人間なんて信用するもんじゃない
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる方にも原因がある。みんなには、いい意味でいじめっ子になって欲しい。」
僕が人間不信になる発端となった、高校の体育の教師が授業中言い放ったこの言葉。
いじめられっ子だった俺には、何年経っても思い出すとはらわたが煮えくり返る。
大人社会でも、偽善・裏切り・社内いじめなど、嫌な事ばかり。
『友達』と称した連中は、皆バラバラになり、唯一友達と言えた奴からは、「お金貸してくれない?」の連発…
30歳を過ぎて、一人が好きになっていた。
結婚できて嬉しかった。けれど、パニック障害になった俺に嫌気がさして、唯一の理解者だと思っていた妻は離れようとしている。
自分の事は自分にしか分からない。
人間なんて信用するもんじゃないと、つくづく思う。
ただの愚痴でした。ダラダラと支離滅裂な事言ってすみません。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 53
体育の先生がトラウマであり、会社の全く体育の先生関係ない人間たちのせいにしているように見受けられます、済みません。
お気持ちは分かりますが、自分の過去と現象とを、あまり混同はされない方が的確なんだと思います。
その考え方だと、仕事や社会生活に、支障をきたすだろうと思いますよ。
私は、体育ではなく、英語と家庭科の先生が、そうでした、やはり、先生相手に呆れてました、100点を取って、見返しましたが、私みたいな気が弱そうな頼りない雰囲気な女を笑いたがり、100点を取ってもAはくれず、Bに⭕をたっぷりしかくれないんだ…。
悲しくなりました、卒業の手紙に、「先生、もっと私のこと、信じて下さい。泣きました。先生が悪いんだ、人の気持ち分かってなくて理解しようともしない、だから学校に行きたくなかったんだ。」と、正直な気持ちを綴ってやりました…。
いじめ・暴力・偽善・裏切り・詐欺・浮気・不倫…
もう言い出せばキリがないが、人間て醜くてつまらない生き物だなあと、常々思います。
あえて言えば独身の30代頃がそれなりに良かった。
クルマが趣味で愛車いじって好きな所まで一人で乗り回して、それだけで楽しかった。
流行なんかに左右されず、干渉もされず、自分の時間をそれなりに送る事ができた。
今は精神疾患で、妻からもなかなか理解されず、まともに仕事すらできない。
愛車ランエボを運転中にパニック発作が起きるから、好きなドライブさえも、できない。
ああ、つまらない…
- << 65 かわいそう…。 また30代の時の自由。 あなたは働いてるのですし、お金が悩みを解決をするため、どこか落ち着くお店に入ったり、意識から反らすことが、必ず出来ると思います。 自分で自分がかわいそうだなんて、それだったら余計、大事なときに失敗する確率がぐんと高くなるため、自分をいじめるようなことは言わないで下さい。 かわいそうだと思ったのは、過去の方がいい。今はさ…。て元気がない声が聞こえ感じがしたから。
>> 66
お疲れ様です♪( ´▽`)
と言うか、こちらにきてびっくりです!前に拝見した事がありました。自分の事は自分しかわからない。確かにそうですね。自分で受け入れるしかないですからね。
私はまだ、書いた事ないですが貴方と同じ似たような人生送っています。だから全てではないけど、気持ちわかるよ。私も教師や警察官にも絶望し、友達、元旦那、親、同僚、施設での出来事。大人の仕打ち。貴方と同じ人には自分の事はわからないと思ってます。と言うかわからない。わかるわけがない、同じ人生を歩んで来たわけではないのだから。しかし、こういう場所ではわかろうとする人間もいる。少しだけど似たような人生送っている人間もいる。
私は何処かに何かしら拠り所を探してスレッドを立ち上げたのだと思います。全てを否定したのなら私はここにはいないだろうし、この世にはいないのかもしれない。ま、死は考えますけどね。むしろ生きてと言う人がいなければいなくなってる。死を直面した時に、私は何もかもを許せる気になった。それと同時に生きる気力もなくなった。しかし今生きて、貴方と出会えた事は後悔していない。
お互いに生き方は違うけど、生きている。それでいいと思います。何かを望まなくても生きているのだから。死を直面した時に、よく生きてこれたなぁと思えたらそれでいいじゃないですかね…私はそう思います。
- << 69 しりゅうさん、読んでくださり、ありがとうございます。 これが、今の自分です。会社からは、完治するまで来るなと言われており、まだ働けず療養中です。妻とも、あまりうまくいっていません。 しりゅうさんのスレは、その後も目を通しておりました。みんなのレス見てて、そんなに変われるものなのか?と、正直思いました。自分がひねくれているのかもしれませんが… こんな俺を、軽蔑しますか?
>> 67
お疲れ様です♪( ´▽`)
と言うか、こちらにきてびっくりです!前に拝見した事がありました。自分の事は自分しかわからない。確かにそうで…
しりゅうさん、読んでくださり、ありがとうございます。
これが、今の自分です。会社からは、完治するまで来るなと言われており、まだ働けず療養中です。妻とも、あまりうまくいっていません。
しりゅうさんのスレは、その後も目を通しておりました。みんなのレス見てて、そんなに変われるものなのか?と、正直思いました。自分がひねくれているのかもしれませんが…
こんな俺を、軽蔑しますか?
