犬が懐いてくれません💦

レス25 HIT数 5091 あ+ あ-

2012/02/28 03:45(更新日時)

一才のミニチュアダックス♀を飼っていますが懐いてくれません💦
長文です。誤字脱字あったらすみません💦

もう家に来て半年になります。
ずっと前から飼いたくて念願だったわんちゃんです。
とってもかわいいんですが私に懐いてくれなくて少し寂しいです。どちらかと言えば主人の方に懐いてます。犬を飼うのは二人とも初めてです。

室内飼いでお留守番や寝る時、掃除をする時等はケージにいれます。それ以外は部屋を自由に走り回ったりおもちゃを噛んだりしてて、私に寄って来る事があまりありません。

散歩は一日一回。20分〜1時間程度。雨の日は行ってません(ダメでしょうか??)

週4回夜22〜6時までパートをしてますが、22時までに旦那が帰宅する事が多いので長時間のお留守番はありません。

昼に起きてパートに出掛けるまでは犬と一緒に過ごしていて一応私の方がメインで世話をしてます。

撫でたり抱っこしようとすると逃げられます。ごはんやおやつを持ってる時だけ近づいてきます。

旦那は逃げて遊んでるんだよと気にしてません。

家に友達が遊びに来た時やお散歩中可愛いねと声をかけてくれるおばさん等にはしっぽふって飛びつきます。

ひとなつこくて可愛いねと良く言われます。

私は嫌われてるんでしょうか…私が抱っこするとケージに入れるから逃げてるだけですかね…

友達のわんちゃんは友達にべったりで膝の上で寝たりします。すごく羨ましいですが性格なのかな…

何か犬と仲良くなれるアドバイス等あれば教えて下さい。よろしくお願いしますm(__)m

No.1755283 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

犬は世話してくれる人よりのんびり座って動かない人に懐きます
なぜなら犬は甘えん坊でひたすら人にくっついて寝るのが好きだから
うちは嫁さんが犬の世話をしてますが料理や洗濯等でじっとしてないからあまり寄り付かないです
しかし私は世話はしませんが家の中では動かず座ったまんまですし
交替勤務なのでほとんど寝てるので犬は私にべったりでいつも一緒に寝てますよ
犬に懐いてほしいならあまり動かずじっと座ってる時間を増やすことをお勧めします

No.2

>> 1 深夜に早速のレスありがとうございます。
そうなんですか!!知りませんでした。じっとしてる方がいいんですね。
明日から試してみます😄

No.3

私が、小学生低学年の頃、実家で犬を飼っていました。
学校から帰ると、犬が走ってきて、飛びついてきました。
犬の面倒は母がしてました。
私は何もしなかった。
学校給食のパンを残して来て、犬にあげたくらいです。
犬は喜んでくれた。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
普通犬ってそうですよね💦
いいなー走って飛びつかれたい…

私が犬に嫌われる体質なんですかね…💦

No.5

香水とか化粧品の匂いとかは考えられませんかね?

• << 7 おはようございます。レスありがとうございます。 香水はつけてないです。化粧はするのでその匂いが嫌だったりするかもですね💦 でもたまにくる遊びにくるバッチリメイクの友達には飛びついていくので、使ってる化粧品の匂いによるのでしょうか💦

No.6

主さん おはようございます🙇

「犬の破壊」と言うスレにレスさせて頂いております🙇

もしかしたら参考になるレスがありますので 良かったらお寄り下さいませ🙇

• << 8 おはようございます。 「犬の破壊」早速拝見させていただきます✨ 教えて下さりありがとうございました。

No.7

>> 5 香水とか化粧品の匂いとかは考えられませんかね? おはようございます。レスありがとうございます。

香水はつけてないです。化粧はするのでその匂いが嫌だったりするかもですね💦

でもたまにくる遊びにくるバッチリメイクの友達には飛びついていくので、使ってる化粧品の匂いによるのでしょうか💦

No.8

>> 6 主さん おはようございます🙇 「犬の破壊」と言うスレにレスさせて頂いております🙇 もしかしたら参考になるレスがありますので 良かった… おはようございます。

「犬の破壊」早速拝見させていただきます✨

教えて下さりありがとうございました。

• << 12 すみません💦💦 「うちの破壊王をとめて下さい」でした💦 申し訳ないです🙇

No.9

お世話の中に、わんちゃんの嫌いなことがあるのかもしれないですね。
まだ子犬でしょうか?ケージに入れる役を旦那さんに交代してもらっては?
ウチの猫も、当初は餌はくれるけど嫌いなブラッシングやシャンプーをする私よりも、遊んでくれる主人にゴロゴロ言ってました…。

ただ、不思議なんですが、一度猫が落ち着いているときに、ゆっくりと抱っこして撫でながら「可愛いね、大好きだよ」と声掛けしたら、猫も安心したような表情になり、その後寄ってきてくれるようになりました。こちらの気持ちが通じたのかと、嬉しい瞬間でした。
主さんもお試しください。

