シングルマザー将来
こんにちは。
相談です。
私はシングルマザーで4歳・2歳の子がいます。現在は母の所でお世話になり生活しています。
その母が夏頃に再婚するそうで、自分たちが自立する事を考えなくてはいけません。
今私は、週2・3回パートを夜中~朝にかけてしています。
下の子は保育園に待機児童で入れず、とりあえず春からは認可と認可外保育園の一時保育を使い、保育園に入りやすくなる為にも、昼間働こうかと考えています。
そして、私は今通信制高校に通っており、次まだ2年生です…。
これからの事、とても不安です。
簿記など何かあった方がよい資格や、やっておいた方がよい事はあるでしょうか?
そして、昼間働けるようになったら、お金を貯める為に夜の仕事、スナックなどを一緒に働きたいと思っているのですが、子供の事を考えたら辞めた方がよいでしょうか?
何かアドバイス頂けると嬉しいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
お金は必要だけど、夜働くのは絶対辞めた方がいい。
シングマザーになったのは子供のせいじゃないですよね❓
なのに子供に我慢させてまで、働き詰めは良くないと思う。
パパがいなくて寂しい分、夜や休日は沢山の愛情を注いであげる必要がありますよ…。
お金は節約したり将来沢山稼げばいい。
でも愛情は今必要ですよ。
こんにちは😄
夜の仕事はまだお子さんが小さいし何があるかわかりませんから、やめておいた方が無難かと。
これからのニーズを考えるならば、介護関係、医療関係の職業が良いと思いますがどうですか?
ヘルパー2級を取るのは手っ取り早く、お子さんが成長しても続けられるし、その後介護福祉士を狙って行けますし😄
主さんはとてもがんばり屋さんだとお見受けしました。
小さなお子さんを抱えながらも通信制の高校受けてらっしゃいますし、なんだか私の方が恥ずかしくなります。
大変でしょうが、通信制の高校は無事終了させて下さいね。
陰ながら応援してます😄
通信制の高校に通われているのですね。
お金を貯めるために夜の仕事、スナックはおすすめしません。
体を売るわけじゃなくても、女を売り物にする商売ですので、
着飾ったり、付き合いの幅が広くなるので、出費もそれなりです。
不景気な時代なので、スナックでも、ママさんや経営者に、お客を
連れてこい。引っ張ってこいと、日々言われます。
さらに、飲める子は、売り上げに貢献できますので、喜ばれますが、
そうでないと・・・。若い、可愛いだけでは、到底無理です。
看護師とかを目指したほうがいいのではと思います。
私も夜の仕事は賛成できませんね、まして小さなお子さんがいて尚更です
看護師の資格は将来的にも良いと思います。
あと手先に自信があるなら美容師や理容師の資格などもどうでしょうか?
事務職に就きたいなら
簿記の資格も重要ですね、要は自分が将来何をしたいか、何を目指したいかだと思います。
最悪、生活に困ったら役所にある福祉事務所に相談に行って下さい。
2さんに同意です。
介護、看護は今引っ張りだこです。
ヘルパー2級とって、今後介護福祉士の資格をとるのはどうでしょう⁉
それか看護師ならかなり勉強が必要なので、まずはヘルパー2級が先決だと思います。
病院勤めなら託児所つきもあります。
みなさんお返事ありがとうございます。一括でごめんなさい💦
皆さんのお話を聞いて夜のお仕事はやめて他の方法を考えようと思います。
看護士、ヘルパーなど良いと私も思い、今まで何度も頭をよぎるのですが、看護士は人の命にかかわる大変な仕事ですし、タフな方ではないので無理だろうな…と思っています。
ヘルパーは「私の祖父母に何かあった時に為になるかもしれない」というのもあり、前に一度、母子の支援で資格が取得できる所へ申込へ行きました。その時は落ちましたがそのような気持ちだけで資格を取得し、働けるのかと思いそれきりでした…。 そんな気持ちだけでは務まらないですよね…
今、考えているのは高校卒業後、専門学校へ通い「保育士」の資格を取りたいなと思っています。
ですが、それまで母にはすごく苦労をかけてしまうのですが💦
いろいろ道があるんですね。
美容師など考えた事なかったです。
何故定時に今行ってるんですか?
