東北お願いします。

レス56 HIT数 4667 あ+ あ-

2012/03/12 11:51(更新日時)

忘れないで。
震災1年…
私は東北生まれ。東北育ち。が、日本海の秋田です。

瓦礫受け入れ…今でまだ四県…
被災してない東北と東京のみ。
傷ついたのは、九州地方で道の駅?…なのか…
被災3県の野菜を売って被災地の為に‼って…

が、【〇〇県のトラック入ってくるな‼】
多数あり、東北イベント❌

言い訳…小さい子供いて心配。
今妊娠中で…
被災した時、小さい子供も妊娠中の人、
今でも小さい子供、妊娠の方住んでいます。
そんな余裕ない。と思うかもしれませんが、東北の子供、逃げたくても逃げる経済力。仕事。収入なく、身動き取れない。が本当に正直。
震災前から厳しい就職の中、ただでさえ厳しいのに、職場失われた。
放射線心配だけど、ここで育てるしか。と…そう思っています。
東北助けて下さい。
東京都に住民票ある方有り難うこざいます。
それだけて同じ東北として涙が出る程嬉しいです。
有り難うこざいます。
私や主人も無力です。
東北の復興。九州の❌❌県…
嫌ながらも、他の全国の県はイベントしたのに、何故!福島ナンバーを入れるな‼と…
どうか見捨てないで下さい。
その県が悪い訳でもないです。
国と東電、政治家の責任です。
私は素人です。
今、東北は見捨てられているようしか…
皆さん、どうか東北見捨てないで下さい。

何が安全!私は妊娠中。小さい子供いる。とかの言葉は止めて下さい‼
同じく、被災3県にも小さい子供、妊娠中の方います。
各県、瓦礫請け負ってもらわないと復興は。
協力お願いします。

No.1761647 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

皆、偽善者?
不倫には吠える!
若い子には厳しい主婦の方…
じゃあ~無理だよね?
人の批判はしても、自分だけは守る!

だから、青森、秋田、山形、東京のみ。が瓦礫受け入れ。
それが実態。
国のせいにしないで下さい。
貴方、貴女が住む県の人、被災地の小さい子供の事、考えて貰いたいです。

不倫だぁ?には吠える方~
脈ありますか?
東北、瓦礫受け入れお願いします。

No.2

涙が出ました。

私は宮城県民です。宮城とは言え内陸の方なので被害は少なく、同じ宮城でも沿岸部の方に比べたら、こちらの方は被災地だなんて言えません…

うちは宮城の南の方なので、放射線量が高めです。

うちには5歳と1歳の息子がいます。もしかして私も遠くの県に住んでいたら、被災地のイベントなんて絶対反対とか言ってたのかな…だって子供守らなくちゃいけないですものね。って私も言ってたのかな…

実際、当事者になってみなければわからないことなんだと思います…

でも福島県民を傷付ける言葉は本当に許せない。

主さんありがとう。

• << 11 津波。放射線。 目に見えない恐怖感。 ストレスどころでない心配不安でいっぱいなんだろう!と… 私は弱い人間だから耐えられない事を受け入れなければいけない! 耐えらない。 ただ、福島の事。ナンバーだけでその県が受け入れ拒否した福〇県 今まで我慢して頑張ってきたと思うので頑張ってなんて言えません。 お疲れ様でしたね。 何か一つささいでも楽しい事、嬉しい事、あったら、一瞬忘れて笑う事できたら、幸せで良かったぁ~て… 長くすみません。
  • << 23 私も主人も東北大好きです。 寒い思いや辛い思い…ストレス… 大丈夫ですか? 放射能汚染を心配しながらも、そこに住む、住まざるをえない子供達もいること。 苦しい選択する親子がいるのに、自分の子だけ安全安心ならいい!って考えが大っ嫌い。福島の子供も同じ子供。すくすく子供らしく育ってほしい!と願います。

No.3

神奈川県です。

うちの会社も社長が今動いています。

勿論受け入れるつもりで動いています。

東北にも行きました。

• << 12 嬉しいです。なんて、私が言うのはおこがましいですが、有り難うこざいます。 ところでどういった職種なのですか?🍀

No.4

私の幼少期、家は橋の下に不法に建てられたバラック育ちです。貧乏でみなりが汚かったので よくいじめられました。誰かに助けを求めても相手にされない極貧の環境の中、なんとか今まで生き抜いてきました。私をイジメた、無視した輩を見返してやろうと勉学に励み某電力会社に入社しました。
もう 十分なくらいの義援金が行き届いてるのではないですか? 震災死者数を年間自殺者数が上まってる世の中です。東北に限らず日本中で苦しんでる人いっぱいいますよ。人間本気で生きて行こうと思えば草を食ってでも生きていけますよ。

• << 6 有り難うこざいます。 義援金が届く? 放射線量…風評被害… 今の状態見て、後は自治体、県市町のみでと? 職場流された人は? 住むにも、敷金。礼金までない人は?? 仮設住宅も期限があります。 その後は? 賠償は大丈夫と言うなら、何故多くの人が仮設住宅なのでしょう? 貴方は何を基準にですか? 多くの被災者の前で【賠償金はやってるつもり!】と胸はって言えますか? もうこないでしょ? 貴方は? だから言える事‼
  • << 17 震災と一緒にして、言う事とは、 違うと思います。 被災者が、頑張って無い、みたいな言い方ですが。 地域全体が、あの状態だったら、 個人だけの努力だけで、何とか成る物じゃ無いでしょ。 被災者の自殺は、多いですよ。

No.5

福岡県です。
まさか、福岡県民の皆さんが受け入れ拒否の考えであると思っていないですよね?
そこは理解して頂きたい。
私は受け入れたい考えです。
あえての質問、原発が近いことでの恩恵は、少なからずあったはず、どうお考えですか?