• << 13 来月で一才になります。犬だともうすぐ大人って事になるのでしょうか。 そうですね。いる時はなるべく旦那にケージにいれてもらうようにします。 ねこちゃんにとって安心できる存在嬉しいですね✨ 私もそんなふうになりたいです。 落ち着いてる時に試してみます😄 ありがとうございましたm(__)m

No.10

犬を飼っています。
主さん、構いすぎてるのではないでしょうか?
犬って、べたべた構ってくる人よりドカッと落ち着いてる人にボスのような安心感を覚えるようです。
犬の方から寄ってきた時や名前を呼んで来させた時には思いっきり構ってあげる😌
後は、ほっといて…でも見守ってるっていうスタンスがいいと思います。

• << 14 レスありがとうございます。 確かに構いすぎなのかもしれません💦 ずっと一緒にいるのでどうしても気になってしまい💦 犬が留守番で寂しい思いをしないためパートの時間をかえたりしたんですが裏目にでたかもです。 犬から寄って来るまではなるべく近づかないようにします💦

No.11

そういう不満な気持ちや、なにか心配ごとがあったりする不安な気持ちを動物は感じ取ったりします。

あまり気に病まないで。抱っこも自分から乗ってくるまではしないように。ゆっくり優しく撫でてあげてください。

構い方も緩急つけて遊んであげると、楽しめると思いますよ。

• << 15 そうですね。人より敏感ですもんね…不安な気持ちに気付いて敬遠されてるのかもしれません💦 皆様のレスにあるよう寄って来るまで構わないよう気をつけます。 気にしないで犬との生活を楽しみたいです。ありがとうございましたm(__)m

No.12

>> 8 おはようございます。 「犬の破壊」早速拝見させていただきます✨ 教えて下さりありがとうございました。 すみません💦💦

「うちの破壊王をとめて下さい」でした💦

申し訳ないです🙇

• << 16 いえいえ💦スレ見つけられました😄 トイレを破壊ですか💦主様大変そうですね💦 まだ途中までですが、あんこさんのコメントとても参考になります。 後で全文読ませていただきます。 ありがとうございました。

No.13

>> 9 お世話の中に、わんちゃんの嫌いなことがあるのかもしれないですね。 まだ子犬でしょうか?ケージに入れる役を旦那さんに交代してもらっては? … 来月で一才になります。犬だともうすぐ大人って事になるのでしょうか。

そうですね。いる時はなるべく旦那にケージにいれてもらうようにします。

ねこちゃんにとって安心できる存在嬉しいですね✨

私もそんなふうになりたいです。

落ち着いてる時に試してみます😄

ありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 10 犬を飼っています。 主さん、構いすぎてるのではないでしょうか? 犬って、べたべた構ってくる人よりドカッと落ち着いてる人にボスのような安心… レスありがとうございます。
確かに構いすぎなのかもしれません💦
ずっと一緒にいるのでどうしても気になってしまい💦
犬が留守番で寂しい思いをしないためパートの時間をかえたりしたんですが裏目にでたかもです。

犬から寄って来るまではなるべく近づかないようにします💦

No.15

>> 11 そういう不満な気持ちや、なにか心配ごとがあったりする不安な気持ちを動物は感じ取ったりします。 あまり気に病まないで。抱っこも自分から乗って… そうですね。人より敏感ですもんね…不安な気持ちに気付いて敬遠されてるのかもしれません💦

皆様のレスにあるよう寄って来るまで構わないよう気をつけます。

気にしないで犬との生活を楽しみたいです。ありがとうございましたm(__)m

No.16

>> 12 すみません💦💦 「うちの破壊王をとめて下さい」でした💦 申し訳ないです🙇 いえいえ💦スレ見つけられました😄

トイレを破壊ですか💦主様大変そうですね💦
まだ途中までですが、あんこさんのコメントとても参考になります。

後で全文読ませていただきます。

ありがとうございました。

• << 19 あちらでは 犬ってどんなものなのか?と言う事を書かせて頂いています☺ 主さんも一緒に服従訓練をしてみませんか💖 犬はきちんと躾をしてくれる「母親」になつくんですよ✋ただ可愛がるだけではダメなんですね☺

No.17

接し方にもよるかもしれませんよ。
例えば…撫でる時に上から被さるような体勢で撫でようとしてませんか?
臆病な性格なら、上からガバッと来られると怖がります。しゃがんだりして目線を下げてみてはどうでしょう?
尻尾を触られるのが嫌だったり、大声や高い声を嫌う子もいます。

主さんのワンちゃんがどんな子かわかりませんが、ちょっと構うのをやめて観察してみてください。
ご主人や好かれる友達の接し方にヒントがあるかもしれませんよ。
頑張ってください😊

• << 21 レスありがとうございます。 犬の性格はやんちゃで私以外の人には人懐っこい感じなんです💦散歩中知らない人に元気にしっぽを振って可愛がられてます。 他のわんちゃんや車等に吠えたりした事はないのでそんなに臆病ではないと思うのですが… 犬を飼うのは初めてなので嫌な撫で方とかしてしまってるのかもしれませんね💦 犬になれてる友達の接し方を真似したりしてみます😄 ありがとうございました。

