小学校一年生の子供のお友達について
うちの娘は小学校一年生です😄学校帰りの話なのですが、保育園からまあまあ仲の良い友達がいるのですが、その子が私の家の近くに引っ越してきました。
初めの頃は一緒に帰ってきてたのですが、最近その子は同じクラスの子と一緒に帰るようになったらしく、この間話をかけたら、なんで話かけるの!と言われたらしく、〇〇ちゃんが好きだからと言ったら、あっそ私は嫌いと言われたらしいです😞こういう事って良くある事なんですかね😞だんだん皆好き嫌いがはっきりしてくるのかな?
子供の前では平然を装ったけど、落ち込みます😞
乱文ですみません😞
良かったら皆さんの体験談も聞かせて下さい😞
うちの娘も1年生です🎵
うちの子もよくありますよ😄
近所の子と昨日は仲良く遊んでたと思ったら、次の日には仲間外れにされて泣いて帰ってきたりとか💦
でも次の日には向こうから遊びに誘ってきたりとかしてます。
私は出来るだけ子供同士の事には口を出さないようにしています🌀
もちろん気になるのできちんと話を聞く事はしますよ😄
親があまり気にしすぎて口を出すと余計こじれちゃうと思うので“いざ”という時までは見守ります✨
女の子ってませた口調でキツい時あるし、1年生にしてすでに友達関係難しい時あるし…小さくても女なんだなぁ~と私はちょっと笑えます😁🎵
- << 5 私ももう少しあなたみたいにおおらかになれたらいいです😞心配性なんで😞 でも同じような事があるって聞いたので少し楽になりました😄ありがとうございます😞家の子供は嫌いって言われてからその子と帰ってきたりしてないらしくて余計に不安になりました😞
女の子って3人になるとうまくいかなくなる時がありますよね。
我が子に非がなく、やられた時は、精一杯癒してあげて、無理に付き合う必要はないことを教えます。他にもいい子はいっぱいいるとか励ましますかね…
非がある時は、謝らせます。
また、人にやられて嫌な事は、自分は絶対やってはいけないことも教えます。
そうやって傷ついたり傷つけたりしながら大人になっていくのかなと思います。
正直、我が子が悲しむのは見たくないし、仲裁したい気持ちはありますが、ここは堪えて、何とか強くなって欲しいと思います。
- << 6 ありがとうございます😢私も強くならなきゃいけないって事ですよね😢保育園の時は家の子供の我が強くて逆の立場もありました😢今考えると向こうの親御さんは今の私の気持ちだったのかもしれません😢 今回は子供もママに話して少しすっきりしたって言ってくれたので、今度から子供にアドバイスもきちんとしたいと思います😄
>> 2
うちの娘も1年生です🎵
うちの子もよくありますよ😄
近所の子と昨日は仲良く遊んでたと思ったら、次の日には仲間外れにされて泣い…
私ももう少しあなたみたいにおおらかになれたらいいです😞心配性なんで😞
でも同じような事があるって聞いたので少し楽になりました😄ありがとうございます😞家の子供は嫌いって言われてからその子と帰ってきたりしてないらしくて余計に不安になりました😞
- << 14 大丈夫です自分の子です信じましょうよ私の子はもう高校と大学で色々ありましたが、親が付き合って欲しい子供と子供が好きになる子供は必ずしも一致しません😔育児は育自と言われるように子供に育てもらってるのです見守って行きましょう
意地悪というより女の子独特の性質ってありますよね😅
うちの娘は中1ですが、保育園の乳児クラスから小3まで ずっ~と一緒の子がいましたけど クラス変えをきっかけに別にグループを作り疎遠になっちゃいましたね😅
良く約束してないから○○ちゃんとは遊べないよ!などとは経験したことはないですか?