• << 7 有り難うこざいます。 恩恵あったら、泣き寝入りですか? 【安心安全!】原発ですよね。 それを信じて日本中の人はいました。 でも、それが崩れました。 潤っていたから、原発受け入れ認めたから、仕方ないと思っていますか? ただ復興イベントとして強く拒否して、【福岡に福島のトラックいれるなぁ‼❌】と言ったのは紛れもない事実です。 その時、同じ東北人として思った事。 福岡は【東北頑張れ】… 登り?旗?たてるな‼ 大きなイベントが無くなるのは福岡がはじめて… なんせ、ニュースにまでなり、びっくりと言うか、自分達でいっぱいの県で思いやりの県でしか。 福岡が被災したら? 助けて下さい‼なんて強く言えなくなりましたよね。 私も主人も秋田生まれ秋田育ち。 今は関東に在住ですが、やはり東北頑張れ! 毎月、二人の力でたしになりませんが、ボランティア?なんて、おこがましいです。 何かお手伝いを…その考えです。 皆、生活が大変で! 家建てたばかりで津波。 原発付近は待避… のがれても生活は? 支払いは? 福岡のように仕事ありません。 福岡の人で九州まで東北に水だか送る為に品薄!だと怒っていたスレ思いだしますよ。 一部とはいえ、【福島ナンバートラックいれるなぁ‼❌】が県民の意見しか…
  • << 20 ただ、県に自衛隊なり、原発、AEON… 鉄則のように固定資産税…高額入ります。 行政市町は潤います。 その恩恵は雇用増える。 恩恵?って間接的に地元住民がより、街や市にお金入る! 原発危険だからって恩恵受けるのですか? でも、それが何か? 恩恵うけていたから、我慢ですか? 30年もですか?… セシウム… 東電は何を安全!と言ってきたのか? 東電の社員優遇⤴ 福利厚生には? 民間企業じゃないでしょ。 利益上乗せて請求って? 民間企業じゃあり得ないですよね。 すみません。恩恵っていいましたがどういった考えとか? 私は素人! 恩恵ってどんなことが? 教えて下さい。

No.6

>> 4 私の幼少期、家は橋の下に不法に建てられたバラック育ちです。貧乏でみなりが汚かったので よくいじめられました。誰かに助けを求めても相手にされな… 有り難うこざいます。
義援金が届く?
放射線量…風評被害…
今の状態見て、後は自治体、県市町のみでと?
職場流された人は?
住むにも、敷金。礼金までない人は??
仮設住宅も期限があります。
その後は?
賠償は大丈夫と言うなら、何故多くの人が仮設住宅なのでしょう?
貴方は何を基準にですか?
多くの被災者の前で【賠償金はやってるつもり!】と胸はって言えますか?

もうこないでしょ?
貴方は?
だから言える事‼

No.7

>> 5 福岡県です。 まさか、福岡県民の皆さんが受け入れ拒否の考えであると思っていないですよね? そこは理解して頂きたい。 私は受け入れたい考えです… 有り難うこざいます。

恩恵あったら、泣き寝入りですか?
【安心安全!】原発ですよね。

それを信じて日本中の人はいました。
でも、それが崩れました。

潤っていたから、原発受け入れ認めたから、仕方ないと思っていますか?

ただ復興イベントとして強く拒否して、【福岡に福島のトラックいれるなぁ‼❌】と言ったのは紛れもない事実です。
その時、同じ東北人として思った事。

福岡は【東北頑張れ】…
登り?旗?たてるな‼
大きなイベントが無くなるのは福岡がはじめて…
なんせ、ニュースにまでなり、びっくりと言うか、自分達でいっぱいの県で思いやりの県でしか。
福岡が被災したら?
助けて下さい‼なんて強く言えなくなりましたよね。

私も主人も秋田生まれ秋田育ち。
今は関東に在住ですが、やはり東北頑張れ!
毎月、二人の力でたしになりませんが、ボランティア?なんて、おこがましいです。
何かお手伝いを…その考えです。
皆、生活が大変で!
家建てたばかりで津波。
原発付近は待避…

のがれても生活は?
支払いは?
福岡のように仕事ありません。
福岡の人で九州まで東北に水だか送る為に品薄!だと怒っていたスレ思いだしますよ。
一部とはいえ、【福島ナンバートラックいれるなぁ‼❌】が県民の意見しか…

No.8

精神安定剤を飲もう

No.9

宮城在住の者です。あれから一年経ち、少しずつではありますが、復興に向かっています。が…、至るところに瓦礫の山…。少しも減っていない気がします。一番大変な時に助けて下さった他県の皆様には、本当に感謝しております。