高校をでずに結婚して 今頑張ってるのはわかるけど甘いなと思う
もし専門学校いきたいならいまから夜のバイトしてお金貯めなきゃ働くとこないのでしょ
そのためた金で将来の事考えてください 水商売でなくてもいいから働いてください
夏に再婚する母さんに迷惑をかけてはいけないんじゃないかな
今は苦しいけど頑張ってお金を貯めて資格をとってくださいね
夢を打ち砕く様で申し訳無いけど、今はせちがらい世の中なので、保育士の資格を取っても正規職員になれずに、パート資格で働いている人も沢山います。(自治体が運営を民間に委託し、民間はコストカットの為に、極力正社員を減らす為です)
専門学校に行き資格を取るまでの授業料や、その間の生活費はお母様が用立ててくれるのでしょうか?であれば看護師はずっとできるし、引く手あまたなのでお勧めしますが、そうでないなら、私も主さんにとっては介護の仕事が一番無理なく進める道かなと思います。
まずヘルパー2級の資格を取り、どこかの施設でパートで働きながら高卒資格を必ず取る様にして下さい。そうすれば、その先に介護福祉士の資格を取る道も開けるし、正社員として働ける可能性が広がります。
介護職は大変ですが、主さんの様に守るべき存在(小さなお子さん)がある方は、若くても頑張れると思うので、選択肢の一つとして考えてみて下さい。
私も3人の子供がいてシンママです。 主さんは若くして妊娠、出産をしたんですね。 私は今は子育ての時期だと思いますよ?勝手に産んで、親の世話になって高校も出たい? 飲み屋で働く?考えが甘いな!若いとか関係ないからね。親になった以上、シンママを選んだ以上、自分の高校より、まず生活を安定させて自立すること。子供のこときちんと見てますか? 甘ったれないで、親の自覚もってほしい。
ぬしさん
甘いよ 2人のママなんだから 自分のスキルアップより 子供達の事が優先じゃないかなぁ💦
シングルマザーで 学歴や資格無くても 立派に生活してる人いるよ
そして 子供達と過ごせる時間を大切に考えなきゃね
あっという間に育ってしまうよ
再です。
専門学校に行って
保育士?
主さんはもう母親なんだけど?
普通に通いたかったなら子供を産むべきじゃなかったね。
でも主さんは産んだ!
あれもこれも手に入れたいなんて違うでしょ?
そのお金は誰が払うの?
今から子供はまだまだ
親が必要だよ?
返事もないし✋
常識もないの?
保育士はどなたかも言われるように、正規職員は難しいです。
新卒でもやっと空きが見つかって仕事にありつくのです。
大抵は、市が募集するパート社員です。
お給料は、安いしボーナスもないので、食っていけません。
求人を見るとわかると思います。
とりあえず、中卒では企業はまともに相手にしませんので、
高卒資格だけは、とってください。
がんばってください。😃
これからの時代は医療ですよ。私は看護師資格をシングルマザーで取りました。介護でもいいと思います。ボーナス、退職金、扶養手当、住宅手当、ある仕事につくべきです。事務なんてやめといたほうがいい、子供いればパートでしか働けないよ。
医療施設や病院の中に保育園があるところに就職したらいい。
社会福祉士やケアマネ取ってもいいと思う。
すみません、質問なんですが、看護師や介護職の資格取るためには学校へ行かなきゃ取れませんよね?
子供の保育園の送迎や家事、行事に役員などこなしながら学校通えるんですか?
まずは高卒、普通免許取ってから職種考えたらどうですか?
>> 16
子供が病気の時はどうするんですか?
学校休み過ぎたら単位落としますよね。
二人子供いれば休む回数も多々だろうし…。
学校いってる時の生活費はどうするんですか?
看護師は給料いいけど、人の命がかかってるからミスは許されない、人間関係キツい、体力いる…
向かない人にお勧めしても続かないと思います。
- << 19 追加。学校行っている時の生活費は、まず、介護のバイト代と銀行の教育ローン、学校の奨学金、働き先の病院から生活費補助でなんとかなりましたよ😉 市役所にもよりますが、シングルで看護学校に通い卒業見込みなら、お金がもらえます。市も財政難からシングル増やすより、看護師資格をとり自立するよう促します。まぁ、向き不向きはあると思いますが、看護師資格でリハビリや介護の仕事ついたときは基本給はいいですよ😉
>> 17
子供が病気の時はどうするんですか?
学校休み過ぎたら単位落としますよね。
二人子供いれば休む回数も多々だろうし…。
学校いってる時の…
追加。学校行っている時の生活費は、まず、介護のバイト代と銀行の教育ローン、学校の奨学金、働き先の病院から生活費補助でなんとかなりましたよ😉
市役所にもよりますが、シングルで看護学校に通い卒業見込みなら、お金がもらえます。市も財政難からシングル増やすより、看護師資格をとり自立するよう促します。まぁ、向き不向きはあると思いますが、看護師資格でリハビリや介護の仕事ついたときは基本給はいいですよ😉
- << 21 なんか、すごい 成功例をあげてますけど子供の年齢や、なりたいっていう思いや、家族の協力、、、って クリアすること多すぎですね。。 母親になった時点で、 まず一番に考えるのは 子供のことです!!
