子供が夕飯前から寝たら起こしますか?
新小学1年生の娘がいます。
小学校が始まり、児童ホームにも通っています。
小さい頃からよく寝る子だったのですが、今日は特に疲れたのかホームから帰ってきて、夕飯の支度をしている間に寝てしまいました
起こしてご飯を食べさそうとしたのですが、ご飯中に寝てしまい、そのまま今現在も寝ています。
ご飯もろくに食べず、お風呂にも入れてないのですがやはり今起こすべきでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
夕食が出来た時点で
起こして食べさせる
べきでしたね
なんで
こんな遅くまで
寝かせてしまったのか
せめて
9時頃に起こして
お風呂にいれて
休ませるとか……
- << 4 早速のレスありがとうございます。 夕飯時に起こしましたがご飯一口食べてそのまま寝てしまいました。 何度も起こしたんですが泣いて暴れてまた寝るの繰り返しだったので可哀想になったのでつい… わたしまで途中寝てしまったり家事をしてしまいました
私は起こしません。
それだけ疲れてる証拠だし、そのまま寝かしてあげます。
お風呂に入れないのは気になるけど、そんな時ぐらいは仕方ないと思います。
明日から、早めにお風呂に入れるなど、夕方の時間の使い方を改善します。
- << 5 レスありがとうございます。お風呂は明日の朝一番にいれようと思います。 なるべく休みの日におかずをストックして晩御飯作りに時間をかけないように心がけているのですがなかなか難しいですね。 10日間くらい親子共々休みなしだったのでどっと疲れさせてしまったのかも知れません。
私は、とりあえず何度か起こしてみます。
それでも起きなければ寝かせておきます。疲れて寝てるのなら起こす方が可愛そうだと思ってしまうので。
もしも夜中に起きたら用意した物を食べさせるし、朝まで起きなければ朝食をしっかり食べさせます。
新一年生なら慣れない学校に疲れてしまったんじゃないでしょうか。
そのうち主さんもお子さんもペースを掴めますよ。
- << 7 レスありがとうございます。 何度か起こしてはみたんですが、泣いて暴れて寝るの繰り返しだったので、可哀想で…朝6時に起きて学校行って帰りが夜の6時半前だとそりゃ疲れますよね トイレにも行かないまま寝ているので夜中に目が覚めると思うのでお腹が空いた時にとおにぎり作っています。 アドバイスありがとうございます!仕事の時間をもう少し考えます。
>> 1
夕食が出来た時点で
起こして食べさせる
べきでしたね
なんで
こんな遅くまで
寝かせてしまったのか
せめて
9時頃に起…
早速のレスありがとうございます。
夕飯時に起こしましたがご飯一口食べてそのまま寝てしまいました。
何度も起こしたんですが泣いて暴れてまた寝るの繰り返しだったので可哀想になったのでつい…
わたしまで途中寝てしまったり家事をしてしまいました
>> 2
私は起こしません。
それだけ疲れてる証拠だし、そのまま寝かしてあげます。
お風呂に入れないのは気になるけど、そんな時ぐらいは仕方ない…
レスありがとうございます。お風呂は明日の朝一番にいれようと思います。
なるべく休みの日におかずをストックして晩御飯作りに時間をかけないように心がけているのですがなかなか難しいですね。
10日間くらい親子共々休みなしだったのでどっと疲れさせてしまったのかも知れません。
私は二度ほどお越して起きなかったら朝まで寝させます
朝、いつもの30分前ぐらいにお越し、たっぷり食べさせシャワーさせます
その繰り返しの毎日です最近は。
ちなみに中学1年男の子です
睡眠は、成長させるというし、かなり疲れているみたいなので、
あまり妨害しないようにしてます!
- << 8 レスありがとうございます! 下手な時間に起こして夜しっかり寝れないのも可哀想ですものね。 明日は早起きして一緒にシャワーします! アドバイスありがとうございます!
>> 3
私は、とりあえず何度か起こしてみます。
それでも起きなければ寝かせておきます。疲れて寝てるのなら起こす方が可愛そうだと思ってしまうので…
レスありがとうございます。
何度か起こしてはみたんですが、泣いて暴れて寝るの繰り返しだったので、可哀想で…朝6時に起きて学校行って帰りが夜の6時半前だとそりゃ疲れますよね
トイレにも行かないまま寝ているので夜中に目が覚めると思うのでお腹が空いた時にとおにぎり作っています。
アドバイスありがとうございます!仕事の時間をもう少し考えます。
>> 6
私は二度ほどお越して起きなかったら朝まで寝させます
朝、いつもの30分前ぐらいにお越し、たっぷり食べさせシャワーさせます
その繰り返…
レスありがとうございます!