No.10

九州住みです。もう放射能は全国に広がっていると思いますが、それでも瓦礫の受け入れや食物などは入ってきて欲しくないです。東北の被災された方々はつらいとは思いますが、それを全てみんなで分かち合わないといけないのですか?なぜわざわざ健康被害があるかもしれないものを全国に広げようとしているのか、意味が分からないです。今、マスコミで瓦礫の受け入れする自治体は善でしない自治体は悪みたいな報道のされかたをしているので、日本が恐いです。

• << 18 多分、ストレートに言うと【東北産地入ってこないで‼そう言って何悪いの‼私の子には少しでも、安全な物を‼】… 東北は辛いかもしれないですが… が…って否定してます。 お子さんと同じ子供が福島で放射線量。 宮城、岩手で津波仮設住宅… 自分の子供は大事です。 被災地のおやごさん。 貴女は遠くで自分の子供だけ守ればいい。 ただ私には、被災地だろうが、神戸、大阪、岐阜、長野…だろうと、未来ある夢を抱ける子供にはかわりありません。 3才の子だったら、福島の子と、都内の子、九州の子…変わらない可愛い未来の子供ですから。 自分の意見を大きくしないで、人のせいしないで素直に、私の子供にはもう危険はさらさせない‼ 福島県産置いてあるスーパーは危なくて‼ それだけ徹底した方がいいです。 福島県の原発付近の家庭…子供あり あなたはどう思いますか? あなたの旦那さんも同じ考えですか?

No.11

>> 2 涙が出ました。 私は宮城県民です。宮城とは言え内陸の方なので被害は少なく、同じ宮城でも沿岸部の方に比べたら、こちらの方は被災地だなんて… 津波。放射線。
目に見えない恐怖感。
ストレスどころでない心配不安でいっぱいなんだろう!と…
私は弱い人間だから耐えられない事を受け入れなければいけない!
耐えらない。
ただ、福島の事。ナンバーだけでその県が受け入れ拒否した福〇県
今まで我慢して頑張ってきたと思うので頑張ってなんて言えません。
お疲れ様でしたね。
何か一つささいでも楽しい事、嬉しい事、あったら、一瞬忘れて笑う事できたら、幸せで良かったぁ~て…
長くすみません。

No.12

>> 3 神奈川県です。 うちの会社も社長が今動いています。 勿論受け入れるつもりで動いています。 東北にも行きました。 嬉しいです。なんて、私が言うのはおこがましいですが、有り難うこざいます。

ところでどういった職種なのですか?🍀

• << 15 付け加えていえば、私は九州でも東北の出身でもありません。 石川生まれの石川育ちです。 今回の地震では何も被害がありませんでした。 でも私たちも能登半島地震を経験しています。 津波の被害も、志賀原発の被害も不幸中の幸いでありませんでした。 でも家屋の倒壊がひどかった。 それでも能登は、立ち直ってきてます。 新潟も、兵庫も、大きな地震がありましたが、がんばってるじゃないですか。 だから東北も大丈夫ですよ。 私は直接的な支援はできないですが 募金活動をしたり、チャリティーの活動をしたり 今ここでできることをやってます。 みんなが少しずつ、できることをやれば、それだけで日本は変わっていけると思いますよ。

No.13

主さんすごい感情的になってますけど大丈夫でしょうか…
福岡をどうしても叩きたいようですが、福岡にだって東北を思い、心を痛め、いろいろ尽力されてる方だっているはずです。
福岡の方がこのレスを見られたら、きっと悲しみますよ。
みんなひどい!と叫ぶのでなく、この大変な状況の中、心温まる支援や、いたわりの心持ちでいてくれる人がいる、
そういう「ある」ということに喜びを感じ、感謝の気持ちをもつことが
次なる支援や復興につながると思いますよ。
負の感情からよりは、生まれるものも多いでしょう。

• << 16 そうですね。 感情的になりました。すみません。ただ九州といえば、福岡が中心ですよね。 一部の人とはいえ、ただ全国ニュースに載るだけの福島、被災地物産展を凄く強い言葉 で拒否しました。 傷つきました。 一部の人とはいえ、残りの方は? やはり、九州にまでが強いですか? スレに九州の方の意見もあり… ただ、東北にも幼い子供、妊婦。不安ながら身動きとれず、生活している事。何の罪ありません。 たまたま東北。ただそれだけです。 悲しいしか。更地になろうが全く瓦礫が減っていないのはわかります。 頑張れ‼東北‼ なんていっても何処も瓦礫受け入れないのが現実なんですね。 ずっと福島宮城岩手… 絶対復興する事。私は見ています。 まだまだ、寒い日が続きます。体調気を付けて下さい。 福島、宮城、岩手の子供達。未来の日本を支える。夢ある未来ある。皆、子供は皆全国平等🍀 応援しています。

No.14

福島在住です。

放射能、風評被害、余震。あれから1年たちましたが、目に見えない恐怖と将来に対する不安は消えません。けれど、私はここで生きていくしかないし、何より自分の生まれ育った福島が大好きです。

