無認可保育園

レス10 HIT数 2197 あ+ あ-

2012/03/30 15:22(更新日時)

はじめまして。
無認可保育園について聞きたいです。三歳の娘が居るのですが、幼稚園は金銭的に厳しくいれてあげられませんでした…私は今妊娠中で、下の子が生まれたら来年から保育園に預け働くつもりです。それまでの間、週になんぼか少しの時間ですが、託児所に通わせたいと考えてます(娘のお友達との交流を考えて)。そこで託児所の一時間の料金の相場がどれ位か知りたいです。無認可に預けられてる方お願いします。

タグ

No.1771073 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

以前利用してました。
各々金額の差はかなりあると思いますが・・。
まず入会金必要です。5000~10000円(払うとメンバー価格で少し安くなります。入らなくてもOKですが、ビジター価格になります)
一時間約600~1000円以上(午前・昼間・夜間・年齢や月齢で金額変わります)
20時間からのお得なプリペイド払いもあります。
月極め保育もあります。これも時間帯と年齢により金額変わります。

ウチは三歳未満で月極めした時は確か月20日で50000円程掛かりました。

幼稚園の方が補助金も戻るしお得だとは思いますが・・。
無認可託児所は昼でも夜でも、都合によって預けられるので便利ですね。

No.2

>> 1 レス有り難うございます。幼稚園だと入学金やら、毎月固定で金額決まってしまうので今は正直きついのが現状で…無認可なら状況見て通わせれるかな?と思いまして。参考にさせてもらいます。有り難うございました

No.3

交流の為に預けるだけなら、来年まで待てば良いのでは?

リフレッシュ保育なら、認可保育園でも一時預かりしてますよ

役所で聞いてみて下さい

No.4

>> 3 レス有り難うございます。娘が『私も幼稚園行きたいなぁ~』と何度か言ってました。お友達が凄く好きで遊ぶ時間をあたえたいのと、親から離れる環境も刺激になってくれればと思いました。リフレッシュ保育?初耳です。調べてみます。

No.5

無認可より認可保育園の方が安く一時保育してもらえると思います。

無認可は値段はいろいろなので、役場と無認可いくつかと値段を聞いて回ったらどうですか?

• << 8 レス有り難うございます。認可の方が安そうですねf(^_^; 調べてみます。有り難うございました。

No.6

せっかく時間に余裕もあるなら1年間幼稚園のプレ行ったら良いのでは?

• << 9 レス有り難うございます。プレ幼稚園ってよく聞くのですが、どーいった物なんでしょ?f(^_^;

No.7

そうですね。私の場合は勤務が夜遅くなったりだったので、時間に融通が効く託児所にしました。
昼間少しの間だけ・慣れさせたい為でしたら、保育園でも一時預りが安くありますよ。預ける理由もリフレッシュでも何でも大丈夫ですよ。

託児所はお昼ご飯や自分の分のおやつも全て持参。お弁当も頼めますが予約制でそんなに安くもないです。
2~3時間預けるだけでも2500~3000円位掛かります。(会員価格ならもう少し安いかも)

お得に市や保育園・幼稚園に聞いてみたり、市報などに近くの地域で交流の情報も載っているかもしれません。

• << 10 レス有り難うございます。何か無認可はやめといた方がよさそうですね…役所で相談してみます★有り難うございました。

No.8

>> 5 無認可より認可保育園の方が安く一時保育してもらえると思います。 無認可は値段はいろいろなので、役場と無認可いくつかと値段を聞いて回ったらど… レス有り難うございます。認可の方が安そうですねf(^_^; 調べてみます。有り難うございました。

No.9

>> 6 せっかく時間に余裕もあるなら1年間幼稚園のプレ行ったら良いのでは? レス有り難うございます。プレ幼稚園ってよく聞くのですが、どーいった物なんでしょ?f(^_^;

No.10

>> 7 そうですね。私の場合は勤務が夜遅くなったりだったので、時間に融通が効く託児所にしました。 昼間少しの間だけ・慣れさせたい為でしたら、保育園… レス有り難うございます。何か無認可はやめといた方がよさそうですね…役所で相談してみます★有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する