🏠面倒くさい我が家🏠

レス14 HIT数 2366 あ+ あ-

2012/03/16 14:35(更新日時)

母と祖母(←親子)の事で相談があります😥

私が友達とショッピング等で遠出する日、母に「別に家にはお土産いらないよ」と言われます。でも、

『お土産無しで帰宅の場合』
➡「お前はケチだなぁ。わざわざ遠出したのに自分の服しか買って来ないのかよ。菓子のひとつでも買って来るだろう普通は。」

『お土産有りで帰宅の場合』
➡「金も無いのに余計な金使うな!別に買って来なくていいって言ったでしょ」

⬆決まってこのパターンです💧

遠出すると言っても同じ県内ですし、出かける時は自分で貯めたお小遣いのみで買い物しています。家族に「出かけるからお金頂戴」とは言いませんし、「これで何かお菓子でも買って来て」とお金を貰う事もないです。

少し前までは何か買って帰ってましたが、最近では「ありがとう」も無く上(⬆)の通りなので嫌みを言われても買って来なくなりました。

祖母もそんな感じです。
「お土産はいらないよ」という割に、買わないと「こんな年寄りには誰も何もしてくれないのさぁ~」と言います。

でも2人とも私には言って来るくせに弟(※ちょっと乱暴)が出かけた時には何も言いません。

2人とも見栄っぱりなので、私が修学旅行の時には自宅分の他に職場分・職場の仲のいい人の分・親戚分・近所の分…と20数件の『絶対お土産買ってこいリスト』を持たせるのに、弟はお土産リストを完全無視で自分の物しか買って来なくても絶対怒らないんです。(←陰で文句は言ってます💧)

私も反抗はしますが、女で力がないのでナメられているのでしょうか❓

もっと強く反抗してもいいのでしょうか❓😥

真剣に悩んでますので、中傷はやめて下さい。

タグ

No.1764332 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は娘が買い物行くのにお土産なんて要求しないケド😥

修学旅行のお土産には
「よろしくね~😁」くらいは言うケド😥

職場やら近所やらのお土産を要求するなんて考えられません😫

そういう要求分のお金を渡して買って来てねならまだいいケド😥

ご両親の小さい頃からの習慣なのかな💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

修学旅行(※北海道)の時はリスト分多めにお金を渡されました。

でも「家にはカニ」「職場には○○」「○○さんちには○○」など指定が細かくて、ゆっくり自分の欲しいものを見ている時間が無かったです😥

買い物の時は家の分だけだと思います。

祖母も母も「自分は義理堅い人間だ」と言いますが、その割にケチくさいような気がしてイラッとします💧

No.3

ホントめんどいね…💦

お母さんやおばあちゃんが遠出をしてお土産買ってくるのはわかるけど、子供にかたる?

出掛けるときは、行き先言わないか、友達の家とか言ったらどうかな?

きっと主さん優しいから甘えてる(なめられてる?)んじゃない?
そのうち介護押し付けられそう…💦

• << 5 レスありがとうございます😃 そうですよね💦子供にまでそうさせる必要は無いですよね😫 祖母が昔厳しい人だったので、母は長女だから抑圧されて育った…みたいな事を祖父が言ってました💧だから私にもそうさせてるのかもしれません💦💦 介護は……嫌ですね😂 それこそ注文多そうです💧

No.4

主さん大変ですね。

折角の修学旅行なのになんでそんな細かいお土産リスト見ながらお土産買わなきゃいけないんだ!!
ハラ立ちますね~!
人に物を頼む態度と言うのを主さんから教えてあげて下さい。

お土産なんて、気持ちなんだから主さんが買って帰りたくないならそうすれば良いし、買ってあげたければそうすれば良いし、と思います。

• << 6 レスありがとうございます😃 祖母も母も見栄っぱりなんだと思います💦 あと、私がバイトで初給料を貰った時も好きな服や化粧品などを買おうとしたら「家族に何かご馳走しようという気は無いのか‼弟やいとこにお小遣いあげなさい‼」と怒られ、結局手元にはあまり残りませんでした💧 高校卒業したら絶対家を出て1人暮らししようと決めています‼

No.5

>> 3 ホントめんどいね…💦 お母さんやおばあちゃんが遠出をしてお土産買ってくるのはわかるけど、子供にかたる? 出掛けるときは、行き先言… レスありがとうございます😃

そうですよね💦子供にまでそうさせる必要は無いですよね😫

祖母が昔厳しい人だったので、母は長女だから抑圧されて育った…みたいな事を祖父が言ってました💧だから私にもそうさせてるのかもしれません💦💦

介護は……嫌ですね😂
それこそ注文多そうです💧

No.6

>> 4 主さん大変ですね。 折角の修学旅行なのになんでそんな細かいお土産リスト見ながらお土産買わなきゃいけないんだ!! ハラ立ちますね~! … レスありがとうございます😃

祖母も母も見栄っぱりなんだと思います💦

あと、私がバイトで初給料を貰った時も好きな服や化粧品などを買おうとしたら「家族に何かご馳走しようという気は無いのか‼弟やいとこにお小遣いあげなさい‼」と怒られ、結局手元にはあまり残りませんでした💧