心ない人の差別をテレビやネットで見て涙したこともありました。でもこのスレ主のように、応援してくださる方がいるという事だけでも励みになります。

主さん、ありがとう。

No.15

>> 12 嬉しいです。なんて、私が言うのはおこがましいですが、有り難うこざいます。 ところでどういった職種なのですか?🍀 付け加えていえば、私は九州でも東北の出身でもありません。
石川生まれの石川育ちです。
今回の地震では何も被害がありませんでした。
でも私たちも能登半島地震を経験しています。
津波の被害も、志賀原発の被害も不幸中の幸いでありませんでした。
でも家屋の倒壊がひどかった。
それでも能登は、立ち直ってきてます。
新潟も、兵庫も、大きな地震がありましたが、がんばってるじゃないですか。
だから東北も大丈夫ですよ。

私は直接的な支援はできないですが
募金活動をしたり、チャリティーの活動をしたり
今ここでできることをやってます。
みんなが少しずつ、できることをやれば、それだけで日本は変わっていけると思いますよ。

No.16

>> 13 主さんすごい感情的になってますけど大丈夫でしょうか… 福岡をどうしても叩きたいようですが、福岡にだって東北を思い、心を痛め、いろいろ尽力さ… そうですね。
感情的になりました。すみません。ただ九州といえば、福岡が中心ですよね。

一部の人とはいえ、ただ全国ニュースに載るだけの福島、被災地物産展を凄く強い言葉 で拒否しました。
傷つきました。

一部の人とはいえ、残りの方は?
やはり、九州にまでが強いですか?
スレに九州の方の意見もあり…
ただ、東北にも幼い子供、妊婦。不安ながら身動きとれず、生活している事。何の罪ありません。
たまたま東北。ただそれだけです。
悲しいしか。更地になろうが全く瓦礫が減っていないのはわかります。
頑張れ‼東北‼
なんていっても何処も瓦礫受け入れないのが現実なんですね。
ずっと福島宮城岩手…
絶対復興する事。私は見ています。

まだまだ、寒い日が続きます。体調気を付けて下さい。

福島、宮城、岩手の子供達。未来の日本を支える。夢ある未来ある。皆、子供は皆全国平等🍀

応援しています。

No.17

>> 4 私の幼少期、家は橋の下に不法に建てられたバラック育ちです。貧乏でみなりが汚かったので よくいじめられました。誰かに助けを求めても相手にされな… 震災と一緒にして、言う事とは、 違うと思います。

被災者が、頑張って無い、みたいな言い方ですが。
地域全体が、あの状態だったら、 個人だけの努力だけで、何とか成る物じゃ無いでしょ。

被災者の自殺は、多いですよ。

No.18

>> 10 九州住みです。もう放射能は全国に広がっていると思いますが、それでも瓦礫の受け入れや食物などは入ってきて欲しくないです。東北の被災された方々は… 多分、ストレートに言うと【東北産地入ってこないで‼そう言って何悪いの‼私の子には少しでも、安全な物を‼】…
東北は辛いかもしれないですが…
が…って否定してます。

お子さんと同じ子供が福島で放射線量。
宮城、岩手で津波仮設住宅…

自分の子供は大事です。
被災地のおやごさん。
貴女は遠くで自分の子供だけ守ればいい。
ただ私には、被災地だろうが、神戸、大阪、岐阜、長野…だろうと、未来ある夢を抱ける子供にはかわりありません。
3才の子だったら、福島の子と、都内の子、九州の子…変わらない可愛い未来の子供ですから。

自分の意見を大きくしないで、人のせいしないで素直に、私の子供にはもう危険はさらさせない‼
福島県産置いてあるスーパーは危なくて‼
それだけ徹底した方がいいです。

福島県の原発付近の家庭…子供あり
あなたはどう思いますか?

あなたの旦那さんも同じ考えですか?

• << 28 冷たいですが、人は人自分は自分です。他人のお子さんの心配までは出来ません。自分の子どもや家族を守るだけで精一杯です。なので、食物は九州産のみしか買いません。しかし、物資の支援や募金などは積極的にさせて頂きました。そこまでが限界です。健康を脅かしてまで、瓦礫の受け入れや将来疑いのある食物を積極的に口にすることなどの協力は出来ません。 隣県に原発があるので、原発の恐さはよく分かります。同時にいい部分も聞いて知っていますよ。原発マネーってかなりの額だそうですね。一旦受け取ると、麻薬のように癖になるそうです。原発のある町は、中学生まで医療費は無料、立派な図書館や公民館、でかい体育館に綺麗な宿泊施設と、恵まれた環境に多種にわたる助成金の優遇…そこに住まわれている方々は危険と隣り合わせで生きながら少なからず恩恵も受けているので、原発に対して殆どの方が肯定的です。

No.19

主さん、誰かに何かを伝えたい時には感情的にならないことが大切ですよ。
被害者意識を持って訴えるのはやめた方がいいです。
冷静に理性を持って話さないと、伝わるものも伝わらなくなってしまいますよ。
私は被災した茨城県在住で、福島の方たちも避難して来ていらっしゃいます。
お気持ちはよく分かります。
原発事故も風評被害も本当に怖いです。
でも、どうか理性的に話をなさって下さい。

No.20

>> 5 福岡県です。 まさか、福岡県民の皆さんが受け入れ拒否の考えであると思っていないですよね? そこは理解して頂きたい。 私は受け入れたい考えです… ただ、県に自衛隊なり、原発、AEON…
鉄則のように固定資産税…高額入ります。

行政市町は潤います。
その恩恵は雇用増える。

恩恵?って間接的に地元住民がより、街や市にお金入る!

