人間なんて信用するもんじゃない

レス85 HIT数 7285 あ+ あ-

2012/03/29 19:24(更新日時)

「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる方にも原因がある。みんなには、いい意味でいじめっ子になって欲しい。」

僕が人間不信になる発端となった、高校の体育の教師が授業中言い放ったこの言葉。

いじめられっ子だった俺には、何年経っても思い出すとはらわたが煮えくり返る。

大人社会でも、偽善・裏切り・社内いじめなど、嫌な事ばかり。

『友達』と称した連中は、皆バラバラになり、唯一友達と言えた奴からは、「お金貸してくれない?」の連発…

30歳を過ぎて、一人が好きになっていた。

結婚できて嬉しかった。けれど、パニック障害になった俺に嫌気がさして、唯一の理解者だと思っていた妻は離れようとしている。

自分の事は自分にしか分からない。

人間なんて信用するもんじゃないと、つくづく思う。

ただの愚痴でした。ダラダラと支離滅裂な事言ってすみません。

タグ

No.1762567 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 こんばんはー に なっちゃいました 。 今日は なんか バタバタして 時間がたつのがはやかった ご飯食べまし… 焼きうどん、美味しいですよねw

No.52

>> 47 こんばんはー に なっちゃいました 。 今日は なんか バタバタして 時間がたつのがはやかった ご飯食べまし… お疲れさまです。

目玉焼き付きの焼きうどん、美味しそうじゃないですか!妻はなかなか作ってくれません…

• << 56 ならば、ご自分で、是非とも作って下さい。 私も作りたくなりました、卵も好きだし。 母は、忙しいとか、スキルがないなどで、作れないならば。

No.53

>> 48 確かに、言いたいことは分かりますが、人間不信になります、ムカつきますね! 学校やる気無くし、休みたくなります、体育教師よ早く首になれ 死ね… 48さん、ありがとうございます。

ああいうヤツが今でも教師やっていると思うと、腹立ちます。

人間嫌いは相変わらずで、その教師と会社の人間は、もっと嫌です。

パニック障害も、本人にしかわからない事です。

No.54

>> 53 体育の先生がトラウマであり、会社の全く体育の先生関係ない人間たちのせいにしているように見受けられます、済みません。

お気持ちは分かりますが、自分の過去と現象とを、あまり混同はされない方が的確なんだと思います。

その考え方だと、仕事や社会生活に、支障をきたすだろうと思いますよ。

私は、体育ではなく、英語と家庭科の先生が、そうでした、やはり、先生相手に呆れてました、100点を取って、見返しましたが、私みたいな気が弱そうな頼りない雰囲気な女を笑いたがり、100点を取ってもAはくれず、Bに⭕をたっぷりしかくれないんだ…。

悲しくなりました、卒業の手紙に、「先生、もっと私のこと、信じて下さい。泣きました。先生が悪いんだ、人の気持ち分かってなくて理解しようともしない、だから学校に行きたくなかったんだ。」と、正直な気持ちを綴ってやりました…。

No.55

× 現象

○ 現在

訂正です。

No.56

>> 52 お疲れさまです。 目玉焼き付きの焼きうどん、美味しそうじゃないですか!妻はなかなか作ってくれません… ならば、ご自分で、是非とも作って下さい。

私も作りたくなりました、卵も好きだし。

母は、忙しいとか、スキルがないなどで、作れないならば。

• << 58 ありがとうございます。 リハビリの一環として、料理を少しずつ覚えてやってみます。

No.57

おはよう ございます
今日も 相変わらず
天気悪いけど

頑張っていきましょ

• << 59 おはようございます。 自分の地域は、今朝は晴れていますが、下り坂だそうです… 雨が降ったり止んだり、暖かかったり寒かったり… 体調がついていけないです。

No.58

>> 56 ならば、ご自分で、是非とも作って下さい。 私も作りたくなりました、卵も好きだし。 母は、忙しいとか、スキルがないなどで、作れないならば。 ありがとうございます。