下手な時間に起こして夜しっかり寝れないのも可哀想ですものね。
明日は早起きして一緒にシャワーします!
アドバイスありがとうございます!
大丈夫大丈夫🌀
一回起こして食べ物一口と飲み物たっぷり飲ましとけば大丈夫です
朝早めに起こしてあげてください
- << 14 レスありがとうございます!遅くなりました!結局一回も起きずに朝起こしてシャワーと朝ごはんたっぷり食べました^^
体が睡眠を要求している証拠だから、起こしません。
って言うのは建前で…
本音は睡眠途中で起こされて不機嫌モードの子供を無理矢理風呂に入れたり、食べさせたりするのが面倒くさいので起こさない。
夏はいつ寝てもいいように、帰ったらすぐシャワー浴びせます。
ただ、夜中に「お腹空いた~」と突然起きる事も多々あり、いつでも食べれるように夕飯を取り置きしたり、軽食の準備してます。
- << 15 レスありがとうございます! そうですよね、不機嫌だし見ていて可哀想だし、何よりわたし自身睡眠を邪魔されるのが嫌でして^^; 朝たっぷりご飯食べました!昨日は夜ご飯もしっかり食べて片付けている間にまた寝てしまったので、朝風呂が習慣になりそうです^^;
うちも二年生と一年生がいて、去年も今年も同じで、夕方寝ちゃいます。
環境も変わり、歩いて通学するようになり、疲れてるんでしょうね。
うちは寝ちゃったら、ご飯の時に一度声かけますが、起きなければそのままです。
朝まで寝かせます。
そのかわり朝は早めに起こして(夕方から寝たら私より早く起きてる事がほとんどですが)、シャワー浴びさせ、朝食しっかり食べさせます。
一日くらいお風呂入らなくても大丈夫ですし、夕食抜いても大丈夫ですよ。夜は寝るだけですからあまりエネルギーいらないんです。
- << 16 レスありがとうございます!結局一回も起きず、朝もわたしが起こすまで寝てました^^;そりゃ疲れますよね 優しいレスありがとうございました!これから朝シャワーになりそうです(笑)天パなのでちょうど良いですが^^
家の娘が今日、同じ状況です。三年生ですが💦
こちら雪国で、最近やっと外で遊べるようになり、楽しくて仕方ないみたい。今日も六時間授業の後、夕方まで外を走り回ってました。
鼻炎持ちで最近また薬を飲んでるせいもあるかと思います。
帰ってきたら時点で「眠い」とフラフラ。すぐ夕飯にしましたが、途中で半寝。歯磨きと着替えだけはなんとかして、今も寝てます。
お風呂には入れたいけど、爆睡してるので無理そうです。
毎回だと駄目でしょうが、たまになら仕方ないと思います。特に1年生なら、新しい生活に体も心も疲れてるんじゃないでしょうか?
- << 17 レスありがとうございます!子供は限界なく走り回りますよね^^;スタミナ切れるときもありますよね 半寝でご飯してテーブルにぶつけないかとヒヤヒヤしますよ^^; 生活リズムを親子共々見直していきたいと思います!
おやつも晩御飯も食べずに寝てしまって、翌朝、いきなり吐いたことあります。
自家中毒になってました。
次また寝てしまうことがあったら、起こして一口でも食べさせるように指導されました。
- << 18 レスありがとうございます!自家中毒検索したら怖いですね!気をつけたいと思います!
>> 9 大丈夫大丈夫🌀 一回起こして食べ物一口と飲み物たっぷり飲ましとけば大丈夫です 朝早めに起こしてあげてください レスありがとうございます!遅くなりました!結局一回も起きずに朝起こしてシャワーと朝ごはんたっぷり食べました^^
>> 10
体が睡眠を要求している証拠だから、起こしません。
って言うのは建前で…
本音は睡眠途中で起こされて不機嫌モードの子供を無理矢理風…
レスありがとうございます!
そうですよね、不機嫌だし見ていて可哀想だし、何よりわたし自身睡眠を邪魔されるのが嫌でして^^;
朝たっぷりご飯食べました!昨日は夜ご飯もしっかり食べて片付けている間にまた寝てしまったので、朝風呂が習慣になりそうです^^;
>> 11
うちも二年生と一年生がいて、去年も今年も同じで、夕方寝ちゃいます。
環境も変わり、歩いて通学するようになり、疲れてるんでしょうね。
うち…
レスありがとうございます!結局一回も起きず、朝もわたしが起こすまで寝てました^^;そりゃ疲れますよね
優しいレスありがとうございました!これから朝シャワーになりそうです(笑)天パなのでちょうど良いですが^^
>> 12
家の娘が今日、同じ状況です。三年生ですが💦
こちら雪国で、最近やっと外で遊べるようになり、楽しくて仕方ないみたい。今日も六時間授業の後、夕…
レスありがとうございます!子供は限界なく走り回りますよね^^;スタミナ切れるときもありますよね
半寝でご飯してテーブルにぶつけないかとヒヤヒヤしますよ^^;
生活リズムを親子共々見直していきたいと思います!
