。

本当にお金困っていて頼まれたなら別ですが、当たり前のように提示されたら一言いっちゃいますね!

• << 4 No.1さん、早速のレスありがとうございます。 主人と同じご意見を聞けて嬉しく思いました。 妹の旦那さんから、家族に対してお金が無い旨の説明があり、きちんとお願いされたのなら、主人も賛成してくれたと思います。先ほど主人から「あの人なんで新車乗ってんだ?」と言われました。 わたしは気が付きませんでしたが、主人はなぜ今新車?と思っていたようです。まぁ、妹のために買ったのかも知れませんけど…

No.2

ご主人が喪主ですし、本来なら亡くなった妹さんのご主人やご主人の親などが出すのでは?妹さんは嫁いだ訳ですから。ただし、全くお金が無いようなので主さんやご兄弟も協力していいご葬儀にしてあげていただきたいです。この場合、話し合いした方がよさそうです。

• << 5 No.2さん、レスありがとうございます。 妹の旦那さん側の家族は一切かかわっていないそうです。勘当されてるとかなんとかで…。 葬儀にも来ないそうで、かわいそうな話しです。 確かに妹のためと思えばいいですね。協力しようと思います。 ありがとうございました。

No.3

施主が全額負担が一般的でしょう。

しかし施主がお金が無いなら仕方ありませんね、しかし初めから請求する施主も非常識ですね、頼みに来るなら分かりますけど

お金を出し合うなら父親が施主になって進めるのが得策だと思います。

• << 7 No.3さん、レスありがとうございます。 主人とわたしが非常識なのか、非人情なのかと悩んでおりましたので、そのような意見が聞けて安心しました。 とても参考になりました。ありがとうございました。

No.4

>> 1 私も旦那さんが言っている事と同じです。 結婚していて、兄弟などに請求って有り得ません。 本当にお金困っていて頼まれたなら別ですが、当たり前… No.1さん、早速のレスありがとうございます。
主人と同じご意見を聞けて嬉しく思いました。
妹の旦那さんから、家族に対してお金が無い旨の説明があり、きちんとお願いされたのなら、主人も賛成してくれたと思います。先ほど主人から「あの人なんで新車乗ってんだ?」と言われました。
わたしは気が付きませんでしたが、主人はなぜ今新車?と思っていたようです。まぁ、妹のために買ったのかも知れませんけど…

No.5

>> 2 ご主人が喪主ですし、本来なら亡くなった妹さんのご主人やご主人の親などが出すのでは?妹さんは嫁いだ訳ですから。ただし、全くお金が無いようなので… No.2さん、レスありがとうございます。
妹の旦那さん側の家族は一切かかわっていないそうです。勘当されてるとかなんとかで…。
葬儀にも来ないそうで、かわいそうな話しです。
確かに妹のためと思えばいいですね。協力しようと思います。
ありがとうございました。

No.6

主さん側が払う必要は全くないですよ。

請求は、葬儀後ですから妹のご主人が自分の頭で考えて用意すればいいと思います。

断固無視しましょう。
懇願してきたら、
葬儀屋に日時、支払いの相談をするよう助言してください。

これでスルー出来ます!

• << 8 No.6さん、レスありがとうございます。 請求は葬儀後なのですね。ありがとうございます。 ひとまず葬儀ではギクシャクしなくて済む事がわかり安心しました。 ありがとうございます。 まずは妹をしっかり見送ってあげて、姉や弟の考えもありますし、問題はその後考えようと思います。 胃の痛みが少しおさまりました。ありがとうございました。

No.7

>> 3 施主が全額負担が一般的でしょう。 しかし施主がお金が無いなら仕方ありませんね、しかし初めから請求する施主も非常識ですね、頼みに来る… No.3さん、レスありがとうございます。
主人とわたしが非常識なのか、非人情なのかと悩んでおりましたので、そのような意見が聞けて安心しました。
とても参考になりました。ありがとうございました。

No.8

>> 6 主さん側が払う必要は全くないですよ。 請求は、葬儀後ですから妹のご主人が自分の頭で考えて用意すればいいと思います。 断固無視しましょう… No.6さん、レスありがとうございます。
請求は葬儀後なのですね。ありがとうございます。
ひとまず葬儀ではギクシャクしなくて済む事がわかり安心しました。
ありがとうございます。
まずは妹をしっかり見送ってあげて、姉や弟の考えもありますし、問題はその後考えようと思います。
胃の痛みが少しおさまりました。ありがとうございました。

