フィルムが…

レス5 HIT数 1339 あ+ あ-

2012/03/13 01:45(更新日時)

先日物置を片付けていたら、当時宝物箱にしていたであろう缶の中から、現像していないフィルムや使い捨てカメラがみつかりました。

多分10~15年ぐらい前のものだと思うのですが、そんな昔のフィルムでもちゃんと現像できるのでしょうか?

詳しい方いましたら教えてください!

No.1762672 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保存状態によります。

缶の中にあったとのことですが、物置の気温や湿度はどうなんでしょうか?

気温が高くなるなら缶に入っていてもかなり変色しますし、湿度が高いならカビが生えます。

温度・湿度ともに大きな変化が無いなら、変色や色が薄くなる等の変化はありますが、現像は可能です。

No.2

>> 1 書き忘れたことがあるので再レスです。

湿度が高かった場合、フィルムがケース(パトローネといいますが)の中で、巻いた状態のままフィルム同士が張り付いてしまう場合があるので、そういった場合は現像機でフィルムが切れてしまうことは稀にあります。

また、写真屋によっては、現像を断られる場合もあります。
※極端に変質したフィルムを現像すると、現像液が汚れてしまう為。
ろ過や現像液の補充は自動ですが、限度があるので液交換はコスト増になってしまう。

No.3

>> 2 とてもわかりやすい説明ありがとうございます。

フィルムがどういう状態なのかは見た感じわからないのですが、このまま現像にだしても大丈夫でしょうか?

写真屋さんだと、フィルムを見ただけで状態がわかりますか?

昔はコンビニでよく現像してもらいましたが、今もコンビニで現像してもらえるのでしょうか?(最近はデジカメしか使ってないものですからわからなくて💦)

質問ばかりですみません。

No.4

>> 3 現像前のフィルムでも、先端の色や質感である程度は変色の度合いがわかります。

ただ、メーカーによってもフィルムの感度によっても違いますから、経験の浅いアルバイトさんでは分からないでしょうね。
カビは一目で分かりますが(笑)

コンビニはほとんど利用しないので、受付状況は分かりませんが、店員さんは素人ですから、年数は関係なしに普通に受付けしそうですね。

No.5

>> 4 では、一度写真屋さんに持って行ってみます。

現像できればいいのですが…

わかりやすく教えてくださり、ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する