原発危険だからって恩恵受けるのですか?

でも、それが何か?
恩恵うけていたから、我慢ですか?
30年もですか?…
セシウム…
東電は何を安全!と言ってきたのか?

東電の社員優遇⤴
福利厚生には?
民間企業じゃないでしょ。
利益上乗せて請求って?

民間企業じゃあり得ないですよね。

すみません。恩恵っていいましたがどういった考えとか?

私は素人!
恩恵ってどんなことが?

教えて下さい。

No.21

阪神淡路大震災の時の瓦礫量は約2000万トン、東日本大震災の瓦礫量は約2300万トン、今回の東日本大震災の方が広範囲なので処理能力は阪神淡路の時よりある。
瓦礫の処理が進んでいない様に報道されるが被災地外で処理する瓦礫の量は20% だそうです。

他の土地を汚染してしまうかもしれないなら、その20%の瓦礫は運搬費をかけてまで運ばないでほしいと思います。

未来の子供達に少しでも綺麗な日本の土地を残して欲しいと私は思います。

私も被災しました。まだ見つからない親戚もいます。
震災の事を思うと本当に胸が痛みます。

同じ日本に住む者同士、助け合い少しずつ進んでいきたいですね。

No.22

>> 21 放射能振り撒けながら運搬すると、思っていますか?

瓦礫が残ったまま、育つ子供達は?

処理に19年かかると言う宮城県…
今回の瓦礫のみでですよ!

被災地だけに自分達の瓦礫は自分の県でお願いします】
って…
何故そうしなければいけないの?

自然災害で尊い命が奪われているのに!
福島県、宮城県、岩手県…
被害と災害、家や大切な人までなくしていてまだ全く傷いえてないままで。

まだ我慢するんですか?

困った人いたら助ける。
お互い様。
当たり前なんですが…
主人も同じ考えです。
復興が進まず、瓦礫みながらずっと過ごすと…

切なすぎます。
他県、助けてもらいましょ。

もう、風化されてしまいます。
お願いします。

• << 32 撒き散らしながら運ぶとは思っていません。 環境省の「(ゴミ処理施設の)バグフィルターで99・99%のセシウムを除去できる」という見解もあれば神戸大学教授(放射線物理学)は「バグフィルターで捕捉できるのは、塩化セシウムとして固体化している場合。 高温のゴミ焼却場では、セシウムは沸点が低いため、ガス化してバグフィルターをすり抜けてしまうかもしれない」と指摘しています。 「仮に環境省の見解どおりだとしても、ゴミ処理場の排気量は膨大で、大量のガレキを燃やせばそれだけ放射能が周囲に放出されることになるそうで、燃やした後の放射能を含む灰の処分もありますよね。 マスコミの偏向報道、どなたかがレスしていましたが『瓦礫受け入れなければ悪』な雰囲気には疑問を感じます。 未来の為に冷静に考えなければならないと思っています。 自分と自分の子供が安全なら‥なんて、そんな方達ばかりでは無いと思います。 日本全国で個人個人で出来る事を充分にやってくれていると思います。 そして東北の事を心配してくれている人たちも沢山いると思います。 阪神淡路大震災の時は復興に10年以上かかったそうです。今回も1年やそこらでは変わりません。 でも少しづつでも進んでいると思います。 やってくれない!と責めるのではなく、命を大事に一緒に、頑張りましょうね。

No.23

>> 2 涙が出ました。 私は宮城県民です。宮城とは言え内陸の方なので被害は少なく、同じ宮城でも沿岸部の方に比べたら、こちらの方は被災地だなんて… 私も主人も東北大好きです。
寒い思いや辛い思い…ストレス…
大丈夫ですか?

放射能汚染を心配しながらも、そこに住む、住まざるをえない子供達もいること。

苦しい選択する親子がいるのに、自分の子だけ安全安心ならいい!って考えが大っ嫌い。福島の子供も同じ子供。すくすく子供らしく育ってほしい!と願います。

No.24

九州が福岡が、ではなく声を上げているのは一般人の振りをした活動家の方々です。
あいつら本当にやり方汚い。

• << 27 市長が瓦礫受入を表明した静岡県島田市の話だけど 反対住民の先頭に立っている人って 市長の表明後 転入してきているんだって これって…?

No.25

宮城県で去年の今は妊婦で現在は男の子のママ
そして母方の祖母が長崎で被爆して私は被爆三世です

主さん 福岡の人全てがそうじゃないですよ

被災地のためにできること

それを各々可能な範囲でやりましょうよ

私達1人1人でできることはちっぽけだけど行動することで少しずつ進みます
協力してくれないことに怒るよりも協力してくださることに感謝
前を向いて進みましょう

私達東北三県や被災した県は未来のために復興しないと!
地元の人達はもう十分復興に向けて頑張ってます

がんばれ日本!
がんばれ東北!
がんばれ被災地!