リハビリの一環として、料理を少しずつ覚えてやってみます。

• << 60 料理って楽しいですよね、生活の基本ですし、いっぱい美味しいの作って下さいねーw

No.59

>> 57 おはよう ございます 今日も 相変わらず 天気悪いけど 頑張っていきましょ おはようございます。

自分の地域は、今朝は晴れていますが、下り坂だそうです…

雨が降ったり止んだり、暖かかったり寒かったり…

体調がついていけないです。

• << 61 ご無理なさらずにね。

No.60

>> 58 ありがとうございます。 リハビリの一環として、料理を少しずつ覚えてやってみます。 料理って楽しいですよね、生活の基本ですし、いっぱい美味しいの作って下さいねーw

• << 62 ありがとうございます。 現時点では、米を炊く事とチャーハン、即席ラーメンくらいしか出来ませんが、何か少しずつ出来るといいかなとは思います。

No.61

>> 59 おはようございます。 自分の地域は、今朝は晴れていますが、下り坂だそうです… 雨が降ったり止んだり、暖かかったり寒かったり… 体調がつ… ご無理なさらずにね。

No.62

>> 60 料理って楽しいですよね、生活の基本ですし、いっぱい美味しいの作って下さいねーw ありがとうございます。

現時点では、米を炊く事とチャーハン、即席ラーメンくらいしか出来ませんが、何か少しずつ出来るといいかなとは思います。

• << 64 それだけ出来ていたら、基本ですので、大丈夫ですよ。

No.63

いじめ・暴力・偽善・裏切り・詐欺・浮気・不倫…

もう言い出せばキリがないが、人間て醜くてつまらない生き物だなあと、常々思います。

あえて言えば独身の30代頃がそれなりに良かった。

クルマが趣味で愛車いじって好きな所まで一人で乗り回して、それだけで楽しかった。

流行なんかに左右されず、干渉もされず、自分の時間をそれなりに送る事ができた。

今は精神疾患で、妻からもなかなか理解されず、まともに仕事すらできない。

愛車ランエボを運転中にパニック発作が起きるから、好きなドライブさえも、できない。

ああ、つまらない…

• << 65 かわいそう…。 また30代の時の自由。 あなたは働いてるのですし、お金が悩みを解決をするため、どこか落ち着くお店に入ったり、意識から反らすことが、必ず出来ると思います。 自分で自分がかわいそうだなんて、それだったら余計、大事なときに失敗する確率がぐんと高くなるため、自分をいじめるようなことは言わないで下さい。 かわいそうだと思ったのは、過去の方がいい。今はさ…。て元気がない声が聞こえ感じがしたから。

No.64

>> 62 ありがとうございます。 現時点では、米を炊く事とチャーハン、即席ラーメンくらいしか出来ませんが、何か少しずつ出来るといいかなとは思います。… それだけ出来ていたら、基本ですので、大丈夫ですよ。

No.65

>> 63 いじめ・暴力・偽善・裏切り・詐欺・浮気・不倫… もう言い出せばキリがないが、人間て醜くてつまらない生き物だなあと、常々思います。 あえて… かわいそう…。

また30代の時の自由。
あなたは働いてるのですし、お金が悩みを解決をするため、どこか落ち着くお店に入ったり、意識から反らすことが、必ず出来ると思います。

自分で自分がかわいそうだなんて、それだったら余計、大事なときに失敗する確率がぐんと高くなるため、自分をいじめるようなことは言わないで下さい。

かわいそうだと思ったのは、過去の方がいい。今はさ…。て元気がない声が聞こえ感じがしたから。

No.66

>> 65 ありがとうございます。

できればやり直したいです。けれど、今はまだ前向きな気持ちになかなかなれない。

俺は、全て物事を悪く考えてしまう性分で…

• << 68 おッはよう ございます 今日は また寒い ほんと なかなか 前向きになれないよ でも 過去は変えれないけど これからは 変えられる 何もしたくなかったら無理してまで する事ないんじゃないかなぁ

No.67

>> 66 お疲れ様です♪( ´▽`)