• << 10 葬儀費用は後だけど 坊さんには葬儀の時に必要です、参考までに お布施 10万円 戒名 30万円 タクシー代 1万円 私は横浜ですが掛かりました 戒名は一番低いか下から2番目位だったと思います。

No.9

なんだかんだいいながら、養女としてしか見てないですね。嫁にやったどうこうではなく、癌で闘病ならかなりお金かかったはず。亡くなって、お金しか考えてないのは妹婿もあなたも同じ。 妹さんかわいそ。私の姉がもし亡くなっら、旦那には任せたくないしお金も出す。頼む頼まないの問題じゃないでしょう。
皆さんおかしい。

• << 11 経験談ですが、非情でも何でもない。厚意を否定している訳でもない。 施主が払うのが筋なんですよ。 この場合、妹さんのご主人に当たりますから、 親族が分相応の見積りを助言すればいいだけなのです。 家族葬やごく身内だけなら香典内で見送ることも可能。
  • << 12 ん?スレ読みました? 一切連絡なく、死に目にさえ合わせてもらえず、 お金ないからって、葬儀代請求。 しかも、FAXで。 常識どころか、金目当てやん。 ちゃんと、知らせもあり、直接話にきたら、 だしますよ。 主さんだって、そう言ってるよ。 みんな間違ってないよ。 横スレ失礼しました
  • << 13 気持ちよくわかりますよ。身内の感情と筋道は違う事もありますから。ですが、大変な病気の末、お亡くなりになったのですから、様々な感情はひとまず置いといて、皆さんで手厚く送りだしてあげてほしいと私も個人的に思います。

No.10

>> 8 No.6さん、レスありがとうございます。 請求は葬儀後なのですね。ありがとうございます。 ひとまず葬儀ではギクシャクしなくて済む事がわか… 葬儀費用は後だけど

坊さんには葬儀の時に必要です、参考までに
お布施 10万円
戒名 30万円
タクシー代 1万円

私は横浜ですが掛かりました
戒名は一番低いか下から2番目位だったと思います。

No.11

>> 9 なんだかんだいいながら、養女としてしか見てないですね。嫁にやったどうこうではなく、癌で闘病ならかなりお金かかったはず。亡くなって、お金しか考…
経験談ですが、非情でも何でもない。厚意を否定している訳でもない。
施主が払うのが筋なんですよ。
この場合、妹さんのご主人に当たりますから、
親族が分相応の見積りを助言すればいいだけなのです。

家族葬やごく身内だけなら香典内で見送ることも可能。

No.12

>> 9 なんだかんだいいながら、養女としてしか見てないですね。嫁にやったどうこうではなく、癌で闘病ならかなりお金かかったはず。亡くなって、お金しか考… ん?スレ読みました?

一切連絡なく、死に目にさえ合わせてもらえず、
お金ないからって、葬儀代請求。
しかも、FAXで。

常識どころか、金目当てやん。

ちゃんと、知らせもあり、直接話にきたら、
だしますよ。
主さんだって、そう言ってるよ。

みんな間違ってないよ。

横スレ失礼しました

No.13

>> 9 なんだかんだいいながら、養女としてしか見てないですね。嫁にやったどうこうではなく、癌で闘病ならかなりお金かかったはず。亡くなって、お金しか考… 気持ちよくわかりますよ。身内の感情と筋道は違う事もありますから。ですが、大変な病気の末、お亡くなりになったのですから、様々な感情はひとまず置いといて、皆さんで手厚く送りだしてあげてほしいと私も個人的に思います。

No.14

主より みなさまにお礼

レスを入れてくださったみなさま、誠にありがとうございました。
意見は違えど、このスレッドにレスを入れてくださった方たちは、心優しい方たちだという事が伝わってきます。
見送る側の視点で考えて意見をくださった方、亡くなった妹側で意見をくださった方、双方側のご意見が聞けて、とても参考になりました。
とても感謝しております。ありがとうございました。 主より

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少