副業は無許可でも良いのか

レス5 HIT数 3010 あ+ あ-

2012/04/01 09:20(更新日時)

仕事が最近不況でかなり減ってしまい 給料が少なくて生活が苦しくなりました 不況になる事も考えて無く結婚をして半年になります
そこで本業10年の自分の技術を利用して副業みたいな事をしたいのですが 何か登録や申告など無く勝手にチラシを作り個人宅や市営県営住宅などにポストへ配り激安で修理など免許はいらないような仕事をやっても法律上大丈夫なのでしょうか それとも営業許可とか会社登録をしないと 法律違反になるのでしょうか
詳しい方教えてください よろしくお願いします

No.1772058 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今、働いている会社が良ければ何にも問題ないです。

入社時に「副業」に関しての規定がどうなっているかですね。

無ければ、”法的には問題はない”はずです。
法的に問題があったとしても、見つかった時にその会社と
どのような関係を続けるかに掛かっているかが大切です。

できれば、本業をしっかり努めて貢献して、副業も頑張ることが大切ですね。

No.2

自営、自由業として仕事をし、人様からお金を頂戴し利益を得るなら、届け出は必要ですよ。

白色申告、青色申告などありますよね。

もっとも、会社勤めで雇用形態により社会保険等の税金の関係もありますから、勤め先に告げてきちんとはすべき行いかと思います。

No.3

届け出だけでOK
確定申告の時に届け出してもOK

No.4

失礼な事を書きますが、経済情勢に疎いですね。

本題のサイドビジネスに関してですが、線引きが甘いです。
例えばアフィリエイトに関しては公務員でもやれるそうです。
法的には問題無いそうです。
主さんの場合、チラシとかではなくWEBでやってみたら如何ですか?

大抵の企業ではダブルワークでなければ問題無い筈です。
しかし、主さんが働いている会社の雇用契約がどうなっているのかは知りませんので、一度お確かめください。

No.5

皆様ありがとうございます
本業の方では 特に副業はいけない等の契約は何もありません
ただ 副業で仕事やる場合何の登録届け出をしなくても仕事を始めて良いのかがよくわかりませんでした たまに得意分野で宣伝して他人の修理などをして小遣い稼ぎしてると話を聞きますが その場合始める前に何か登録などはしないで個人が勝手に 始めてしまっていいのでしょうか 領収書とかはどうしてるのでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