身内間のお下がり

レス15 HIT数 4255 あ+ あ-

2012/03/18 12:33(更新日時)

私は自営同居長男嫁です。
日頃から姑は長男嫁より次男嫁を真面目だとか思い込んでいます。私が子供達の洋服を節約好きな次男嫁にお下がりを渡したら、うちにも予定外の子供ができ、使わないならまたお下がりをまわして欲しいと言ったら姑に物凄い怒られました。しかも夫婦喧嘩にもなりました。次男嫁は次男に『もらったものを返すなんておかしい!』と怒ったそうで…。私は次男夫婦から嫌われました。身内だけでお下がりを回すのはありえないのでしょうか?

No.1764607 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全然おかしくはないけど…でも主さんはよく言えたね😥(笑)
私なら言えないかな😥
でも怒ることでもないですよね。

No.2

お下がりをあげる事・もらう事はおかしくない

でも主さんの場合は"返せ"って意味になるのによく言えたなと思う

子どもの物は他にお下がりしたり捨ててる可能性もあるのに、今更言われた次男嫁は困るよね💧

No.3

お下がりはありだけど…
○→●はあっても○↔●はないかな

要らなくなったら返してねとか言ってたなら、まだしも主さんよく言えましたね💧

ちょっと神経疑う

No.4

有り得なくはないけど、お互いの気持ちと服の状態次第で行き来するもので、請求するような物じゃないかと。しかもあげた物に対して…。

仮に綺麗な状態で着れなくなった服があったとしても、他にあげたい人がいるかもしれないし、次に子供を産む予定があるかもしれない。オークションで売る人もいれば、さっさと捨てちゃう人もいます。

主さんは自分の都合だけで、相手の都合や感情を無視しているんですよ。

No.5

主さんは、あげた物を返して❗って言ったのではなく、使わなくなった服があれば、次まわしてね❗って意味で言ったんですよね❓。
そんなに怒る事もない気がしますが、嫁同士が実の姉妹ならお下がりをグルグルまわしてる人は多いですね

No.6

私も、怒らなくてもと思うけど、
私なら言えないな。
赤ちゃん出来た事が伝わってるのかな?
返して欲しいならあげちゃダメだよ。

No.7

次男嫁はもらうばっかかい。
そっちがおかしい。
ダンナ側みんなおかしい。

No.8

主です。
書き方が悪かったです。
細かい事を補足します。
お下がりは普段着などで返してと言う事はないのですが、保育園の制服だけは次男嫁に貸すみたいな形でした。お腹の子がいるようになったらまたまわしてね。と手渡しました。
ですが、それから4年たった今は私の記憶だけで次男嫁には記憶がなかったかも知れません。だから怒ったのかと思います。
無神経と言われたら私は次男嫁の気持ちは全く考えていないし、普段からかまととぶっている態度しか私はみたことがないので(実家・義親・次男の前などは大人しくていい子を装い、私には愚痴やタバコを吸う子でした。)

No.9

その次男嫁 おかしい。
節約しながら子育て 当たり前だと思う。友だち同士だって そうするよ。
随分 気位の高い人たちだね。
主さんも大変だぁ~。
がんばってね🎵

No.10

おさがりって色んなところにまわしあいませんか?

この考え方って非常識かな?

どうせ使わないんだったら、使うところにまわしてあげたらいいのに😥

捨てたなら捨てたと言えばいいし、他にまわしたならまわしたと事実を言えばいいのに。

次男嫁の『もらったものを返すのはおかしい』というなら、そもそも『おさがり』って言葉自体が有り得なくなるでしょう。
あ~😣うまく説明できなくてごめんなさい🙇

No.11

次男嫁も節約家だから貰ったものはお金にしてしまってたから、焦って激怒したのかもしれないですね。

なんかめんどくさそうな主さんの周りの人たち。
そんなに義理親も次男嫁が好きなら代わりに同居してもらったらどうかな。

No.12

これからは他の人にあげましょ。
他の人なら必要があればまた回してくれると思います。

No.13

ちょっと体験談ですが、
ダンナの妹さんが、私が上の子を出産したときお下がり頂きました。
その後、返して欲しいと言われ、慌てて探したり買ったりして、頂いた分揃えました。
下の子が産まれたときまたお下がり頂きましたが、ダンボールに入れたまま、義妹の第三子出産の時にそのまま返しました。義理の関係ならば気使います。
義妹は察して、もうおさがりはありませんが、義母とウワサしていることでしょう。お下がりは助かって大事に使わせて頂きましたが、かえしては正直ビックリしました。
長文失礼しました。

No.14

次男嫁おかしいね
やな性格だから、要注意!

No.15

私も次男嫁で長男嫁からお下がりをいただきました✋(正確には「使って」って言われたのか「あげる」って言われたのかよく覚えていませんが💧)
うちで最後だと思ったからいただきましたが、何年か後に長男嫁に子どもができ「あの時のこんな服ある?」とか返して風なことを言われました。しっかり使わせてもらってサイズアウトして処分してしまったものもあり、正直困りました💧私も下の子が生まれた時に以前人にあげたお下がりとっておけばよかったなぁ💧と思いましたが返してもらおうとは思いませんでした。実際あげたお下がりも「ありがとう」って返してきた人はいません。
姉妹とか気心が知れた仲ならともかく、義理の関係は気をつかいます。後で返さなければならないなら借りません。それ以来おさがりはお断りしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