と言うか、こちらにきてびっくりです!前に拝見した事がありました。自分の事は自分しかわからない。確かにそうですね。自分で受け入れるしかないですからね。

私はまだ、書いた事ないですが貴方と同じ似たような人生送っています。だから全てではないけど、気持ちわかるよ。私も教師や警察官にも絶望し、友達、元旦那、親、同僚、施設での出来事。大人の仕打ち。貴方と同じ人には自分の事はわからないと思ってます。と言うかわからない。わかるわけがない、同じ人生を歩んで来たわけではないのだから。しかし、こういう場所ではわかろうとする人間もいる。少しだけど似たような人生送っている人間もいる。

私は何処かに何かしら拠り所を探してスレッドを立ち上げたのだと思います。全てを否定したのなら私はここにはいないだろうし、この世にはいないのかもしれない。ま、死は考えますけどね。むしろ生きてと言う人がいなければいなくなってる。死を直面した時に、私は何もかもを許せる気になった。それと同時に生きる気力もなくなった。しかし今生きて、貴方と出会えた事は後悔していない。

お互いに生き方は違うけど、生きている。それでいいと思います。何かを望まなくても生きているのだから。死を直面した時に、よく生きてこれたなぁと思えたらそれでいいじゃないですかね…私はそう思います。

• << 69 しりゅうさん、読んでくださり、ありがとうございます。 これが、今の自分です。会社からは、完治するまで来るなと言われており、まだ働けず療養中です。妻とも、あまりうまくいっていません。 しりゅうさんのスレは、その後も目を通しておりました。みんなのレス見てて、そんなに変われるものなのか?と、正直思いました。自分がひねくれているのかもしれませんが… こんな俺を、軽蔑しますか?

No.68

>> 66 ありがとうございます。 できればやり直したいです。けれど、今はまだ前向きな気持ちになかなかなれない。 俺は、全て物事を悪く考えてしまう性…
おッはよう
ございます

今日は また寒い
ほんと なかなか
前向きになれないよ
でも 過去は変えれないけど これからは 変えられる
何もしたくなかったら無理してまで
する事ないんじゃないかなぁ

• << 70 いつも、ありがとうございます。 現在の自分は、この通りリハビリ以外何もできない状態ですが、じっくり療養してカラダを作っていきます。 あなたのようにプラス志向の人間に俺もなれれば良いけれど…

No.69

>> 67 お疲れ様です♪( ´▽`) と言うか、こちらにきてびっくりです!前に拝見した事がありました。自分の事は自分しかわからない。確かにそうで… しりゅうさん、読んでくださり、ありがとうございます。

これが、今の自分です。会社からは、完治するまで来るなと言われており、まだ働けず療養中です。妻とも、あまりうまくいっていません。

しりゅうさんのスレは、その後も目を通しておりました。みんなのレス見てて、そんなに変われるものなのか?と、正直思いました。自分がひねくれているのかもしれませんが…

こんな俺を、軽蔑しますか?

• << 71 私は貴方を軽蔑などした事は一切ありません。軽蔑とは弱い人間がする事だと私は思うからかもしれません。自分よりも弱いと感じて自分の弱さを隠しているからでしょう。ネガティブや、悪い方向に考えたからといって何が悪いか私はわかりません。誰かに、迷惑をかけたのか?とも聞きたくもなります。嫌なら離れていけばいいとも思います。そうやって自分に残った人間だけ信じればいいのです。私は貴方とつながっていたいと思い書き込みしました。これは自分の意思です。 貴方が望んでいたかもしれないし、そうではないかもしれません。しかし私は貴方とつながっていたいと思いました。おかしいでしょうか?偽善だと思いますか?正直に答えてください。私が傷つくなど思わなくてもいいので。貴方の本心が知りたい。私も本心で話している。偽善だとは思っていない。貴方とリアルであったとしても私はこのままの人間です。隠す事も企む事もない、自然な私の気持ちです。