No.26

東京とか都会には瓦礫入れない方が…

言い方悪いかもですが。
人のいない山奥とか田舎にためた方が良いと思うんですが💦

間違ってますか?

No.27

>> 24 九州が福岡が、ではなく声を上げているのは一般人の振りをした活動家の方々です。 あいつら本当にやり方汚い。 市長が瓦礫受入を表明した静岡県島田市の話だけど

反対住民の先頭に立っている人って

市長の表明後
転入してきているんだって

これって…?

No.28

>> 18 多分、ストレートに言うと【東北産地入ってこないで‼そう言って何悪いの‼私の子には少しでも、安全な物を‼】… 東北は辛いかもしれないですが… … 冷たいですが、人は人自分は自分です。他人のお子さんの心配までは出来ません。自分の子どもや家族を守るだけで精一杯です。なので、食物は九州産のみしか買いません。しかし、物資の支援や募金などは積極的にさせて頂きました。そこまでが限界です。健康を脅かしてまで、瓦礫の受け入れや将来疑いのある食物を積極的に口にすることなどの協力は出来ません。

隣県に原発があるので、原発の恐さはよく分かります。同時にいい部分も聞いて知っていますよ。原発マネーってかなりの額だそうですね。一旦受け取ると、麻薬のように癖になるそうです。原発のある町は、中学生まで医療費は無料、立派な図書館や公民館、でかい体育館に綺麗な宿泊施設と、恵まれた環境に多種にわたる助成金の優遇…そこに住まわれている方々は危険と隣り合わせで生きながら少なからず恩恵も受けているので、原発に対して殆どの方が肯定的です。

No.29

主さん、感情的過ぎると伝わるものも伝わりませんよ。

スレの文法ところどころめちゃくちゃ。私も被災者ですのでお気持ちわかりますが、品やプライドもちましょうよ。

No.30

泣き寝入り?誰がそんなこと言った?
逃げんでから答えろ。報道に振り回されとるだけやんか。違うか?
感情的になったらものの言い方なんかいくらでもあるぞ。
デタラメなレスしてから→福岡県にきて、県民にふれてから、意見しろ。
黙ってみとったら、調子にのって。
そんな発言されたら助け合いにならんだろ?
次は考えてレスしろよ。
あえて言わせてもらったよ。

No.31

被災地出身なので気になって見てました(^^)

誰だって何時までも1年前の今日に縛られていられないですよね
先程2時46分、サイレンで黙祷が流れ手を合わせてました。

私の町は津波で綺麗に無くなりました
いっぱい人も亡くなりましたよ

住む家は無いし、元々仕事も無いのにもっと無くなって
どうやって生きてけば良いの

なんて言ってる人は殆どいませんよ

せっかくの命ですから、何時までも立ち止まっていられないです(^^)

生き残ったんではないです。生きてるんです。
ちょっと意味が違いますよね(^^)

非現実的な事が目の前で起きても
目の前にあるのは全て現実です。
目をひんむいてしっかり見なければ躓いてしまいます

瓦礫が山の様にあって処理に困っているけれど、受け入れ先だって様々な理由で迷惑だと感じるのが現実でしょう
なんで、うちの県が
ってね

私達も何でうちの県が震災にあったのって思っちゃいますが…

助けてくれた県・国がいなければ東北は死んでました。
十分助けて頂いたので後は東北で処理しますと言いたい所ですが
出来ないので
助けて頂きたいのです。

今でも瓦礫を見ると泣き出す子供もいます
辛い記憶が甦りますがそれが現実です。

寒い日が続く東北ですが、皆様体調に気をつけて下さい(^^)

No.32

>> 22 放射能振り撒けながら運搬すると、思っていますか? 瓦礫が残ったまま、育つ子供達は? 処理に19年かかると言う宮城県… 今回の瓦礫のみでで… 撒き散らしながら運ぶとは思っていません。

環境省の「(ゴミ処理施設の)バグフィルターで99・99%のセシウムを除去できる」という見解もあれば神戸大学教授(放射線物理学)は「バグフィルターで捕捉できるのは、塩化セシウムとして固体化している場合。
高温のゴミ焼却場では、セシウムは沸点が低いため、ガス化してバグフィルターをすり抜けてしまうかもしれない」と指摘しています。
「仮に環境省の見解どおりだとしても、ゴミ処理場の排気量は膨大で、大量のガレキを燃やせばそれだけ放射能が周囲に放出されることになるそうで、燃やした後の放射能を含む灰の処分もありますよね。