娘は 兄がいるせいか約束してようがしてまいが関係なく みんな仲良く遊べばいいじゃんの考えなので いつも愚痴を言ってましたね😆
何だかんだ お互いに成長もしてるわけで 相性も変わってくると思います。
色んな友達と関わるのも大事ですしね。
あまり気にしなくても良いと思いますよ。
娘も 同窓生よりも他校から来た子と沢山友達になって楽しく過ごしてますからね😉
こんにちは😄
子供の事で心配は耐えませんね。
私も心配事だらけです。
うちの長男は春から中学生になりますが、一年生から四年生までとても仲が良い近所の友達がいました。下校も一緒だし、毎日のように遊んだり、習い事も全部一緒で仲良くしてました。
ところが急に、本当に急に 避けられるようになりました。サッカーを習っていたので、親が見に行くのですが、明らかにうちの子だけ避けてるんです。うちの子は一生懸命近づいて話し掛けようとしてるのですが、逃げるように他の子の所に行くのです。
うちの子は人見知りでその子が唯一打ち解けられた友達だったのに、ショックでした。
私は子供の事に口を出すのはどうかと思いずっと見守るだけでしたが、その子とは微妙ですが、今は他に仲良い友達もいるので大丈夫みたいです。
小学生時代は友達もコロコロ変わりますよね。とはいえ心配ですよね💦
横レス失礼します🙇主さんその後娘さんと、お友達どうですか❓そしてこのスレを今も見ておられるでしょうか❓11さん私も今、同じような事で悩んでいます😥現在、うちも小1の娘ですが幼稚園~今まで、仲良くしていた(他のお友達とも遊ぶ事はありましたが)お友達から、最近避けられているようです。よく遊んでいましたが、用事があると断られるみたいですが、そのお友達は他の友達と遊んでいる様です。原因は娘が他のお友達と遊ぶのを焼き餅やいてしまうことが一番の原因なので娘が悪いのですが…
どうしたら他の新しい友達が出来るのでしょうか?親友だと思っていたのは娘だけで相手のお友達はみんなの中の一人という、感覚で距離感が違ったのでしょうね。我が子可愛さでしょうか、今は他の子と遊ぶ気持ちになれないようです。見ていてモヤモヤします💦
- << 19 お久しぶりです(@^▽^@)主です 私も一年生の時は色々悩みましたが今は嫌いと言われた子と仲良しです。 子どもは気まぐれなので悩みすぎないで自然にまかせると、また新しいお友達とかもできたみたいです。 とりあえずはもう少し様子を見てあげてみてはどうでしょうか?
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生に手伝いの対価4レス 108HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
どうしてモザイク?4レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
仲良し5レス 106HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
思春期の娘難しい11レス 201HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
学童を2か月で辞めた11レス 227HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
小学生に手伝いの対価
ありゃ〜。パパさん…(苦笑)。 まぁでも、ママは厳しい、パパは甘…(匿名さん3)
4レス 108HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
小さな小石をまいただけで補導?
まるでBB弾事件のまんまですが、こうなると取り返しつかないですよ? …(♂♀ママさん16)
16レス 402HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
思春期の娘難しい
話し合ってても本当のこと言ってるかなんてわからなくない? 思春期なん…(匿名さん11)
11レス 201HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
どうしてモザイク?
学校のホームページへの掲載も同意書をとる時代です。 リスク管理も…(匿名さん4)
4レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
仲良し
うちも年少の時は特定の仲良い子はいなかったですよ。 年中さんからこの…(♂♀ママさん1)
5レス 106HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
優しい子羨ましい2レス 81HIT ストレスママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
放置子に困ってる4レス 147HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
これはどういうことで言ってきたのか。19レス 301HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ミニバスどうするか、、3レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
中学2年生の食事について、どなたかご意見ください。18レス 490HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
優しい子羨ましい
そうすれば良かったです。 動いて損したし、喋って損しました …(ストレスママさん0)
2レス 81HIT ストレスママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
放置子に困ってる
別に遊ばせればいいじゃん。 お子さんは遊びたがってるしなにが嫌なんだろ…(匿名さん4)
4レス 147HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
これはどういうことで言ってきたのか。
ちなみに、うちのコーチは人を選んで暴力をして教える子がいます。 胸ぐら…(育児の話題好きさん0)
19レス 301HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ミニバスどうするか、、
息子さんもあなたもそのミニバスには合わない感じですよね。 息子さんが…(匿名)
3レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
中学2年生の食事について、どなたかご意見ください。
レスありがとうございます。 ね。美味しいですよね。 なんでもつ…(Jesus)
18レス 490HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏との旅行、ホテル決めについて
悩みスレ1に書きます。
7レス 274HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
婚活中、アドバイスください!
先日彼氏と別れて久々の婚活中、マッチングアプリにて。(結婚相談所はお金がかかるため考えていません) …
26レス 522HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
彼の気持ちがわかる方にお伺いしたいです
高級車に乗りたい、かっこよくありたい、タワーマンションに住みたいと言う男性はなぜそのようなことを思う…
7レス 184HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
調理しないでさっと食べられる飯
パンとカロリーメイト的なもの以外でなんかあります? 弁当、おにぎりは日持ちしないのでNG 冷凍食…
10レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
ミスド何が一番好き
ミスド色々買ってゴールドリングが一番うまいと思ったんだけど何が一番好き? エンゼルクリームは買い忘…
18レス 276HIT おしゃべり好きさん - もっと見る