No.70

>> 68 おッはよう ございます 今日は また寒い ほんと なかなか 前向きになれないよ でも 過去は変えれな… いつも、ありがとうございます。

現在の自分は、この通りリハビリ以外何もできない状態ですが、じっくり療養してカラダを作っていきます。

あなたのようにプラス志向の人間に俺もなれれば良いけれど…

No.71

>> 69 しりゅうさん、読んでくださり、ありがとうございます。 これが、今の自分です。会社からは、完治するまで来るなと言われており、まだ働けず療養中… 私は貴方を軽蔑などした事は一切ありません。軽蔑とは弱い人間がする事だと私は思うからかもしれません。自分よりも弱いと感じて自分の弱さを隠しているからでしょう。ネガティブや、悪い方向に考えたからといって何が悪いか私はわかりません。誰かに、迷惑をかけたのか?とも聞きたくもなります。嫌なら離れていけばいいとも思います。そうやって自分に残った人間だけ信じればいいのです。私は貴方とつながっていたいと思い書き込みしました。これは自分の意思です。

貴方が望んでいたかもしれないし、そうではないかもしれません。しかし私は貴方とつながっていたいと思いました。おかしいでしょうか?偽善だと思いますか?正直に答えてください。私が傷つくなど思わなくてもいいので。貴方の本心が知りたい。私も本心で話している。偽善だとは思っていない。貴方とリアルであったとしても私はこのままの人間です。隠す事も企む事もない、自然な私の気持ちです。

No.72

>> 71 ありがとうございます。自分が悪く考え過ぎていました。

自分は子供時代から現在まで人と違う所が多く、些細な事でキレて、周りから嫌われ敵も沢山作ってしまいました。

こんな性分ですが、しりゅうさんを始め、返事をくれた方々には、本当に感謝しています。

しりゅうさんのスレで、ヤケクソなレスをした事をお許しください。信頼したい!

人間嫌いと言いながらも、ここの掲示板を覗いている自分がいる。訳わかんねーよな俺も…

No.73

>> 72 貴方からのお返事がこの上なく嬉しくて、少し泣きそうになっています。本当にありがとう!
貴方の素直な本心が聞きたかった。本当にありがとう!もしこの会話がリアルに会って話していたなら私は貴方を抱き締めてると思います!素直にそう思います!!

正直、私も施設にいた時は暴れてました。イライラして周りに八つ当たりして弱い人間だった。今も弱い。そんな自分が嫌だった。変わりたいと願ったが周りの裏切りは次々
に私を落としていった。それでも人と関わりたいと思うんです。

貴方も裏切りや悲しい出来事が沢山私の知らない事があったと思う。でもこうやって出
会えた事後悔しないで欲しい。貴方の私のスレッドで書いた事が本心か疑っていた。で
も、これでスッキリした(o^^o)レスは気にしないで。

これだけは言える。貴方が何かで私を裏切る事があっても、私は貴方を信じ裏切る事はない!
この地球で皆が貴方の敵になったとしても、私が生きてる限り貴方の味方だ。騙されたと思って頭にいれといて欲しい。

No.74

>> 73 ありがとうございます。

自分も、正直嬉しかったですよ。人間不信になっても、自分と同じような人が少しでもいればいいかなと。

しりゅうさんのようなタイプの方と、実際にもう少し早く出会っていれば、俺も少しばかりは違ってたのに…

No.75

>> 74 私と出会ったのは必然です。何故なら私は一回貴方のスレッドをみているのだから。こうして会えた事は偶然ではなく、必然です。

そして、貴方は心の中に何処かしら変わりたいという気持ちがある。貴方の歳で変わるのが遅いと思うのは早くないですか?まだ変われますよ。貴方が変わりたいと望むのなら!変われます。私と出会って貴方は心の内を微量でも話してくれた。これが変わってないと言えますか?

貴方は、本当は優しい方だ。だけど周りの環境にもまれて、自分を見失い荒々しくも寂しく辛かったでしょう。まだ遅くないです!変われます!共に進みましょうよ!その優しさがあるのだから、貴方は変われます!