マスコミの偏向報道、どなたかがレスしていましたが『瓦礫受け入れなければ悪』な雰囲気には疑問を感じます。

未来の為に冷静に考えなければならないと思っています。

自分と自分の子供が安全なら‥なんて、そんな方達ばかりでは無いと思います。
日本全国で個人個人で出来る事を充分にやってくれていると思います。

そして東北の事を心配してくれている人たちも沢山いると思います。

阪神淡路大震災の時は復興に10年以上かかったそうです。今回も1年やそこらでは変わりません。

でも少しづつでも進んでいると思います。

やってくれない!と責めるのではなく、命を大事に一緒に、頑張りましょうね。

No.33

東京住みです。うちは瓦礫埋め立ての近くに住んでいます。良いも、悪いも、有無も言わさず石原知事は強行突破。もう慣れました。それに東京がやらなければダメでしょ。東京は地方の方が多いから、皆さん帰るところありますが私は代々東京。東京人同士の結婚が続いているので帰るところはありません。青山、新宿、芝、浅草、白山とお墓があります。両親や祖父母たちの実家のお墓です。東京が故郷の人間もいます。東京なんか住むとこじゃないとよく地方の方々はおっしゃいますが、だったら瓦礫を受け入れて下さい。なんか腹が立つ‼

No.34

主さんの文章が上手く読めないのは私だけでしょうか😥

No.35

>> 34 【二重アゴを改善をしたいです。】
↑このスレ読んでみ
読みにくさが同じ

同一人物だろうね

• << 42 なんだこの趣旨逸脱レス
  • << 43 全然似ていないし 東北の方の叫びを伝えてる主さんを別の人物だと疑うとか、本当に失礼ですよ

No.36

80%の人が受け入れ👌ですよ。残りの人がごちゃごちゃ言ってるだけだよ。近いうち全国の自治体が受け入れるよ。放射能検査も何度もやっているようだしね。
それでなきゃ人じゃない世界の恥になるだけ。日本全国 地震などつきもの 拒否してたら 今後どこからも助けてもらえないさ

No.37

単語単語で片言だし、変なところに 。 があってよく分からない文章になってますよ。主さん自分の打った文章を後から読み返してみて下さい。
子どもは平等ですよ。当たり前です。では、原発の影響で県外に出る方達がいるのは何故でしょうか⁉放射能からこを遠ざけたいからです。心配なんです。でも出ていかない人もいる。全国の人だってこの悲惨な状況を見て、人事ではないことを実感してます。だからこそ義援金も集まりました。
しかし、自分の子どもを守るために、わざわざ被災地の野菜を食べなくても…と避けてしまう気持ちも理解できますよ。
福岡の方が言った言葉は行き過ぎですが、主さんが言うようなことはないと思います。差別なんてできないですよ。
同じ国民じゃないですか。主さん自身が壁を作ってます。

No.38

今は瓦礫受け入れに反対してる方々も いつか瓦礫受け入れて下さいと叫ぶ時が来るかも知れませんね。今ある日本中の原発が事故を 起こさないって保証はないのだから。その時は東北は瓦礫受け入れ反対しましょ…ナンテネ。
なにも瓦礫だけが放射能を拡散してる訳じゃないでしょ。東北は風が強いし、風に乗って どこまでも飛んで行ってるしね。
東北の皆さん、南風の強い時に 沢山瓦礫を燃やしましょうね、南に飛んでいけ~ってね。
ちなみに私は瓦礫受け入れ賛成。
頑張って生きて行こう!

No.39

道連れの精神は好きじゃない。

瓦礫に反対してる人の中にも募金したり物資を送ってくれた人も居るだろう。

瓦礫反対だから他の善意も帳消しかい?

自分達が良かったら良いのか?

逆に主に聞きたい
子供達の未来がと言っておきながら、東北以外の子供達に汚染されてる可能性がある食べ物を口にさせようとする神経が分かりません。

絶対大丈夫との保証は有りますか?

東電のようにやっぱり大丈夫じゃ無かったとならない保証は有りますか?
自分で責任取れない事を押し付けるべきでは無いと考える。

道連れの精神の持ち主こそ偽善者だよ

東北の子供達の事を本当に思ってる人は、他の子供達を道連れにしようと思わない。

少なくとも、福岡県の子供達の為に、東北の為にと物資や募金をした人達の気持ちを蔑ろにする主張はしないよ。

本当に子供達や東北の事を考えてたらね。

子供を心配する親の気持ちも理解出来ない人の意見は何も響かない。

瓦礫受け入れ反対では無いが、主の道連れの精神に納得出来る所は無い。

• << 41 「道連れ」って言い方はあんまりじゃないですか? 東北の子供たちは、もう既に原発事故で放射能汚染されていて、更に放射性物質が付着した食物を食べているから仕方ないけど、他の地域の子供を巻き込まないで!という見識ですか? 酷いこと言いますね、道連れって・・・ 冷たい人間もいるんですね。残念です。
  • << 46 そうだと思うよ。 本心はそう思ってもなかなか出せないことだけど。 同じようにすることが人助けになるのかな。 自分(大人)はいいけど、子供たちのことを心配っていう大人は多いと思うよ。 わざわざ防げるものまで防がないのと、防ぎようのないものは違うし。 安全な所に引っ越しというのも簡単ではないからつらいとこです。
  • << 47 酷い言葉を使う人ですね。 私の考えが道づれ精神ですか? 復興!復興!と言っても瓦礫が妨げになっているのは、事実。 ただ、貴女の道づれなどと言う言葉! 同じ日本人として恥ずかしいです。

No.40

>> 39 東北の子供は、汚染された物ばかり食べているのですか...

道連れですか...