私は保育士免許、介護福祉士資格持ってます。
保育士の学校はストレートに高卒出がほとんどです。
主さんは、子どもさんもいるから将来かかってますよね⁉保育士は臨時がほとんどでパートになります。正社員雇う所なんてわずかだから、主さんみたいに子持ちの人がとる資格ではないです。夢を砕くようですみませんがお勧めしません。
ヘルパー2級とってるなら、尚更とりあえず介護職してお金ためてから今後を考えていってはどうでしょう⁉
この仕事は大変だけど、子育てには結構協力的だと思います。
自分のスキルより子どものこと考えて!と言ってる人いるけど、高卒でないと実際厳しいですよ。子どもさんを育てるためには資格も必要です。しっかり子どもを育てるために自分のスキルを高めることは悪いことではないです。
14さんが言ってるように、色々な支援制度があるので調べてみてもよいと思います。病院が学費出してくれる所ありますよ😃
決めるのは主さんですが、お勧めはこんな感じです。
>> 19
追加。学校行っている時の生活費は、まず、介護のバイト代と銀行の教育ローン、学校の奨学金、働き先の病院から生活費補助でなんとかなりましたよ😉
…
なんか、すごい
成功例をあげてますけど子供の年齢や、なりたいっていう思いや、家族の協力、、、って
クリアすること多すぎですね。。
母親になった時点で、
まず一番に考えるのは
子供のことです!!
- << 23 子どものこと考えてないようにはこの主さんは見えないけど。 子どものためにと思ってスレ立てしてるんじゃん😃
- << 25 私は生活力のないシングルマザーでしたから、子供を育てていくために自立をするために看護師資格をとっただけです。子供がいたから苦しいこと乗り越えれました、子供がいたから、頭を下げみんなに協力してもらいました。全ては子供のためです。勉強は子供が寝てからやったので、子供と遊ぶ時間は短いですが大事にできましたよ。子供はグレルかな?とも思いましたが毎日ハグしたせいか??グレルことなくまっすぐに育ってくれました。来年、子供は看護学校の受験です。私と同じく看護師の道を撰んでくれました。子供には心細い思いをさせたかもわかりませんが、優しい子供に育ちました。 今、思うことは、子供との時間は多いほうがいいですが、短くても質さえ良ければ、まっすぐに育ちます🍀 主さん、スレと外れてしまいすみません。
てかさぁ~甘いとか今更高校とかって言ってる人いるけど…どんだけ歪んでるんだろう💦
主さん立派じゃん!
甘いかもしれない夢みてるかもしれないでもちゃんと今後の事考えてるじゃん!若き故の事で今に至ってるけどでも考えて高校取ろうと頑張ってる!全然良いと思うよ~
なんで応援できないのかね?高校取ればまたいろいろ選択も視野も変わるだろうからまずは高卒を頑張ってね!
でも夜の仕事はやめた方がいいよ!
>> 21
なんか、すごい
成功例をあげてますけど子供の年齢や、なりたいっていう思いや、家族の協力、、、って
クリアすること多すぎですね。。
…
私は生活力のないシングルマザーでしたから、子供を育てていくために自立をするために看護師資格をとっただけです。子供がいたから苦しいこと乗り越えれました、子供がいたから、頭を下げみんなに協力してもらいました。全ては子供のためです。勉強は子供が寝てからやったので、子供と遊ぶ時間は短いですが大事にできましたよ。子供はグレルかな?とも思いましたが毎日ハグしたせいか??グレルことなくまっすぐに育ってくれました。来年、子供は看護学校の受験です。私と同じく看護師の道を撰んでくれました。子供には心細い思いをさせたかもわかりませんが、優しい子供に育ちました。
今、思うことは、子供との時間は多いほうがいいですが、短くても質さえ良ければ、まっすぐに育ちます🍀
主さん、スレと外れてしまいすみません。
8です。
私も主さんと同じく高校中退で結婚してシンママになり 定時制で少しの単位をとり卒業しそのまま看護学校入学し現在は看護師七年目なんです。
看護学校の間の生活費は市役所で国の政策で母子家庭対象の生活貸付け金制度があり 月15万の貸付けを二年間しました。
無利子で月一万五千円を返します。
なのであなたがするべきは二年後に受けるとして入学金をためて 勉強をしとくことです。
看護師は十分とはいいませんが子供を育て自立できます。
お母さんに頼れないなら自立してやるしかないですよ。
がんばってね
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 13HIT 相談したいさん
-
自称5レス 49HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 18HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人4レス 68HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか2レス 47HIT 学生さん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘
あれはA. R. E. (知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
名前を好きになりたい
かすみちゃん(さん)って綺麗な名前だと思います。 呼びやすいし、女性…(匿名さん14)
14レス 130HIT おしゃべり好きさん (♀) -
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 13HIT 相談したいさん
-
自称
自称美人のブス。 自称ブスな人って卑屈な人が多いから疲れちゃう。(匿名さん5)
5レス 49HIT OLさん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
私も初めて聞いたので驚きました。 充電してもらいに行ったところ、 …(好奇心旺盛パンダさん0)
4レス 52HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 278HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 234HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 230HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 164HIT 教えてほしいさん - もっと見る