No.76

>> 75 ありがとうございます。励みになります。

気晴らしに近辺をドライブに行っていました。運転中の発作もありませんでした。

このところ気分が沈んですさんでいたので、少しでも楽しいと思える事をしていこうと思います。

ただ、会社・仕事など先々の事は、まだ考える気分になれないです…

No.77

>> 76 お疲れ様です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

外に出て自然を感じるのはとてもいいですよね(o^^o)先々を考えれないなら考えなくていいじゃないですか。今、一日一日を少しづつ進めたら。先は先になったら考えたらいいんですよ。先が進んで届かないわけじゃないのだから。今を生きたらいいんですよ。私も先が見えないので今を進んでます。一緒に進んでいきましょ(o^^o)

No.78

>> 77 おはようございます。ありがとうございます。

今という時間を大事にしたいと思います。カラダの調子を戻せるように、リハビリにつとめているところです。

今は長期療養中ですが、普段の土日休みに、たまに自分の会社と同じ型の商用車を見かけると、なぜかムカつきます。

よほど俺は、会社が嫌いなんだなあと…

No.79

>> 78 おはようございます(o^^o)

リハビリですか。いいですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

会社が憎いのなら、憎んでもいいんですよ。憎んでも憎まなくても世の中は流れて行くのだから。憎む事がわるい事ではない。私もずっと憎んでいる事はあります。それは今は私は忘れられない。憎み過ぎて気がおかしくなる時もある。

しかし馬鹿な行動したとこで、何も変わりはしない。むしろ虚しささえ感じる。自分と向き合い、何を憎んでいるのか。

憎むべき人にあった事はある。過去と決別するために。私は彼に虐待されていた為、あった時は膝が震え嫌な嫌悪感と共に、悲しさ、虚しさ、怖さ、苛立ち全てが混同した。全てを言えなかった。彼もまた、親の虐待されていた経験があり、私があった時には、麻薬の副作用と鬱病にかかっていたからだ。なんて…父親ながらこんなに、巨大なのに弱々しいんだと。私の緊張感と震えは止まらなかった。未だに怖いし、憎いし、早く逝ってくれとさえ思う。夢に出て来るんだよ未だに。追いかけて来るんだ。逃げても先回りしてあの何もかもをわかっているような目で。叫びながら起きる事もある。嫌になるし死にたくもなるよ。自分の気持ちとは関係なくでてくるんだよ。いい加減にしてくれよ!何時まで追いかけて来るんだよ!ってね。だから、私は未だに父親を憎んでる。憎んで憎んで何度も想像で、自分が怖くなる様な殺し方をしている。それでしかどうしようも出来ないんだ。何処に行ってもついて来るのだから。

貴方は、パニック障害と戦ってる、私は色んな過去と戦ってる。貴方の戦いと私の戦いは違うし、辛さも違うが同じ戦ってる。戦えているのだから、まだいいじゃないか。まだ、戦えているのだから。

No.80

>> 79 ありがとうございます。

そうですか。しりゅうさんも、とてもつらい経緯があったのですね。

誰にも言えない、一つ二つばかりではない心の傷がある。俺にもしりゅうさんにも。ここの人達にも。

だけど、言葉足らずでもこうやって打ち明ける事ができるのは、嬉しいしとてもありがたい。

できる事なら、またしりゅうさんのスレに戻りたいけれど、俺あんな事言っちゃったから、他の方々が…

• << 82 貴方が望む時に私のスレッドは誰も拒みません。拒むものがいるのなら、私が貴方を守ります。約束します。 貴方の帰りを待ちわびている人間がいます。私の他にも。貴方が素直な気持ちなら拒むものはいないです。

No.81

>> 80 皆は、貴方がまた戻ってきてくれると信じて待っています(o^^o)

No.82

>> 80 ありがとうございます。 そうですか。しりゅうさんも、とてもつらい経緯があったのですね。 誰にも言えない、一つ二つばかりではない心の傷があ… 貴方が望む時に私のスレッドは誰も拒みません。拒むものがいるのなら、私が貴方を守ります。約束します。

貴方の帰りを待ちわびている人間がいます。私の他にも。貴方が素直な気持ちなら拒むものはいないです。

No.83

>> 82 ありがとうございます。

なにせ自分は不器用な人間なんで、一括の返事になっちゃったり言葉足らずだったりで申し訳ないのですが、またお世話になります。

No.84

>> 83 大丈夫ですよ、皆不器用ですから(笑)勿論私も。これからも宜しくお願いします(o^^o)

No.85

皆様どうもありがとうございます。
まだ療養中ですが、一日も早く病気を治して、自分流の生活ができるように、一歩一歩進んで行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する