瓦礫のせいで、被災地では、喘息が凄く増加しているそうですが...

沢山働いて、税金納めて貰って、 増税もして貰って、食料高騰で困る人も居るでしょうから、早くTPP参加して貰う...

前から思っていたけど、あの大震災は、東北で良かった って、思っている人は、多いのでしょうね。

No.41

>> 39 道連れの精神は好きじゃない。 瓦礫に反対してる人の中にも募金したり物資を送ってくれた人も居るだろう。 瓦礫反対だから他の善意も帳消しかい…
「道連れ」って言い方はあんまりじゃないですか?
東北の子供たちは、もう既に原発事故で放射能汚染されていて、更に放射性物質が付着した食物を食べているから仕方ないけど、他の地域の子供を巻き込まないで!という見識ですか?

酷いこと言いますね、道連れって・・・
冷たい人間もいるんですね。残念です。

No.42

>> 35 【二重アゴを改善をしたいです。】 ↑このスレ読んでみ 読みにくさが同じ 同一人物だろうね なんだこの趣旨逸脱レス

No.43

>> 35 【二重アゴを改善をしたいです。】 ↑このスレ読んでみ 読みにくさが同じ 同一人物だろうね 全然似ていないし

東北の方の叫びを伝えてる主さんを別の人物だと疑うとか、本当に失礼ですよ

No.44

えっ、どうして東北で良かったんですか?田舎だからですか?

そう思っている人たくさんいるのですか…

東北の人だって『どうして東北だったんだろう』って思ってる。

東北で良かったって思うのは勝手だけど、口にすることではないと思います。

No.45

>> 44 40 です
私は、岩手生まれ岩手育ちですよ。

時々、そう感じる事が有ったのです。

No.46

>> 39 道連れの精神は好きじゃない。 瓦礫に反対してる人の中にも募金したり物資を送ってくれた人も居るだろう。 瓦礫反対だから他の善意も帳消しかい… そうだと思うよ。
本心はそう思ってもなかなか出せないことだけど。

同じようにすることが人助けになるのかな。

自分(大人)はいいけど、子供たちのことを心配っていう大人は多いと思うよ。

わざわざ防げるものまで防がないのと、防ぎようのないものは違うし。

安全な所に引っ越しというのも簡単ではないからつらいとこです。

• << 55 そうですね。 なかなか引っ越しがままならないのが現実なのは理解出来ます 私は、瓦礫をと言うなら受け入れも仕方ないと思います。 でも、野菜は安全確認が本当に確立したならば買います。 直接口にする物です。瓦礫とは非にならない危険もあり得るから 政府の情報を信用出来ないと言うのも有ります。 農家が大変なら、引っ越し費用が無いなど、金銭的な理由ならば税金で賄う事になんの異論も無いです。 その為に使われるならば募金も続けます。 消費税アップも構わない。 勿論、人の受け入れも拒否しようなんて思わないです。 でも、主の意見、考え方にはとてもじゃないけど同意や賞賛は出来ない。 被災地の方ですか? 私に出来る事をこれからも続けさせて頂きます。

No.47

>> 39 道連れの精神は好きじゃない。 瓦礫に反対してる人の中にも募金したり物資を送ってくれた人も居るだろう。 瓦礫反対だから他の善意も帳消しかい… 酷い言葉を使う人ですね。

私の考えが道づれ精神ですか?

復興!復興!と言っても瓦礫が妨げになっているのは、事実。

ただ、貴女の道づれなどと言う言葉!
同じ日本人として恥ずかしいです。

No.48

>> 47 そうですか?

東北にも妊婦さん、子供が居る

だから被災地以外の妊婦さんや子供も。なんてのは道連れの何者でも無いよ

提案する側が相手の気持ちを汲み取る事が出来ない人じゃ、そんな人の言葉を聞き入れようと言う人なんて居るかな?

子供を心配して躊躇する。非難される事かな?

躊躇してる人の中にだって子供に使う何か、自分達に使う何か、を我慢しても被災地にと支援をした人も居るでしょう。

でも、東北産の野菜を食べれない人、瓦礫反対の人を非難する主

そんな考えじゃ誰も救えないよ。

私が主のレスを見て感じた事

まるで子供を道連れに自殺しようとする親のよう
自分が辛いからと子供の未来をも奪う

身勝手な主張

東北の妊婦さんや子供を持つ親、守りたい人が居る人で相手の気持ちを理解しようとする事の出来る人は主みたいな主張はしないし、主の主張に賛成はしないでしょう

主の東北をと主張する気持ちは分かるが、主張の仕方が間違ってる

• << 50 わからない人ですね 言葉を選ぶことも出来ないんですか ただそれだけなのに

No.50

>> 48 そうですか? 東北にも妊婦さん、子供が居る だから被災地以外の妊婦さんや子供も。なんてのは道連れの何者でも無いよ 提案する側が相手の気… わからない人ですね

言葉を選ぶことも出来ないんですか
ただそれだけなのに

• << 51 人の気持ちを理解出来ない主だからでしょうね。 思った事を口にしました。 思った事を口にした主と何か違いは有りますか? あなたのように片側だけの主張を聞き入れ、意見する人の言葉も響きません。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する