高校卒業したら絶対家を出て1人暮らししようと決めています‼

No.7

>> 6 1人暮らし良いと思います。
主さんもご家族も自立できますしね。

親御さん達~してあげるのは気持ちあっての事なのに、色々してもらって当たり前なんてハラ立つし、考え方改めてくれると良いんですがね。

主さん愚痴は溜めずに吐き出して、前向いて頑張っていってね☆

• << 11 レスありがとうございます😃 心強いスレに励まされました😊 父(※母の尻にしかれてます💧)は「長女だからしっかりしなさい!」「常識ある大人になりなさい!」という意味でそうしてるんだと思う…と言いますが、私は完全にナメられてるなって思います😚 高校出たら働くつもりですが、たぶん「社会人1年目じゃ金も何も無いんだから1人暮らしはしばらく待ちなさい」とか言われそうです💧でも私は曲げません😁✌

No.8

スレ文 そのまま
母親 祖母に言いましょう

祖母は解らないとしても
母親は解るでしょ

ありがとうも言わない人達には
何も買って来ないってのも
付け加えて

しかし
血は濃い 主さんも年取ってそうならない事ですね

• << 12 レスありがとうございます😃 一度母に強く言った事があるんです💦でも全然聞き入れてくれなかったので、最近は嫌み言われてもいいから絶対買わないようにしてるんですけど…ウザいんです😥 弟は自分がひいきされてるのを自覚してやりたい放題なんですけど、私は絶対母達のようにはならないです💧

No.9

天然な振りして家の近くでお花でも摘んで帰ってみたら?
「お土産ないとケチって言われるし、買うと無駄遣いって言われるから、お金かからないお土産にしたよ💖」って(笑)
何度か続けたら黙らないかな?

あとは「そんな近場でお土産なんて聞いたことないよ〜」って笑い飛ばすとか?

反抗は…しすぎも注意だよ。
見た感じバイトで貯めたとかではなくて、お小遣だよね?
減らされたり、貰えなくなる可能性もあるからね。
その辺も考えると、基本的には聞き流すようにするのがオススメかな。

でもまぁ自分で稼いだお金じゃないなら、ある程度は我慢も必要な気はするなぁ…。
出掛けるために貰ったのではなくても、結局は親から貰ったお金だし。

どちらにしても嫌ならちゃんと家を出るための計画を立てておきな。
出ちゃえば文句は言えないでしょう。
就職して、たかられても嫌でしょ?

• << 13 レスありがとうございます😃 お金のかからないお土産作戦いいですね(笑)。お土産には変わりないですし😁 以前「県外に遊び行くなら分かるけど、近場なんだからお土産なんて変だよ」と言った事があります。 でも、「前に母さんが○○(※デパート)行った時に○○(※そのデパートに入っている有名な菓子屋)のお菓子買って来たでしょ。女ならそういうのをしっかりチェックしておくものなの!」と言われました。つまりは「母さんが前に買ってきたお菓子をまた買ってきてよ!」という事ですよね…💧面倒くさいです💧 お小遣いは高校に入るまでは親から貰っていましたが、あとは自分でバイトで稼いでいました。今年受験生なので今はバイトしていません。 あと1年の我慢ですが、なるべくなら喧嘩しないですごしたいです💦

No.10

「面倒くさっっ💢」てプチキレよう。

• << 14 レスありがとうございます😃 あくまでもプチキレにしておきたいと思います😂ブチキレちゃうと後々面倒なので💦💦

No.11

>> 7 1人暮らし良いと思います。 主さんもご家族も自立できますしね。 親御さん達~してあげるのは気持ちあっての事なのに、色々してもらって当… レスありがとうございます😃

心強いスレに励まされました😊
父(※母の尻にしかれてます💧)は「長女だからしっかりしなさい!」「常識ある大人になりなさい!」という意味でそうしてるんだと思う…と言いますが、私は完全にナメられてるなって思います😚

高校出たら働くつもりですが、たぶん「社会人1年目じゃ金も何も無いんだから1人暮らしはしばらく待ちなさい」とか言われそうです💧でも私は曲げません😁✌

No.12

>> 8 スレ文 そのまま 母親 祖母に言いましょう 祖母は解らないとしても 母親は解るでしょ ありがとうも言わない人達には 何も買って来ないっ… レスありがとうございます😃

一度母に強く言った事があるんです💦でも全然聞き入れてくれなかったので、最近は嫌み言われてもいいから絶対買わないようにしてるんですけど…ウザいんです😥

弟は自分がひいきされてるのを自覚してやりたい放題なんですけど、私は絶対母達のようにはならないです💧

No.13

>> 9 天然な振りして家の近くでお花でも摘んで帰ってみたら? 「お土産ないとケチって言われるし、買うと無駄遣いって言われるから、お金かからないお土… レスありがとうございます😃

お金のかからないお土産作戦いいですね(笑)。お土産には変わりないですし😁

以前「県外に遊び行くなら分かるけど、近場なんだからお土産なんて変だよ」と言った事があります。
でも、「前に母さんが○○(※デパート)行った時に○○(※そのデパートに入っている有名な菓子屋)のお菓子買って来たでしょ。女ならそういうのをしっかりチェックしておくものなの!」と言われました。つまりは「母さんが前に買ってきたお菓子をまた買ってきてよ!」という事ですよね…💧面倒くさいです💧

お小遣いは高校に入るまでは親から貰っていましたが、あとは自分でバイトで稼いでいました。今年受験生なので今はバイトしていません。

あと1年の我慢ですが、なるべくなら喧嘩しないですごしたいです💦

No.14

>> 10 「面倒くさっっ💢」てプチキレよう。 レスありがとうございます😃

あくまでもプチキレにしておきたいと思います😂ブチキレちゃうと後々面倒なので💦💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する