No.18

犬って結構よく寝るんですよね
私もほとんど犬と一緒に生活してますが、とにかくよく寝てます(笑)
それを構い過ぎたらやっぱりいやがられるんじゃないかと…

ワンちゃんと遊ぶ時とゆっくり過ごす時間をけじめつけて区切ると良いです
遊ぶ時は知能を使わせる(躾の一貫)と犬は喜び、飼い主との信頼感も増して甘えて来るようになります

他の人に行くのは主さんが嫌いなのではなく単純に人が大好きなだけなので、気分を害したりしないで良かったねぇとお母さんの立場で喜んでやりましょう
そうすると犬も安心します

どうしても…と思うなら試してみましょう
犬を座らせ待たせスタンバイ、旦那さんや友達と並び一斉に呼びます
さぁ、どっちに来るかな?
主さんを選ばないのはショックかも知れませんが、決して嫌いではないので、まだまだ絆ができてないなと信頼関係を作りましょう
まだ1歳なら別におかしくないんですよ
今から絆は作られるのです

• << 22 レスありがとうございます。 そうですね!お客さんが来たとき吠えないで逆に懐いて良かったと思います。 並んで一斉呼んだらとりあえず私には来なそうですが… まだまだ先は長いのでこれから絆をつくれるようがんばります✨

No.19

>> 16 いえいえ💦スレ見つけられました😄 トイレを破壊ですか💦主様大変そうですね💦 まだ途中までですが、あんこさんのコメントとても参考になり… あちらでは 犬ってどんなものなのか?と言う事を書かせて頂いています☺

主さんも一緒に服従訓練をしてみませんか💖

犬はきちんと躾をしてくれる「母親」になつくんですよ✋ただ可愛がるだけではダメなんですね☺

• << 23 再レスありがとうございます。 躾…トイレ以外あまりやってないです💦 しっかり躾ないとダメですよね💦 幸い部屋の中でいたずらをしたりしないので怒る事もほとんどなく… なので親だと思われてないかもです😰 そちらのスレで勉強させてもらいます✨

No.20

それに、主さんはちゃんとボス又は主人と認められているからそういう行動をするのかもしれませんよ😄

犬は凄く愛情深い生き物なので、甘やかさず、かといって厳しすぎずにメリハリのある躾をしていけば大丈夫ですよ😌

• << 24 再レスありがとうございます。 はい💦多分私を主人だと思ってないですね💦ごはんくれる人位にしか思ってなさそうです。 飼う前は犬=人大好きの甘えん坊だと思ってたので、一緒に生活していけば自然に懐いてくれると思ってたのですが…動物を飼うのは難しいですね💦 先は長いので甘やかさずがんばります✨

No.21

>> 17 接し方にもよるかもしれませんよ。 例えば…撫でる時に上から被さるような体勢で撫でようとしてませんか? 臆病な性格なら、上からガバッと来られる… レスありがとうございます。
犬の性格はやんちゃで私以外の人には人懐っこい感じなんです💦散歩中知らない人に元気にしっぽを振って可愛がられてます。

他のわんちゃんや車等に吠えたりした事はないのでそんなに臆病ではないと思うのですが…

犬を飼うのは初めてなので嫌な撫で方とかしてしまってるのかもしれませんね💦

犬になれてる友達の接し方を真似したりしてみます😄

ありがとうございました。

No.22

>> 18 犬って結構よく寝るんですよね 私もほとんど犬と一緒に生活してますが、とにかくよく寝てます(笑) それを構い過ぎたらやっぱりいやがられるんじゃ… レスありがとうございます。
そうですね!お客さんが来たとき吠えないで逆に懐いて良かったと思います。
並んで一斉呼んだらとりあえず私には来なそうですが…
まだまだ先は長いのでこれから絆をつくれるようがんばります✨

No.23

>> 19 あちらでは 犬ってどんなものなのか?と言う事を書かせて頂いています☺ 主さんも一緒に服従訓練をしてみませんか💖 犬はきちんと躾をして… 再レスありがとうございます。
躾…トイレ以外あまりやってないです💦
しっかり躾ないとダメですよね💦
幸い部屋の中でいたずらをしたりしないので怒る事もほとんどなく…
なので親だと思われてないかもです😰

そちらのスレで勉強させてもらいます✨

No.24

>> 20 それに、主さんはちゃんとボス又は主人と認められているからそういう行動をするのかもしれませんよ😄 犬は凄く愛情深い生き物なので、甘やかさ… 再レスありがとうございます。
はい💦多分私を主人だと思ってないですね💦ごはんくれる人位にしか思ってなさそうです。

飼う前は犬=人大好きの甘えん坊だと思ってたので、一緒に生活していけば自然に懐いてくれると思ってたのですが…動物を飼うのは難しいですね💦
先は長いので甘やかさずがんばります✨

No.25

コメント下さった方ありがとうございました。

大変参考になりました。

暫くあまり構わないようにして様子を見てみますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新