- << 71 私は貴方を軽蔑などした事は一切ありません。軽蔑とは弱い人間がする事だと私は思うからかもしれません。自分よりも弱いと感じて自分の弱さを隠しているからでしょう。ネガティブや、悪い方向に考えたからといって何が悪いか私はわかりません。誰かに、迷惑をかけたのか?とも聞きたくもなります。嫌なら離れていけばいいとも思います。そうやって自分に残った人間だけ信じればいいのです。私は貴方とつながっていたいと思い書き込みしました。これは自分の意思です。 貴方が望んでいたかもしれないし、そうではないかもしれません。しかし私は貴方とつながっていたいと思いました。おかしいでしょうか?偽善だと思いますか?正直に答えてください。私が傷つくなど思わなくてもいいので。貴方の本心が知りたい。私も本心で話している。偽善だとは思っていない。貴方とリアルであったとしても私はこのままの人間です。隠す事も企む事もない、自然な私の気持ちです。
>> 69
しりゅうさん、読んでくださり、ありがとうございます。
これが、今の自分です。会社からは、完治するまで来るなと言われており、まだ働けず療養中…
私は貴方を軽蔑などした事は一切ありません。軽蔑とは弱い人間がする事だと私は思うからかもしれません。自分よりも弱いと感じて自分の弱さを隠しているからでしょう。ネガティブや、悪い方向に考えたからといって何が悪いか私はわかりません。誰かに、迷惑をかけたのか?とも聞きたくもなります。嫌なら離れていけばいいとも思います。そうやって自分に残った人間だけ信じればいいのです。私は貴方とつながっていたいと思い書き込みしました。これは自分の意思です。
貴方が望んでいたかもしれないし、そうではないかもしれません。しかし私は貴方とつながっていたいと思いました。おかしいでしょうか?偽善だと思いますか?正直に答えてください。私が傷つくなど思わなくてもいいので。貴方の本心が知りたい。私も本心で話している。偽善だとは思っていない。貴方とリアルであったとしても私はこのままの人間です。隠す事も企む事もない、自然な私の気持ちです。
>> 72
貴方からのお返事がこの上なく嬉しくて、少し泣きそうになっています。本当にありがとう!
貴方の素直な本心が聞きたかった。本当にありがとう!もしこの会話がリアルに会って話していたなら私は貴方を抱き締めてると思います!素直にそう思います!!
正直、私も施設にいた時は暴れてました。イライラして周りに八つ当たりして弱い人間だった。今も弱い。そんな自分が嫌だった。変わりたいと願ったが周りの裏切りは次々
に私を落としていった。それでも人と関わりたいと思うんです。
貴方も裏切りや悲しい出来事が沢山私の知らない事があったと思う。でもこうやって出
会えた事後悔しないで欲しい。貴方の私のスレッドで書いた事が本心か疑っていた。で
も、これでスッキリした(o^^o)レスは気にしないで。
これだけは言える。貴方が何かで私を裏切る事があっても、私は貴方を信じ裏切る事はない!
この地球で皆が貴方の敵になったとしても、私が生きてる限り貴方の味方だ。騙されたと思って頭にいれといて欲しい。
>> 78
おはようございます(o^^o)
リハビリですか。いいですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
会社が憎いのなら、憎んでもいいんですよ。憎んでも憎まなくても世の中は流れて行くのだから。憎む事がわるい事ではない。私もずっと憎んでいる事はあります。それは今は私は忘れられない。憎み過ぎて気がおかしくなる時もある。
しかし馬鹿な行動したとこで、何も変わりはしない。むしろ虚しささえ感じる。自分と向き合い、何を憎んでいるのか。
憎むべき人にあった事はある。過去と決別するために。私は彼に虐待されていた為、あった時は膝が震え嫌な嫌悪感と共に、悲しさ、虚しさ、怖さ、苛立ち全てが混同した。全てを言えなかった。彼もまた、親の虐待されていた経験があり、私があった時には、麻薬の副作用と鬱病にかかっていたからだ。なんて…父親ながらこんなに、巨大なのに弱々しいんだと。私の緊張感と震えは止まらなかった。未だに怖いし、憎いし、早く逝ってくれとさえ思う。夢に出て来るんだよ未だに。追いかけて来るんだ。逃げても先回りしてあの何もかもをわかっているような目で。叫びながら起きる事もある。嫌になるし死にたくもなるよ。自分の気持ちとは関係なくでてくるんだよ。いい加減にしてくれよ!何時まで追いかけて来るんだよ!ってね。だから、私は未だに父親を憎んでる。憎んで憎んで何度も想像で、自分が怖くなる様な殺し方をしている。それでしかどうしようも出来ないんだ。何処に行ってもついて来るのだから。
貴方は、パニック障害と戦ってる、私は色んな過去と戦ってる。貴方の戦いと私の戦いは違うし、辛さも違うが同じ戦ってる。戦えているのだから、まだいいじゃないか。まだ、戦えているのだから。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 45HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 54HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 132HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 185HIT 匿名さん
-
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 54HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 132HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 326HIT 教えてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
それより養育費や養育費貰えなかった時に強制的に引き落として貰う?とかそ…(匿名さん16)
16レス 237HIT 匿名さん (♀) -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 31HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 159HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 193HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 31HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 159HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 474HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 557HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
29レス 419HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 341HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 326HIT 教えてほしいさん - もっと見る