>> 13 おやつも晩御飯も食べずに寝てしまって、翌朝、いきなり吐いたことあります。 自家中毒になってました。 次また寝てしまうことがあったら、起こ… レスありがとうございます!自家中毒検索したら怖いですね!気をつけたいと思います!
うちの娘が、昨日そうでした。
朝にシャワーを浴びせ、朝食を食べさせました。
仕事をしているので、帰りが7時半だったので、そのせいかなぁと反省しています。
主さんも仕事していますか?
仕事していると、夕飯が遅くなり、お風呂も遅くなりますよね。
今日は、昨日のようなことが無いようハンバーグを温めるだけにし、すぐに食べさせたいと思ってます。
- << 22 レスありがとうございます!仕事しています。わたしも帰りが6時半になったりして、休みの日に作り置きできたら良いのですが、冷蔵庫が小さくて^^; これからの季節は朝シャワーにします!
もう一度声をかけて起きなかったら そのままにしますね、たぶん。
主さんの方が帰りが遅いですか?
ご飯の前に お風呂に入るようにされたらいかがですか?
うちは小学校卒業する頃まで 先にお風呂を済ませるようにしてました
あとはいつ寝てもいいから😄✋
- << 23 レスありがとうございます!帰りは遅くて6時半くらいになります。早い時でも6時ですが^^; 汗かいたあとはやはりサッパリさせてあげたほうがいいでしょうか…昨日今日は夜ご飯食べてすぐ寝てしまうので歯磨きが怠っています…
うちも小3くらいまで、体力がないのか気疲れしてるのか、夕方には寝てしまってました。
なので、家に帰ってきたらすぐにお風呂入れさせて、軽く栄養のあるものを食べさせてましたね。
それでも寝ちゃったら、そのまま寝かせてました。その時は「寝た子は起こすな」が家の中で口癖のようになってましたね笑
食べずに寝た朝は、がっつり食べさせてましたよ。
大体5時、6時には起きてしまうので(ーー;)
- << 24 レスありがとうございます!やはり気疲れなのでしょうか…来週から給食も始まり、授業も5限まであるので更に疲れてしまいますよね。食欲より睡眠欲が勝っているようです^^;朝もわたしが起こすまで起きません…
>> 19
うちの娘が、昨日そうでした。
朝にシャワーを浴びせ、朝食を食べさせました。
仕事をしているので、帰りが7時半だったので、そのせいかなぁと…
レスありがとうございます!仕事しています。わたしも帰りが6時半になったりして、休みの日に作り置きできたら良いのですが、冷蔵庫が小さくて^^;
これからの季節は朝シャワーにします!
>> 20
もう一度声をかけて起きなかったら そのままにしますね、たぶん。
主さんの方が帰りが遅いですか?
ご飯の前に お風呂に入るようにさ…
レスありがとうございます!帰りは遅くて6時半くらいになります。早い時でも6時ですが^^;
汗かいたあとはやはりサッパリさせてあげたほうがいいでしょうか…昨日今日は夜ご飯食べてすぐ寝てしまうので歯磨きが怠っています…
>> 21 うちも小3くらいまで、体力がないのか気疲れしてるのか、夕方には寝てしまってました。 なので、家に帰ってきたらすぐにお風呂入れさせて、軽く栄… レスありがとうございます!やはり気疲れなのでしょうか…来週から給食も始まり、授業も5限まであるので更に疲れてしまいますよね。食欲より睡眠欲が勝っているようです^^;朝もわたしが起こすまで起きません…
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 182HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 199HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 420HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 320HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 326HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 182HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 199HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 420HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 465HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 320HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 234HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 227HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 290HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 283HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 296HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 234HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 227HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 290HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 283HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1923HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 48134HIT 匿名さん (♀)
-
兄弟の授業参観💨14レス 13988HIT ♀ママ (♀)
-
閲覧専用
集団登校息子どうしたらいい?79レス 26374HIT ♂ママ (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供が夕飯前から寝たら起こしますか?24レス 43801HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
お尻ペンペン✋16レス 37463HIT ♀ママ
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10995HIT おしゃべり好きさん -
ニコニコワイン 趣味やグルメのお話
457レス 18446HIT 旅人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11703HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17082HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6316HIT キミ (30代 女性 ) - もっと見る